Окормляя Таджикистан, Узбекистан, Киргизию, пытаясь проникнуть в Казахстан, Катар создает свою азиатскую армию, очень быстро продвигаясь к нашим южным совершенно незащищенным границам. По готовящимся соглашениям с Таджикистаном Катар будет создавать вербовочные структуры, которые явно будут заниматься отбором гастарбайтеров для работы на Катар. Чем будут заниматься эти структуры неявно - остаётся гадать - но по сути, разворачиваются мобилизационные структуры, которые будут способны набирать не только строителей и уборщиков - но если потребуется, и специалистов иных профилей. А в случае необходимости - проводить профориентацию и обучение этих "специалистов". Аналогичные соглашения готовятся и с Киргизией. То, что наша дипломатия попросту "шляпит" этот вопрос, неудивительно - история с нашими лётчиками в Таджикистане показала, что российские посольства в Средней Азии способны работать только под плёткой из Москвы. В общем, интерес Катара к среднеазиатским семейным фермам по выращиванию шахидов-мучеников слишком уж очевиден.

Стоит отметить, что все действия Катара прямо или опосредованно задевают интересы не только России, но и Ирана и Пакистана. Это отдельная тема, которую будет смысл разобрать отдельно - тем не менее пока достаточно констатировать этот факт. И сделать из него вывод - с Ираном и Пакистаном по вопросу противодействия катарской экспансии Россия объективно союзник. Учитывая же, что Катар - это лишь картонная обёртка интересов США и Англии в этом регионе и учитывая, что и Иран, и Пакистан объективно уже находятся во враждебных отношениях с США и Англией - это лишь придаёт уверенности в том, что мы обязаны противостоять угрозе сообща.

Есть и иные угрозы, которые следуют из катарской экспансии - но эти две - основные.

Всё сказанное выше - это, конечно, плохо. Для нас. Но теперь есть смысл взглянуть на болевые точки самого Катара и понять, каким образом возможно противодействовать, а возможно, и активно противостоять планам Эмира и тех структур, которых он прикрывает своей мощной фигурой.

Самым слабым местом Катара, как это ни парадоксально, является его стремительный рост. За последнее десятилетие темпы роста катарского ВВП впечатляют - в среднем он рос на 13% ежегодно. Даже в период кризиса рост экономики Катара не опускался ниже 9% - и даже Китай вместе с Гонкогом демонстрирует более низкие показатели.

При этом рост экономики Катара в значительной мере обусловлен реальными показателями - в первую очередь, стремительным увеличением добычи и продажи газа. Найдя незанятую нишу в газовой отрасли - производство сжиженного природного газа СПГ (LNG), Катар уверенно и очень быстро создал впечатляющую инфраструктуру по его добыче, сжижению, транспортировке и регазификации в местах продажи.

Как уже неоднократно говорилось, творцом "катарского чуда" стал талантливый и жесткий руководитель отрасли страны шейх Абдалла бин Хамад аль-Аттыйя. Именно под его руководством Катар совершил значительный рывок, увеличив продажу газа с 13 млн тонн в 2003 до 75 млн в 2011 году. Именно аль-Аттыйя запустил грандиозные логистические проекты создания крупнейшего транспортного хаба на территории Катара, который после своего запуска сможет составить нешуточную конкуренцию Басре - крупнейшему порту Персидского залива, который сохранял свое значение на протяжении чуть ли не всего последнего тысячелетия.

Тем не менее. Плата за стремительный рывок страны велика. Государственный долг Катара рос не менее стремительными темпами - с 10 млрд долларов в 2000 году до 71 млрд в 2011. Грандиозные планы требуют и грандиозных инвестиций - Катар занимает первое место в мире по инвестициям на душу населения. Но даже их не хватает - и приходится занимать.

Стремительный рост экономики Катара превратил его в крайне привлекательный спекулятивный рынок - стоимость публично торгуемых акций катарских компаний всего за три года - с 2006 по 2009 выросла с 61,5 до 88 млрд. долларов. Начался перегрев экономики.

Известно, что если вы летите на автомобиле со скоростью 200, да еще и вниз по склону, самое глупое, что можно сделать - это начать тормозить. Занесёт-вынесет-снесёт. Остаётся крепче держать руль и играя педалью газа, надеяться, что рефлексов, мастерства и удачи хватит, чтобы вписаться в поворот внизу.

Примерно то же самое происходит и с Катаром. Он уже не может остановиться - огромный уже построенный и строящийся флот газовозов, способный после своего окончательного и полного ввода в строй перевозить почти 100 миллиардов кубометров газа в пересчёте на природный газ, десятки регазификационных терминалов, строящихся по всему миру - и в первую очередь, в Европе, очень серьёзные вложения в Арабскую весну и попытка демонтажа Сирии - всё это создаёт для Катара существенную угрозу. Темпы роста экономики и присутствие очень большой доли спекулятивного капитала создаёт вторую опасность - замедление темпов роста вызовет обвальное бегство капиталов. Третья опасность - столь мощный рывок не подкреплён адекватной военной мощью. Ставка на США, как защитника интересов, пока оправдывает себя - но разветвлённая транспортная инфраструктура с течением времени становится всё более уязвимой для точечных атак по всему миру. США способны защитить территорию собственно Катара - хотя и там есть проблемы. Но защищать его интересы по всему миру даже Штаты не способны. Обленившаяся и обожравшаяся катарская молодежь хотя и поголовно военнообязанная - но как бойцы катарские солдаты мало на что пригодны - за исключеним очень небольших по численности профессиональных подразделений. Проблема решается наймом ЧВК - но наёмники по своему характеру неспособны защитить всю цепочку, ограничиваясь лишь наиболее уязвимыми местами.

