Как СССР, длительное время практически не имевший уранодобывающей промышленности, в короткие сроки превратился в страну с огромными запасами собственного урана? Об этом широкой общественности почти ничего не известно из-за того, что с августа 1945 года, когда над Японией были взорваны две американские атомные бомбы, в Советском Союзе строжайше засекретили все материалы, имевшие хотя бы малейшее отношение к урановой проблеме.

Теперь о многом можно поведать. В том числе – с прискорбием.

Рассказывает Александр Портнов, академик РАЕН, профессор:

- Урановая проблема - составная часть грандиозного «атомного проекта СССР», стоимость которого, по данным специалиста-уранщика Л.Максимова, превышала четыре триллиона долларов: за проектом стояли важнейшие секретные статьи бюджета страны. Не мешает вспомнить, что Чубайс и другие приватизаторы оценили всю (!) промышленность СССР всего лишь в триллион долларов. Между прочим, по данным Конгресса США, расходы на их «атомный проект» также составили около четырех триллионов долларов: паритет сил и расходов длительное время обеспечивал безопасность СССР.

Когда вроде бы никому не нужный металл неожиданно показал человечеству свои страшные зубы, во всех странах начались лихорадочные поиски урановых месторождений. Для СССР это был этап борьбы за выживание, поскольку «холодная война» набирала обороты.

Американцы не скрывали своих планов превентивной атомной бомбардировки советских городов в период до 1954 года - времени, когда, по их расчетам, СССР должен был создать свою атомную бомбу. В американском «Меморандуме-329», составленном сразу же после окончания Второй мировой войны, 4 сентября 1945 года, Комитету начальников штабов США предлагалось «отобрать приблизительно 20 наиболее важных целей, пригодных для атомной бомбардировки СССР и контролируемой им территории».

В списке городов, обреченных на уничтожение вместе со всем населением, числились: Москва, Горький, Куйбышев, Свердловск, Новосибирск, Омск, Саратов, Казань, Нижний Тагил, Магнитогорск, Тбилиси, Новокузнецк, Пермь, Грозный, Иркутск, Ярославль. Количество предполагаемых жертв определялось в 13 миллионов человек. В 1957 году в планы Пентагона входило разрушение и убийство жителей уже 200 городов нашей страны. В марте 1980 года президент США утвердил план «СИОП-5Д», в соответствии с которым по СССР могло быть нанесено 40 тысяч ядерных ударов!

Но американцы просчитались. На приеме в честь успешного испытания советской атомной бомбы 29 августа 1949 года И.Сталин сказал: «Если бы мы опоздали на один-полтора года с атомной бомбой, то, наверное, «попробовали» бы ее на себе». Однако для создания атомной бомбы был необходим уран, много урана, поскольку даже в чистом металле содержится всего 0,7% «взрывчатого» изотопа U-235. Откуда же взялось сырье?

В записке В.Вернадского от 5 ноября 1913 года в Государственную Думу есть слова: «Россия не только не добывает, но и не знает, есть ли на ее великих просторах радий». По инициативе Вернадского и известного купца П.Рябушинского в 1915-1916 гг. начались работы на первом, небольшом по запасам радиевом (урановом) руднике Тюя-Муюн в Фергане (Средняя Азия). Впоследствии по указанию Ленина и при участии А.Ферсмана урановые концентраты в 1918 году были вывезены из Архангельска и Петрограда в Пермь - здесь их захватил Колчак. После разгрома Колчака урановые концентраты остались на территории РСФСР. В 1922 году на тюя-муюнской руде заработал первый радиевый завод: на нем из урановой руды добывали радий. Впоследствии среднеазиатский уран пошел в первые атомные реакторы СССР.

В 1943 году по инициативе правительства при Комитете по делам геологии был организован отдел радиоактивных элементов. Но сырьевая база была ничтожной, и 8 апреля 1944 года Комитет Обороны СССР обязал начать широкие поиски урана по всей территории страны. Известный геолог А.Арсеньев рассказывал, как уже в 1944 году он проводил с примитивным лепестковым альфа-электроскопом секретные работы в различных кернохранищах страны, пытаясь выявить урановые руды и зоны повышенной радиоактивности. 20 августа 1945 года было создано Первое Главное управление во главе с Б.Ванниковым, преобразованное в 1953 году в Министерство среднего машиностроения. Главным куратором урановой проблемы стал Л.Берия.

13 октября 1945 года создается Первое Главное геологоразведочное управление во главе с С.Горюновым. «Первый главк», названный так по государственной важности решаемой им проблемы, охватил всю страну широкой сетью поисковых работ. Гелогические партии снабжались громоздкими радиометрами, которые приходилось тащить на себе в горы и тайгу. Ни один геологический маршрут не обходился без так называемых «попутных поисков», когда измерялась радиоактивность по всему маршруту.

