Известно, что вождь народов, как и почти все его соратники, не имел высшего образования. Однако он всю жизнь занимался самообразованием, основным источником которого были книги. Многие издания из личной библитеки Сталина, сохранившиеся до наших дней, буквально испрещены его пометками. Однако мало кому ведомо, что специально для него была издана книга особого рода, причем в единственном экземпляре. Но обо всем по порядку. 

Последняя воля фюрера

В Германии не так давно увидели свет сразу два интересных издания, повествующих как о малоизвестных, так и о неизвестных вовсе эпизодах жизни Гитлера, а также об истории Третьего рейха − нацистского государства, которым фюрер безраздельно правил в течение 12 лет. Это «Книга Гитлера» («Das Buch Hitler») Хенрика Эберли и Маттиаса Уля и «Бомба Гитлера» Райнера Карльша.

В основу книги Эберли и Уля положен секретный документ, составленный по приказу Иосифа Сталина. В многостраничном досье зафиксированы показания двух доверенных лиц фюрера, которых по планомерной, тщательно разработанной схеме допрашивали офицеры советских спецслужб.

В свои последние дни, накануне окончательного краха рейха, Адольф Гитлер был охвачен такой тревогой, что буквально в кровь расчесывал свои шею и уши. Он требовал, чтобы туалетную воду, так же как и воду, в которой варили для него яйца, проверяли на наличие яда. Прежде чем покончить с собой, он дал указания своему слуге Гейнцу Линге, руководствуясь которыми, после смерти хозяина слуга должен был облить тело бензином и поджечь. «Ты не должен допустить, чтобы мой труп попал в руки русских, − говорил фюрер. − Они превратят показ моего тела в спектакль в Москве и зальют его в воск».

Эти удивительные подробности жизни Гитлера были открыты в московском архиве немецкими специалистами Матиасом Улем и Хенриком Эберле, сотрудниками берлинского Института современной истории. Архивные документы составили объемистую книгу, в основу которой легли допросы камердинера Гейнца Линге и адъютанта эсэсовца Отто Гюнше. 672-страничная «Книга Гитлера» написана на основе биографии, подготовленной для Сталина по показаниям Линге и Гюнше. Чтобы составить по указанию советского вождя этот труд, следователи допрашивали их целых два года…

Линге и Гюнше работали у Гитлера в течение десяти лет. Они попали в плен 2 мая 1945 года в Берлине, спустя несколько дней после сожжения  нацистского вождя. В ходе допросов они рассказали советским спецслужбам все, что знали о Гитлере. В 1955 году их освободили. Оба умерли на родине, в Германии: Линге в 1980 году, а Гюнше − в 2003-м.

На 413 страницах плотного машинописного текста офицеры советских спецслужб, которые вели допрос, скрупулезно фиксировали все, о чем им рассказывали два доверенных лица Гитлера. Они, в частности, поведали о том, как он постоянно ругал Геринга, рассказали о припадке бешенства после бегства его заместителя по нацистской партии (НСДАП) Рудольфа Гесса, об отношениях фюрера с Евой Браун.

Эберли и Уль утверждают, что Сталин был одержим проблемой смерти фюрера. Он не верил в его самоубийство, совершенное в бункере, и был глубоко убежден, что Гитлер где-то скрывается. Чтобы докопаться до истины, вождь приказал спецслужбам найти из ближнего круга Гитлера людей, которым удалось выжить в последние часы перед капитуляцией и которые могли бы рассказать правду. Поначалу пленных Линге и Гюнше расспрашивали только об обстоятельствах смерти немецкого вождя, но затем те поделились со следствием и другой, не менее важной информацией.

