Будучи членом редколлегии сборников документов и материалов о Пограничных войсках СССР в различные периоды их служебной деятельности, включая довоенный период и годы Великой Отечественной войны, я общался с сотрудниками Академии наук, институтов истории СССР военной истории, Центрального государственного архива, исследователями Второй мировой войны. Сложилось и собственное представление о войне, которым, как представляется, уместно делиться с читателями в юбилейном году Победы нашего народа над фашисткой Германией.  

   Причины и цели

   Поводом для развязывания Второй мировой войны явилось инсценированное группой эсэсовцев вечером 31 августа 1939 года вприграничном с Польшей городе Глейвице нападение на здание радиостанции. Ими было зачитано на польском языке перед микрофоном заранее подготовленное заявление об объявлении войны Германии.    

    Истинные же причины войны кроются в факторах социально-политического и экономического развития государств и наций, в крайнем обострении межгосударственных противоречий, которые при определенном стечении обстоятельств, переплетении объективных и субъективных моментов порождают насильственные действия в их разрешении. К. Клаузевиц определяет войну какпродолжение политики иными, насильственными действиями.

     Сегодняшний анализ самой крупнейшей в истории Второй мировой войны (1939 - 1945 гг.), в которую были втянуты 61 государство, более 80% населения земного шара, а боевые действия велись на территории 40 государств, морских и океанских просторах, необходим для усвоения определенных исторических уроков. С приходом Гитлера к власти (1933 г.) начался процесс милитаризации экономики Германии и освобождения от международных договоров по ограничению немецкой армии и ее вооружений.  Формирование армии и ускорение оснащения ее наступательными видами оружия, прежде всего авиацией и танками, с первых же дней стало основной целью фашистских правителей. Повсюду вырастали новые казармы и аэродромы.

      Фашистские стратеги разработал (не оформленную на бумаге) общую концепцию развязыванияВторой мировой войныкоторой они последовательно придерживались. В основном эта концепция сводилась к следующему:

      1. Ликвидация малых буферныхстран в целях улучшения стратегических и политических позиций Германии для борьбы против главных противников на европейском континенте − СССР, Англии и Франции.

      2. Нанесение первого удара по Франции и Англии для последующего занятия всей Западной Европы и создания предпосылок для последующего сокрушения Советского Союза.

       3. Создание германской колониальной империи путем завоевания владений в Африке, на Ближнем и Среднем Востоке и в других частях мира, подготовка борьбы против США. На совещании политических и военных руководителей рейха 5 ноября 1937 года Гитлер обрисовал уже общие контуры и направления ведения начавшейся мировой войны и поставил задачу перед германской экономикой и вооруженными силами полностью подготовиться до 1939 года к большой войне. В свете этих фактов бессмысленно взваливать ответственность за развязывание Второй мировой войны в равной степени на фашистскую Германию и Советский Союз. Истинный инициатор этой глобальной войны – германский милитаризм.

     Жребий брошен

     Развязыванию Второй мировой войны способствовала политика умиротворения агрессора, получившая воплощение в Мюнхенских соглашениях. Они были заключены 29-30 сентября 1933 года премьер-министром Великобритании Н.Чемберленом, премьер-министром Франции Э.Даладье, фашистским диктатором Германии А.Гитлером и его итальянским союзником Б.Муссолини. Соглашения предусматривали отторжение от Чехословакии и передачу Германии Судетской области, а также удовлетворения территориальных претензий к Чехословакии со стороны правительств Венгрии и Польши.

     Сговор в Мюнхене предопределил захват Германией всей Чехословакии (1939 г.) и последующее нападение на Польшу. На рассвете 12 марта 1938 года войска третьего рейха вторглись в Австрию. Гитлер действовал с вызывающей наглостью. Организован фашистский путч, его агентура 11 марта захватила власть в Вене. Последующее появление германско-фашистских войск в Вене со всей остротой ставило вопрос не только о судьбе Чехословакии, стран всего Дунайского бассейна, но и о судьбе всех европейских государств. Западные историки фальсифицируют мотивы, какими руководствовались организаторы Мюнхенского сговора. Главный их аргумент − у Чемберлена и Даладье был «ужасный выбор»: военное столкновение с Германией или попытка договориться с Гитлером. Но эти же историки почему-то отказывают в таком же праве выбора И.Сталину, считая его пакт о ненападении с Гитлером сговором по разделу сфер влияния, приведшим ко Второй мировой войне. На самом деле и западные политики и Сталин стремились отвести угрозу от себя и направить ее в противоположную сторону.