Результаты первых лет работы были удручающими. Как вспоминал академик А.П.Александров, «первые порции нашей урановой руды на мулах вывозили, прямо в мешках!» Министр геологии СССР П.Антропов рассказывал: «Урановую руду на переработку по горным тропам Памира возили в торбах на ишаках и верблюдах. Не было тогда ни дорог, ни должной техники». Отрабатывались любые мелкие месторождения; в поисковом азарте уранщики чуть не загубили курортные зоны Северного Кавказа: здесь добыча шла на убогих рудопроявлениях в горах Бештау и Бык, где буквально руками выбирали урановые минералы из небольших прожилков.

Настоящие месторождения урана были выявлены спустя 5-6 лет, в 50-х годах: неожиданно для специалистов, он оказался широко распространенным металлом, образующим большие залежи. Ураноносными были и древние палеозойские породы склонов Тянь-Шаня в пределах Узбекистана и Таджикистана, и молодые породы межгорных котловин Узбекистана, и глины моря, несколько миллионов лет назад расположенного на месте нынешней Туркмении: последние переполнены ураноносными костями древних рыб. Средняя Азия оказалась богатейшей ураноносной провинцией.

В то же время началось открытие ряда крупнейших месторождений Северного Казахстана. В 1963 году в юго-восточном Забайкалье было открыто уникальное месторождение России - Стрельцовское. В середине 60-х годов разведаны богатые урановые руды Украины, Узбекистана, Туркмении, они были найдены также и в Южной Якутии (Алданский район), и в Восточной и Западной Сибири, и в Карелии, и во многих других районах.

Одновременно шла интенсивная разведка и добыча урана на месторождениях Чехословакии и Восточной Германии. Уже в 1970 году СССР производил 17500 тонн урана (!), тогда как производство всего капиталистического мира, в том числе США, Канады, ЮАР, Австралии, составляло 25000 тонн. Проблема сырья для советской атомной промышленности была успешно решена.

Многие десятки крупных месторождений и тысячи рудопроявлений урана геологи сначала пропускали. Уран «не видели», поскольку он не был востребован. Массовые его поиски потребовали создания аппаратуры, которая могла улавливать гамма-излучение, сопровождающее любые урановые проявления. Создание поисковых полевых приборов – прежде всего радиометров на базе счетчиков Гейгера и чувствительных кристаллов, светящихся под действием гамма-лучей, - кардинально изменило поиски. Приборы дали возможность геологу прямо в поле, на геологических обнажениях, в канавах и шурфах измерять интенсивность невидимого радиоактивного излучения.

Установка чувствительных гамма-спектрометров на самолетах и вертолетах позволила экспрессно изучать миллионы квадратных километров, выявляя радиоактивные аномалии на огромных территориях, в непроходимой тайге, в горах и пустынях. Прямо в полете измерялась концентрация в породах калия, тория и радия (урана). Опробование подземного воздуха привело к открытию радоновых аномалий, возникающих над урановыми залежами. Для окончательной оценки урановых аномалий использовались канавы, буровые скважины, штольни, шурфы, шахты.

Что ж, теперь о грустном.

Вновь слово академику Александру Портнову:

- Новый «демократический» режим развалил крупнейшую в мире геологическую службу.

В 2000 году мировая добыча урана составила 35 тысяч тонн. Но на производство атомной энергии в количестве 16% от всей мировой электроэнергии было израсходовано 62 тысячи тонн урана. Недостающие 27 тысяч тонн взяты из складских запасов, накопленных в прошлые годы. С каких складов, откуда уран? Оказывается, США, Япония, Западная Европа активно используют уран, вывезенный… со складов России и стран СНГ. Действительно, стратегические запасы урана в СССР составляли около 220 тысяч тонн! Сейчас они не превышают 20 тысяч тонн.

Куда делись огромные государственные запасы урана? СМИ сообщали, что правительство В.Черномырдина продало в США огромное количество урана, в том числе и оружейного, буквально за гроши - 11,9 миллиарда долларов. Настоящая цена этого урана – в сотни раз больше. По выражению некоторых политиков, «США вырвали атомные зубы России».

Где сейчас место «реформированной» России по добыче и запасам урана? В стране добывается около 2000 тонн урана в год (всего 12% от добычи в СССР); потребности же наших атомных станций – более 4000 тонн ежегодно. Дефицит покрывается остатками складских государственных запасов. Нетрудно понять, что будущее атомной энергетики России находится под серьезнейшей угрозой.

Между прочим, в США действует закон, запрещающий вывоз из страны урана и сырья для его производства.