«Умом Россию не понять, аршином общим не измерить…» — эти слова великого русского поэта, философа и политика Федора Ивановича Тютчева не раз воскресали в уме на всем протяжении нынешней недели. Какой уж тут ум и какие аршины для измерения, если лица, похитившие у государства многие миллионы рублей, получают в результате условные меры наказания.

Проблема эта для современной России не нова, вспомним хотя бы бывшего министра юстиции Валентина Ковалева. За расхищение из общественного фонда 500 тысяч долларов и незаконное хранение оружия первый герой банных видеофильмов о высокопоставленных чиновниках, арестованный в 1999 году, был осужден на 9 лет лишения свободы условно, с шестилетним испытательным сроком. Единственное, что немного скрасило горечь оперативников ФСБ, разрабатывавших министра, — конфискация у него шикарной дачи в Подмосковье. Чуть раньше отделались легким испугом возглавлявший Роскомдрагмет Евгений Бочков и начальник финансово-бюджетного отдела правительства России Игорь Московский, которые отнюдь не бескорыстно помогли прохвосту и мошеннику Андрею Козленку вывезти за рубеж, а затем похитить бриллианты и ценности из Гохрана на сумму в 187 миллионов долларов. За свои прегрешения сии два радетеля государственных интересов получили по 3 года лишения свободы, но прямо в зале суда были освобождены от наказания по амнистии.

Так получилось, что автор этих слов участвовал сначала непосредственно, а затем в качестве журналиста во всех перипетиях по розыску и экстрадиции в Россию Козленка. Уже в ходе расследования всплыли факты вопиющих нарушений при выдаче лицензий на внешнеторговую деятельность, связанную с торговлей драгметаллами, со стороны одного из заместителей председателя правительства и двух заместителей министра финансов. Однако мои рассуждения о небывалом скандале, который скоро разразится в правительстве, на корню пресекались опытными операми ФСБ и следователями Генеральной прокуратуры. Эти «волки» сыска и следствия уверенно заявляли мне, что козлом отпущения окажется Козленок, на которого навесят всех собак.

К сожалению, так оно и оказалось, никакого скандала не состоялось. Бочков и Московский вышли по амнистии, не отсидев за решеткой ни дня, а министерские чиновники отделались выговорами. Козленок же был осужден Мосгорсудом на 6 лет лишения свободы, Верховный суд снизил срок до 4 лет. Не вернул никто и российских бриллиантов, так что, если встретите главного героя «алмазной аферы» где-нибудь на шикарной яхте на Гаваях, Мальвинах или Канарах, не удивляйтесь. За молчание о его покровителях государство щедро с ним рассчиталось.

После дел Козленка и Ковалева я написал статью, в которой высказал предположение, что если подобные тенденции в судебной практике будут развиваться столь же стремительно, то недолго до того времени, когда российская третья власть, двигаясь впереди планеты всей, объявит какому-нибудь проворовавшемуся вдрызг чиновнику приговор — расстрел условно. Но это все дела давно минувших лет. Тогда, в середине и конце 90-х, в период всесилия ельцинской «семьи», подобное отношение судов к высшим чиновникам еще можно было объяснить. Несовершенство законов, торжество телефонного права, крепчайшие коррупционные связи, возникшие еще в ходе приватизации, засилье «сватьев и братьев» во всех государственных структурах зачастую лишало суды возможности работать действительно независимо. Сейчас времена вроде бы другие, но вот только результаты, к сожалению, прежние.

На прошедшей неделе вступил в законную силу приговор Ворошиловского районного суда Волгограда, согласно которому четыре руководителя «Волгоградских коммунальных систем» и НОКССБАНКа, обвинявшихся в мошенничестве в особо крупных размерах в составе организованной группы (ст.159 УК РСФСР, часть 4), были осуждены на сроки от 2,5 до 3 лет лишения свободы… условно. Конечно, масштабы «алмазной аферы» и деяний волгоградских коммунальщиков несопоставимы, однако обвинения и там и там предъявлены по фактам совершения преступлений, причисляемых к тяжким. Совершены они чиновниками, то есть людьми, с которыми власть в лице государства поделилась частью своих полномочий. Если же сопоставить ущерб, нанесенный преступниками, не в абсолютных цифрах (у волгоградских пройдох он составил чуть более 50 миллионов рублей), а по отношению к соответствующим бюджетам (российскому и региональному), то соответствие восстанавливается.

