«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: Битва за Москву...
...Я склоняю голову перед светлой памятью тех, кто стоял насмерть, кто не пропустил врага к сердцу нашей Родины, ее столице, городу-герою Москве. Мы все в неоплатном долгу перед ними».

Г.К. Жуков
 
В истории Великой Отечественной войны битва за Москву занимает особое место. Разгром у её стен сильнейшего врага не знавшего до этого поражений  явил миру примеры массового героизма и высокого мастерства не только регулярных частей Красной армии, но и высочайший патриотизм и мужество всех жителей Москвы и Московской области и всей страны.
70 лет назад 5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. Это была самая яркая операция нашей Армии в истории Московской битвы, продолжавшейся более 6,5 месяцев, с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. Контрнаступлению предшествовал двухмесячный период тяжелых оборонительных боев против фашистских войск на дальних и ближних подступах к Москве.
С момента вторжения в пределы Советского Союза германское командование основные усилия вермахта нацеливало на Москву. Ведь немецкие генералы Клаузевиц и Мольтке учили, что после захвата столицы сразу наступает победа. Так было всегда. Наполеон диктовал условия мира из поверженных столиц, Гитлер после захвата Варшавы торжественно отметил окончание польского похода. Вступление германских войск в Париж привело к капитуляции Франции. И «восточный поход», считали фюрер и его генералы, обязательно завершится в русской столице.
Штаб оперативного руководства Верховного главнокомандования вермахта (ОВК) считал: «Наступление на Москву сломает становой хребет русского оборонительного фронта. В этом наступлении будут уничтожены все крупнейшие русские силы, потому что русские будут биться за Москву до последнего и беспрестанно вводить в сражение новые силы».
«Захват Москвы для немцев в 1941 году был важнее, чем для Наполеона в 1812 году, потому что этот город уже не стоял на втором месте после Петербурга, а был первым и главным городом Советского Союза, - считал генерал Г.Гудериан. - Вместе с тем Москву нельзя сравнивать с Парижем или Варшавой. Москва — это не только голова и сердце СССР. Это также центр связи, политический центр, самая индустриальная область и узел коммуникаций всей страны. Сталин это знает. Он знает, что московский вариант означает окончательное поражение страны, и потому все военные силы он сосредоточит перед Москвой. И если мы в Москве одержим победу над силами врага и выключим центральную сортировочную станцию Советского Союза, тогда перед нами падут и остальные его области».

 
Москва оказалась в центре внимания воюющих сторон с момента вторжения агрессора и битва за нее, по сути, началась с переправы немцев через Западный Буг, т.е. 22 июня 1941 года.
Где бы не наносил главный удар противник, и куда бы Ставка не направляла основные усилия, на первом месте у нее была Москва. Достаточно сказать, что даже самое первое распоряжение Государственного Комитета Обороны, образованного 30 июня 1941 года, было направлено на подготовку столицы к чрезвычайным ситуациям. До конца сентября этот высший государственный орган СССР издал 34 постановления, касавшихся защиты Москвы, а Ставка ВГК направила фронтам Западного стратегического направления, оборонявшим дальние подступы к столице, 78 директив, приказов и большую часть своих резервов.
  
