Статистика — дама капризная и, как любая женщина, непредсказуемая. Сделанные на ее основе аналитические выводы, соответственно, хромают на ту же ножку. Еще более хитрая вещь — социологический опрос. Хоть и разбивают его по категориям респондентов, но уж больно многое здесь определяется характером и формой вопроса. И все же определенная картина, независимо от субъективности статистических выкладок, вырисовывается.

На прошедшей неделе был опубликован доклад Всемирного банка по проблеме коррупционности в странах бывшего европейского социалистического лагеря и государствах СНГ. Исследования эти проводились в рамках выработанной весной нынешнего года Департаментом ВБ по борьбе с мошенничеством, коррупцией и корпоративными нарушениями (INT) стратегией борьбы с коррупцией в странах заемщиках. Обычно подобного рода документы, подготовленные банковскими структурами, страдают субъективизмом, их выводы во многом носят политизированный характер.

Но руководство Всемирного банка в этом вряд ли можно обвинить, ведь свою обеспокоенность состоянием коррупции в России оно не раз высказывало и прежде. Мало того, в текущем году ВБ выделил нашей стране на крайне выгодных условиях кредит на 50 миллионов долларов для проведения судебной реформы. Причем глава банка Пол Вулфовиц подчеркивал, что средства эти в первую очередь должны быть направлены на изыскания по минимизации коррупционной опасности в судебной сфере.

В своем докладе специалисты ВБ опирались на результаты исследований как зарубежных, так и российских специалистов. В частности, Центра экономических и финансовых разработок российской экономической школы (ЦЭФИР), фонда ИНДЕМ, Всемирного экономического форума в Давосе и т.д. Оценке была подвергнута динамика изменения коррупционной обстановки за период с 2000 по 2005 год в 26 европейских странах.

К сожалению, ничего оптимистичного для России в докладе ВБ нет. Основную беду нашей страны исследователи видят в сложности процессов лицензирования и получения разрешений на пользование ресурсами государства частных структур. По размаху коррупции в данной области Россия безусловный лидер. Общий валовой рост взяток в сфере предпринимательства в РФ Всемирный банк оценивает примерно в 50%. Правда, в структуре доходов населения и компаний доля взяток снизилась примерно на 0,3% и составляет 1,1%, но связано это не с успехами в борьбе с коррупцией, а с быстрым экономическим ростом в стране, т.е. доходы растут быстрее взяток.

Положительно оценили специалисты ВБ налоговые реформы, осуществленные в последнее время практически во всех странах, которые изучались. Об отсутствии политической ангажированности исследований говорит тот факт, что к лидерам по борьбе с коррупцией в госрегулировании отнесен Узбекистан, вызывающий в последнее время явное отторжение у США и стран ЕС. В целом же к лидерам отнесены Грузия и Болгария, а к аутсайдерам Россия, Албания и Киргизия — единственные три государства, в которых уровень коррупции за рассматриваемый период повысился.

Конечно, можно было бы отмахнуться от доклада ВБ, как от назойливой мухи, но с учетом 128-го места, отведенного нам по уровню коррупции международной организацией «Трансперенси Интернешнл», картина вырисовывается вовсе не радужная. Причем в рейтинге «ТИ» Россия опускается на десяток-другой мест ежегодно. И опять сложно говорить об ангажированности исследований, ведь даже ненавидимая на Западе Белоруссия занимает в этом рейтинге 107 место.

А между прочим, уровень инвестиционной привлекательности стран напрямую зависит от трех основных факторов: политической стабильности, налоговой политики и коррупционности чиновничества. С политической стабильностью и налоговой политикой за время правления Владимира Путина у нас все стало на порядок лучше, а вот с коррупционностью сдвигов практически нет, если не сказать, что стало хуже. Ну а потому, хотя ВБ и возглавляет близкий друг Джорджа Буша, не стоит отмахиваться от изысканий банкиров и сваливать все на козни американских империалистов, пытающихся опорочить российскую действительность.