Ведь в конечном счете гражданину России, проживающему в Волгограде, совершенно неважно, отнял ли у него его заветные 500 рублей волгоградский чиновник, запустив лапу в местный бюджет, или всероссийский, своровав на порядок больше, но лишив его тех же 500 рублей, как и каждого из граждан России. А происходит это как раз тогда, когда Президент страны заявляет везде о начале нового этапа борьбы с коррупцией. Этапа, который должен характеризоваться не компанейщиной и не отдельной операцией по ловле оборотней в погонах и без оных, а постоянной, целенаправленной, системной работой.

Но как должны оценить подобный приговор суда все те винтики и колесики сложнейшей оперативно-следственной машины, которая и призвана стать основой борьбы с коррупцией? Разве это не плевок и в адрес правоохранительных органов в целом, и конкретных их работников, разоблачавших мошенников и расхитителей? Искренне жаль оперов и следаков из Волгограда, которые, встречая на улице своих бывших «клиентов» из высоких кабинетов, сталкиваются с их насмешливыми улыбками: ну, что, мол, скушали? Кто же после этого будет бороться с коррупцией?

Особую пикантность ситуации придает то, что часть материалов, выявленных в ходе расследования уголовного дела по «Волгоградским коммунальным системам», послужила основанием для возбуждения нового уголовного дела в отношении мэра Волгограда Евгения Ищенко и его последующего ареста. Не правда ли, попахивает каким-то заказом, и уже совсем не бредовыми кажутся слова сторонников бывшего мэра, что его дело носит отнюдь не юридический, а экономико-политический характер.

И еще один любопытный факт. Дело волгоградских мошенников рассматривалось, с их согласия, в особом порядке, не предусматривающем допроса свидетелей и проведения еще целого ряда процессуальных действий. Обосновывалось это тем, что все обвиняемые признали свою вину и вернули похищенные средства. То есть судебное следствие, по сути, не проводилось. Действительно, такой порядок рассмотрения дел в суде по нашему законодательству существует и может быть применен фактически по любым видам преступлений (кроме предусматривающих смертную казнь). Но любой юрист, имеющий отношение к уголовному праву, объяснит вам, что введена эта норма для упрощения судебного производства по бесспорным, несложным для доказываемости вины преступлениям. В данном же случае преступники действовали по изощренным схемам, заключая фиктивные договоры по аренде и выполнению подрядных работ с предприятиями, оформленными на подставных лиц. Одному из обвиняемых вменялось еще и уклонение от налогов.

Понятно, что расследование подобного дела потребовало проведения многочисленных экспертиз, обысков, очных ставок и т.д. и т.п. Отнести его к разряду легко доказываемых может только абсолютный невежда. Но вот Ворошиловский районный суд Волгограда использовал особый порядок рассмотрения. Случайно ли?

Напомню основной пункт обвинения чиновников:

Статья 159. Мошенничество

4. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Как видите, мало того, что сроки наказания оказались ниже низших, так и дополнительная мера наказания не была применена. Настоящий сговор, а не суд. Сговор, российским законодательством не предусмотренный.

Наверное, в такой ситуации первой должна была возмутиться прокуратура. Но так думаем мы, а вот прокуратура Волгоградской области полностью удовлетворилась решением суда и отказалась подать апелляцию на абсурдно мягкий приговор. Иначе, как призывом к дальнейшему воровству, действия наших блюстителей закона назвать невозможно.

Правда, нашелся человек, от души возмутившийся решением суда, — депутат Государственной Думы РФ от Волгоградской области единоросс Василий Галушкин. Избранник народа заявил, что похищенные из бюджета 52 миллиона рублей — это не три копейки. А приговор, вынесенный мошенникам, назвал слишком лояльным, отметив, что в случае хищения бюджетных средств применение к преступникам условной меры наказания недопустимо.

Будем надеяться, что представитель крупнейшей, обладающей конституционным большинством фракции в Госдуме выражает не только личное мнение, но и своих коллег по фракции. Исключить возможность применения условной меры наказания к чиновникам, совершающим тяжкие преступления, вполне по силам «Единой России», и если это произойдет, то тогда мы сможем сказать, что партия власти не на словах, а на деле занялась борьбой с коррупцией.