Гитлер уже на 17-день войны заявил о своем непоколебимом решении сровнять Москву с землей, чтобы заодно избавиться от ее населения. Свой замысел фюрер намечал реализовать в два этапа: на первом - разрушить город бомбовыми ударами авиации, на втором - силами сухопутных войск. Воздушные налеты на столицу начались в ночь на 22 июля. До конца сентября вражеская авиация совершила 36 ночных массированных налетов на Москву, в которых участвовало около 5100 самолетов.
Для захвата города фашистское командование разработало план, получивший громкое название «Тайфун». Предусматривалось одновременно, ударами трех мощных танковых группировок прорвать оборону советских войск, окружить и уничтожить их в районах Вязьмы и Брянска, а затем танковыми группировками охватить Москву с севера и юга и во взаимодействии с пехотными соединениями, наступающими с запада, овладеть нашей столицей.
В специальном обращении Гитлера к войскам восточного фронта говорилось: «Солдаты! Перед Вами Москва! За два года все столицы континента склонились перед Вами. Вы прошагали по улицам лучших городов. Осталась Москва. Заставьте ее склониться... пройдите по ее площадям. Москва — это конец войны».
В нашей стране принимались срочные меры по подготовке к защите Москвы и всей нашей страны.
Постановление Президиума Верховного Совета СССР, Совета Народных Комисаров СССР и Центрального Комитета ВКП(б) от 30 июня 1941г. «О создании Государственного Комитета Обороны».
Ввиду создавшегося чрезвычайного положения и в целях быстрой мобилизации всех сил народов СССР для проведения отпора врагу, вероломно напавшего на нашу Родину, Президиум Верховного Совета СССР, Центральный Комитет ВКП(б) и Совет Народных Комисаров СССР признали необходимым:
• Создать Государственный Комитет Обороны в составе:
т. Сталин И.В. (председатель)
т. Молотов В.М. (заместитель председателя)
т. Ворошилов К.Е.
т. Маленков Г.М.
т. Берия Л.П.
• Сосредоточить всю полноту власти в государстве в руках Государственного Комитета Обороны.
• Обязать всех граждан и все партийные, советские, комсомольские и военные органы беспрекословно выполнять решения и распоряжения Государственного Комитета Обороны.
  
3 июля, на 12-й день войны, по радио выступил Председатель Государственного Комитета Обороны И.В. Сталин.

В его речи и в директиве СНК СССР и ЦК ВКП(б) была изложена общая программа военной перестройки народного хозяйства СССР и мобилизация сил страны на отпор врагу. В этом выступлении И.В. Сталин очень четко ответил на вопрос: «Как могло случиться, что Советское правительство пошло на заключение пакта о ненападении с такими вероломными людьми и извергами, как Гитлер и Риббентроп? Не была, ли здесь допущена со стороны Советского правительства ошибка? Конечно, нет! Пакт о ненападении, это есть такой пакт о мире между двумя государствами. Именно, такой пакт предложила сама Германия в 1939 году. Могло ли советское правительство отказаться от такого предложения? Я думаю, что ни одно миролюбивое государство не может отказаться от мирного соглашения с соседней державой, если во главе этой державы стоят даже изверги и людоеды, как Гитлер и Риббентроп. И это конечно при одном непременном условии — если мирное соглашение не задевает ни прямо, ни косвенно территориальной целостности, независимости и чести миролюбивого государства. Как известно, пакт о ненападении между Германией и СССР является именно таким пактом. Что обеспечили мы, заключив с Германией пакт о ненападении? Мы обеспечили нашей стране мир в течение полутора лет и возможность подготовки своих сил для отпора, если фашистская Германия рискнула бы напасть на нашу страну вопреки пакту. Это определенный выигрыш для нас и проигрыш для фашистской Германии».
9 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны принял постановление «О противовоздушной обороне Москвы», в котором намечалась широкая программа увеличения сил и средств ПВО столицы. В составе 1-го корпуса ПВО были сформированы четыре зенитных артиллерийских полка среднего (около 800 орудий) и малого (по 100 37-мм зенитных пушек) калибра и два полка зенитных пулеметов (по 250 пулеметов ДШК в каждом). Значительно пополнились материальной частью прожекторные полки и батальоны аэростатов заграждения. Внешняя граница зоны боя истребительной авиации ПВО г. Москвы определялась по линии: Кимры, Калинин, Ржев, Вязьма, Калуга, Тула, Рязань, Владимир, Переславль-Залесский.

Постановление ГКО также предусматривало значительное увеличение формирований МПВО столицы. В Москве были созданы 6 специализированных полков и более 20 отдельных батальонов и рот по восстановлению разрушенных сооружений государственного хозяйства, противопожарная, медицинская, дегазационная и аварийные службы. Помимо групп самозащиты было организованно 13 тысяч специальных противопожарных команд.

