9 мая телеканал «Россия» показал новый четырехсерийный фильм «Приказано уничтожить. Операция «Китайская шкатулка». В роли Иосифа Сталина – Геннадий Хазанов. Главного злодея ХХ века Адольфа Гитлера сыграл Валерий Золотухин. Да так убедительно, что его игрой заинтересовались сотрудники ФСБ. Мол, откуда актер, учившийся в сельской школе, так хорошо знает немецкий?

Это – детали, хотя и интересные. Главное, у зрителей возникает вопрос: фильм-то художественный, а как было в жизни?   В самом ли деле германские спецслужбы  готовили покушение на Сталина? Ведь в кино авторы имеют право на вымысел!

Как все было в действительности, рассказывается в публикуемом сегодня материале, подготовленном на основе рассекреченных архивных документов.

Спецсамолет для террористов

Оружие террора никогда не вкладывалось в ножны нашими противниками и их спецслужбами во Второй мировой войне. В планы подрывной и террористической деятельности гитлеровских и других разведок входило и покушение на И.В.Сталина.

Примечательный факт. В листовках и газетах, которые немцы сбрасывали в нашем тылу и на передовой, часто встречались призывы: "Смерть Сталина спасет Россию" и т.п. Очевидно, гитлеровцы считали: устранение Верховного Главнокомандующего нанесет нам серьезный политический ущерб и повлияет на ход войны...

 Как свидетельствуют архивные документы, особая роль в планах спецслужб «третьего рейха» по ликвидации И.Сталина и других советских руководителей отводилась власовцам из «русской освободительной армии» (РОА). Один из главарей власовцев – Жиленков на допросе показал: еще в 1943 году он принимал участие в формировании в рамках РОА так называемой гвардейской ударной бригады. В обстановке строжайшей секретности в «бригаде» готовились кадры террористов и диверсантов. Об их предназначении можно судить по документам. Вот что сказано, например, в выдержке из допроса Жиленкова: «Для проведения террористических заданий в Москве должны выделяться особо убежденные, специально подготовленные националистско-революционные гвардейцы РОА. В круг их деятельности входит покушение против (так в документе. – Ред.) Сталина, Молотова, Кагановича, Берии».

Для убийства Сталина и других советских руководителей спецслужбы «третьего рейха» подготовили несколько агентов. Был даже изготовлен спецвариант военно-транспортного четырехмоторного самолета «Арадо» Ar-232 с одиннадцатью парами колес малого диаметра особой конструкции для посадки на неподготовленные грунтовые площадки, в том числе и на болотистой местности. Именно эта машина использовалась для переброски террористов через линию фронта.

В ночь с 4 на 5 сентября 1944 года самолет доставил двоих агентов в советской военной форме в лес под Смоленском, откуда они на мотоцикле двинулись к столице. Но диверсанты были схвачены и обезврежены военными чекистами. Как позднее выяснилось, одного из захваченных агентов для будущей операции отобрал в лагере для военнопленных упоминавшийся выше Жиленков.

На допросе в Москве этот террорист, Таврин, рассказал об интересной детали. В январе 1944 года его специально возили из Риги, где проходила подготовка к операции по покушению на И.В.Сталина, в Берлин на встречу с Отто Скорцени. Она проходила в служебном кабинете «террориста № 1» по адресу Потсдамерштрасе, 28. В ходе беседы с агентом Скорцени поведал о деталях организованного им по приказу фюрера похищения Муссолини. Скорцени рассказал, как во время операции он, перепрыгнув через ограду замка, где держали дуче, нос к носу столкнулся со стоявшим на посту карабинером. Двухметровый громила тут же прикончил итальянца, не дав тому поднять тревогу. «Если бы я хоть на минуту замешкался, – поучал Скорцени агента, – то погиб бы, но я без колебаний прикончил карабинера и как видите, выполнил задание и остался жив»…

