Вероника Крашенинникова. Из интервью для газеты "2000" от 22 апреля 2013 http://skovoroda.net/gallery/detail.php?ID=1318
... о бостонских взрывах и любителях «теории заговора».
- Думаю, что говоря о подобных трагедиях лучше не ударяться в конспирологию, а постараться отделить, насколько это возможно, истину от домыслов. При этом хорошо известно, что США не раз использовали террористов для достижения своих целей. Правда, называли они их «борцами за свободу». В 80-е в этом качестве выступали афганские моджахеды, в 90-е и 2000-е годы - чеченские боевики. Знаем мы и то, что Америка всегда вела избирательную политику: лояльные террористы получали от Вашингтона поддержку, их США использовали для реализации своих целей; неподвластных - объявляли врагами. Тот факт, что российские силовые ведомства предупреждали своих американских коллег об опасности, а те не отреагировали должным образом, вызывает вопросы. Нельзя не обратить внимание и на то, что старший из братьев, Тамерлан Царнаев, участвовал в тренингах, проводимых грузинской организацией «Кавказский фонд», связанной с известным вашингтонским фондом Jamestown. Но в любом случае, давайте соберем побольше информации и тогда придем к какому-то заключению.
... о работе в США.
- В марте 2006-го я имела честь стать представителем Санкт-Петербурга в США. И выяснилось, что согласно американскому законодательству, я должна зарегистрироваться как иностранный агент. Никакой политической деятельностью представитель города не занимается: в мои задачи входило развитие экономических и культурных связей, а также туристической инфраструктуры. Но министерство юстиции США настаивало и пришлось регистрироваться. Список вопросов для первичной регистрации занимает шесть страниц. Затем каждые полгода эту информацию нужно обновлять. Кроме того, я была обязана в течение 48 часов предоставлять министерству юстиции США копии писем, отправляемых, например, в мэрию Нью-Йорка, а также дубликаты наших информационных материалов. Всю эту информацию в Минюсте собирает отдел регистрации иностранных агентов, который входит в управление контрразведки департамента национальной безопасности.
- Выходит, что спецслужбам было очень интересно, когда Санкт-Петербург отметит день города и что за праздничные мероприятия состоятся в Северной столице?
- Видимо, так. Открылся новый маршрут круизных лайнеров, новые гостиницы, такие-то выставки пройдут в сезон «белых ночей»... Об этом мне тоже приходилось отчитываться. Примечательно, что американский закон «О регистрации иностранных агентов» прописывает необходимость сообщать не только о сделанном, но и о своих планах, и намерениях. При этом их Минюст тщательно отслеживает деятельность организаций, получивших этот статус, через прессу, через их сайты в интернете. Скажу также, что нарушители этого закона наказываются очень строго - до 5 лет лишения свободы. Закон был принят в 1938 году, и, как заявлялось, был призван поставить заслон нацистской пропаганде. Хотя в большей степени советской. СССР давно нет, а закон прекрасно работает. Рискну предположить, что никто из 1700 иностранных агентов, работающих в США, не ставит своей целью смену режима в Соединенных Штатов. В то время как в России и на Украине это их главная задача.
... о специализации института ИНВИССИН на «альтернативной» истории, «которая не вписывается в официальный пропагандистский дискурс американского государства».
- Речь идёт о той истории, которую не преподают в американских школах и университетах. В США разрыв между словами и делами официальных лиц просто огромен. Никакое другое государство в мире так не лжет. Нам как раз интересно то, что они делают. И в открытых источниках содержится масса полезной информации. В США немало тех, кто не согласен с политикой собственных властей. В Америке также очень развит жанр журналистских расследований, и сотрудникам СМИ удается разбираться с очень сложными вопросами. Еще в США есть очень серьезные историки, исследующие как раз истинную политику Вашингтона. Они обладают исключительно глубоким пониманием американской системы. Есть и деятели культуры, например, известный режиссер Оливер Стоун, который сделал несколько очень содержательных документальных фильмов о Латинской Америке: в частности, «К югу от границы», «Команданте» и «В поисках Фиделя».
Мы занимаемся просветительской и издательской деятельностью. Выбираем наиболее ценные и содержательные книги, позволяющие понять, какую политику проводит Вашингтон, и выпускаем их на русском языке. Эту книжную серию мы так и назвали «Реальная политика». Наша задача - построить базу знаний и понимания. Без качественного знания действие может быть ошибочным и вредным, даже если было продиктовано благими намерениями. А у нас в России качественное знание последние 20 лет не строилось - экспертное сообщество было в основном на содержании американского государства и его фондов. В рамках «Реальной политики» уже издана книга «Секретные армии НАТО», написанная швейцарским исследователем Даниэлем Гансером. Думаю, многие помнят о похищении премьер-министра Италии Альдо Моро (1978-й) и взрыве на вокзале в Болонье (1980 г.). В обоих преступлениях поначалу обвинили боевиков из «Красных бригад». Но когда свое расследование начал итальянский парламент, то выяснилось, что за всем этим стоят спецслужбы НАТО и тайные подразделения - в Италии оно называлось «Гладио». Об этих секретных группах, о том, как велась война против народов стран, входящих в Североатлантический альянс, и рассказывает в своей книге Гансер. Мы остановили свой выбор на нем, потому что он один из лучших специалистов по данной теме.
