Во время опросов людям предложили представить, будто они взяли кредит. И спросили: какую максимальную сумму они бы могли ежемесячно погашать? 10% опрошенных ответили: не более 5 тысяч рублей, 6% — от 5-10 тысяч, 4% — более 10 тысяч. Следовательно, такая картина по всей стране.

О чем это говорит? О том, что наш народ в большинстве своем живет бедно и потому пока что отвергает идею получить квартиру за счет ипотеки. Тем более — залезать в кабалу под залог этой квартиры. И что ипотечное строительство теоретически доступно только 10% граждан.

Как разрабатывались те или иные проекты в советские времена? Политбюро или ЦК КПСС поручали профильным НИИ и академиям разработку определенной темы. Все просчитывалось до мелочей. Когда вопрос был «обсосан» со всех сторон, принималось постановление ЦК КПСС, иногда совместно с Советом Министров. Назначались сроки и ответственные за исполнение. Несправившиеся могли схлопотать строгий выговор с занесением, а то и вовсе лишиться поста или партбилета. До этого, правда, доходило редко, потому что степень ответственности перед народом и государством была не чета нынешней.

Не будем все идеализировать, бывали всякие накладки. Но когда, к примеру, объявлялась очередная пятилетка, каждый из нас мог примерно представить, как через пять лет вырастет его зарплата, что в его городе и стране будет построено, открыто, пущено в эксплуатацию. Но Госплан СССР признали вредным и разогнали. «Рынок» теперь должен расставлять все на свои места. И как он расставляет?! Скажите, за что у нас отвечали и.о. премьера Гайдар, председатель Госкомимущества Чубайс? А за что сегодня отвечают министры Кудрин, Греф, Жуков? Какова вообще конечная цель «реформ»? Тайна за семью печатями…

Чем вообще отличаются нынешние «реформы»? На мой субъективный взгляд, полным отсутствием расчетов, прогнозов, безответственностью, коррупцией и, конечно, обманом. Потому что задача многих из них, как мне представляется, совсем не та, что официально провозглашается. Она другая: обогащение узкой группы приближенных лиц. Потому и блефа должно быть побольше.

Вот Ельцин объявил о либерализации цен с 1 января 1992 года и пообещал «лечь на рельсы», если люди пострадают. Что это было, если не высококлассная демагогия? Нувориши обогатились. Население обобрали, безнаказанно изъяв у него все хранившиеся в Сбербанке сбережения. Но никого к ответственности за воровство так и не привлекли. Почему? Потому что из больших и малых жуликов, в основном, и состояла ельцинская власть. То же повторилось и с «прихватизацией». Где обещанные Чубайсом «две Волги» на душу населения? Их, понятное дело, не дали, зато всю многотриллионную общенародную собственность растащили по частным сусекам.

Та же участь, к сожалению, постигла и призыв начать с «борьбу с бедностью». Ни правительство, ни «единороссовская» Госдума никак не постарались, чтобы придать ему законодательное обеспечение. Ни одного закона в развитие этой «борьбы» не приняли. Почему?

Потому что президент — не Бог и не царь, а настоящая борьба с бедностью противоречит интересам доморощенных российских нуворишей. А они уже давно встроились в систему международного разделения труда, где России уготована участь сырьевого придатка, бесперебойного поставщика нефти и газа, или «энергетического гаранта», как сейчас модно говорить.

Правительство протолкнуло через Госдуму Жилищный кодекс, который упразднил предоставление очередникам бесплатных квартир, да еще ввел норму о выселении должников. Теперь жилье, даже ведомственное, — только за деньги (за небольшим, правда, теоретическим исключением для детдомовцев и ветеранов).

Взамен на щит и подняли ипотеку. Ее объявили единственным средством решить в стране жилищную проблему. Однако «доступное жилье» в народе как-то быстро прозвали «доступное жулье». Потому что банки изначально начали давать ссуды под заведомо грабительские условия — 13-14% годовых. Люди смекнули: через 15-20 лет им придется выплатить в виде процентов стоимость примерно еще одной квартиры. Да и банк распахнет сейф даже под залог будущей квартиры лишь тому, у кого высокий и стабильный доход. А у кого во время нынешнего развала экономики «высокий и стабильный доход»?

Не так давно я разговорился на эту тему с машинистом маневрового тепловоза станции Брянск-I Юрием Ильиным. У него работающая жена, сын-студент, дочь недавно окончила школу.

— Зарплата машиниста, в зависимости от стажа и наличия помощника, — от 12 до 20 тысяч рублей в месяц, — пояснил он. — И все равно ипотека не для нас. Кусается.

В ипотечном банке, оказывается, смотрят еще и на возраст и здоровье потенциального заемщика. И задают неудобные вопросы типа: а если вас завтра по состоянию здоровья снимут с тепловоза, то какую работу могут предложить? Заработок уменьшится? А насколько? Будете ли вы тогда в состоянии погашать кредит?

