Череду «антикоррупционных действий» Путин открыл своим посланием Федеральному Собранию и продолжил в целом ряде публичных выступлений в конце мая и начале июня. На этой неделе, в ходе открытия в Петербурге экономического форума, он вновь повторил: «Мы никогда не прекращали борьбы с коррупцией и намерены вести ее постоянно и впредь — более жестко, эффективно и последовательно. Эта работа и сегодня продолжается в Москве». Причем Президент довольно улыбнулся.

И даже всё знающие журналисты не предполагали, что как раз в тот момент в столице начались аресты по одному из самых громких и скандальных уголовных дел, расследование которого ведется уже около 6 лет. А вот Владимир Владимирович, вероятно, был в курсе, что по ходатайству Генпрокуратуры суд дал санкцию на арест пяти основных подозреваемых по делу о контрабанде мебели для торговых центров «Гранд» и «Три кита»: генерального директора ООО «Альянс-95» (а по сути, фактического руководителя одних из крупнейших в Европе мебельных торговых центров «Гранд» и «Три кита») Сергея Зуева, генерального директора ООО «Альянс-96» Андрея Латушкина, руководителя фирмы ООО «СЭФ Транс» Андрея Саенко, главного бухгалтера московского представительства латвийской компании ООО «ФМ Группа» Ирины Подсотской и ее супруга Павла Подсотского (менеджера в том же представительстве). Операция по их задержанию была проведена в высшей степени виртуозно.

Сотрудникам спецслужб удалось убедить Зуева, что тому нужно явиться на допрос в Генпрокуратуру, куда он упорно отказывался приходить. Его уверили, что на сей раз это чистая формальность, связанная с отсутствием его подписи под рядом процессуальных документов. Но едва только подозреваемый вошел в кабинет следователя, как ему предъявили постановление о взятии под стражу, на что Зуев отреагировал крайне бурно, пообещав уволить и посадить всех присутствующих.

По аналогичному сценарию в тот же день были арестованы и его подельники. Шок был столь велик, что у одного из них даже случился сердечный приступ (вызванные врачи констатировали, что арест тому не противопоказан), а единственная среди участников преступной схемы дама резко помутилась в рассудке, и ее пришлось отправлять в психиатрическую больницу.

Задержанным инкриминируются контрабанда, неуплата налогов и отмывание денег — причем всё в особо крупных размерах.

Схема поставок контрабанды, реализации и отправки за рубеж валютных средств была столь изощренной, что, вероятно, следствие не ограничится всего пятью арестованными. К тому же, если Зуев и его подельники заговорят и начнут давать показания о своих покровителях, страну ждет новый, невиданный по масштабам скандал. А то, что покровители у преступников были, и на самом высоком уровне, сомнений не вызывает.

Впрочем, лучше вернуться на шесть лет назад. Тогда, осенью 2000 года, служба собственной безопасности Государственного таможенного комитета РФ провела проверку деятельности Одинцовского таможенного терминала, через которой импортная мебель поступала в расположенные в Московской области (г.Химки) и Москве магазины «Гранд» и «Три Кита». Масштабы нарушений были, мягко говоря, таковы, что по результатам проверки Одинцовскую таможню просто-напросто расформировали.

Но при этом выяснилось, что некая фирма «Лига Марс», поставлявшая Зуеву мебель, занималась откровенной контрабандой, занижая при посредничестве таможенных органов объемы поставок и манипулируя номенклатурой поставляемых товаров. Причем сразу же после возбуждения следственным комитетом МВД РФ уголовного дела оказалось, что никакой «Лиги Марс» фактически не существует, так как зарегистрирована она на подставное лицо и по подставному адресу. Следователю Павлу Зайцеву, принявшему дело к производству, не составило большого труда выяснить, что действительным покупателем товара за рубежом являлся все тот же Сергей Зуев. Последний не на шутку взволновался. Да и было отчего, ведь параллельно с МВД по факту неуплаты таможенных сборов второе уголовное дело возбудил Таможенный комитет. Тогда коммерсант и взялся за «дело», а точнее, занялся фальсификацией дел против своих противников из таможни и МВД. Надо сказать, что удалось ему это с блеском.

Вначале он, через своих высокопоставленных друзей, попал на прием к начальнику таможенной инспекции Александру Волкову и первому заместителю начальника Управления таможенных расследований ГТК России Марату Файзуллину, которых и попросил разрулить ситуацию. Таможенники, по сложившейся тогда практике, предложили Зуеву заплатить пять миллионов долларов таможенных платежей за незадекларированный товар и пообещали при выполнении данного условия отнестись к подозреваемому максимально гуманно.

Следует отметить, что ничего неординарного в этом предложении не было. В силу целого ряда причин, а в первую очередь из-за низкой квалификации следователей в Таможенном комитете, судебные перспективы по делам подобного рода тогда были весьма призрачными. Поэтому добровольная уплата подозреваемыми выявленных недоборов таможенных сборов обычно приводила к прекращению дел. Но Зуев прекрасно понимал, что стоит ему выплатить недостачу, как в руках теперь уже следователей МВД окажется неоспоримое доказательство нелегального ввоза мебели из-за рубежа в Россию, то есть контрабанды. Но, оказавшись между двух огней, предприимчивый мебельный король и здесь нашел выход.