 Германские диверсанты и террористы, которых спецслужбы «третьего рейха» пытались тогда заслать в Москву, имели задание ликвидировать И.В.Сталина и других членов Государственного комитета обороны. Предусматривалось два варианта их действий. Первый – выстрелы разрывными и отравленными пулями где-либо на официальном приеме. По второму варианту планировался обстрел машины вождя бронебойно-зажигательными снарядами из портативного пускового устройства – на пути следования в Кремль или из Кремля. Агенты располагали описаниями автомашин, которыми пользовались члены ГКО, а также маршрутами их следования. Маршоуты были обычно такие: Спасские ворота – ул. Куйбышева (ныне Ильинка); ворота Кутафьей башни – ул. Калинина(ныне Воздвиженка) – Арбат; Боровицкие ворота – ул. Фрунзе (ныне Знаменка) – Арбат.

Однако террористы могли и не знать, что по всем маршрутам днем и ночью патрулировали одетые в штатское лучшие агенты наружного наблюдения, особенно по Арбату и далее по Кутузовскому проспекту – до дачи И.Сталина в Кунцеве. Кроме того, в домах по этим и другим улицам дежурили наблюдатели, которые имели связь со штабом и снайперами, размещенными на крышах. Причем все это делалось скрытно.

   Теперь известно, что предполагалось совершить нападение на саму дачу, где по вечерам собирались члены Политбюро и ГКО. Но и здесь противник был обречен на неуспех. Этот район леса в Кунцеве прикрывался с воздуха истребительной авиацией, базировавшейся на Внуковском и Кубинкском аэродромах. Кроме того, на том месте, где сегодня раскинулся новый жилой массив Крылатское, размещались батареи зенитной артиллерии. А в самые трудные дни обороны Москвы дачу Верховного на случай прорыва наземного противника или высадки десанта прикрывали танковые подразделения. Так что прорваться, а тем более пробраться к даче было непросто.

 Гораздо менее у нас известно о том, что к уничтожению советского руководителя готовились и в союзной с Германией стране – в милитаристской Японии. В этой проблеме, в частности, пришлось тщательно разбираться ветерану дипломатической службы А.Николаеву, сотруднику советской части Международного военного трибунала для Дальнего Востока, работавшему в Токио. Как мне рассказывал уже в наши дни Анатолий Николаевич Николаев, во время рассмотрения раздела обвинения «Агрессия Японии против Советского Союза» были предоставлены веские доказательства того, что японская разведка не только проводила подрывную и диверсионную деятельность против СССР, но и готовила спецоперацию по убийству И.В.Сталина. Но многие годы об этом у нас не принято было говорить.

Человек из НКВД и генерал Осима

Пожалуй, только узкому кругу специалистов сегодня известны данные о том, что к террористическому акту против Сталина японские спецслужбы намеревались привлечь перебежчика Люшкова. Напомню суть дела.

Незадолго до пограничного конфликта у озера Хасан 13 июня 1938 сбежал в Маньчжурию (через советско-маньчжурскую границу) Генрих Люшков, начальник управления НКВД по Дальнему Востоку. Люшков был одним из доверенных людей руководителей НКВД Н.Ежова и Н.Агранова, участвовал в следствии по делу об убийстве С.Кирова и неких «заговоров» против Сталина.

   Для спецслужб императорской Японии перебежчик оказался ценной находкой. Японцы сразу же стали использовать его в своих интересах. Он все, что знал, раскрыл японскому генштабу. В частности, Люшков сообщил о работе глубоко законспирированной группы военных разведчиков. (Это была группа Р.Зорге. Но предатель не знал его имени и тем самым не дал возможности спецслужбам арестовать Рихарда.) Кроме того, Люшков поведал о дезинформационных мероприятиях ОКДВА (Отдельной Краснознаменной дальневосточной армии), о дислокации и планах ее частей.

Японский автор Е.Хияма в свой книге «Покушение на Сталина» ссылается на оценку Коидзуми Коитиро, офицера 5-го отдела генштаба императорской армии: «Сведения, которые сообщил Люшков, были исключительно ценными». Но в Токио отказались от Люшкова как исполнителя террористической акции против Сталина. Очевидно, потому, что он был довольно известной фигурой, и в СССР непременно его бы узнали.

