Все мы в значительной степени — рабы общественного мнения и неких сложившихся на данный исторический момент коллективных представлений о тех или иных вещах и явлениях. Стало, скажем, как бы аксиомой, что медитировать — весьма полезно, причем как для духовного, так и физического здоровья, а почему и с какой стати — никто уже подобными вопросами и не задается. Между тем последние данные науки говорят скорее об обратном.

И в частности, электронейрофизиология — наука, которая изучает электрические процессы, сопровождающие работу мозга. Мозг, свидетельствует она, функционирует в трех основных режимах. Первый называется бодрствованием (Б), когда электроэнцефалограмма (ЭЭГ) характеризуется низкоамплитудной дизритмичной активностью, а мышцы тела находятся в активном напряжении. Второй — это медленноволновой сон (МС), дающий колебания медленные и нерегулярные. Мышцы тела тогда расслаблены, но временами отмечается их пассивное напряжение. И третий — так называемый парадоксальный сон (ПС), когда в наличии низкоамплитудные гиперритмичные колебания более быстрой частоты, чем при МС, но мышцы тела при том полностью расслаблены (спящий неподвижен).

Как сочетаются эти три режима в организме обычного физически и психически здорового человека? Они законным образом чередуются: при накоплении усталости Б сменяется МС, а очень кратковременный ПС возникает во время МС — именно тогда человек видит сны. Во время этого гиперсна наилучшим образом снимается усталость и происходит полноценное восстановление сил организма. И что хотелось бы сразу подчеркнуть: поскольку все в человеке создано в абсолютной цельности, вышеназванные режимы также действуют в единой тесной связке. Пока действует один, в других идут «восстановительные работы», переналадка и пр. Стоит нарушить механизм любого из троицы (а уж тем более отключить вовсе), — жди беды для всей деятельности мозга и психики человека.

Что ж, а теперь обратимся к тому особому состоянию сознания, которое возникает во время медитации, различного рода йогических и экстрасенсорных полетов. Сами приверженцы этих «путешествий в страну далече» подтверждают, что во время них происходит отчетливое изменение биопотенциалов мозга, который, добавим, можно запечатлеть в виде особой электроэнцефалограммы, характеризующейся высокоамплитудной гиперритмичной активностью.

Что же это за состояние? Экстрасенсы и целители говорят, что это сильное расслабление, повышенная активность и бодрствование одновременно. Стоит согласиться с этим, присовокупив, что в нашем контексте это не Б, не МС и не ПС. Состояние особое, вызываемое искусственно и способное иметь место весьма короткий срок.

Полезно оно или вредно? Современные нейрофизиологи, и в частности академик С.Крапивин, склоняются к тому, что из научных теоретических изысканий и практических разработок почти наверняка следует второе.

И вот почему. Прежде всего, сигнал SOS исходит из того, что все три режима включаются одновременно, а значит, нет никакого резерва ресурсов. Мы черпаем ресурсы из трех «кладовых» одновременно, а восстановительных работ в это время не происходит. Не случайно после «особого состояния» люди чувствуют себя, как после сверхнагрузок и не способны ни к какой активной деятельности. Можно предположить, что если пробыть в этом суперэкстремальном состоянии подольше (не сработает защитная система организма и он автоматически не «выскочит» из него, подобно ныряльщику из глубины), то человек попросту погибнет. Быстрое разрушение организма тех, кто занимался, например, психокинезом — очевидный и зарегистрированный наукой факт. Хотелось бы предупредить, что «мелочь» из той же области — любое участие в сеансах медитации, гипноза и пр., мягко говоря, отнюдь не едет на пользу здоровью.

А вот еще о чем свидетельствует беспристрастная ЭЭГ — исследовательница пресловутых «особых состояний». Она рассказывает о том, что при их возникновении усиливается межполушарная ассиметрия мозга: активность правого полушария начинает резко преобладать над активностью левого.

Но, быть может, это и хорошо, скажет читатель. Не будем давать сложных и развернутых научных пояснений. Заметим только, что разбалансировка мозга, устроенного совершенно определенным образом, неизменно ведет к истощению, срыву нервно-психической деятельности, что к тому же служит и причиной возникновения различных соматических заболеваний.

Характерно и следующее. Профессор кафедры детской невропатологии Российского государственного медицинского института Анатолий Берестов, долгое время руководивший Реабилитационным центром для инвалидов по детскому церебральному параличу, свидетельствует, что его пациенты, польстившись на посулы «целителей», остро реагировали на их «лечение» ухудшением состояния. Как видно, больные с органическими поражениями мозга, да простят они нас за некоторый научный цинизм! — в данном случае являются своеобразными чуткими индикаторами на пагубное воздействие «особого» режима жизни человеческого мозга.

Любопытно обратиться и к соответствующей «избранности» экстрасенсов и «целителей». Когда идет разговор об избранничестве, всегда звучат этакие горделивые нотки. Между тем в большинстве случаев ларчик открывается просто и повода для особого самовосхищения в общем-то нет. Электроэнцефалографические исследования экстрасенсов выявили, что очень многие из них когда-либо перенесли черепно-мозговую травму. Именно из-за той или иной разбалансировки мозга они легче впадают в «особые состояния», увы, усугубляя его дефект. Но если зарабатывать на хлеб путем разрушения здоровья — это весьма сомнительный выбор, то отдавать свои кровные за вредительство своему организму совсем уж неумно.

Еще целый ряд медицинских показателей говорит о том, что «особые состояния мозга» отнюдь не лучший отдых, а, напротив, опасная сверхмобилизация жизненных сил человека, разрушающая здоровье.

Эти состояния способны привести к изменениям кислотно-щелочного состояния организма. Кроме того, усиленное кровоснабжение мозга во многих случаях, когда оно избыточно, может способствовать нарушению мозгового кровообращения.

Повышение всех волновых процессов в мозге во время «особых состояний» практически доводит их до уровня, наблюдаемого во время эпилептических припадков. Собственно, можно сказать, что человек в это время переживает, только без внешних признаков и симптомов. Падение мышечного напряжения для тех, кто страдает заболеваниями типа миопатии, миастении и т.п., чревато резким прогрессированием недугов.

Разумеется, сторонники медитации и эстрасенсорики могут привести немало примеров, когда, впадая в «особые состояния», люди, к примеру, усваивали большой объем информации, демонстрировали высокую концентрацию внимания и т.д. Что ответить на это? Это действительно может происходить, но… За усиленный, искусственный режим работы мозга потом непременно придется расплачиваться, причем втридорога. Это цена любого допинга: краткая мобилизация организма оборачивается его последующим истощением и разрушением.

И еще. Куда и с помощью кого отправляются в «иные миры» экстрасенсы и «целители» — разговор отдельный, который нужно вести в рамках духовных подходов к проблеме. А вот обывателя просто необходимо предостеречь от логичного и скорого маршрута: «особые состояния мозга» — заурядная больничная койка.