Судя по всему, сигналом к этому обмену стало появление в Москве на «черном» рынке информации так называемой «базы недобросовестных заемщиков» на 3 (а по другим данным на 4) миллиона человек. Руководство некоторых структур оценило этот не слишком понятный пока демарш, как команду к расконсервации собственной информацией. Мол, чего на ней сидеть, если ее в любой момент могут стырить и обнародовать. Лучше уж раздать по рукам заинтересованным службам, пусть пользуются. Однако, настоящей правовой оценки эта «истерия обменов» пока не получила.

Последняя новость в этом плане — допуск банковского сообщества к паспортной базе данных Федеральной миграционной службы (ФМС) и МВД. Обоснованием этой меры служит тот факт, что нелегальные мигранты-бизнесмены (а также отечественные мошенники) зачастую для легализации в России пользуются поддельными, крадеными или недействительными (то есть умерших граждан) паспортами и другими документами. На такие документы оформляются подставные и, так называемые, «прокладочные» фирмы, открываются счета в банках, берутся крупные кредиты и т.д. и т.п.

Многие из этих паспортов по разным каналам уже «засветились» в МВД. Прежде всего, это украденные, утерянные или не сданные в ЗАГС паспорта умерших. До настоящего времени для проверки сомнительных документов банки должны были посылать в МВД официальный запрос, на исполнение которого требовалось от нескольких часов до нескольких дней. Теперь эту процедуру пытаются упростить, допустив банковское сообщество непосредственно к базе данных ФМС и МВД. Видимо, для этих обращений в МВД придется создать отдельную, «персональную» базу, из которой исключат оперативную и служебную информацию. Ожидается, что соглашение с МВД и подконтрольной ей ФМС с одной стороны и Ассоциацией российских банков с другой будет подписано уже в этом году.

Было бы логично предположить, что банкиров было бы неплохо подключить и к базе данных «светящихся» документов Интерпола. Таковых, украденных и потерянных по всему миру, числится более 40000. Однако, как выяснилось, в Европе такие вещи не приветствуют. Так начальник НЦБ Интерпола в России Тимур Лахонин пояснил на днях, что для того, чтобы «пробить» подозрительного клиента через базу Интерпола и Европола необходимо официальное обращение в НЦБ. Запрос будет отправлен в штаб-квартиру, и уже там соответствующий сотрудник обратится к базе данных и пришлет ответ на вопрос. Даже при самой современной технике процесс занимает не менее часа. Тем не менее, обмениваться с кем-то базами данных в Интерполе не собираются.

В свете такой жесткой позиции невольно сразу возникает мысль: а правомерны ли вообще такого рода обмены с юридической точки зрения? Ведь, заключая договор с банком или передавая кому-то паспортные и прочие личные данные, вы автоматически рассчитываете на приватность. А тут получается, что документальной составляющей вашей личности жонглируют, как хотят.

Автор этих заметок в начале 2004 года оформлял в крупном магазине бытовой техники большую покупку в кредит. В качестве кредитных организаций выступали два банка — «Русский стандарт» и «Хоум кредит». В какой-то момент девушка из «Хоум кредита» обратилась к своей коллеге: «Слушай, пробей вот это имя по вашей базе. Мне кажется, он у вас дня два назад уже оформлял покупку в кредит». Девушка ушла со своими запросами в другое помещение, и заодно «пробила» и чужого. Этот пример наглядно демонстрирует, что обмен негативной информацией о клиентах между банками существовал практически с самого начала массовой выдачи потребительских кредитов. Другое дело, что существовал он нелегально. Защищая свои интересы, банки меняли «плохих» клиентов «голову на голову» и берегли как зеницу ока «хороших». Нарушая тем самым все мыслимые права клиентов и взятые на себя обязательства.

Теперь, с появлением этой самой базы на «черном» рынке, она как бы полулегализована, на нее ссылаются в прессе и так далее. Вполне возможно, что объем невозвратов по кредитам вышел на такой уровень, что понадобился несанкционированный выброс информации на рынок. Вроде как заклеймили неплательщиков каленым железом. Все банкиры и эксперты в один практически голос признают, что никакого другого практического эффекта эта база иметь не может. Намного ценнее, конечно, база данных «хороших» клиентов. И, если уж воровать, то воровать надо было именно ее.

Дальше — больше. Питерская служба судебных приставов (ССП) вывесила на своем сайте базу данных на 10 000 неплательщиков, которые признаны таковыми по решению суда. Параллельно эту базу передали пограничникам для того, чтобы злостные алиментщики и прочие должники не могли на праздник покинуть пределы Российской Федерации. Так сказать, пригвоздили к позорному столбу. Это уже вообще попахивает советским подходом. Если пограничникам надо, пусть они и «пробивают» каждого по этой базе, но при чем здесь публичная порка. Пусть, мол, все знают, какие они нехорошие. Опять же необходима должная правовая оценка этакой явно неадекватной меры. Одно дело — получить исполнительный лист на руки и как-то с этим управляться (мало ли какие обстоятельства бывают в жизни), и другое — чувствовать себя голым при всеобщем обозрении.

Вообще создается впечатление, что некие пробные шары запущены и ожидается ответная реакция общества. Если ее не последует, сливы приватной информации станут нормой. Кому-то они вполне смогут испортить жизнь и репутацию. При этом хочется напомнить, что само по себе наличие самой что ни на есть полной базы отнюдь не является гарантией от преступления или злоупотребления. Достаточно вспомнить ставший уже классическим случай, когда террорист, координировавший осуществление терактов 11 сентября, въехал в США под своим именем. При этом он официально находился в розыске. Как выяснилось впоследствии, его имя в соответствующей базе было обозначено первыми 10 символами, а в паспорте по арабской традиции сначала шли имена его деда и отца. Поэтому компьютер не «дал отмашку», и он спокойно въехал в США. Так что, на базу надейся…