Черные цели «Белого плана»

Но вернемся к военным планам Берлина. Их конечной целью было  завоевание мирового господства. Причем  достижение этой цели планировалась поэтапно и весьма тщательно. В течение нескольких лет абвер – военная разведка и контрразведка вермахта – обеспечивала  высшее военное командование Германии соответствующей информацией. На ее основе предполагалось оккупировать Австрию, Чехословакию. Затем – составить планы агрессии против Польши, Дании и Норвегии, Франции, Бельгии, Голландии и Люксембурга. Далее в списке – Англия, Югославия, Греция и Крит…. Тогда же, основываясь на детальной разведывательной информации  абвера,  верховное командование вермахта приступило к разработке военных операций против США, стран Ближнего и Среднего Востока и Африки. Особое место в списке  стратегических целей  гитлеровской Германии занимал СССР  – соответствующий план нападения назывался  «Барбаросса».

Однако  первым этапом этих далеко идущих агрессивных устремлений  был  разгром Польши на востоке и Англии и Франции на западе. 11 апреля 1939 года Гитлер утвердил директиву о  подготовке вермахта к войне в  1939-40 гг. Главным ее пунктом  был  план нападения на Польшу под кодовым названием «Вайс» (Fall Weiss – «Белый план»).   Об этом  шел  разговор 23 мая 1939 года на секретном совещании генералов вермахта.  Гитлер подчеркивал: расширение жизненного пространства на Востоке» начнется за счет Польши. «Поэтому нам осталось одно решение – напасть на Польшу при первой удобной возможности», – твердил нацистский вождь.

Плана «Вайс» строился на внезапности и быстроте действий, а также на подавляющем првосходстве сил на решающих направлениях. Приготовления велись в обстановке строжайшей секретности. Под видом проведения  маневров соединения вермахта скрытно перебрасывались в Силезию и Померанию. Именно оттуда должны были наноситься два мощных удара. К концу августа войска, насчитывавшие более 57 дивизий, почти 2500  танков и 2000 самолетов, были готовы для нанесения внезапного  удара.

Когда к войне все готово, повод для нее найти нетрудно. 22 августа фюрер на совещании с высшим генералитетом вермахта заявил: «Я дам пропагандистский повод для развязывания войны, а будет ли он правдоподобен – значения не имеет. Победителя потом не спросят, говорил он правду или нет». Как стало  известно  в ходе послевоенных допросов немецких военных преступников,  начальник главного управления имперской  безопасности обергруппенфюрер СС Рейнхард Гейдрих приказал  инсценировать нападение на   радиостанцию в  пограничном городке Глейвице (ныне Гливице, Польша) и передать в эфир антигерманское  воззвание. Сказано – сделано. Эсэсовцы принудили сделать это  уголовников и лагерников, переодетых в польскую униформу…

Утром 1 сентября немцы услышали возбужденный хриплый голос своего вождя. Он сообщил нации о том, что ночью огонь открыли солдаты регулярной польской армии. «Снова я надел мундир, который был для меня самой лучшей и  любимой одеждой – вещал Гитлер на всю Германию и на весь мир. – Я сниму его только после победы!».

1 сентября 1939 г. вермахт  вторгся в Польшу, сметая все на своем пути. 3 сентября Англия и Франция, объявили войну Германии. Так началась большая война. Уже через две недели польская армия была разбита. Напав на Польшу и разгромив ее, гитлеровские стратеги сделали новый шаг к реализации своей программы расширения «жизненного пространства». Польша должна была стать плацдармом для дальнейшего продвижения на Восток и нападения на СССР. Таковы плоды мюнхенской политики Англии и Франции, срыва по их вине переговоров с Москвой в августе 39-го. Лондон и Париж фактически  подтолкнули Гитлера к новым военным авантюрам, обернувшимся  трагедией для  всего человечества

На Западе не раз предпринимались попытки обвинить Москву в том, что пакт о ненападении между СССР и Германией от 23 августа 1939 г. якобы открыл дорогу для фашистской агрессии против Польши. Это, мол, и привело к большой войне. Однако в Берлине планы военного вторжения   в Польшу разрабатывались задолго до прихода Гитлера к власти –  уже  в веймарский период. Такой план, в частности, был составлен под началом генерала Ханса фон Секта. Этот деятель еще в 1922 году призывал: «Существование Польши непереносимо и несовместимо с условиями существования Германии. Польша должна исчезнуть – и исчезнет с нашей помощью... Уничтожение Польши должно стать основой политики Германии». Позднее, в 1927—1928 гг., этот план  переработала группа военных специалистов во главе с полковником Вернером фон  Фричем (впоследствии генерал-полковник, главнокомандующий сухопутными силами Германии в 1935-38гг.). При Гитлере же  захват Польши готовился с 1936 года.

