В общем-то, очевидное стремительное обрушение ситуации в самой Сирии и вокруг неё заставляет всё-таки попытаться отойти от сиюминутного взгляда на происходящие события – и не только в этой стране. Сегодня обстановка очень напоминает середину лета прошлого года в Ливии – когда силы правительственных войск Каддафи и мятежников застыли в равновесии. Примерно недели две-три они пребывали в нём, после чего началась катастрофа – закончившаяся захватом Триполи и боями за Бани-Валид и Сирт.

Сейчас вряд ли счет идет на недели, но факт остается фактом – Асад начинает терять контроль над общей обстановкой, а население всё больше склоняется к мысли – хоть с чёртом, лишь бы это все закончилось быстрее. Мы-то понимаем, что после краха режима как раз всё только и начнется – но мы не в Сирии, и мы не в ситуации полуторагодичного давления на психику.

Что нужно сделать Асаду прямо сейчас – большой вопрос. Если откровенно, то ему нужна небольшая война. Война, способная сплотить народ – но при этом война, которую Сирия заведомо не проиграет. Остальные способы гораздо хуже, хотя и этот опасен. Асад не совершил ни одной грубой ошибки в тактике – он делал всё довольно верно в складывающейся обстановке – но его главная проблема – он следовал за событиями. Поэтому его поражение становится всё более вероятным. Трудно сказать, насколько он вообще способен на нетривиальные решения, и насколько у него ещё есть времени, ресурсов и возможностей.

Свирепость, с которой противники Асада сокрушают его режим, выходит далеко за «обычные» рамки. На кон, похоже, поставлено слишком много. Видимо, нужно понять – что скрывается под этим «много». И второй вопрос – а чем на самом деле это грозит нам. России. И – соответственно – что нужно делать нам в складывающейся обстановке.

Но для этого нужно вернуться на несколько десятилетий назад.

Предыстория

В середине 20 века исламский мир представлял из себя «сонное царство». Это была внешне угасающая цивилизация, которая, казалось, не то, чтобы смирилась, но вполне успокоилась и постепенно встраивала себя в новый технологический уклад. На архаичном уровне – но тем не менее. Исламский мир, казалось, согласился со своей второстепенной ролью в общемировом порядке вещей. Примеры Турции, Египта, шахского Ирана, Сирии, Ливии при всей их непохожести вселяли уверенность, что вестернизация и/или социалистические светские проекты в конечном итоге создадут специфический, но в целом близкий к евро-атлантическому ментальный характер исламской цивилизации, оставляя на её периферии архаичные и дикие страны, мало влияющие на общую конфигурацию.

Однако с этим были не согласны очень умные люди, которые создали еще сто лет назад организацию «братья-мусульмане». Медленно, аккуратно и исподволь они реализовывали свою – поначалу вполне безобидную и ненасильственную - программу сохранения и возрождения исламской идентичности. Всюду, куда они приходили, они занимались образованием, культурой, воспитанием, благотворительностью – и за три четверти века создали под внешне сонным и дряхлым покровом совершенно новую ситуацию.

Мало того – идя «снизу», их идеями во многом прониклись и люди элиты – политики, банкиры, арабская знать.… Чуть позже был востребован дуалистический принцип деления мира на Дар-аль-Ислам и Дар-аль-Харб и вытекающая из него необходимость присоединения второго к первому. Естественно, не только мирными методами - в конце концов, пример Пророка, решившего курейшский вопрос радикально и беспощадно, всегда перед глазами правоверного.

В общем, история «братьев-мусульман» во многом известна – но во многом и мифологизирована, а уж в свете идущих сейчас процессов история братства будет явно писаться десятками разных людей со всех возможных точек зрения.

Параллельно внезапно и всерьёз был реализован имперско-клерикальный шиитский проект в Иране, который поставил Запад перед свершившимся фактом начала возрождения исламского мира и начинающегося противостояния уже не в привычных координатах Запад-Восток, а в совершенно иной плоскости.