 
Особое внимание Государственный Комитет Обороны уделял развитию истребительной авиации. Количество полков в 6-м истребительном авиационном корпусе увеличивалось до 21, а самолетов в них - до 1003. Существенно изменился качественный состав летчиков и боевой техники. В корпус дополнительно включались две эскадрильи первоклассных воздушных бойцов - летчиков-испытателей. На его вооружении имелось 340 истребителей нового типа. Предельный срок формирования - 20 июля.
Постановление обязывало к 15 июля дополнительно построить 24 аэродрома и к 1 октября – 9 аэродромов с бетонными взлетными полосами. Для обеспечения ночных действий истребительной авиации создать световые прожекторные поля глубиной до 30-40 км от зоны зенитного огня. С этой целью сформировать два новых прожекторных полка, а в двух существующих дополнительно ввести по два прожекторных батальона.
К 1 августа предписывалось доукомплектовать полки аэростатов заграждений материальной частью, в течение 12-18 июля обеспечить все необходимые для формирования средств связи. ГКО также устанавливал особый режим полетов самолетов в Московской охраняемой зоне.
Воздушные налеты одиночных самолетов вражеской авиации начались уже на десятый день после объявления войны. Гитлеровцы не сомневались, что сумеют забросать бомбами, разрушить главный советский город. В ночь на 22 июля 1941 года воздушная битва на подступах к Москве началась. Летчики, зенитчики, аэростатчики и другие воины были приведены в готовность номер один.

   
Вечером в 10 часов 07 минут к городу неслись до 250 самолетов. Навстречу фашистским воздушным армадам были подняты 170 наших истребителей-перехватчиков. Сразу же отдельные немецкие самолеты были сбиты или повреждены, но основная сила армады все ближе подходила к Москве. Здесь, в световых прожекторных полях над ближайшими подступами к столице натиск наших истребителей утроился. Особо отличился в этом бою капитан Константин Николаевич Титенков, сбивший флагманский «Хенкель-111» головной группы бомбардировщиков. Обезглавленную группу самолетов разогнали другие летчики. 22 вражеских бомбардировщиков уничтожены за одну ночь 22 июля. Провал попытки гитлеровцев нанести массированные бомбардировачные удары по Москве был очевиден. Но фашистское командование не оставило надежды выполнить свои коварные планы по уничтожению нашей столицы. Было подсчитано, что на Москву с 21 июля 1941 года по апрель 1942 года было совершенно 134 групповых и одиночных налета фашисткой авиации. К Москве прорвались 234 самолета противника, которые сбросили на столицу 1526 фугасных бомб. В воздушных боях защитники московского неба сбили 992 фашистских самолета и 86 уничтожили на его аэродромах.

 

ГКО принял постановление «О создании службы маскировки при Московском совете».
Постановлением «О мероприятиях борьбы с десантными и диверсантами противника в городе Москва и прилегающих районах» ГКО расширил обязанности истребительных батальонов: они должны были бороться с антисоветскими выступлениями, нести патрульную службу, теснее взаимодействовать с милицией. Бойцы батальона освобождались от мобилизации и работы на предприятиях, но производство оплачивало их казарменное содержание. Численность одного батальона доводилась до 500 человек. 35 истребительных батальонов столицы и области получили технику, лошадей, шанцевый инструмент и дополнительное оружие: 300 ручных пулеметов, 55 тысяч ручных гранат, 6 тысяч револьверов и пистолетов.
Большое внимание Государственный Комитет Обороны уделял строительству инженерных заграждений на московском направлении.

