22 февраля Государственная Дума приняла в первом чтении внесенный Президентом РФ законопроект, который запрещает чиновникам иметь счета за рубежом. В Законопроекте № 220675-6 «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов» указано:

Запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов:

1) лицам, замещающим (занимающим):

а) государственные должности Российской Федерации;

б) должности первого заместителя и заместителей Генерального прокурора Российской Федерации;

в) должности членов Совета директоров Центрального банка Российской Федерации;

г) государственные должности субъектов Российской Федерации;

д) должности федеральной государственной службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет Президент Российской Федерации, Правительство Российской Федерации или Генеральный прокурор Российской Федерации;

е) должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет Президент Российской Федерации или Правительство Российской Федерации;

2) супругам и несовершеннолетним детям лиц, указанных в пункте 1 настоящей части.

Согласно предполагаемой процедуре, в течение 3 месяцев со дня вступления закона в силу лица, подпадающие под его нормы, обязаны либо прекратить владение указанными ценностями, перевести их на территорию Российской Федерации, либо покинуть занимаемые должности.

В Госдуме уже находится похожий законопроект, разработанный самими депутатами и принятый в декабре 2012 года в первом чтении. Этот документ отличается тем, что помимо счетов он также запрещает иметь за рубежом недвижимость. Кроме того, думский закон предполагает уголовную ответственность за его нарушение. В пояснительной записке к поправкам, внесенным Путиным, сказано, что и президентский, и думские законопроекты должны рассматриваться вместе.

По мнению члена Общественной палаты, президента Союза профсоюзов России Дмитрия Галочкина, подобный законопроект отражает насущную необходимость защиты суверенитета государства:

-«Представители власти, прямым образом имеющие отношение к принятию важных с точки зрения суверенитета и защиты национальных интересов страны решений, не должны иметь имущественных интересов, которые могут войти в конфликт с интересами государства. Это очевидно, и такой законопроект необходим сегодня, учитывая растущую неопределенность в мировых отношениях, повышение политических и экономических рисков. Исполнительная власть государства, руководство ключевых государственных компаний должны своим приоритетом видеть исключительно работу в интересах России, и подобный закон сможет уменьшить опасность какого-либо такого внешнего влияния на принятие и исполнение решений, которое может принести ущерб нашему государству. Это обосновано прямой логикой обеспечения национальной безопасности, и возможное сочетание положений президентского законопроекта с вариантом, предложенным ранее депутатами, будет иметь, на мой взгляд, положительный эффект».

По мнению Дмитрия Галочкина, также возглавляющего Общероссийский профсоюз негосударственной сферы безопасности, существующий вектор политики Президента России прямо направлен на защиту интересов нашего общества, а повышение роли и ответственности руководства государственных корпораций и предприятий ОПК также диктует необходимость принятия такого закона. Это в очередной раз было продемонстрировано заявлением В.В. Путина на праздничном концерте в Кремле, посвященном празднику 23 февраля:

«Обеспечение надежной обороноспособности России — приоритет нашей государственной политики. Современный мир пока далек, к сожалению, от спокойного, безопасного развития. К давним застарелым конфликтам добавляются новые, не менее сложные. Растет нестабильность в огромных регионах мира. И мы должны быть готовы к тому, чтобы в любой момент защитить нашу страну и ее граждан, уметь прогнозировать ситуацию на перспективу и в соответствии с ней развивать свой военный потенциал», — заявил господин Путин, напомнив, что для достижения этой цели до 2020 года планируется обновить основные виды вооружения на 70%. Решать эту задачу будет российский ОПК, в модернизацию которого вкладываются «колоссальные средства». «Кардинальные преобразования в военной сфере — это трудный и сложный процесс, но он давно назрел. Откладывать его — значит ставить под угрозу безопасность страны», — подчеркнул глава государства.

Напомним, что по результатам первого чтения законопроекта срок представления поправок к законопроекту установлен 11 марта текущего года.