И поэтому умные люди "с той стороны" сумели увидеть происходящие явно и подспудно в исламском мире процессы – и сумели оценить их значение. Практически сразу после крушения Советского Союза эти процессы из точечных стали перерастать в масштабную тенденцию – и уже в 1997 году в США появилась одна из первых серьёзных работ «Стратегическая география и меняющийся Ближний Восток». Её авторы Джеффри Кемп и Роберт Гаркави изложили свои взгляды на будущее всего гигантского региона Ближнего и Среднего Востока, стран Северной Африки, говоря о наступающем ренессансе ислама и необходимости противостояния по линии Север-Юг. Безусловно, авторы отталкивались не от пустого места – они творчески развили работы Сэмюэля Хантингтона о конфликтах и взаимодействиях цивилизаций.

В США были запущены программы, по которым различные институты и фонды, занимающиеся стратегическими исследованиями (не путать с нашими организациями, носящие громкие названия при скудных результатах деятельности) начали исследовать пути развития послевоенного (имеется в виду Холодная война) мира. За несколько лет были сформулированы основные подходы и принципы стратегии США, опирающейся на Ближний Восток, как важнейший и самый значимый регион мира, имеющий ключевое значение.

Как всегда бывает, внезапно и очень вовремя случился теракт 911. Уже неважно, кто и как его совершил – важно то, что США теоретически были готовы к формулированию своей глобальной стратегии, а 911 стал приятным сюрпризом, позволяющим эту стратегию озвучить и запустить в работу.

Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!

Говоря по правде, теория управления подведомственным миром в разных вариациях повторяет один и тот же Вавилонский эксперимент, когда зазнавшихся в своей гордыне смердов изящно и легко переиграли. Снабдив их различными языками, небожителю оставалось лишь удовлетворённо потереть руками. Отныне жалкие людишки были лишены возможности согласованных действий, а всю свою неуёмную энергию стали тратить на вбивание оппоненту своих собственных смыслов. Словами или дубиной – не так уж и важно. Оппонент завзято занимался тем же, на чём изначальная цель была прочно забыта. Вообще – Библия – неиссякаемый источник знаний, и не удивлюсь, если теоретики «Большого Ближнего Востока» предварительно припали к этой мудрой по-своему книге.

Теоретические построения создателей «Большого Ближнего Востока» свелись всё к тому же библейскому принципу о разделении, как необходимом условии властвования.

В отличие от Высшего существа, теорию творили люди – и понимали, что ограничены в возможностях, ресурсах и способностях. Поэтому они не зациклились, как мудрая Сова, на стратегическом понимании проблемы, а довольно системно и связно разбили всю будущую войну за раздробление Ближнего Востока на ряд операций, к каждой из которых подбиралась своя тактика действий.

Стратегия заключалась в следующем. Развал колониальной системы вынудил колонизаторов отступить в метрополии. Однако они сумели расчертить границы нынешнего Ближнего Востока что называется «по живому». Не только, кстати, Ближнего Востока – они прошлись и по Африке, и по Азии. Всем без исключения созданным квазигосударствам провели границы по самым тяжелым разломам – и далеко не все они сумели выжить. Пример Восточного Пакистана, Западной Сахары, бесконечных африканских межплеменных войн в проведенных границах, был вполне показательным и удачным.

Тем не менее, известная истина о том, что если больной хочет жить – то медицина бессильна, оказался верным и здесь. Новые государства в массе своей сумели выжить, сумели сформулировать свои задачи, собрать в кулак ресурсы – и начать жить.

Пришло время вернуться к интересным находкам прошлого и осовременить их. Задачей построения Большого Ближнего Востока стало перекраивание уже существующих границ с помощью так и не решенных глубинных проблем. Для этого требовалось выделить ключевые страны, дезинтеграция которых должна была нарушить целостность всей политической географии региона. И эти страны были названы. Ливия, Сирия, Ливан, Иран и Ирак. Каждая из этих стран крайне важна для устойчивости сложившейся конструкции. И каждая важна по-своему.

