По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией (International Day Against Corruption). В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года.

Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции.

Конвенция 2003 года – первый документ такого рода. Он особенно важен для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию.

Специальный представитель Генерального секретаря ООН Ханс Корелл, объявив о решении учредить Международный день борьбы с коррупцией, призвал представителей более чем 100 стран, собравшихся на конференцию, подписать Конвенцию. Она должна стать важным инструментом международного права для противодействия коррупции, «наносящей ущерб развитию стран и представляющей угрозу демократии и режиму правового государства».

Россия в числе первых стран подписала Конвенцию. «Россия ведет с коррупцией бескомпромиссную борьбу и готова к конструктивному взаимодействию на антикоррупционном фронте со всеми государствами и соответствующими международными организациями».

В среду 5 декабря – за четыре дня до международного дня борьбы с коррупцией – некоммерческая организация Transparency International подготовила ежегодный рейтинг коррупционной «прозрачности» стран мира. Исследователи обработали данные о 173 странах, используя новый – 100-балльный – метод оценки уровня «прозрачности».

Теперь, как рассказала в ходе пресс-конференции в Москве директор Transparency International Russia Елена Панфилова, результаты подготовленных организацией рейтингов разных лет можно будет сравнивать между собой, тогда как ранее использованные при обработке данных методики не позволяли этого делать.

Россия, по данным рейтинга, заняла 133-е место из 173 и набрала 28 баллов по шкале, в которой 100 баллов означает полную коррупционную «прозрачность», а 0 – тотальную коррумпированность. Директор российского филиала организации Елена Панфилова, отвечая на вопросы журналистов, заявила, что может предложить несколько мер, которые помогли бы понизить уровень коррумпированности российских госорганов.

По мнению Панфиловой, одной из возможных мер по борьбе с коррупцией в России мог бы стать независимый общественный аудит с привлечение лояльных экспертов «Открытого правительства».

«Темой могло бы стать, например, использование собственности в системе Министерства обороны, – добавила она. – Но провести его хотелось бы не с целью выяснить фамилии виноватых – это дело следствия, а с целью узнать, как такое стало возможным, на основании каких регламентов, положений, приказов и постановлений делалось то, что делалось».

Панфилова пояснила, что аудиту, по ее мнению, общество поверило бы гораздо больше, чем «словам властей».

«Если борьба с коррупцией в стране будет сводиться не только к привлечению конкретных людей с конкретными фамилиями, а будет проводиться системная работа с причинами коррупции, с тем, чтобы уничтожать разросшиеся квазиформы присутствия государства в системе управления имуществом и собственностью, против бюрократизации и закрытости, то на следующий год наше место в рейтинге будет вполне себе симпатичным», – добавила эксперт центра антикоррупционных исследований.

Отдельной проблемой для работы разнообразных антикоррупционных центров, которые пытаются проводить меры по повышению «прозрачности» российского бизнеса и госструктур, Панфилова назвала недавно принятый в России закон об иностранных агентах.

В России к данным опубликованного исследования Transparency International отнеслись с доверием. Однако, как сообщил в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, рейтинг нельзя приравнивать к исследованию об уровне коррупции, так как «в нем смешаны естественный уровень коррупции с уровнем протеста против нее».

«Если бы Россия с ее уровнем коррупции была бы в верхней трети рейтинга, это было бы катастрофой, но, поскольку мы коррупцию не приемлем и против нее протестуем, то мы оказываемся внизу рейтинга, и это, скорее, хорошо», – добавил он.

Куда более скептически эксперт относится, по его собственным словам, к заявленной государством системной борьбе против коррупции.

Борьбу с коррупцией, по словам политолога, он отличает от борьбы с коррупционерами тем, что последняя «не ставит целью изменение общих правил, которые ее допускают и прямо порождают».

«Если же вы занимаетесь арестами и уголовными делами против коррупционеров, но при этом сохраняете в неприкосновенности правила, то это борьба с людьми, а не с явлением», – резюмировал Делягин.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин мнения Михаила Делягина по поводу отсутствия системной борьбы с коррупцией в России не разделяет.

