К середине 1943 года, когда после сражений под Сталинградом и Курском произошёл решающий перелом в ходе войны, стало ясно, что Германия её проиграет. Участники зревшего в армии заговора и их гражданские единомышленники окончательно пришли к необходимости ликвидировать  Гитлера. Группа германских генералов и старших офицеров пошла на эту акцию, получившую кодовое название «Валькирия». Помимо фюрера планировалось также  устранить Гиммлера, Геринга и арестовать Геббельса. После этого участники заговора намеревались вывести из строя узел связи ставки и захватить силами батальона охраны и курсантов офицерских школ важнейшие государственные и военные объекты Берлина. Но главное, планировалась начать переговоры с противником. Заговорщики полагали: если фюрера не будет, они сумеют заключить мир, чтобы избежать окончательного разгрома Германии. Одним из наиболее известных участников операции «Валькирия» стал полковник Клаус Шенк фон Штауффенберг (15 ноября 1907 – 21 июля 1944гг.).  Он начал службу в вооруженных силах Германии в 1926 году. С 1938-го –  офицер генерального штаба. В 1943-м –  начальник оперативного отдела 1-ой танковой дивизии в Тунисе, где служил под началом Роммеля. Во время одного из воздушных налетов был тяжело ранен. К 1942 году Штауффенберг разочаровался в нацизме и пришел к выводу, что Гитлер ведёт Германию к катастрофе. Однако по религиозным убеждениям он поначалу не считал, что главаря нацистского режима надо уничтожить. После катастрофы армии Паулюса под Сталинградом  этот офицер из древнего аристократического рода  решил, что оставить Гитлера в живых будет бо́льшим  злом.

1 июля 1944 года кавалер ордена «Железный крест» полковник Штауффенберг был назначен начальником штаба армии резерва, который находился на Бендлерштрассе в Берлине в уже упоминавшемся выше  Бендлерблоке. (Ныне улица называется Штауффенбергштрассе). В этом качестве он мог присутствовать на военных совещаниях  в ставке фюрера «Вольфшанце» («Волчье логово») возле города Растенбурга в Восточной Пруссии и в Бергхофе, в земле (провинции) Бавария, и шанс застрелить или взорвать диктатора, полагал Штауффенберг, стал реальным. Даже те заговорщики, которые отрицали террор из моральных соображений, поняли, что эта последняя возможность. 20 июля 1944 года Штауффенберг прибыл на совещание в «Вольфшанце. В портфеле полковника находилось взрывное устройство. Поставив его под стол на пол в двух шагах от фюрера, офицер, сославшись на то, что ему нужно срочно позвонить, покинул помещение... Однако участникам покушения с самого начала не повезло. За минуту до начала совещания дежурный адъютант передвинул портфель с бомбой под тумбу стола. В 12 часов 42 минуты произошел взрыв. Погибли генералы Шмундт и Кортен, полковник Брандт, стенографист Бергер. Гитлер же получил ожог правой ноги, у него лопнули барабанные перепонки, правая рука была частично парализована; сильно ухудшился слух,  и до конца жизни дергалась левая щека. Наци №1 защитила массивная тумба стола. И он снова включился в военно-политическую жизнь и, как  намечалось, принял союзника рейха  итальянского диктатора Муссолини. Фюрер  показал дуче место покушения и твердил, что его спасло божественное провидение.Тем временем в Берлине Штауффенберг попытался вместе с фельдмаршалом фон Вицлебеном, генералами Беком, Ольбрихтом поднять на выступление части столичного гарнизона. Но из-за несогласованности действий эта попытка провалилась, что позволило Гитлеру и его окружению взять ситуацию под  контроль. После полуночи все германские радиостанции передали из Растенбурга речь фюрера о «чудесном спасении». В ночь с 20 на 21 июля 1944 года, когда вся Германия прильнула к радиоприемникам, внимая главе рейха,  руководители заговора – Штауффенберг, Бек, Гёпнер, Ольбрихт, Мерц, Хефтен – были арестованы и казнены. Неудавшееся покушение вызвало небывалую волну репрессий. Гестапо бросилось по следам заговорщиков. В общей сложности было арестовано пять тысяч  человек и казнено свыше четырех тысяч (цифры разнятся). По распоряжению Гитлера была создана специальная следственная комиссия во главе с Кальтенбруннером, куда входили также шеф гестапо Мюллер и небезызвестный Скорцени.