Теракт 911 дал возможность немедленно приступить к уничтожению Ирака и запустить механизм подготовки к обрушению Ирана. Ирак по сути стал полигоном, на котором отрабатывались тактические решения, а попутно решались задачи на периферии региона. В Ираке удалось провести первый разлом и разом запустить процессы дезинтеграции в соседних с ним странах. Курды, де-факто получив независимость, впервые в своей истории смогли создать относительно устойчивое квазигосударство, но при этом так и не смогли преодолеть извечный раскол. Сунниты, бежавшие в соседние страны – в первую очередь, Сирию, стали топливом, которое в будущее должно было вспыхнуть. Сунниты, оставшиеся в Ираке, играли ту же роль – но сразу.

Собственно, именно Ирак и отшлифовал стратегию «Большого Ближнего Востока», окончательно дал возможность оценить перспективы и отработать последовательность действий. Суть стратегии, называемой иногда стратегией управляемого хаоса, в следующем: проведение новых границ, расчленение ключевых стран Ближнего Востока, развал и дезинтеграция большинства остальных приведет к резкой архаизации всей исламской цивилизации. Как серьёзный противник, она перестанет существовать.

Небезызвестная карта полковника Петерса, менее известная карта Майкла Дэви, ряд других не менее любопытных графических построений - все они очень детально, хотя и в разных вариациях отрабатывают именно эту идею, начинающуюся с рисования новых линий на карте.

В эпоху хай-тека масса уже не представляет угрозы для высокотехнологичного противника, а опасность согласованных действий купируется тем, что новые государства будут тратить основные усилия и ресурсы на борьбу внутри себя, с соседями и вообще – банально выживать. Относительно благополучное время после Второй мировой войны привело к тому, что население региона резко и существенно увеличилось, и неизбежное в условиях регресса уменьшение кормовой базы просто обязано запустить движение народов, сносящее всё на своем пути.

Собственно, в упомянутой уже книге Джеффри Кемпа и Роберта Гаркави есть ключевая фраза, которую и можно рассматривать, как основную задачу стратегии: «…Политическая география может быть радикально изменена в одночасье в результате войны, революции, или других политических потрясений… Приток беженцев и массовая миграция людей могут изменить политическую карту региона очень быстро….» Авторы рассматривали в своей работе неразрывную связь между политической, экономической и военной географией – утверждая, что изменения в одной из них неизбежно тянут за собой синхронные и аналогичные изменения в других.

Запустив механизм потрясений, можно добиться массового перемещения людей, которые самим фактом перемещения будут создавать дестабилизирующее влияние на окружающее пространство. Главное – будут созданы предпосылки для перемещения идей, которые будут взрывать обстановку на еще более дальних рубежах.

Высказанные полтора десятилетия назад теоретические построения, удачно развитые другими теоретиками и реализованные практиками, блестяще подтвердились. Арабская весна наступила не просто сама по себе. Она стала следствием радикализации и перемещения идей, которые и взорвали подготовленный и тщательно унавоженный трудами «братьев-мусульман» исламский мир. В этом смысле американцы продемонстрировали ювелирное владение стратегией непрямых действий, когда сильная сторона противника сыграла в их пользу – именно братья-мусульмане сумели возродить исламскую идентичность в умах уммы – а американцы лишь подтолкнули ее в нужную сторону. В сторону не созидания, а разрушения.

Механизм перемещения идей – отдельная специальная и очень интересная тема – особенно в связи с тем, что и Россия уже становится полигоном для таких перемещений. Но об этом, видимо, либо позже, либо отдельно.

Недокументированные возможности

Я думаю, если мы выпустим из рассмотрения весь текущий ход Арабской весны, мы не слишком ошибемся, решая вопрос, заданный в самом начале: «Почему столь свирепо и бескомпромиссно «валят» Сирию?». Собственно, Ливию валили так же.

Вопрос, на самом деле, не праздный. Встретив ожесточенное сопротивление, противник обычно предпочитает отойти – нормальная логика дворовых драк вполне применима и в более глобальных столкновениях.