«Мне кажется, что это реальное выполнение предвыборных обещаний Владимира Путина: когда он шел на третий срок, то пообещал начать борьбу с коррупцией в практической области», – пояснил он в комментарии «Голосу Америки».

Эксперт также добавил, что системная борьба с коррупцией в России, по его мнению, была начата уже давно, и начал ее Дмитрий Медведев «в полном согласии со своим «партнером по властному тандему» Владимиром Путиным».

«Тогда была предложена нормативная база для борьбы с коррупцией, которая сейчас успешно применяется», – пояснил Мухин.

По его мнению, характерными признаками системной борьбы с коррупцией в России сейчас являются «тотальная проверка госчиновников, их деятельности на предмет коррумпированности, а также выводы, которые должны делать не только правоохранительные органы, но и законодатели, а кроме того, как говорит наш президент, “посадки”».

Опубликованный рейтинг коррупционной «прозрачности» Transparency International Алексей Мухин оценил положительно, заявив, что включение в него России – «акт весьма благородный, он побуждает и власти, и общество реагировать на факт коррупции нетерпимо». При этом, по словам эксперта, его удивило соседство России со странами, которые он назвал «даже не третьим миром».

«У России все-таки довольно сильные демократические традиции, в том числе и сохранившиеся с 90-х годов, – добавил он. – Экономика и политическая система представляют собой вполне устоявшийся уклад, поэтому у российских экспертов и возникают иногда совершенно обоснованные претензии к позиции России в этом рейтинге».

Оригинал публикации: www.golos-ameriki.ru (источник http://www.inosmi.ru, печатается в сокращении).

Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, возглавляемый Ириной Яровой, провел ряд мероприятий, посвященных этой проблеме.

«Единая Россия» предлагает расширить полномочия парламента при контроле за расходованием госсредств

Контроль за расходованием государственных средств в регионах должен быть усилен, считает Ирина Яровая

Полномочия парламента и Счетной палаты по контролю за расходованием средств, в том числе и по федеральным целевым программам (ФЦП) должны быть расширены. Об этом заявила во вторник, 4 декабря, член Президиума Генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая на пресс-конференции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией.

«Позиция фракции «Единой России» в этом вопросе неизменна. К тому же изначально законодательство по противодействию коррупции предлагалось нашей Партией, и теперь в России создано реально работающее законодательство по противодействию коррупции», - сказала депутат.

Она также сообщила, что «Единая Россия» создает молодежный антикоррупционный комитет. «Чтобы через наших молодых ребят, через продвижение модели честного поведения, мы смогли победить коррупцию. Сами по себе репрессивные меры обеспечивают эффективность лишь частично. Наилучшее средство - это отказ человека от любого противоправного поведения. И это надо воспитывать сразу», - подчеркнула Яровая.

В свою очередь и СМИ должны тиражировать модель нравственного поведения, добавила депутат. «У нас всех есть общие задачи. Не надо противопоставлять друг другу вопросы общества и цели государства. Если будет общее желание решить проблему, то у нас все получится», - заключила глава думского комитета.

Яровая призывает формировать атмосферу неприятия вокруг коррупционеров

Задача любого служащего – быть честным и профессиональным, подчеркнула глава профильного думского комитета

Нынешний виток борьбы с коррупцией не является сведением счетов и не имеет политической направленности. Об этом заявила на пресс-конференции во вторник, 4 декабря, член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

«Просто исполняется закон», - подчеркнула она. Депутат напомнила, что правительством внесена в Госдуму инициатива, которая касается прозрачности оплаты труда руководителей ГУПов и МУПов. «Она призвана пресечь разворовывание бюджетных средств», - пояснила глава думского комитета.