      Развязыванию войны способствовала и идеологизация межгосударственных отношений в предвоенной Европе. Именно она не позволила создать для отпора агрессору систему коллективной безопасности. В предвоенный период международную политическую и военно-стратегическую обстановку определили три основные силы. Это западные державы − Англия, Франция и поддерживавшие их США. Это державы сложившегося в предвоенный период так называемого антикоминтерновского пакта − Германия, Италия и Япония. Это Советский Союз, который идеологически противостоял обеим силам, но стремился избежать военно-политической изоляции в надвигающейся войне. Военно-политическая стратегия западного блока состояла в том, чтобы путем уступок Германии подтолкнуть ее начать Вторую мировую войну нападением на СССР. Затем в удобный для Запада момент самим вступить в войну и разгромить истощенную Германию. При этом не исключалась возможность изменения политического строя СССР.

       Гитлеровская Германия умело использовала сложившуюся ситуацию. Она вынудила Англию и Францию отдать ей на растерзание Чехословакию и существенно укрепила экономический потенциал, постоянно поддерживая у западных держав уверенность в том, что военные устремления Германии будут направлены на Восток. Недоверие западных держав − Англии, Франции, Польши − к Советскому Союзу и соответственно его отчуждение от них не позволили в тот роковой момент создать антигитлеровскую коалицию, объединить военные усилия.

     Многосторонний договор о взаимопомощи, который заключили бы СССР, Франция, Чехословакия, Польша, Латвия, Эстония и Литва («Восточный пакт», предложенный СССР в 1934 году, стал бы прочной основой укрепления мира в Европе). Однако отказ Польши на пропуск через свою территорию советских войск в случае агрессии Германии явился камнем преткновения в работе совещания военных миссий Англии, Франции и СССР в Москве в августе 1939 года. Правительство СССР выражало готовность выставить для борьбы против агрессора 120 пехотных и 16 кавалерийских дивизий, 5 тысяч тяжелых орудий, 9-10 тысяч танков и 5- 5,5 тысячи боевых самолетов. До начала Второй мировой войны оставалось чуть более двух недель…

     Развязыванию Второй мировой войны способствовала и закрытость принятия важных политических решений, преобладание тайной дипломатии, способствовавших бесконтрольным, подчас авантюрным действиям политиков.

      Сделаны ли выводы?

      Вконце 80-хгодов прошлого века мировая общественность узнала о секретных протоколах к пакту о ненападении между СССР и Германией. Они проливают дополнительный свет на «освободительный поход» Красной Армии в сентябре 1939 года. Присоединение Прибалтики, западных областей Украины, Белоруссии и Бессарабии стало возможным в результате секретных соглашений СССР с гитлеровской Германией. Но тайный характер этих договоренностей оказал отрицательное воздействие на общественное мнение за рубежом, особенно в странах, находившихся в состоянии войны или уже оккупированных Германией.    

     Что же касается негативной позиции США, Англии и Франции в отношении присоединения Прибалтикик СССР, то она обусловливалась их собственными геополитическими интересами в Балтийском регионе. Заключением с Москвой договора о ненападении Гитлер обеспечил себе возможность первоначально вести войну на одном фронте и получать поставки продовольствия и стратегического сырья из СССР. Есть мнение, что в сложном дипломатическом противоборстве Гитлеру удалось переиграть западные страны и СССР. Он обеспечил свободу выбора выгодного момента для начала войны и в то же время держал в постоянном напряжении И.В.Сталина, оставшегося без союзников, боявшегося внезапного нападения Германии.

      В то же время нельзя игнорировать и другое мнение: в сложившейся военно-политической ситуации Сталин не мог не подписать договор с Берлином о ненападении, чтобы продлить мирную передышку для подготовки к отражению вражеского нашествия. Каковы некоторые исторические обстоятельства, в которых рождалась Вторая мировая война. Сделают ли из них выводы нынешние российские политики, покажет время. К сожалению, в последнее время новые поколения политиков, приходящих к власти, делают выводы из исторических уроков каждый раз заново. Порой такие уроки даются слишком дорогой ценой...

Петр Иванчишин,

генерал-майор в отставке,

доктор психологических наук, профессор