Среди болезней, которыми недужит российское общество в настоящее время, не последнее место занимает невыплата гражданам в положенные сроки заработной платы. Еще одна, более тяжелая хворь — оскорбительно низкий, поистине грошовый уровень зарплаты у большинства населения. Наш корреспондент попытался узнать, что думают об этом в парламенте, у заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике Виктора Тюлькина.

— Вам, Виктор Аркадьевич, с высоты депутатского кресла какой видится ситуация с невыплатой зарплат? Какова здесь динамика за последние годы?

— Некоторое улучшение имеет место. Но в целом ситуация по-прежнему ненормальная. Мы в своем Комитете занимались изучением проблемы, и вот что прояснилось: суммарная задолженность по зарплате составила в сентябре почти 5 миллиардов рублей. Правда, по сравнению с августом долг снизился на 400 миллионов, а по сравнению с сентябрем прошлого года он вообще уменьшился вдвое.

— Как объясняют предприниматели задержку выплат?

— Задерживают зарплату не только частные работодатели, но и бюджетные организации. В сентябре таких задержек было почти на четверть миллиарда рублей. Объяснение же одно: нет денег.

— В каких сферах деятельности задержки особо значительные? И скольких россиян они коснулись в сентябре?

— Без денег оказались 600 тысяч человек. Из них 40% — работники сельского хозяйства, 25% — обрабатывающих производств, 22% — работники, занятые в строительстве, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды; 5% — работники культуры, здравоохранения, образования…

— А какова ситуация по регионам?

— Если говорить о задолженности частных предприятий, то больше всего она в Алтайском крае, Тульской, Новосибирской, Омской, Камчатской областях. Из-за недофинансирования из федерального бюджета более других страдали жители Санкт-Петербурга, Новосибирской и Воронежской областей. Из-за недофинансирования из бюджетов регионов и местных бюджетов особо тяжело пришлось людям в Северной Осетии, Бурятии, в Иркутской, Амурской, Читинской областях, на Камчатке.

— И все же, судя по тому, что вы говорили, ситуация активно меняется в лучшую сторону. Динамика положительная.

— Тем не менее, особой радости ситуация не приносит. Нельзя быть спокойным, зная, что есть хотя бы одна фабрика или шахта, где зарплату задерживают. Людям ведь жрать бывает нечего. И их можно понять, когда они протестовать начинают, голодовки объявляют. Как это было недавно на шахте «Енисейская» в Хакасии.

Там, между прочим, двое шахтеров умерли, не перенесли голодовку. А на питерском «Северном заводе» — я когда-то там мастером и начальником цеха работал — один человек от отчаяния повесился прямо в цеху, не выдержал, что постоянно не получал в установленный срок полагающуюся ему зарплату, а ему надо было семью кормить. В СССР такое было немыслимо. Там за задержку зарплаты на один день могли с начальника «голову снять».

— А чем объясняется такая ситуация в наши дни: неумением вести дела, наплевательским отношением к нуждам народа со стороны чиновников и «новых русских»?

— Если сказать коротко: капитализмом.

— Простите, на Западе тоже капитализм, но что-то не слышно, чтобы там заработки людям не выплачивались, как положено, задерживались.

— На Западе капитализм иной. Там его вылизывали столетиями, совершенствовали, в том числе и под давлением нашей советской системы. Им некуда было деваться. Они вынуждены были идти на серьезные социальные уступки людям наемного труда.

А наш капитализм по определению не может быть иным, ибо образовывался за считанные годы методом разворовывания общенародной собственности. По своей природе он криминален, и иного отношения к людям от него ждать нельзя. До того же Форда нашим бизнесменам далеко, как до неба.

Смотрите, что писал Форд о заработной плате. Цитирую по памяти. Некоторые говорят, что они платят своим работникам не меньше, чем соседи, а даже больше; такие доводы никуда не годятся; нам следует подходить с совершенно другими критериями, а именно — мы обязаны понимать, что заработная плата должна не только обеспечивать воспроизводство рабочей силы нашего работника, она должна обеспечивать его семью, развитие его семьи, и, я бы даже считал, — обеспечивать накопления этой семьи.

Вот как писал Генри Форд. А наши форды, которые ни болта не выточили, ни редиски не вырастили, озабочены другим. Есть возможность не платить — не платят. Есть возможность организовать искусственное банкротство предприятия — организуют...

Вот буквально сейчас решается вопрос о погашении многомесячной задолженности по выплате зарплаты работникам Ясногорского машиностроительного завода Тульской области. Месяца три назад они были здесь, в Думе. Мы помогали им, стучались в разные высокие двери, озвучивали их просьбу на пленарном заседании, обращались к средствам массовой информации. И что? Ничего! И таких примеров по стране много.

— Тем не менее, слышал, Дума принимает меры по выправлению ситуации, о которой говорим. В начале октября одобрила поправки к Трудовому кодексу; в настоящее время готовит поправки к Уголовному кодексу и к кодексу Гражданскому. Кстати, о чем в них речь?