Теоретики стратегии Большого Ближнего Востока крайне искусно обходят вопрос о следствиях и последствиях политики управляемого хаоса. Во всех их работах неизменно упоминаются пять стран Ближнего Востока, подлежащих сокрушению. Скажем, генерал Уэсли Кларк в книге "Как победить в современной войне" написал, что есть подготовленный Пентагоном список стран-претендентов на смену режима: Ирак, Иран, Сирия, Ливан, Ливия и Сомали. Датирует Кларк создание этого списка ноябрём 2001 года.

Дуглас Фейт, бывший подчинённый министра обороны Рамсфельда, в своей книге "Война и решимость" публикует отрывки из доклада, представленного в конце сентября 2001 года президенту Бушу. В этом докладе фигурируют 5 стран, смена режима в которых признаётся задачей первостепенной важности: Ирак, Иран, Ливия, Сирия и Ливан.

То есть, уже в начале 2000 годов теоретические разработки переходят в плоскость практических решений.

Упорство, проявленное при уничтожении Ливии, упорство, с которым сейчас сокрушается Сирия, совершенно очевидно связаны с некими обстоятельствами, которые вынуждают проявлять активность и торопиться. Складывается впечатление, что фактор времени становится определяющим.

Безусловно, первое, что приходит на ум – ситуация в самих Соединённых Штатах. Мировой кризис, начавшийся именно с территории США, гигантский внешний и внутренний долг, который несмотря на все усилия двух последних администраций, растёт впечатляющими темпами – это очень веская причина для подобной торопливости. Проблема в том, что сокрушение названных пяти (или шести) стран само по себе мало чем решает эту задачу. Видимо, вопрос нужно рассматривать в области недокументированных и не высказываемых вслух решений. Каковы последствия зачистки этих пяти стран?

Сумерки в пустыне

Здесь придется сделать шаг в сторону и стать мишенью для всех любителей позубоскалить на тему конспироложества. Тем не менее, конспирология – вполне приемлемый метод познания (если познание является целью) в ситуации «черного ящика». То есть, когда мы по объективным причинам лишены возможности наблюдать происходящие процессы, а видим лишь «вход» и «выход».

Тем не менее. Крупнейшее в мире нефтяное месторождение Гавар (не стану приводить его характеристики) находится под управлением государственной саудовской компании «Сауди Арамко» (Saudi Aramko). Производственные показатели компании, а также всё то, что касается месторождения Гавар, является государственной тайной. Даже любящая непроверенную информацию «Википедия» вынуждена признать: «…О месторождении известно очень мало, детальные и общие текущие показатели производства скрываются компанией и правительством. Сведения в основном исторические, по случайным техническим публикациям и слухам…»

Естественно, что вокруг этой тайны, как мухи над трупом, постоянно вьются любители и профессионалы, занимающиеся раскрытием чужих тайн и секретов. Один из таких любителей (хотя он вообще-то как раз профессионал – его послужной список – советник по энергетике в администрации Буша-старшего, член национального нефтяного совета, совета по международным отношениям, в общем, лицо допущенное, облечённое и находящееся в теме) был некто Мэтью Симмонс. Он на основании скрупулёзного анализа доступных документов «Сауди Арамко», экспертных и технологических оценок издал книгу «Сумерки в пустыне» (Twilight in the Desert), в которой сделал вывод о том, что пик добычи месторождения либо уже пройден, либо в ближайшее время подойдет. Проблема в том, что добыча нефти ведется компанией весьма варварскими методами, что существенно приближает момент достижения пика добычи. Ряд оценок Симонса – в частности, его прогноз по ценам на нефть в связи с исчерпанием этого месторождения – оказались ошибочными, хотя в 2005 году он не мог предусмотреть вспыхнувший кризис. Тем не менее, самые важные выводы Симмонса о проблемах с добычей нефти из этого месторождения, так и не опровергнуты.

О том, что Мэтью Симмонс в итоге был найден утонувшим в ванной, упоминать даже не стоило – дело житейское, да и судмедэкспертиза установила совершенно бытовую причину утопления.

(продолжение следует)

Оригинал материала находится здесь: el-murid.livejournal.com, перепечатка производится с разрешения автора.