В приговоре Международного военного трибунала для Дальнего Востока по делу главных японских военных преступников отмечается, что наряду с военными приготовлениями Япония реализовывала тщательно разработанную программу подрывной деятельности против СССР, рассчитанную как на мирное, так и на военное время.

 Что стоит за этой формулировкой? Еще в 1929 году на совещании японских военных атташе, созванном в Берлине Мацуи, бывшим в то время начальником 2-го отдела генерального штаба, обсуждались методы диверсий, которые должны были проводиться из европейских стран в предполагаемой войне против СССР. Совещание наметило использование за границей бывших белогвардейцев.

При этом руководство японского генерального штаба особые надежды в подрывной деятельности против СССР связывало с руководителем русских белоэмигрантов в Маньчжурии атаманом Г.Семеновым и главарем белогвардейской организации в Маньчжурии «Российский фашистский союз» К.Родзаевским. Замечу, что по приговору военной коллегии Верховного суда СССР от 30 августа 1946 года они были казнены.          На Токийском процессе использовались их прижизненные письменные показания.

На упомянутом совещании японских военных атташе в Берлине обсуждался также вопрос о шпионаже против СССР, проводившемся разведывательными службами Токио за пределами СССР. При этом особую активность в осуществлении программы подрывной и диверсионной деятельности против СССР проявлял бывший военный атташе (1936-1938 гг.), а потом посол Японии в Германии (1938-1939 гг., 1941-1945 гг.) генерал-лейтенант Хироси Осима, один из главных военных преступников.

При этом убедительным доказательством совместной подрывной деятельности спецслужб Берлина и Токио против Советского Союза был меморандум рейхсфюрера Гиммлера о освещании с послом Осимой в Берлине 31 января 1939 года.

Был ли у Сталина двойник?

 Вот этот документ:

   «Сегодня я посетил генерала Осима... Мы обсудили заключение договора, благодаря которому треугольник Германия Италия Япония принял определенную твердую форму. Он сообщил мне также, что вместе с германским контршпионажем (абвер) осуществляет большую работу по разложению России через Кавказ и Украину. Однако эта организация сможет стать эффективной только в случае войны».

   И далее: «До этого ему (Осиме. Ред.) удалось послать десять русских с бомбами через русскую границу. Эти русские имели приказ убить Сталина. Большое количество других русских, которых он также послал, были застрелены на границе...

   Берлин, 31 января 1939 г.

   Рейхсфюрер СС (подпись) Г.Гиммлер»..

При этом сам Осима на Токийском процессе юлил, выкручивался, пытался запутать суд. Но с особым упорством он отрицал свои действия по подготовке убийства Сталина. И в то же время признал, что покушение на вождя было бы делом весьма рискованным.

Имеются данные, что И. Сталина намечалось убить на Кавказе. А именно – в Мацесте, где он принимал ванны. Его должны были расстрелять разрывными пулями. Эта операция считалась такой рискованной, что возвращение группы террористов планом не предусматривалось.

Действительно, шансов у террористов было бы немного. Ведь для охраны высших руководителей принимались чрезвычайные меры. Существует даже легенда, что в целях безопасности у Сталина был двойник, заменявший его на многолюдных торжествах. Двойник якобы хорошо знал манеры, привычки, жесты «вождя народов».

Эта легенда, возможно, имеет под собой реальную почву. Канадский репортер И.Гэрол, много лет живший в нашей стране, провел собственное журналистское расследование, собирал материалы по крупицам. Он утверждает, что фамилия двойника – Лубницкий. Однако эти публикации Гэрола у нас не известны. В то же время один из немногих доживших до наших дней охранников Сталина отрицает существование каких-либо двойников вождя.