Сталин настолько сильно интересовался подробностями смерти Гитлера, что летом 1945 года во время работы Потсдамской конференции приказал отвезти его в Берлин - туда, где, согласно последней воле фюрера, в небольшом саду бывшей имперской канцелярии были сожжены тела самого диктатора, Евы Браун и их собаки. Кстати, вопреки распространенному мнению это была не немецкая овчарка, а собака восточноевропейской породы. Те, кто подарил ее фюреру, как говорится, дали маху…

Чтобы облегчить Сталину чтение, протоколы допросов подверглись переработке и в результате превратились в своего рода биографию, больше похожую на роман, чем на показания пленных. Существует две копии этого досье. Оригинальная версия со сталинскими пометками на полях хранится в закрытых архивах Кремля. В 1959 году по распоряжению Никиты Хрущева была сделана копия документа, которая теперь хранится в фондах бывшего архива ЦК КПСС в Москве. Именно там ее и обнаружил берлинский историк Уль и перевел с русского языка на немецкий.

Свидетельства двух людей из окружения фюрера содержат много любопытных деталей о человеке, личность которого, несмотря на десятки опубликованных книг о нем, до сих пор во многом покрыта тайной. Так, допросы Гюнше показывают далеко не самую лучшую сторону характера Гитлера. Например, когда возникли некоторые сложности при найме десяти новых служанок, Гитлер буквально вышел из себя. «Я втаптываю в грязь целые дивизии! − орал тот на Бормана. − И я не могу получить еще несколько посудомоек для Бергхофа?»

После того как газета «Бильд» опубликовала серию отрывков из «Книги Гитлера», Германию охватил жгучий интерес к этому изданию. Не в последнюю очередь потому, что в ней приводятся доказательства того, что Адольф Гитлер лично участвовал в планировании и реализации плана массового уничтожения евреев (Холокоста). Берлинский историк Маттиас Уль заявил, что таких неопровержимых доказательств роли фюрера в Холокосте, унесшем жизни шести миллионов человек, до сих пор найдено не было.

Показания свидетельствовали о том, что Гитлер проявлял личный интерес к разработке газовых камер. "Он следил за ходом проекта, который представил глава СС Генрих Гиммлер. Он приказал оказывать всемерную поддержку инженерам, строившим газовые камеры". А когда Гиммлер доложил о том, что передвижные газовые камеры работают, Гитлер цинично смеялся, говоря, что этот метод убийства «тактичнее» и «тише», чем расстрелы. Кроме того, говорится в книге, фюрер «велел Гиммлеру использовать больше грузовиков с передвижными газовыми камерами, чтобы не тратить патроны, нужные войскам, на расстрел русских пленных».

«Гитлер был причастен к планированию Холокоста, но ведь подтверждающие это документы ранее отсутствовали. Сейчас же мы впервые видим, что фюрер был напрямую причастен к этой трагедии», − такое заявление сделал Уль после выхода издания.

Подарок вождю народов

Обработанные офицерами советских спецлужб протоколы допросов Гюнше и Линге были впервые представлены Сталину в самый канун новогодних праздников − 29 декабря 1949 года. Такой вот оригинальный новогодний подарок для советского вождя − книга о вожде германского рейха. Сначала он получил ее в кратком варианте, а позднее, судя по всему, и в полном виде.

«Подарок» для Сталина был обнаружен Улем летом 2004 года в одном из московских архивов. Документ был издан с помощью историка нацизма Хенрика Эберле (и в соавторстве с ним) в Германии в виде книги − с некоторыми доработками и дополнениями, − которая вышла в свет в двадцатых числах марта. По словам Уля, задачей оригинала книги на русском языке − той, что была передана Сталину, − было сообщить советскому вождю подробности о смерти Гитлера, дать представление об образе его мыслей, а также информацию о предательствах в его окружении.

Уль отмечает, что « книга на многое проливает свет». Так, отношения Гитлера с Евой Браун были гораздо ближе, чем полагали, особенно после поражения Германии под Сталинградом. Стало известно, что фюрер приглашал ее к себе чуть ли не через день.