Интересную работу на днях завершили и специалисты Российского центра исследования общественного мнения. Опросив около 1500 респондентов более чем в половине российских регионов, они выяснили, что каждый второй взрослый россиянин, а точнее — 53% опрошенных, имеет личный опыт дачи взяток. Конечно, по вполне понятным причинам опрос касался бытовой коррупции, но результаты его тоже дают богатую почву для анализа.

Из тех, кто взятки давал, более половины (51%) делали это в лечебных учреждениях, а 29% были вынуждены поступить так при общении с чиновниками в сфере образования. Вот тебе и приоритетные программы Президента, и конституционные принципы бесплатности образования и здравоохранения. 7% делали это в военкоматах, 10% — при оформлении земельных и наследственных дел, а 5% — при попытке открыть свое дело. Не гнушаются взятками и правоохранители. 31% из признавшихся в грехе взяткодательства умасливал инспекторов ГИБДД, еще 16% — других сотрудников милиции, а 4% давали взятки при оформлении прописки или регистрации. 5% договаривались при помощи денег с судьями. Не правда ли, печальная статистика?

Еще более страшно, что 30% опрошенных вообще не воспринимают мелкое мздоимство как серьезное правонарушение, то есть потенциально вели бы себя, окажись они на месте чиновников среднего звена, так же, не брезгуя различными подачками. К счастью, 61% респондентов все же считает, что коррупция начинается именно с мелких взяток.

Интересно, что прямо противоположного мнения придерживается один из самых наших публичных защитников прав человека, член Общественной палаты, президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник. Выступая на этой неделе в прямом эфире в программе радиостанции «Эхо Москвы» «Контрудар», он заявил об отношениях между автолюбителями и работниками ГИБДД буквально следующее (цитирую его диалог с ведущей радиостанции дословно):

Г.Резник: Знаете, я вам скажу такую вещь. Вот сейчас, я считаю, нашему государству надо оставить взаимоотношения гаишников и автомобилистов такими, какие они есть, потому что (видимо, пропущено: оно не может. — М.К.) создать условия определенные, когда можно было бы взять квитанцию, подъехать и тут же в близлежащей почте заплатить. Пока ни один автомобилист, извините меня, не пойдет на то, чтобы по квитанции терять потом половину дня, может быть, целый день.

Понимаете, это такая ситуация, когда не надо громких слов и не надо разыгрывать эту карту определенную, а перенести… эту самую борьбу (борьбу с коррупцией. — М.К.) на какой-то другой уровень. Давайте оставим автомобилистов и гаишников в покое.

Н.Болтянская: Генри Маркович, скажите, пожалуйста, когда сотрудник ГАИ задает вопрос, будем оформлять нарушение или как, это кто у кого вымогает взятку?

Г.Резник: Нет, минуточку, это вполне законный вопрос, как сами понимаете. Причем самое-то главное: есть какие-то, я думаю, случаи, которыми можно пренебречь, когда понятно, не было нарушения, идет вымогательство, но я думаю, таких случаев мало.

Н.Болтянская: Или когда гаишник задает вопрос, ну что с тебя взять — открытым текстом. У меня такое было.

Г.Резник: Да, но нарушение-то было.

Н.Болтянская: Не было.

Г.Резник: Не надо, не надо.

И это говорит на всю страну член Комиссии Общественной палаты России по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы. Как же далек он от народа и как давно его не задерживали сотрудники ГИБДД! Не привык он, видимо, думать об обычных людях, ведь защищает в основном олигархов да отставных министров, обвиняемых в коррупционных преступлениях.

Вот и считает, что ничего страшного в вымогательстве гаишников нет, как и то, что они государственный карман со своим путают, — тоже не беда, да и пьяные водители, откупающиеся на постах, — чепуха! Так, может, Генри Маркович, стоит все это да другую бытовую коррупцию — взятки врачам, педагогам, домоуправам, милиционерам и прочим чиновникам низшего звена — узаконить? Отменить им зарплату, и пусть сами себе на жизнь зарабатывают.

Интересно, лишь свое мнение выражает господин Резник или и всей Общественной палаты? На этой неделе ее подкомиссия по борьбе с коррупцией подготовила специальную памятку, на 26 страницах которой подробно рассказывается о том, как вести себя в щекотливой ситуации, связанной с вымогательством взятки. Издана она будет аж миллионным тиражом, а распространяться будет бесплатно. Если в ее разработке принимал участие Генри Маркович, то, надо думать, автолюбителям он советует давать на лапу гаишникам и ехать дальше.