Наконец, еще одна - и как бы не наиболее критическая проблема - нелояльность значительной группы коренного населения и присутствие огромной армии гастарбайтеров. Выходцы из Ирана, составляющие почти 15% от численности коренного населения, находятся в весьма стеснённом с политической точки зрения положении. Им запрещена служба в армии на командных должностях, политическая деятельность, существенно ограничены экономические права. При этом с религиозной точки зрения это закрытая шиитская умма, ориентированная на историческую родину - Иран. Етественно, не существует никаких данных на этот счёт, но иранская разведка чувствует себя в этой среде вполне комфортно.

Исходя из этих угроз, можно наметить вполне чёткие ориентиры и направления, по которым можно бить Катар, ослабляя его экспансию, а в случае серьёзного подхода к проблеме возможно даже обрушить его экономику в пыль.

Уязвимость Катара заключена в необходимости поддержания стабильности всех его планов, поступательном и неуклонном их развитии. Малейший сбой вызовет цепную реакцию - как резкий удар по тормозам летящего автомобиля вызывает неконтролируемое рысканье, переходящее в такой же неконтролируемый занос. Ладно, если вы едете на "окушке" - а если закрутит "Белаз" с полным кузовом?

Напуганный Арабской весной, Эмир ат-Тани объявил о выборах в 2013 году. Понятно, что выборы будут картонными - половину парламентариев назначит лично Эмир, а со второй половиной еще непонятно, кто и как будет голосовать. Явно для шиитов будут созданы максимально стеснённые условия для голосования. Почему выбран именно 2013 год - в общем, понятно. В 2013 в Иране президентские выборы. У него уже сейчас головная боль как со своими реформаторами, так и со значительной частью городской молодежи, которые вместе почти в открытую готовятся к Зелёной революции-2.0. Поэтому Иран будет крайне стеснён в своих возможностях повлиять на обстановку в Катаре во время выборов, а других возмутителей спокойствия для Катара в регионе нет.

Тем не менее - это шанс. Серьёзный шанс обрушить планы Катара, причем в очень и крайне уязвимое для него время - его инфраструктура еще не будет полностью отлажена и запущена, таджикские и среднеазиатские "гастарбайтеры" еще не успеют отмобилизоваться, а короткие кредиты, взятые Катаром на развитие, уже нужно будет начать либо отдавать, либо перекредитовываться.

Россия просто обязана использовать текущий год для налаживания отношений с Ираном в этом направлении. С Пакистаном, кстати, тоже. США, безусловно, будут оказывать противодействие всеми имеющимися у них силами и средствами - и именно здесь нам потребуется договоренность с Пакистаном, совместно с которым мы можем поставить ультиматум Штатам. Снабжение группировки НАТО в Афганистане предельно уязвимо и зависит от северного маршрута, который контролируется - пока еще - Россией, и маршрута через Пакистан, перекрытие которого в последние несколько месяцев вызвало очень тяжелое осложнение для США в плане нормального снабжения своей группировки.

Синхронный ультиматум России и Пакистана вполне может существенно охладить пыл США - при том, что как раз наша «война» с Катаром вполне справедлива по всем понятиям - он первый начал.

Даже небольшой ущерб катарской инфраструктуре вызовет лавинообразную реакцию - бегство инвесторов, торможение заключения контрактов на поставку газа, ухудшение финансового положения Катара. Стоит отметить, что, работая на спотовом рынке газа, основной принцип которого "заплати и лети", Катар существенно облегчает нам задачу - отказаться от заключения разовых контрактов всегда проще, чем от уже заключенных долгосрочных.

Кроме того, в случае, если с катарскими газовозами начнут происходить разного рода неприятности, для них существенно вырастет и страховой платёж - что само по себе способно надежно похоронить любые морские перевозки.

Есть, конечно, и менее экстремальные варианты окорачивания зарвавшихся шейхов - к примеру, биржевые атаки, ценовая война - но все они значительно менее эффективны, чем прямое и грубое вмешательство в планы Катара (читай Экксон Мобил и США) по разгрому России.

Безусловно, всегда есть и самый простой вариант - спрятать голову в песок в надежде, что пронесет. Пронести-то, конечно, пронесет - но только в переносном смысле. Парадокс в том, что шкурные интересы нашей номенклатуры, у которой катарские шейхи открыто отбирают кусок хлеба, намазанный нефтью и газом, именно сейчас совпадают с государственными российскими интересами. Это уникальная возможность - и грех её будет не использовать.

На самом деле, в войне с Катаром, которая по факту уже идет, остается неясным лишь один момент - кто именно станет тем самым Карфагеном, которому суждено пасть. Мы или Катар. Всё остальное уже более-менее понятно.