Над людьми, причастными к заговору, были учинены показательные процессы в «народной судебной палате» (Volksgerichtshof). Но многие были  расстреляны без суда и следствия,  при этом далеко не все имели отношение к делу 20 июля – гестапо часто сводило старые счёты. Причем Гитлер приказал большинство осуждённых казнить не на гильотине, как гражданских преступников, и не через расстрел, как военных, а вешать на рояльных струнах в тюрьме Плётцензее.

Среди людей, прямо или косвенно причастных к заговору, уцелели немногие. В их числе – молодой офицер-ординарец Эвальд-Генрих фон Кляйст,  отец которого был посвящен в планы заговорщиков и за это  казнен. Уже в наши  дни Кляйст-младший так объяснил сое понимание ситуации: «Меня ужасно мучило, что все эти преступления совершались от имени Германии. И я сказал себе: надо показать миру, что есть и другая Германия. Была и еще одна очень важная причина. Я полагал, что в случае удачи был бы большой шанс сохранить жизнь огромному числу людей, шанс избежать разрушения Германии».

Еще один из заговорщиков, избежавший казни в нацистской Германии – барон фон Бёзелагер. Будучи командиром кавалерийского подразделения на Восточном фронте, именно он раздобыл взрывчатку, которую Штауффенберг пронес в ставку Гитлера.

Что касается членов  семьи графа Штауффенберга, большинство из них были отправлены в концлагеря, хотя они не имели никакого отношения к заговору. Сработала так называемая судебная ответственность семьи за деяния, совершенные одним из родственников. Детей же отдали в специальный детский дом, созданный для «детей 20 июля». Там они находились до конца войны, когда в  район нахождения детдома вошли подразделения американcкой армии.

В сегодняшней Германии Клаус фон Штауффенберг  официально, на государственном уровне считается «героем Сопротивления». Ему посвящены сотни статей и книг, множество документальных и художественных  фильмов. С 1955 года  попытка уничтожить  главу нацистского режима отражена в 13 кинофильмах, в телесериале «Штауффенберг». Последняя по времени экранизация событий – американская кинолента «Операция Валькирия» с Томом Крузом в главной роли – вышла в 2009 году, в канун 65-й годовщины описываемых событий; она демонстрировалась и в нашей стране.   

Тем не менее многие немцы, особенно те, кто пережил войны, считают, что Штауффенберг и его сотоварищи нарушили присягу фюреру как воплощению немецкой государственности. Хотя  с юридической точки зрения резонно ли вообще говорить о верности присяге, данной величайшему злодею ХХ века, объявленному международным сообществом преступником №1? Другие задаются вопросом: а не граничила ли в тех условиях попытка вооруженного выступления против режима с безрассудством? И надо ли вообще    идеализировать относительно  небольшую группу  высших офицеров – участников заговора?  Ведь тенденции к идеализации могут подтолкнуть горячие головы к тому, чтобы вообще переписать историю заново!

Третьи видят в группе участников заговора отнюдь не героев, ставивших целью  освободить Германию от нацизма, а приверженцев германского милитаризма, попытавшихся ценой физического устранения Гитлера спасти военную верхушку от неминуемой гибели. Действительно, ряд заговорщиков, особенно среди представителей высших кругов вермахта, предлагал заключить сепаратный мир с США и Великобританией, чтобы выступить единым фронтом против СССР. А ведь такую же схему в конце войны прорабатывал и самый одиозный из приближенных Гитлера – Гиммлер.