 
Нарекая операцию «Тайфуном», нацисты лелеяли мечту о том, что войска вермахта подобно ураганному ветру ворвутся в Москву, сметут ее с лица земли, одержат быструю победу над СССР и тем самым устранят главное препятствие на пути к мировому господству. И поэтому планировалась и готовилась операция с особой тщательностью.
Состав группы армий «Центр» под командованием фельдмаршала Ф. Бока, войскам которой предстояло реализовать замысел германского верховного главнокомандования, был доведен до 1,8 млн. солдат и офицеров. На Москву нацеливалось три четверти немецких танков, почти половина самолетов и более трети всей артиллерии, находившейся на Восточном фронте. Причем на Москву бросалось танковых и моторизованных дивизий больше, чем в мае 1940 года против Франции, Бельгии и Нидерландов вместе взятых. Всего группировка, нацеленная на Москву, насчитывала 14 тыс. орудий и минометов, 1700 танков, их поддержку осуществляли 1390 самолетов. Значительный боевой и численный состав, владение стратегической инициативой и наличие сравнительно полных разведывательных данных о построении обороны и группировке советских войск позволили вражескому командованию добиться превосходства в силах и средствах над Западным, Резервным и Брянским фронтами в 1,4-2 раза. Причем на направлениях, где наносились главные удары, превосходство достигалось в 6-12 раз.
Превосходство в силах и средствах и вероломство позволило противнику в первых числах октября прорвать оборону войск Западного, Резервного и Брянского фронтов. Гитлер заявил: «Враг уже разбит и никогда больше не восстановит своих сил».
Государственный Комитет Обороны, образованный 30 июня 1941 года, первый же свой документ посвятил подготовке столице к возможной чрезвычайной ситуации, а 5 октября он принял специальное решение о защите Москвы.
Исполком Моссовета принял решение об эвакуации наиболее ценного промышленного оборудования (станки, электромоторы, компрессоры, прессы, насосы, скобяные изделия, цветные металлы) и о дополнительной мобилизации населения на строительство линии укреплений и баррикад в Москве, а также о развертывании к 25 октября дополнительно 10 тыс. больничных коек для раненых солдат и офицеров.
Секретарь МК и МГК ВКП(б) А.С. Щербаков, председатели исполкомов Мособлсовета и Моссовета П.С. Тарасов и В.П. Пронин предоставили председателю ГКО И.В. Сталину докладную записку «Об итогах строительства оборонительных линий вокруг Москвы»:
«Выполняя задание правительства, рабочие и работницы, колхозники и колхозницы и интеллигенция г. Москвы и Московской области построили в короткий срок 2 линии обороны вокруг г. Москвы. На строительстве Подольской и Кунцевской линий обороны работало более 250 тыс. человек. На этих линиях обороны трудящимися г. Москвы и Московской области построено: противотанковых рвов — 361 км, эскарпов — 336 км., надолб — 105 км., пушечных дотов — 571 шт., пулеметных дотов и дзотов — 3755 шт., проволочных заграждений — 611 км.
В лесах Московской области вокруг города Москвы устроены лесные завалы протяжением 1528 км.
Рабочие и работницы, колхозники и колхозницы и интеллигенция в любых условиях — днем и ночью, в осенние дожди и зимние метели — самоотверженно работали по строительству укрепленных линий вокруг Москвы. Среди всей массы трудящихся г. Москвы и Московской области, строивших линии укреплений вокруг Москвы 70-75% были женщины и дети. Одновременно в Москве были созданы боевые дружины для охраны городских районов и отряды истребителей танков. В каждом подъезде, на чердаках дежурили расчеты пожарных команд для тушения пожаров в Москве. Руководить обороной Москвы было поручено генералу армии Г.К. Жукову.
Главным рубежом была определена Можайская линия обороны от Волоколамска до Калуги. Непосредственно на подступах к столице создавалась еще одна оборонительная линия — Московская зона обороны.