— В части, касающейся своевременной выплаты зарплаты, а также отпускных и выходного пособия, в соответствии с дополненным Трудовым кодексом записано: работодатель, если нарушит установленный срок выплаты, должен будет выплатить работнику компенсацию. А в новой редакции Уголовного кодекса предполагается указать, что работодатель-неплательщик будет оштрафован, а то и лишен свободы. Штраф устанавливается до 120 тысяч рублей, срок заключения — до 2 лет. Но, понятно, для того, чтобы нормы эти сработали, потребуется доказать, что работодатель задержал выплату зарплаты из корысти или иной личной заинтересованности. Такую оговорку планируется обязательно внести в обновляемый УК РФ.

— Если не ошибаюсь, штрафная санкция уже предусмотрена в ныне действующем УК. Только сумма чуть меньше — 80 тысяч рублей. Да что-то не очень санкция сия помогает. Надеетесь, что увеличение штрафа до 120 тысяч так напугает работодателей, что заставит их поступать по справедливости?

— Нет, не надеюсь, я не наивный человек.

— А как можно будет доказать, что оный неплательщик действовал из корыстных или иных личных побуждений? Это же вообще неподъемная задача.

— Согласен, каждый раз доказывать такое будет очень трудно, подчас невозможно.

— Известно, что еще хуже обстоит дело с выплатой заработанных денег в тех случаях, когда человек работает без всякого трудового соглашения. Таких людей, между прочим, и увольняют, что называется, не глядя, «в одно касание». Подобных случаев тысячи и тысячи. Что здесь можно сделать?

— Теперь в Трудовом кодексе записано, что предприниматели, если они нанимают работников, обязаны заводить на них трудовые книжки.

— А где гарантия, что так отныне будет?

— Ее нет. Но проблема в целом, на мой взгляд, иная. Я поддерживаю принимаемые меры, о которых говорим, но считаю, что меры эти должны быть много жестче. В частности, за невыплату зарплаты предприниматель должен отвечать своим имуществом. И еще об одном, не менее важном. Людям вообще надо гарантировать достойную зарплату. Мы же — я говорю в данном случае о парламенте — этого не делаем, не принимаем необходимые законы.

— От Европы мы отстаем здесь раза в четыре. Говорят, вот-вот начнем отставать от Китая.

— От Китая еще не отстаем. Только в Китае уровень зарплаты движется по восходящей, от худшего к лучшему, а у нас по нисходящей. Мы в оплате труда, плюс то, что получали из фондов общественно потребления, катимся вниз по сравнению с советским прошлым.

— Вы признали, что парламент России делает недостаточно, чтобы граждане получали за свой труд достойные деньги. А почему так?

— Потому, что такое большинство у нас в Думе. Недавно мы внесли предложение, чтобы в случае невыплаты зарплаты в срок работник имел право не приступать к работе, но чтобы ему платили за эти дни две трети среднего заработка, как за простой не по его вине. Так господа из «Единой России» не пропустили наше предложение, показав, что они стоят исключительно на страже интересов работодателей.

 — И что тут делать прикажете?

— Главный путь один — путь коллективного сопротивления аппетитам предпринимателей. В том числе через создание крепких профсоюзов, с помощью которых можно будет добиваться внесения в коллективные договоры необходимых пунктов по размерам достойных зарплат и по срокам их выплат. А затем также коллективными и энергичными усилиями добиваться осуществления этих положений. Уж коли мы попали в систему капитализма, когда возникает противостояние труда и капитала, надо использовать формы коллективной борьбы.

— Где их взять, такие профсоюзы? Кругом нынче одни птенцы гнезда Шмакова, руководителя ФНПР.

— Это не совсем так. Уже действуют независимые профсоюзные организации у докеров, авиадиспетчеров, летного состава, профсоюз моряков, профсоюз машинистов и т.д. В них не допускается совмещение в одной организации работодателей и наемных работников.

Должен сказать, названные профсоюзы довольно успешно ведут борьбу. В прошлом году работники питерского морского порта проводили забастовку с требованием недопущения снижения реального содержания заработной платы. Она у них, к слову, приличная. Понятен смысл этого требования — инфляция же не останавливается. Докеры требовали, чтобы такой пункт был включен в коллективный договор.

Работодатели в ответ погнали на докеров огромную волну: что это, мол, требование рвачей, что это групповой эгоизм, что своим требованием докеры якобы губят бизнес… Докеры же заявили, что требуют всего лишь свое. И настояли на своем! А сегодня их примеру начинают следовать профсоюзы моряков нескольких соседних портов.

— Подведем итог нашей беседы, Виктор Аркадьевич: каков будет результат принятия поправок в Уголовный и Административный кодексы, о чем мы выше говорили? Между прочим, проект этот подготовлен в Правительстве.

— Ситуация немного улучшится, но радикальных изменений не случится. В принципе, лучше не станет. Главное, подчеркну еще раз, надо повышать зарплату до достойного уровня. А нынешняя власть на это не идет и не пойдет. Для информации, в Государственной Думе сегодня заседают 23 миллиардера (хотя пока и рублевых), из коих 21 — члены фракции «Единая Россия». Значит, трудящимся надо бороться самим. И чем выше будет уровень их организованности, тем выше будет у них заработная плата.

Беседовал Борис Кротков

Источник: сетевой журнал «Территория жизни»