«Когда Гитлер слышит голос своей возлюбленной, он радостно спешит ей навстречу. Гитлер ведет ее в свой кабинет, где наготове стоят горячий шоколад и чай, коньяк, шоколадные конфеты, фрукты и охлажденное шампанское. Часами оба они находятся в комнате, − так цитирует немецкая пресса досье, положенное в основу книги. − Однако до любовных утех дело не доходит: Гитлер читает вечернюю газету, а Ева ест шоколадные конфеты. После полуночи фюрер удаляется в свою спальню, Ева − в свою». Хотя возлюбленная Адольфа была достаточно требовательна и капризна, по словам Гюнше и Линге, фюрер безропотно сносил все ее капризы.

Что касается своеобразного чувства юмора фюрера, то достаточно сказать, что тот разрешал немецким солдатам в оккупированных странах жениться на местных жительницах лишь после того, как сам увидел фотографии этих женщин. «Многие женщины на фотографиях были не очень красивы, − говорится в книге. − Гитлер смеялся и однажды сказал, что солдаты, влюбившиеся в таких женщин, после отрезвления проклянут его за то, что он разрешил им жениться».

Стало известно, что Гитлер насмехался над объявившими войну Германии в декабре 1941 года Соединенными Штатами: «Их машины никогда не побеждали в гонках, американские самолеты кажутся быстрыми, но их двигатели гроша ломаного не стоят. Он говорил, что они преуспели только в посредственности и рекламе».

Знал ли Гитлер о полете Гесса?

В Германии считают, что обнаруженное в московском архиве досье представляет огромный интерес для истории. Показания Гюнше и Линге о полете в Англию первого заместителя Гитлера Рудольфа Гесса в мае 1941 года − вылетевшего на истребителе в Великобританию и спрыгнувшего там с парашютом якобы в целях ведения мирных переговоров с Лондоном − доказывают правоту версии, согласно которой Гесс совершил этот поступок без ведома Гитлера.

«Документы утверждают, что полет Гесса не был согласован с Гитлером, − говорит Эберле. − Линге стучал в дверь спальни. Было слышно, как Гитлер сонным голосом спросил: «Что там случилось?» − и через несколько минут, небритый, появился на пороге. Когда фюрер узнал о полете Гесса, он был совершенно вне себя».

Как сообщают авторы, обнаруженное досье содержит не только интересные детали повседневной жизни Гитлера, но и исторически значимый материал. «Интереснейший биографический текст, прекрасно характеризующий как Гитлера, так и Сталина» − так комментирует выход книги директор немецкого Института современной истории Херст Меллер.

Вторая книга о той эпохе, вышедшая практически одновременно с первой, – «Бомба Гитлера». Ее автор Райнер Карльш, работающий в Университете Гумбольдта, считает, что Гитлер лидировал в атомной гонке. В конце 1944-го − начале 1945 года, как утверждает Карльш, в Тюрингии и Северном море было проведено несколько ядерных испытаний, в ходе которых погибли от радиации сотни военнопленных, в основном бывшие солдаты Красной армии.

Автор книги ссылается на материалы свидетелей и историков-любителей из бывшей ГДР, где якобы проводились испытания. Карльш пишет, что он нашел в пригороде Берлина следы «первого действующего реактора для обогащения урана» − фундамент из цемента, поросший кустарником. На создание «Бомбы Гитлера» его вдохновил американский историк Марк Вальцер, которого считают ведущим специалистом в области изучения немецкой атомной бомбы.

Однако в отличие от первой книги, как отмечают зарубежные издания, работу Карльша в Германии встретили с большим скептицизмом – особенно специалисты. Дело в том, что для создания атомного реактора немецким физикам была крайне необходима так называемая тяжелая вода. Однако ее запасы, сосредоточенные в оккупированной гитлеровцами в феврале 1943 года зоне, были уничтожены группой британского спецназа при содействии норвежских патриотов. А спецслужбы рейха подготовку этой операции проморгали, в результате чего был выведен из строя гидролизный цех на заводе тяжелой воды в поселке Веморк. Но автор об этом почему-то не упоминает, и одно это уже снижает доверие к книге.

Ну а том, как и когда был поставлен крест на германских планах создания атомного оружия,  подробно сообщило медиапортал «Хранитель» в статье «Охота за тяжелой водой».