Яровая также заявила, что поддерживает законопроект о запрете наличия зарубежных счетов у госслужащих. «Если вы не занимаетесь бизнесом, если вам ничего прятать, то они (средства - прим.ред.) за рубежом не нужны. Если есть другая потенциальная необходимость, значит, человек должен для себя решить — либо он занимается предпринимательством, либо госслужбой», — подчеркнула она.

«Задача любого служащего – быть честным и профессиональным. Если общество будет воспринимать увольнение в связи с утратой доверия как «нерукопожатность» – это будет самое эффективное средство, и нам необходимо к этому стремиться», - заключила Яровая.

Яровая: В Уголовном кодексе должна появиться отдельная статья о коррупции

Россия в антикоррупционном законодательстве идет прогрессивными шагами, считает депутат

В российском законодательстве коррупционные преступления должны отображаться максимально подробно, заявила во вторник, 4 декабря, член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая на пресс-конференции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией.

«За последние годы мы, как государство, прошли большой путь в построении гражданского общества. Мы полностью обеспечили принцип публичности, на общественном контроле находятся многие факты коррупционных сделок и хищения средств», - сказала она. Яровая отметила, что виды и составы коррупционных преступлений должны быть описаны в законе максимально подробно.

«Необходимо рассмотреть вопрос о том, чтобы в разделе десятом Уголовного кодекса, который называется «Преступления против государственной власти» появилась новая глава «Коррупционные преступления», - подчеркнула депутат. Глава думского комитета также заявила, что фракция «Единая Россия» будет предлагать новые составы преступлений. «Нарушения требований выполнения муниципального и государственного заказов, выполнения оборонного заказа, хищение государственных и муниципальных средств - это помимо тех составов, которые уже есть. Ответственность за них должна быть выше, чем за экономические преступления. Считаю, что для них должен появиться нижний порог, а санкция должны быть увеличена до 20 лет лишения свободы», - заявила Яровая.

Она также высказалась за то, чтобы дать полномочия Генеральной прокуратуре заявлять иски об отчуждении имущества в пользу государства у лиц, которые совершили коррупционные преступления. «Это будет совершенно адекватная мера ответственности», — заявила Яровая.

В целом, отметила депутат, коррупционное поведение должно стать невыгодным, а само наказание - неизбежным. «Мы в числе государств, которые полноформатно реализовали концепцию по борьбе с коррупцией. Но мы отстаем в плане культуры, личностного отношения к этому. Важно изменить сознание людей. В других государствах понятие утраты репутации и доверия имеют большой смысл. Это гораздо более сложная задача, чтобы внедрить в сознание и понимание людей жить честно. И с помощью СМИ мы сможем сформировать такое отношение», - заключила Яровая.

Ее поддерживает и член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат ГД РФ Анатолий Выборный, который на сайте Государственной Думы прокомментировал принятие федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам»

«Данный закон соответствует логике развития антикоррупционного законодательства, в части касающейся контроля за благосостоянием чиновников. Теперь должностные лица будут обязаны предоставлять достоверные сведения не только о своих доходах, но и расходах. Закон о расходах является действенной профилактической мерой по предупреждению коррупционных и иных правонарушений. Одно осознание такого контроля уже дисциплинирует служащего», - заявил, комментируя принятие федерального закона о контроле за соответствием расходов чиновников их доходам, член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный в четверг, 6 декабря.

«В обществе существует запрос на прозрачность той категории служащих, которые призваны к служению на благо каждого гражданина и государства в целом. Поэтому нормы закона распространяются практически на всех должностных лиц всех ветвей и уровней власти.

Законодательное установление предоставлять чиновниками достоверные сведения обо всех сделках на сумму, превышающую общий доход семьи за 3 года, предшествующих совершению сделки, мотивирует служащих к более ответственному исполнению своего гражданского долга.

Вместе с тем, согласно закону, непредставление или предоставление недостоверных требуемых сведений является правонарушением.

Совершение такого правонарушения влечет за собой, в том числе, увольнение со службы и обращение имущества в доход государства», - сказал Анатолий Выборный.