Не исключено, что, если заговорят арестованные Зуев и его подельники, уже вскоре мы узнаем, каким образом оба дела одновременно были затребованы из МВД и ГТК в Генеральную прокуратуру, а буквально через пару дней после этого прекращены. Мало того, прокуратура просто начала гонения на всех лиц, причастных к возбуждению уголовных дел в отношении Зуева. В результате следователя МВД Павла Зайцева под мощнейшим прессингом прокуратуры осудили на два года условно за превышение служебных полномочий. Его коллег, генералов таможенного комитета Волкова и Файзуллина, отстранили от работы и тоже попытались осудить за превышение служебных полномочий, правда, безуспешно.

Досталось и одной из судей Мосгорсуда, которая «посмела» при первом рассмотрении дела Зайцева признать того невиновным. После кассационного рассмотрения в Верховном Суде РФ и возврата дела на повторное рассмотрение, а затем и вынесения Зайцеву обвинительного приговора ее от должности освободили. Разбушевавшийся же Зуев в своем желании «наказать» непокорных таможенников подавал на Волкова и Файзуллина все новые жалобы, а у самого Таможенного комитета пытался в арбитражном порядке отвоевать некие суммы денег, которые он все же уплатил за незадекларированный товар.

В декабре 2001 года Сергей Зуев предпринимает успешную попытку обезопасить себя депутатской неприкосновенностью. Путем подкупа избирателей он становится депутатом Мособлдумы (в 2003 году Верховный Суд РФ лишил предпринимателя депутатских полномочий).

Многое еще можно рассказывать о похождениях бывшего депутата и мебельного короля Зуева. В числе его подвигов — попытка организации заговора против губернатора Подмосковья Бориса Громова, угрозы и таинственные убийства многих причастных к делу «Трех Китов» свидетелей, попытка незаконным путем получить звание кандидата юридических наук и т.д. и т.п.

Но самое поразительное во всей этой истории — позиция Генеральной прокуратуры. Ведь именно ее работники «глушили» любые попытки правоохранительных органов добраться до истины. Более того, главные блюстители российских законов, преследуя всех, кто пытался подступиться к Зуеву, недвусмысленно давали понять: он фигура неприкосновенная. И когда от Комитета по безопасности Госдумы РФ о скандальном деле и его фигуранте стало известно Президенту страны, то поручил он расследование возобновленного дела не следователям Генпрокуратуры, а выписал в Москву своего земляка, заместителя начальника отдела Ленгорпрокуратуры Лоскутова. Последний сегодня, после ареста Зуева и его подельников, утверждает, что все три года, пока он занимался расследованием, на него оказывалось мощное давление Генпрокуратурой и представителями еще неких спецслужб.

Есть и другой аспект дела «Трех Китов», который не очень-то заметен, но в плане борьбы с коррупцией крайне важен. Еще в 2000 году, возбудив уголовное дело, Следственный комитет МВД РФ направил запросы в правоохранительные органы ряда стран Западной Европы. Полученные ответы однозначно указывали на то, что Зуев в течение длительного времени, используя созданные им самим подставные зарубежные фирмы, отмывал свои незаконные доходы. Упоминался зарубежными коллегами и небезызвестный «Банк оф Америка», но после передачи дела в Генпрокуратуру никто полученную из-за рубежа информацию и не подумал проверять.

Между тем в Италии и Германии за те 6 лет, что тянется процесс о контрабанде мебели, многие его фигуранты, всплывшие в 2000 году, уже давно осуждены. Причем без нашей помощи. Стоит ли тогда удивляться, что за рубежом доверие к отечественной правоохранительной системе постоянно снижается, а по оценкам независимой международной организации Transparency International, недавно опубликованным в мировой прессе, Россия по уровню коррупции делит «почетное» 126-е место с Нигерией, Албанией и Сьерра-Леоне.

Дело Зуева, как лакмусовая бумажка, выявляет практически все аспекты российской коррупции. В нем есть и связь с транснациональной преступностью, и смычка с правоохранительными органами, и весьма вероятные взятки чиновникам, и использование «дыр» в российском законодательстве, и устремленность преступников во властные структуры и т.д. и т.п. Образцово-показательное, можно сказать, учебное дело.

Но не думайте, что оно уникально. Безнадзорная прокуратура не только на высшем, но и на региональном уровне успешно похоронила десятки, может быть, не таких масштабных, но не менее знаковых в местном масштабе дел. И пока наши народные избранники в Государственной Думе не закроют эту коррупционную дыру в виде прокурорского следствия, будет у нас процветать телефонное право, а с высокого благословения на полку можно будет отправить любое уголовное дело. И никакие громкие слова о независимости следователя здесь не помогут.