  

10 октября войска Западного и Резервного фронтов были объединены в единый Западный фронт (генерал армии Жуков Г.К.), а 17 октября был образован Калининский фронт (генерал-полковник Конев И.С.). Фашисты намеревались войти в Москву в конце октября, а 7 ноября провести парад на Красной площади. После этого намечалось «…сравнять Москву с землей и создать на ее месте огромное море, которое навсегда скроет от цивилизованного мира столицу русского государства». Немцы привезли в район города Москвы гранит для установки памятника в честь захвата г. Москвы. Этим гранитом позже были облицованы нижние этажи зданий по ул. Тверского дома 7 - 9.
14 октября 1941 года Государственный комитет обороны принял постановление сформировать к 28 октября 50 отдельных стрелковых морских бригад из личного состава Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флотов, Амурской и Каспийской флотилий.
Известно много примеров проявления стойкости, храбрости, мужества личного состава морских бригад, не пропустивших фашистов к Москве между Дмитровским и Ленинградским шоссе (Белый-Раст, Марфино, Катуар, Солнечногорск, Волоколамск). (64-й морской героической бригадой командовал общевойсковой командир полковник И.М. Чистяков).
Огромный вклад в разгром немецко-фашистских войск под Москвой внесли объединения, соединения и части, сформированные в Сибири, а так же воины-сибиряки, которые пополнили ряды Красной Армии. Они на смерть боролись с врагом у стен Москвы.
Стойкие, поистине Героические Сибирские дивизии:
78-я под командованием полковника Белобородова А.П.
32-я под командованием полковника Полосухина В.И.
312-я под командованием полковника Наумова А.Ф.
3-я гвардейская мотострелковая под командованием полковника Лизюкова А.И.
Кавалерийская группа генерала Доватора Л.М. (50-я и 53-я кавалерийские дивизии).
Танковые бригады Катукова М.Е.
32-я мотострелковая полковника Карамышева Г.П.
71-я отдельная морская стрелковая бригада полковника Безверхова Я.П.
и не было ни одной армии, в которой не сражались бы Сибирские дивизии.

Рокосовский К.К. отмечал: «Сибиряки всегда отличались особой стойкостью…
Насколько своевременно Сибиряки влились в ряды наших войск трудно даже сказать».
На 42 километре Волоколамского шоссе сооружен памятник «Мемориал Сибирякам, защищавшим Москву в 1941-1942 годах».


На всех участках фронтов советские войны оказывали упорное сопротивление превосходящим силам противника. В труднейших условиях часть сил и дивизий народного ополчения МВО из состава четырех общевойсковых армий, дравшихся в окружении в районе Вязьмы в течение почти двух недель, сковывали 28 дивизий противника, что дало дополнительное время для укрепления Можайской линии обороны.
В битве за Москву, как и в Великой Отечественной войне в целом, участвовали не только все национальности Советского Союза, представлявшие в совокупности единый советский народ, но и тысячи представителей других народов планеты (австрийцы, болгары, испанцы, поляки, чехи, французы и т. д.). Среди этих представителей были и вьетнамцы.
Это воины-интернационалисты Ли Фу Шан, Ли Нам Тхань, Ли Тхук Тят, Ли Ань Тао и Выонг Тхук Тинь.
Об их участии в боях под Москвой, как и вообще о пребывании в нашей стране, известно, к сожалению, очень мало, но, тем не менее, ясно одно: они внесли свой вклад в общую борьбу советского народа.
В декабре 1986 г. во время пребывания в СРВ советская делегация вручила вьетнамской стороне для последующей передачи родственникам ордена Отечественной войны 1 степени и медали «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которыми были награждены (посмертно) пятеро вьетнамских бойцов-интернационалистов, участников боев против немецко-фашистских войск при обороне Москвы в 1941 г. (Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении был опубликован в «Известиях» 14 декабря 1986 г.) Эти вьетнамцы-коминтерновцы воевали в рядах Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОБСБОН), созданной в июне 1941 г., через несколько дней после начала войны. До Победы дожил только один из них - Ли Фу Шан. Комиссаром интернационального батальона, образованного в составе бригады, был болгарский коминтерновец Иван Винаров.

Продолжение следует