Смерть Уго Чавеса, безусловно, стала главным событием в жизни не только Венесуэлы, но и всей Латинской Америки. В его лице ушел наиболее яркий и харизматичный лидер региона последних двух десятилетий. В силу различных факторов его кончина означает начало нового исторического этапа в политическом развитии как его родной страны, так и Латинской Америки в целом. Отчасти можно говорить даже о глобальном переформатировании международных отношений, памятуя о его эксклюзивных отношениях с Ираном, Белоруссией, Россией и Китаем.

Фигура Чавеса уникальна – в период, последовавший за развалом СССР и "мировой социалистической системы", он стал тем человеком, который занял ставшее вакантным место главного противника мирового порядка. Ведь его влияние было исключительно мощным не только в Венесуэле, но и в Эквадоре, Боливии, Никарагуа, где к власти пришли его единомышленники. Он поддерживал на плаву кубинский режим братьев Кастро. Сторонником команданте был свергнутый президент Гондураса Селайя. Чавес наладил сотрудничество с Минском и Тегераном, производил массовые закупки оружия в России. Он начал огромные поставки нефти в Китай.

При этом его международное значение не исчерпывалось данными инициативами. Он активно занимал идеологическое поле, позиционируя себя в качестве преемника если не Ленина, то Фиделя Кастро.

История взлета скромного мальчика из венесуэльской глубинки к высотам мировой политики весьма поучительна, поскольку она повествует не только о возможностях отдельно взятой личности, решившейся добиться успеха, но и о том мире, в котором эта личность жила. Венесуэла в течение XX века занимала особое положение в регионе ввиду необыкновенных запасов нефти на своей территории. По ним она могла сравниться только со странами Персидского залива. Однако, в отличие от нефтяных арабских монархий, в стране не было создано эффективного механизма перераспределения доходов от "черного золота" в интересах всех групп населения, и не проводилось ответственной

финансово-экономической политики – Венесуэла все время находилась на грани краха. Кроме того, коррупция в госаппарате оставалась крайне высокой, а элита была неспособна меняться в соответствии с требованиями времени, будучи своекорыстной и эгоистичной.

Поэтому не случайно, что именно в этой стране левая идея обрела второе дыхание после окончания "холодной войны". Но левые бы никогда не победили, не обрети они в качестве вождя такого человека как Чавес. Именно уникальное сочетание его персональной харизмы и объективных условий Венесуэлы обусловили появление на свет этого феномена. Понятно, что без тех мощных ресурсов, которые он получил в качестве президента своей страны, Чавес не смог бы оказывать на мировую политику такое влияние.

Он был левым лидером нового поколения, кардинальным образом отличавшимся от прежних генераций. Он пришел к власти путем выборов и удерживался опять-таки через выборы и референдумы. В отличие от Кастро он не захотел устанавливать однопартийным режим, закрывать оппозиционные партии, уничтожать враждебную ему прессу, бороться с религией. Также он не проводил идеологизации страны, не насаждал одного-единственного верного учения. И при этом успешно руководил. Чавес показал, что социализм XXI века может иметь совсем иное обличие, нежели социализм XX века.

Однако его преимущества могут оказаться и его недостатками. Боливарианский режим почти целиком основывался на личной харизме команданте, на его контроле за основными процессами в стране. Теперь, когда его больше нет, судьба боливарианской революции остается под вопросом.

Николас Мадуро, назначенный в октябре

вице-президентом, пока не обладает таким реноме, как у его предшественника. Но, видимо, он будет баллотироваться на пост президента. Не случайно вооруженные силы принесли присягу верности именно ему. Политического опыта у Мадуро достаточно. Он был лидером неформального профсоюза водителей автобусов. С 1998 года – депутат парламента, в 2005-2006 – его спикер. Затем на протяжении шести лет – министр иностранных дел. Напомним, что внешняя политика всегда была для Чавеса особенно важной сферой. Супруга Мадуро – юрист, именно она выступала защитницей Чавеса, когда он был арестован в 1992 году после провала попытки государственного переворота. Она также занимает высокие посты в государственной иерархии боливарианской республики.

Если Мадуро выиграет выборы, на посту президента ему придется куда сложнее, чем Чавесу. Оппозиция может начать наступление на него со всех сторон, поскольку он не защищен тем личным обаянием, которым обладал Чавес. Мадуро близок простым людям, но еще недостаточно хорошо им известен. Также ему предстоит перестроить всю вертикаль власти в Венесуэле, приспособленную под умершего лидера. Кто-то должен будет уйти. А это означает неизбежные конфликты и аппаратные интриги. Сможет ли Мадуро преодолеть все эти препятствия? От ответа на этот вопрос зависит судьба боливарианской революции.

http://www.novopol.ru