Сухопутный «броненосец» и японские архивы

Думается, есть смысл рассказать и о технических мерах обеспечения безопасности вождя. Ведь даже в том случае, если бы свершилось невероятное и агентам спецслужб противника удалось бы, допустим, подкараулить автомашины с государственными лидерами, то их ожидало бы разочарование. Во-первых, правительственные машины ездили не по одиночке, а группой, причем при движении они часто меняли свое место в колонне. Так что определить, в какой из них вождь, а где охранники, было трудно. Во-вторых, автомашины не имели внешних отличительных признаков – все они были одного цвета и в них легко угадывались новейшие лимузины СССР того времени – ЗИС-101.

Но тот, в котором обычно ездил И.Сталин, был особый – американский «паккард» с бронированным корпусом и пуленепробиваемыми стеклами. Кроме того, автомобиль Сталина в качестве защитного устройства имел систему распыления отравляющего газа. Масса машины без пассажиров достигала 7 тонн. Такому «броненосцу» не страшны были ни выстрелы в упор из винтовки или автомата, ни взрывы ручных гранат. Серьезно повлиять на движение личного авто И.Сталина мог только взрыв фугаса большой мощности или противотанковой мины, тайно заложенной под асфальтом улиц, по которым он проезжал. Но сделать это в то время было просто невозможно.

Правда, в 1943 году на вооружении вермахта появилось новое противотанковое средство – ручной реактивный гранатомет калибра 82 мм, предшественник небезызвестного «фаустпатрона». С расстояния до 150 м реактивная граната могла пробивать броню толщиной до 200 мм. Но к тому времени руки германской разведки и диверсионных служб были коротки – им так и не удалось свершить задуманное. (Портативным вариантом подобного оружия под названием «панцеркнакке» были экипированы двое агентов, заброшенные под Смоленск в сентябре 1944 года. Реактивный снаряд «панцеркнакке» мог пробить броню толщиной 45 мм). Несколько образцов гранатометов в том же году появились в Москве, но только как трофеи, которые были изучены в одной из лабораторий Военной артиллерийской академии имени Ф.Э.Дзержинского.

Но вернемся к обвинительному заключению Токийского суда. Признал ли генерал Осима себя виновным? Разумеется, нет. Ибо такой матерый разведчик, как Осима, не мог так просто признаться. Нужны были очень веские факты, доказательства. Но в конце концов в результате кропотливейшей работы судьи нашли факты, подтверждающие виновность генерала Осимы.

   В их числе – свидетельства японских генералов и офицеров, письменные показания белогвардейских атаманов Семенова и Родзаевского, протокол допроса одного из главных немецких военных преступников – Гесса, другие документы. Конечно, собрать их было непросто. И вот почему.

   2 сентября 1945 года Япония подписала акт о капитуляции. Бомбардировок в то время уже не было, но над Токио, словно гигантские свечи, неделями стояли огромные столбы темного дыма. Это напоминало какую-то фантастическую картину художника-сюрреалиста. В реальности же все было просто. Японцы старались уничтожить свои архивы, в том числе и архивы разведки, чтобы замести следы военных преступлений.

   По всем министерствам и ведомствам спешно сжигалось огромное количество бумаг. Но все же обвинение располагало значительным числом найденных документов. Международный военный трибунал на их основе признал бывшего генерал-лейтенанта императорской армии Осима виновным и в приговоре записал: «Подсудимый Осима, находясь в Берлине, тайно занимался подрывной деятельностью, направленной против Советского государства и его руководителей, обсуждая эти вопросы с Гиммлером».

   При этом под руководителями Советского государства имелся в виду в первую очередь Сталин, хотя его фамилия в суде не называлась. Ведь что тогда значило одно лишь ее упоминание! Тем более в таком деликатном контексте, как личная безопасность советского руководителя.

Так что судьба Иосифа Виссарионовича хранила, но не только судьба. Что же касается фильма «Операция «Китайская шкатулка», то показанные в нем сюжетные ходы отличаются от реальных. Но на то оно и кино!

Владимир Рощупкин, профессор Академии военных наук