Правительство Германии предложило, чтобы европейский комиссар, по существу, заменил греческое правительство. Хотя такая формулировка может показаться слишком резкой, она не является необоснованной. По предложению Германии, комиссар будет иметь власть над греческим национальным бюджетом и налогообложением. Так как Европейский центральный банк уже контролирует греческую валюту (евро), было бы логично передать функции правительства Греции в Европейский союз, так как тот, кто контролирует расходы, налоговые ставки и кредитно-денежную политику, тот и управляет страной. Германия предлагает приостановить греческий суверенитет в качестве платы за финансовую помощь.

Хотя Европейская комиссия отклонила предложение, оно остается актуальным, так как вытекает из логики ситуации. Греция находится в разгаре финансового кризиса, Афины не в состоянии выплатить деньги, которые одолжили. Они могут объявить себя банкротами или договориться с кредиторами. Международный валютный фонд (МВФ) и Европейский союз пытаются управлять ситуацией.

Любое урегулирование будет состоять из трех частей. Первая - соглашение с кредиторами об отказе от выплаты части долга. Вторая - финансовая помощь от МВФ и Европейского союза. Третья - согласие греческого правительства сократить государственные расходы и повысить налоги, чтобы избежать будущих кризисов суверенной задолженности и погасить хотя бы часть долга.

Банкротство и национальное государство

Немцы не доверяют грекам, считая, что те не желают выполнять прошлые соглашения. Учитывая это отсутствие доверия, Германия предложила приостановление греческого суверенитета путем передачи его в Европейский союз. Это было бы нормальным процессом, если бы Греция была корпорацией. В таких случаях, после реструктуризации долга или банкротства назначается внешний управляющий, чтобы юридическое лицо вело себя благоразумно.

Национальное государство – другое дело. Оно основывается на двух предпосылках. Во-первых, нация представляет сообщество, члены которого разделяют круг интересов и моральных ценностей. Во-вторых, государство возникает в некотором роде по воле народа, а только воля народа имеет право определять действия государства. Не существует никаких сомнений, что для Европы принцип национального самоопределения является одним из основных моральных принципов. Не существует также сомнений, что Греция является государством и ее правительство является ответственным перед греческим народом.

Немцы, таким образом, предлагает, чтобы Греция, суверенная страна, передала свои права на национальное самоопределение. Немцы утверждают, что, учитывая провал греческого государства, а, следовательно, и греческого общества, кредиторы имеют моральное право приостановить принцип национального самоопределения. Для Европы это глубоко радикальная концепция. Важно понять, как это произошло.

Участие Германии в долговом кризисе

Рассмотрим два аспекта проблемы. Во-первых, греческая демократия, как и многие демократии, требует процветания народа и политики; желающие быть избранными, должны предоставить народу это процветание или, хотя бы, сделать вид. Соответственно, демократии присуще стремление тратить чрезмерно. Во-вторых, Германия - второй по величине в мире экспортер. Около 40 процентов немецкого валового внутреннего продукта приходится на экспорт, большая часть - в Европейский союз. Немцы заинтересованы в увеличении спроса на их экспорт. Без этого экспорта Германия погрузится в депрессию.

Таким образом, немцы используют институты Европейского союза для поддержания спроса на свою продукцию. Через валютный союз Германия позволила другим государствам еврозоны получить доступ к дешевым кредитам. Германия создает спрос на свой экспорт, способствуя безответственной практике кредитования. Степень, в которой немецкие действия поощряют такие неосторожные практики, осознана еще не в полной мере.

Жесткая экономия в рамках Европейского союза была бы губительна для экономики Германии, так как снижение потребления будет происходить за счет немецкого экспорта. Хотя спрос со стороны Греции является лишь небольшой частью этого экспорта, Греция является частью более крупной системы - и надлежащее функционирование системы в значительной степени отвечает стратегическим интересам Германии. Немцы заявляют, что греки обманули кредиторов и Европейский союз. Более полное объяснение включает в себя тот факт, что немцы охотно закрывали на это глаза. Греция - крайний случай. Общая стратегия Германии заключается в том, чтобы поддерживать спрос в Европе и избегать жесткой экономии как можно дольше.

Германия, безусловно, была соучастником в практике кредитования, что привело к затруднительному положению Греции. Не исключено, что греки скрывали всю правду о своей экономике от кредиторов, но, несмотря на это, предложение об отмене греческого национального самоопределения особенно бросается в глаза.

В некотором смысле, предложение Германии просто озвучивает то, что уже стало реальностью. Чтобы реструктурировать свой долг, Греция должна принять меры жесткой экономии, на которые Афины уже согласились. Немцы теперь хотят, чтобы был назначен комиссар для обеспечения уверенности в том, что греческое правительство выполнит свои обещания. Комиссар будет ограничивать греческую демократию путем передачи основных элементов суверенитета в руки членов комиссии, основной интерес которых - погашение задолженности, а не греческие национальные интересы.