А ведь проблема штрафов, выписываемых сотрудниками автоинспекции, и выеденного яйца не стоит, лишь бы было желание ею заняться. Позволь производить оплату через банкоматы, поставленные непосредственно на постах, расширь круг уполномоченных банков, введи строгий автоматизированный учет оплат, установи разумные размеры наказания, и, уверяю вас, никто давать взятки не будет. Могу и еще кое-какие соображения высказать о том, как заставить инспекторов бояться брать взятки, но не буду пока все свои козыри раскрывать. Для осуществления всего этого надо сознавать опасность бытовой коррупции, а, похоже, даже на высшем уровне такого понимания нет.

Но не будем пессимистами. Порадовало нас на этой неделе Министерство экономического развития и торговли. Кажется, именно в данном ведомстве первыми начали системную атаку на коррупцию. Андрей Шаров, директор департамента государственного регулирования экономики МЭРТ РФ, в среду подвел итоги конкурса по отбору проектов, которые будут воплощаться в жизнь федеральными органами исполнительной власти и субъектами Федерации в рамках административной реформы на условиях софинансирования из федерального бюджета. В 2006 году будет начата реализация ряда проектов по внедрению стандартов государственных услуг для граждан, административных регламентов, подготовки антикоррупционных программ, по совершенствованию госзакупок и по другим аспектам административной реформы.

Многие субъекты РФ и ведомства представили проекты, связанные с облегчением администрирования предпринимательской деятельности, например, с созданием системы «одного окна» для всех согласовательных процедур инвестпроектов. Другие коснулись такой злободневной темы, как лицензирование розничной торговли алкоголем, да и вообще выдачи любых других разрешений для субъектов предпринимательской деятельности. 6 программ напрямую затрагивают вопросы противодействия коррупции в федеральных органах исполнительной власти и в субъектах федерации.

Всего в конкурсе приняли участие 22 органа федеральной исполнительной власти и 46 субъектов Федерации. В число победителей вошли 29 регионов и 19 ведомств, которые будут реализовывать в общей сложности чуть более 100 проектов. Всего на эти цели выделено 420 миллионов рублей, остальные средства изыщут сами ведомства и местные бюджеты. Федеральные средства будут перечисляться по частям: сначала 60%, а оставшиеся 40% — в октябре 2006 года, после того как отборочная комиссия МЭРТа убедится, что проекты стартовали успешно.

На 20 пилотных объектах Роструда, Федеральной миграционной службы, Росрегистрации и Роснедвижимости разработанные и принятые регламенты будут внедрены уже в текущем году. Планировалось внедрить новые стандарты и регламенты и в такой коррупционной нише, как выдача загранпаспортов, но в связи с введением их новых образцов вопрос отложен до 2007 года. Но и так, обратите внимание, обкатка новых систем работы с клиентами будет вестись в самых коррупционно опасных ведомствах. При отборе комиссия Минэкономразвития предъявляла конкурсантам требования, соответствующие «европейскому» стандарту обслуживания. Пилотные проекты определят и уровень финансирования, необходимый для внедрения нового стандарта.

В осеннюю сессию МЭРТ планирует внести на рассмотрение депутатов Госдумы два законопроекта: об административных регламентах, где будут прописаны все процедуры подготовки административных регламентов для органов федеральной исполнительной власти, субъектов и муниципалитетов, а также о стандартах государственных услуг. При их создании Минэкономразвития учтет все положительное, что содержат предложенные на конкурс проекты. В них будут установлены и сроки разработки ведомствами и учреждениями новых регламентов и стандартов услуг.

Что ж, хочется пожелать начинаниям так часто критикуемого прессой ведомства Германа Грефа доброго пути.

А если все пройдет нормально, то в следующем году нам не придется краснеть, читая очередной доклад ВБ, да и в рейтинге «ТИ» Россия будет стоять не на одной ступеньке с Угандой. И никакая коварная статистика не будет нам помехой.

Источник: сетевой журнал «Территория жизни»