Гроссмейстеры политических интриг

Руководители Великобритании и Франции  не только были прекрасно осведомлены, но и попросту уверены в том, что СССР  преисполнен решимости добиться заключения трехстороннего соглашения. Незадолго до заключения советско-германского пакта британский премьер Невилл  Чемберлен отмечал: «Русские всеми силами стремятся к заключению соглашения, но хотят добиться его наилучших условий».

Тем не менее все тайные расчеты лондонские гроссмейстеры закулисных политических интриг строили на том, что, предав Польшу, они выведут германские армии к границам СССР в надежде на то, что нацистская агрессия получит далее «свое естественное развитие». Тот же Чемберлен даже и не скрывал этого, во всяком случае в своем кругу. Он прямо заявлял, что если Польша и другие страны, которым Англия и Франция выдали так называемые гарантии, своевременно не получат их помощи (так оно случилось), то «весьма вероятно, что эти страны будут захвачены, и Германия окажется на русских границах».

Даже такой рьяный противник большевизма, как сэр Уинстон Черчилль, резонно заметил: «В пользу Советов нужно сказать, что для них было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на Запад исходные позиции германских армий – с тем, чтобы русские получили время и могли собрать силы со всех концов своей колоссальной империи».

После  победы в скоротечной войне против Польши руки у Гитлера оказались развязаны. Обезопасив свой тыл с востока,  он получил выигрыш во времени и целиком сосредоточился на планах подготовки  военных операций на Западе. Их реализация началась ранней весной 1940 г. со стран Северной Европы. В соответствии с планом «Везерюбунг»  9 апреля 1940 года были оккупированы Дания и Норвегия. А 10 мая 1940 года германская армия вторглась в Бельгию и Голландии. Они сдались на милость победителю 28 и 14 мая соответственно.  Боевые действия на Западе  завершились разгромом Франции в мае–июне.

Но Гитлер никогда не упускал из виду намерения напасть на Советский Союз. Только отгремели бои во Франции, а фюрер уже переключился на СССР и, упоенный достигнутой победой на Западе, не сомневался, что поход на Восток будет еще более успешным.  Летом 1940 г. в Париже немецкие войска прошли парадным маршем по Елисейским полям.  Фюрер, прибывший по этом поводу на берега Сены,  совершил прогулку по  французской столице и даже изволил подняться на второй ярус Эйфелевой башни. Опьяненный легкими победами, он сказал своему главному подручному в военных делах – без пяти минут генерал-фельдмаршалу  Вильгельму Кейтелю, награжденному за польскую кампанию Железным   и Рыцарским крестом: «Поверьте, Кейтель, Советы мы сокрушим еще быстрее». И, будучи абсолютно уверенным в этом, в июле того же года отдал распоряжение о разработке плана нападения на СССР (план «Барбаросса»). Развернулась интенсивная подготовка к его реализации.

Между тем в Москве не могли не осознавать: несмотря на достигнутые договоренности, нападение Германии остается опаснейшей угрозой для страны. Поэтому Советский Союз стремился –  пусть и не всегда наилучшими методами в той сложнейшей ситуации – выиграть больше времени для укрепления своей обороноспособности.

На фоне вышеизложенного нельзя не сказать об одном современном документе, сотворенном нынешними последователями упомянутых нечистых на руку гроссмейстеров закулисных политических интриг. Это резолюция Парламентской ассамблеи ОБСЕ в которой Россия (в то время СССР) обвиняется как соучастник совместно с «третьим рейхом» в  развязывании Второй мировой войны. На словах призывая к единству Европы, авторы этой резолюции  по сути ратуют за Европу разделенную: ведь они  дискредитируют и отчуждают Россию, разжигая к ней подозрительность и недоверие. В то же время упомянутую резолюцию  следует расценить как очередной шаг в русле  стремления принизить решающий вклад нашей страны в Победу и полностью приписать ее западным союзникам.

Несмотря на зигзаги и просчеты, предвоенная внешняя политика Кремля была нацелена на создание системы коллективной безопасности для предотвращения  отпора фашистской агрессии. Целью же западных держав было не только избежать вовлечения в войну, но и, потакая вооружению Германии, повернуть  стрелы агрессии на ее стратегических картах  против СССР.  Главным же урок событий 1939 года таков: необходимость единства сил, противостоящих угрозам войны и агрессии. Ведь эти угрозы не исчезли с геополитической карты мира  и в наши дни.

Владимир РОЩУПКИН,

кандидат политических наук.