Решение Афин

У греков есть выбор. Во-первых, они могут принять на себя ответственность за долги на согласованных условиях и согласиться с ограничениями бюджетной и налоговой самостоятельности. Во-вторых, они могут отказаться от всех долгов. В последнее время банкротство стало респектабельным стратегическим выбором. Таким образом, греки должны задуматься.

Банкротство сильно ограничит их присутствие на мировых финансовых рынках. Но даже если не будет банкротства, они будут присутствовать на рынках только в самых ограниченных условиях, при этом в основном для пользы кредиторов. Более того, как обнаружили многие корпорации, после банкротства кредиты становятся более привлекательными. Вполне возможно, что кто-то будет продолжать кредитовать Грецию. На самом деле, греки не платили по своим долгам несколько раз и сумели восстановить доступ к международному кредитованию.

Что еще более важно, банкротство позволит Греции избежать усиления своего внутреннего политического кризиса. Политический кризис в Греции сейчас происходит, в основном, от антипатии к жесткой экономии. Другая причина, которая выходит на первый план в немецком предложении - греки не хотят терять национальный суверенитет. За свою долгую историю они не раз теряли его. Их завоевывали римляне, турки и, совсем недавно, нацисты. Жестокая немецкая оккупация все еще живет в греческих воспоминаниях.

Концепция национального самоопределения, таким образом, не абстрактное понятие для греков. Его потеря плюс жесткая экономия, введенная иностранными державами, создаст внутренний кризис, в котором греческое государство будет рассматриваться народом как экономический и политический враг национальных интересов, наряду с кризисным комиссаром или каким-либо другим внешним управляющим. Политический результат может быть взрывоопасным.

Неясно, что выберут греки – экономию или банкротство. Цена банкротства - вынужденное использование своей национальной валюты, а не евро - на самом деле приведет к увеличению национального суверенитета. Экономика пострадает, если греки продолжат использовать евро, и пострадает, если греки откажутся от евро; в то же время политические последствия потери суверенитета могут быть страшными. В совокупности, отказ от евро и банкротство, пожалуй, выглядит менее болезненными.

Немецкая дилемма

Немцы стоят перед дилеммой. С одной стороны, Германии не выгодна жесткая экономия в проблемных государствах и снижение спроса. С другой стороны, она не может терпеть пренебрежения к финансовому благоразумию в греческом стиле. Германии должна принять структурированное решение, которое в некоторой степени поддержит спрос в таких странах, как Испания или Италия. Прежде всего, немцы должны сохранить Европейский союз, чтобы пользоваться европейской зоной свободной торговли. Существует, таким образом, системное напряжение между сохранением системы и введением дисциплины.

Германия решила сделать из Греции удобный прецедент. Немецкая общественность в значительной степени поверила в повествование Берлина о греческом двуличии и немецкой невинности. Насколько немецкая общественность осведомлена о сложностях и последствиях жесткой экономии - не ясно. Меркель должна теперь подтвердить немецкой общественности, что Греция ведет себя просто безответственно. Капитуляция Греции необходима для нее, как вопрос внутренней политики.

Немецкий переход к вопросу суверенитета резко поднял ставки в долговом кризисе. Хотя предложение и не прошло, греческая общественность уже поняла, что их демократия поставлена на карту. Хотя Греция и занимала деньги достаточно безответственно, потеря суверенитета – слишком высокая плата за это и может принести Европе новый кризис.

Этот кризис будет политическим, как и любой «экономический» кризис. Если проблемы государственного долга превращаются в угрозу национальной независимости и суверенитета; если вы должны слишком много денег и вызываете у ваших кредиторов недоверие, вы теряете право на национальное самоопределение? Учитывая, что Германия была историческим кошмаром для большинства стран Европы, а именно Германия проталкивает эту доктрину, то результат вполне может быть взрывоопасным. Это также прямо противоположно тому, в чем нуждается Германия.

Германия должна иметь зону свободной торговли в Европе. Германия должна иметь устойчивый спрос в Европе. Германия также хочет, чтобы соблюдалось благоразумие в практике заимствования. И Германия не хочет видеть возвращения к антигерманским настроениям предыдущих эпох. Некоторые из этих тезисов являются взаимоисключающими. Существует проблема Греции. Но она все больше и больше становится проблемой Германии. Как далеко немцы готовы пойти, и способны ли они в полной мере понять свои национальные интересы? Этот кризис перестает быть греческим или итальянским. Это кризис роли, которую Германия будет играть в Европе в будущем. В немецкой колоде много карт и в этом проблема: слишком много вариантов решения.

Перевод с английского Хуссейна Гамаля Абу Бакра

Статья «Германия и европейский долговой кризис» опубликована с разрешения STRATFOR.

www.stratfor.com