На этой неделе Генеральная прокуратура напомнила нам еще об одном хорошо забытом, но не менее скандальном деле, которое, судя по всему, в очередной раз снято с полки. В розыск объявлены два банкира, имеющие отношение к скандалу, связанному с пропажей 231 миллиона долларов, выделенных правительством под поставку в Индию истребителей «МиГ». Вместо денег тогда, в середине 90-х, предприятию, выпускающему истребители, были выделены облигации внутреннего валютного государственного займа. По схеме с участием десятков различных финансовых учреждений из государственного оборота они были изъяты, но вот до завода-изготовителя так и не добрались. В 1997 году, после публичного выступления в Госдуме председателя Центробанка Сергея Дубинина, когда он обвинил в хищении средств заместителя министра финансов Андрея Вавилова, Генпрокуратура была вынуждена возбудить уголовное дело.

Нельзя сказать, что по нему ничего не делалось. Были аресты, громкие заявления правоохранителей, но на судебную скамью так никто и не сел. Просто фантастика: страна пережила жестокий финансовый кризис, дефолт, а четверть миллиарда долларов усилиями всех правоохранительных органов так и не нашла. Хотя, будем честными, не очень, наверное, и искала. Теперь, видимо, появилась политическая воля, и маховик расследования вновь раскручивается. Но вот хватит ли у него сил преодолеть торможение со стороны очень многих, до сих пор находящихся у власти фигурантов дела, покажет время.

И еще одно преступление с длинной, более чем десятилетней бородой, наконец раскрыто на прошедшей неделе Московской прокуратурой. В столице задержаны лица, участвовавшие в подготовке и совершении убийства Отари Квантришвили, произошедшего 5 апреля 1994 года у Краснопресненских бань в Столярном переулке. Ими оказались представители так называемых «ореховской» и «медведковской» преступных группировок, терроризировавших в начале 90-х годов всю столицу. На первый взгляд убийство Отари носило чисто уголовный характер и к коррупции никакого отношения не имело. Но только на первый, ибо Отари, коронованный вор «в законе», стал первым преступным авторитетом, вхожим в самые высшие круги московского общества.

Среди его друзей было немало руководителей правоохранительных органов, знаменитых спортсменов, депутатов Госдумы. За одним столом с ним проводили вечера люди, облаченные в форму со многими звездами. За некий процент, различный в зависимости от сложности вопроса, он мог поспособствовать и в развитии бизнеса, и в прекращении уголовного дела, и в решении еще массы других проблем на уровне чиновников самого высшего ранга. По утверждению прокуратуры, задержаны и заказчики, и исполнители убийства короля преступного мира столицы. Все бы хорошо, однако гложут сомнения. Не верится, чтобы при том социальном уровне, которого достиг Квантришвили, он стал жертвой обыкновенной уголовной разборки.

Но не только воспоминаниями о прошлом была насыщена нынешняя неделя. Она наглядно показала, как широк спектр коррупционных сфер в нашей жизни.

В Москве за вымогательство взятки задержана судебный пристав-исполнитель по Западному округу. В начале июня отдел обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности ФССП получил информацию о том, что одна из приставов вымогает $800 за закрытие материала. В результате проведенной совместно с управлением «М» ФСБ операции взяточница была задержана с поличным. Замоскворецкая межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по части 1 статьи 286 УК («Превышение должностных полномочий»). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

В Дербенте сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями МВД Дагестана задержали работника дагестанского филиала одного из московских технических вузов, подозреваемого в получении взятки. Методист-организатор был взят с поличным при получении взятки в 35 тысяч долларов, которую ему дали за содействие при поступлении в институт.

16 июня в Волгограде задержан спикер городской думы Павел Кареев. Он подозревается в получении взятки в размере 300 тыс. руб. По версии следствия, эти деньги спикер получил за оказание содействия в принятии гордумой Волгограда решения о снижении размера арендной платы за землю одному из предприятий города. Дело в отношении Карева возбуждено по ст. 290 ч.4 УК РФ (получение взятки), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет. В ходе допроса подозреваемый признался в содеянном и дал показания об обстоятельствах получения взятки.

Это — уже второе уголовное дело против местных чиновников за последний месяц. Мэр Волгограда Евгений Ищенко был арестован в конце мая. Его обвиняют в превышении должностных полномочий и незаконной предпринимательской деятельности.

Земля, образование, судебная система… список можно продолжить. Но стоит ли? И так понятно, что коррупцией пронизана вся наша жизнь, а всех коррупционеров не пересажать — тюрем не хватит. Значит, выход один — ликвидация коррупционных зон путем совершенствования законодательства. Хорошо, что пониманием этого проникаются и народные избранники.

На последней неделе, пусть и с подачи Президента, депутаты Совета Федерации решили создать подкомитет по законодательному обеспечению борьбы с коррупцией. Планируется, что депутаты будут в нем заниматься созданием новых законов в данной области и внесением изменений и поправок в уже действующие федеральные акты.

Источник: сетевой журнал «Территория жизни»