Произошло на этой неделе и еще одно событие, заставившее вспомнить бессмертные строки Тютчева. 21 июля Верховный суд РФ освободил из-под стражи обвиняемого в мошенничестве и злоупотреблении служебным положением бывшего главу Минатома России Евгения Адамова. Таким образом, судебная коллегия Верховного суда отменила решение Мосгорсуда от 23 мая о продлении срока ареста экс-министра. Мерой пресечения для него избрана подписка о невыезде. Формальной причиной изменения решения нижестоящей инстанции послужило ухудшившееся состояние здоровья Адамова и передача материалов расследования в суд. Однако события, предшествовавшие его освобождению, заставляют сомневаться в искренности третьей власти.

Справка: Адамов Евгений Олегович, 1939 г.р., уроженец г.Москвы, в 1962 году окончил Московский авиационный институт, с 1962 по 1986 год работал в Институте атомной энергии им.Курчатова в различных должностях. С должности заместителя директора ИАЭ в 1986 году был назначен директором Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ) Минатома. С 1998 по 2001 год министр РФ по атомной энергии.

Напомним, экс-глава Минатома был арестован 2 мая 2005 года правоохранительными органами Швейцарии, куда он прибыл с целью разобраться с замороженными банковскими счетами своей дочери. Санкцию на арест Евгения Адамова выдал окружной суд западного округа штата Пенсильвания (США). Американские власти обвинили бывшего министра и его делового коллегу, выходца из СССР, ныне постоянно проживающего в Америке, Марка Каушански в присвоении 9,1 млн. долларов, выделенных Министерством энергетики США в рамках программы по модернизации атомных реакторов РБМК чернобыльского типа. Не будем вдаваться в подробности аферы Адамова, заметим лишь, что, согласно американскому обвинительному заключению, незаконное перечисление средств в компании, созданные им и Каушански, проводилось с 1993 по 2001 год. После помещения бывшего министра в швейцарскую тюрьму уголовное дело в отношении него было возбуждено и в России. Поэтому 31 декабря 2005 года Адамов был экстрадирован в Москву и решением Мосгорсуда помещен в «Матросскую Тишину».

Впервые сведения о наличии у министра РФ по атомной энергетике многочисленных счетов в американских и ряде европейских банков, а также о его участии, несмотря на занимаемую высокую государственную должность, в коммерческой деятельности появились в российских СМИ летом 2000 года. В октябре того же года Комиссия Государственной Думы по борьбе с коррупцией провела проверку его деятельности за период нахождения в министерской должности.

Выводы проверявших были однозначны: министр злоупотребляет должностным положением, допускает грубые нарушения финансовой дисциплины, продолжает свою коммерческую деятельность, проводит кадровую политику в интересах собственного бизнеса. Возглавлявший Комиссию депутат Госдумы, экс-глава ФСБ РФ Николай Ковалев тогда в частной беседе рассказывал мне, что в направленной в Генеральную прокуратуру России справке имеются сведения, требующие тщательной следственной и оперативной проверки. Только перечисление всех статей Уголовного кодекса РФ, которые, по мнению комиссии, нарушил Евгений Адамов, заняло бы как минимум полстраницы. Такая же справка была направлена в администрацию Президента и правительство.

Быстрее всех отреагировал Владимир Путин, снявший Евгения Адамова с занимаемой должности. Реакция же Генеральной прокуратуры оказалась совершенно неожиданной. Признавая в действиях министра нарушения, причин для возбуждения уголовного дела она не нашла. А ведь в справке, копия которой у меня есть, упоминается и помощь Министерства энергетики США, и фирмы, созданные Адамовым и Каушански, и все то, что теперь положено в основу обвинения, предъявленного бывшему министру в России.

Так почему почти шесть лет тому назад глава Минатома оказался недоступен российским правоохранителям, а уволившись с высокой должности, спокойно продолжал разъезжать по миру и заниматься своим криминальным бизнесом? Каким аршином измерила Генеральная прокуратура его деятельность в 2000 году и почему вдруг длина оного стремительно изменилась, как только появилась опасность экстрадиции Адамова в США?

Видимо, суть происходящего все-таки, как и в волгоградском случае, вовсе не в юридической стороне дела, а в политико-экономической. Уж больно близок был Адамов к власти и «семье», слишком много знал. Судя по всему, шесть лет тому назад свобода стала наградой министру за молчание, и негласную договоренность он строго соблюдал.

Американцы спутали все карты, органы прокуратуры, чтобы возвратить его в Россию, все же были вынуждены возбудить в отношении бывшего главы Минатома уголовное дело. Но вот чем оно закончится, после весьма неожиданного решения Верховного Суда РФ судить не берусь. Может быть, расстрелом условно?

Источник: сетевой журнал «Территория жизни»