Понятно: банк не хочет рисковать. Но не хотят рисковать и машинист Ильин и тысячи ему подобных трудяг. А то втянешься в строительство, а потом придется сбывать с рук недостроенный дом или квартиру.

— Тут много раз задумаешься, прежде чем повесить на шею это ярмо, — вздохнул Юрий Алексеевич. — Нет, ипотека нам не по зубам…

Если в Брянске ипотека не «по зубам» высокооплачиваемому машинисту тепловоза и электровоза, то тогда кому? Может быть, ветеранам, врачам, учителям, другим бюджетникам или тем десяткам тысяч бедолаг, которые из-за безработицы ездят на заработки в Москву?

Ответ напрашивается такой: ипотека для тех 10-15% населения, у кого запредельные заработки. Те самые, какие раньше называли «нетрудовыми доходами». Ну, в самом деле, откуда миллионы рублей у владельцев нефтепромыслов, рынков и магазинов, бензоколонок, строительных фирм и торгово-посреднических ООО? Не от сверхвысокой ли эксплуатации наемных рабочих, присвоения их прибавочного труда? Маркса, дорогие товарищи, еще никто не отменял. В Европе и США за аналогичный труд рабочие и служащие получают гораздо больше. В несколько раз больше, только нам об этом не рассказывают. Там предприниматель начнет открывать свое дело при рентабельности 3-6%, нашему подавай — 200 и 300%. За 100% он иной раз и мараться не станет.

Могу привести другой пример. Если кто не знает, зарплата депутата Государственной думы приравнена к окладу федерального министра. Тут тоже свои надбавки и накрутки в зависимости от стажа. Скажем, один хорошо знакомый мне депутат-москвич признался, что ежемесячно получает на руки не менее 50 тысяч рублей. На самом деле — побольше.

— Но когда я обратился в ипотечный банк с просьбой дать мне ссуду для строительства квартиры, то наткнулся на иронические улыбки служащих, — усмехнулся законотворец. — По их мнению, я недостаточно платежеспособное лицо.

Видите? Если банки не доверяют даже депутату Госдумы, не берущему взяток, то, каково обычной трудовой семье, тем более молодой? Ведь ей не по силам внести даже первый взнос, измеряющийся несколькими сотнями тысяч рублей.

Тем временем нацпроект «Доступное жилье» так «подогрел» спрос населения на жилье, что цена 1 квадратного метра подскочила до заоблачных вершин. Минимум, 20-25 тысяч рублей в среднем по стране. А средний заработок — 5-8 тысяч. Поэтому вопрос: сколько надо лет копить на двух-трехквартирное «гнездышко»? А в новостройке, да еще с улучшенной планировкой? Такая, по оценкам специалистов, может потянуть на десяток миллионов рублей и больше! Вам это по карману?

В той же Москве цены на квартиры подскочили до 3-3,5 тыс. долларов за 1 кв. метр. Кого это остановило? Супербогачи все равно скупают их про запас, чтобы потом выгодно перепродать. Дело дошло до того, что уже Генпрокуратура призвала Федеральную антимонопольную службу выяснить, не «имеет ли место» сговор строительных кампаний, взвинтивших свои цены до небес? Ну, а если «имеет» — что дальше? Ведь у вас «рынок», господа хорошие. А в российском исполнении «рынок» — это всегда обман, грабеж, принцип «сильный всегда прав», «что хочу, то и ворочу».

Каков же итог? Можно, конечно, сказать, что нацпроект «Доступное жилье» высосан из пальца, и на этом поставить точку. Но это было бы неправильно. Здесь кое-то продумано и очень хорошо. Этот проект, как мне кажется, рожден в результате сговора олигархов и правительственных чиновников (помните, президент говорил, что у нас таможенники и коммерсанты «сливаются в экстазе»?). Но во имя чего?

По-моему, во имя того, чтобы породить новый класс собственников, т.е. ипотечных банкиров, сделать богатых еще богаче. Это, во-первых. Во-вторых, как можно больше затащить людей в ипотеку, чтобы заставить их жить в долг, сделать более сговорчивыми, покорными, зависимыми от «новых хозяев жизни».

С такими работниками-должниками гораздо легче управляться. Они не будут спорить, роптать, бастовать против чрезмерной эксплуатации и плохих условий труда. Не будут требовать повышения зарплаты. Потому что прекрасно понимают: в случае «политической» или иной неблагонадежности их в любой момент могут выставить за ворота. И тогда — прощай, квартира. При неуплате взносов ее отберут за милую душу. Закон позволяет. Так лучше уж кряхтеть из последних сил, но молчать.

Собственно, ипотека — это уже кабала…