Отношение к  20 июля  в Германии и за ее пределами далеко не однозначное. В этой связи хотел  бы рассказать о том, что поведал мне  мой добрый друг и коллега германист Александр Урбан. Он в общей сложности десяток лет проработал в Германии в качестве корреспондента ТАСС. (Ныне он первый вице-президент общества дружбы Россия – Германия). В году 60-летия Победы Александр Александрович связался по телефону с семьей графа Штауффенберга, живущей в родовом поместье близ города Бамбург, в 40 километрах от Нюрнберга.

Сыну  полковника, Бертольду фон Штауффенбергу, было 10 лет, когда погиб отец. Кстати, Бертольд тоже стал военным. На просьбу о встрече  он обещал подумать. Но через некоторое время через своего адвоката прислал очень вежливый по форме и содержанию  отрицательный  ответ. Очевидно, Штауффенберг-младший  не был уверен в том, каково отношение к его отцу в стране, против которой Германия развязала войну.

Если это так, то жаль. Ведь еще до распада СССР  крупнейший  специалист по «третьему рейху» доктор исторических наук академик Даниил Проэктор дал высокую оценку Штауффенбергу. В  своей книге «Фашизм: путь агрессии и гибели» (Москва, «Наука», 1985 г., с.456) автор  характеризует полковника Штауффенберга как мужественного, честного патриота, который искал действенного и радикального решения и вступил в борьбу, руководимый чувством высокой национальной ответственности.

«Разгром группы армий «Центр» в Белоруссии участники группы оценили как «второй Сталинград». Штауффенберг пришел к выводу, что война Германией проиграна и что нужно избавить немецкий народ от новых, еще больших катастроф. Члены группы решили, что необходимо убить Гитлера, ликвидировать гитлеровскую диктатуру и окончить войну на всех фронтах». Решение основной задачи – уничтожение Гитлера – Штауффенберг, отмечает академик Проэктор, брал на себя. Заметьте, что эти оценки были даны еще в советское время!

Как  выяснилось, дети полковника Штауффенберга не склонны к  публичности – именно в силу различного отношения к отцу и его миссии в сорок четвертом. Одно из немногих интервью Бертольд фон Штауффенберг дал Всемирной службе  радиостанции «Немецкая волна» (DW-WORLD). Вот выдержки их этого интервью:

«Конечно, я не знал об  участии отца в подготовке покушения. Все хранилось в строжайшем секрете. Но моя мать знала что-то о деятельности отца и одобряла ее. О том, что было совершено покушение на Гитлера, я узнал по радио. И только на следующий день мама сказала мне и моему младшему брату, что это сделал наш отец. Мы не могли в это поверить. Для нас это был большой шок. После того разговора, ночью, ее забрали, и потом мы не виделись до июня 1945 года. Мы спрашивали себя, как он мог совершить что-либо против фюрера. Тогда моя мать сказала, что он должен был пойти на это ради Германии. В то время я не совсем понимал, что она имела в виду. Потребовалось время, чтобы все это переварить. Думаю, отец не заслужил того, чтобы из него делали сверхчеловека. Но он был  очень одаренным».

Как бы то ни было, большинство относительно молодых офицеров и представители неармейских кругов, участвовавшие в событиях 20 июля, были убеждены, что «третий рейх» и тирания нацистов, построенная на массовом терроре и насилии – позор и трагедия для фатерланда и немецкого народа. Поэтому они были уверены,  что правильным путем для Германии является заключение мира со всеми ее соседями. А главное – построение демократического государства, в котором было бы место всем политическим силам: консерваторам, социал-демократам и даже коммунистам. Но не нацистам! Именно к этому крылу участников операции «Валькирия» и принадлежал  Клаус фон Штауффенберг.

Однако нацизм в Германии и насадивший его гитлеровский режим пали отнюдь не в результате акции офицеров вермахта, а были разгромлены Красная Армией в победном сорок пятом. Но по мере того как простым немцам становится больше известно о мотивах, побудивших Штауффенбергуа и его единомышленников к действию, отношение к этим людям постепенно и неизменно меняется к лучшему.

 

Владимир Рощупкин,

 кандидат политических наук, профессор Академии военных наук.