Другая книга - «Наркотики, нефть и война» Питера Дейла Скотта. Этот автор, пожалуй, сегодня самый компетентный в мире историк, рассказывающий об участии спецслужб Соединенных Штатов в наркоторговле. Он начинает свою книгу с 40-50-х гг., когда США выстраивали свои отношения с противниками коммунистического Китая и доводит повествование до афганской войны наших дней. «Наркотики, нефть и война» я прочла еще, когда работала в Америке, и то, что написал Скотт, произвело на меня глубокое впечатление. Теперь о книгах, которые мы готовим к печати. В конце мая выйдет работа американского историка Уильяма Блума «Убийство демократии: операции ЦРУ и Пентагона в период холодной войны». Он описал все военные, все секретные операции США после 1945-го. У нас строгий отбор. Издаем только тех авторов, которые практикуют жесткий научный подход. С охотниками за сенсациями и конспирологами не работаем. На пятьсот страниц книги Блума, сто - примечания и ссылки на источники. Это очень важно. Каждому факту должно быть подтверждение, а гипотеза должна оставаться гипотезой.
В июне выйдет следующая книга: работа британской журналистки Фрэнсис Стонор Сондерс «ЦРУ и мир искусств: культурный фронт холодной войны». Это интереснейшая тема. После Второй мировой одной из главных целей США было не допустить, чтобы европейские государства ушли влево. Коммунисты и левые сыграли основную роль в победе над фашизмом, и на выборах 1947-го и 1948 г. в Италии, во Франции и других странах они должны были прийти к власти. США не могли с этим смириться. Они решили, помимо прочего - плана Маршалла и создания НАТО, - поработать с культурными элитами, которые в Европе по большей части были левыми. Требовалось оторвать их от СССР, превратить в «антисоветских левых». Для этого США использовали интеллектуалов, писателей, артистов и других деятелей культуры - и в Европе, и в самой Америке.
... о критике в отношении российского закона «об иностранных агентах».
- С одной стороны, идет регулярная отработка тематики - дело Магнитского, Pussy Riot и т. п. Но с другой – шума действительно много. Видимо, приняв свой закон об иностранных агентах, мы попали в самую точку. Так что, если нас жестко критикуют на Западе, значит, мы ведем правильную политику.
... о «списке Магнитского».
- Смысл не в конкретных фамилиях. Создается еще один инструмент политического давления. С помощью «акта Магнитского» США оказывают поддержку российской оппозиции - она ведь раздувала этот скандал. Также с его помощью проводится мобилизация самого американского общества, чтобы оно с одобрением отнеслось к принятию более жестких мер против России.
- В ответ в РФ появился «закон Димы Яковлева», где сказано, что на территорию России запретят въезд гражданам США, причастным «к нарушениям основополагающих прав и свобод человека». Вы лично верите, что кто-то из тех, кто пытал заключенных в Гуантанамо, попытается приехать в Россию?
- Они ездят к нам не чаще и не реже, чем россияне из «списка Магнитского» посещают США. Дело здесь не в частностях, а в нашей принципиальной позиции. Права человека должны соблюдаться во всем мире. А США как раз самые злостные их нарушители. И мы должны выступать против этого, в т. ч. и посредством такого закона. Я считаю, что его нужно было принять еще раньше.
… о работе в Общественной палате РФ.
- Я вошла в комиссию по развитию гражданского общества, в комиссию по образованию и в рабочую группу по международному сотрудничеству. Постараюсь использовать свои экспертные знания, чтобы вместе с коллегами мы действительно строили, развивали наше автономное гражданское общество. Оно является необходимым элементом любого государства и очень нужно России.
- Думаю, многие скажут, что гражданское общество в РФ уже есть и приведут в пример оппозицию, а потом упрекнут -- мол, ее лидеров, Навального, в частности, под суд отдали. - Навальный - это не гражданское общество. К сожалению, иностранное финансирование и тренинги, извратили этот термин. Рабочие УралВагонЗавода и тысяч других предприятий, миллионы наших соотечественников - вот из кого состоит гражданское общество! И мы должны вернуть его домой, в Россию.