1 октября 2009 года в Пекине прошли торжества по случаю 60-летия Китайской народной республики (КНР). А в начале 2011 года бесстрастная экономическая статистика объявила, что Китай официально стал второй экономикой мира с валовым внутренним продуктом (ВВП) 5,879 триллионов долларов. При этом США занимает первую позицию, Япония же опустилась со второго места (она занимала его с 1968 года) на третье.

Но вот характерный штрих, та самая ложка дегтю в бочке меда. Тут же выяснилось, что в пересчете ВВП на душу населения (данные МВФ – Международного валютного фонта) Китай стоит на 95-м месте. И прямо перед ним в списке стоят такие экономические слабаки как Эквадор, Иордания и Алжир.

Приключился парадокс: впервые одна из крупнейших экономик мира одновременно значится и как одна из беднейших стран. И дело тут в громадности населения Китая и в том, что последние двадцать лет эта страна в основном экономически росла за счет огромного резерва дешевых трудовых и природных ресурсов. Все это вместе и вынесло КНР почти на самый верх мировой экономики.

Грандиозные свершения

В 50-е годы прошлого века Мао Цзэдун попытался организовать большой экономический скачок. Он ставил перед Китаем задачу догнать Англию: постараться произвести в 1959 году около 20 миллионов тонн стали. Тогда этот план блистательно провалился, но ныне КНР производит более 500 миллионов тонн стали в год.

Среднегодовые темпы роста ВВП Китая впечатляют. 10,4% в 2003-2006 годах, что на 5,5 процентных пункта было выше среднемирового показателя. В 2007 году темпы роста достигли оглушительной величины - 13%. И даже в условиях разразившегося осенью 2008 года глобального финансово-экономического кризиса КНР ухитрилась иметь 9% роста ВВП.

Приведем еще более ощутимые цифры. По данным Международного энергетического агентства (МЭА) в 2009 году Китай стал крупнейшим в мире потребителем энергоресурсов, обогнав прежнего лидера – США. За год КНР потребила энергии в объеме 2,25 миллиардов тонн в нефтяном эквиваленте, а США – 2,17 миллиардов тонн.

В последние десятилетия Китай превратился во всемирную фабрику производства ширпотреба по западным брендам, стал мировым сборочным цехом. Еще недавно бывшая одной из самых отсталых стран мира, КНР сегодня находится среди мировых лидеров по производству стали, угля, цемента, телевизоров, персональных компьютеров, мобильных телефонов, часов, велосипедов. И приближается к высшим показателям по производству и сборке легковых автомобилей.

По данным Всемирной торговой организации (ВТО), членом которой в отличие от России КНР является с декабря 2001 года, продукция с маркой «Made in China» («Сделано в Китае») составляет 1/7 часть товаров на мировых рынках и обеспечивает более 15% прироста мирового ВВП.

Огромным свершением для Китая стало решение им (за счет собственного производства) трудной проблемы обеспечения едой и одеждой населения своей страны – 1 миллиарда и 300 миллионов китайцев! Эта задача казалась зарубежным экспертам в принципе не решаемой.

А ведь если вдуматься, это и есть одно из наиболее зримых и впечатляющих китайских достижений. Третья по территории (после России и Канады) страна, располагавшая всего 7% пашни на планете, выдает 20% мирового производства зерновых, лидирует по производству хлопка, шелка-сырца, масличных культур, мяса, молока и яиц.

В результате - улучшилось качество жизни и состояния здоровья китайского населения. Китай вошел в группу стран с самыми высокими показателями по ожидаемой продолжительности человеческой жизни.

Болезненные проблемы

Достижения Китая общепризнанны, но они же, как это ни удивительно, порой становятся для страны источником противоречий, вызовов и трудностей. Особую остроту эти проблемы приобретают в китайских деревнях, где все еще проживает 700 миллионов человек.

Китайцы говорят о пяти разрывах. Вот их перечень со слов директора Института Дальнего Востока Российской академии наук, академика Михаила Леонтьевича Титаренко.

1. Рост безработицы в Китае: 30 миллионов в городах и 200 миллионов в деревне. По данным 2009 года около 140 миллионов бывших крестьян, покинув родные места в поисках работы, не могут где-либо обосноваться, создать собственную семью.

2. Перекосы в темпах социально-экономического развитии города и деревни.

3. Разрыв между высокоразвитым восточным поясом (Шанхай и другие прибрежные районы) и отсталыми западными и внутренними центральными территориями Китая.

4. Имущественная поляризация китайского общества. Более 40 миллионов сельских жителей Китая находятся за чертой бедности. При этом 15% богатой прослойки собственников и менеджеров предприятий и фирм владеют 80% всех банковских вкладов населения и большей частью ВВП.

5. Недовольство широких слоев общества развитием социального обеспечения, здравоохранения и образования. Свыше 100 миллионов взрослого населения полностью безграмотны.

Последний пункт-разрыв очень беспокоит китайские власти. Озабоченные событиями, которые сейчас происходят в арабских странах севера Африки и Ближнего Востока, лидеры Китая обещают сделать китайцев счастливыми. Премьер-министр КНР Вэнь Цзябао в феврале 2011 года в ходе онлайн-конференции заявил, что эффективность работы чиновника следует определять не по количеству построенных небоскребов, а тем, счастливы ли люди под его управлением.

В одном из городов Китая уже введен «индекс счастья», с его помощью проводится аттестация работы чиновников. Индекс рассчитывают на основе 16 индикаторов. Тут и располагаемый доход, и расходы на науку, образование, культуру, здравоохранение, спорт. Учитывается и метраж жилой площади на человека, число врачей на тысячу жителей, площадь лесных насаждений, уровень энергопотребления и даже отношение объема эмиссии углекислого газа к размеру ВВП.

Если же теперь продолжить обсуждение негативных моментов, связанных с тем, что Китай в последние десятилетия шагает в будущее уж слишком широкими шагами, то стоит отметить вот что. Экономический рывок Китая обусловлен не только дешевизной труда, но и всемерным привлечением иностранного капитала. Китайцы смогли создать благоприятный инвестиционный климат. Тут сыграли свою роль стабильность политической обстановки, государственное регулирование экономики, государственные гарантии, гибкая налоговая политика и различные преференции. Все это вкупе и обусловило возможность экстенсивной модели быстрого экономического роста.

Увы, нельзя бесконечно долго только получать и рваться вверх, рано или поздно наступает расплата за содеянное, после горячки успехов приходит малоприятное отрезвление. Скажем, природные ресурсы Китая ограничены, безудержная их эксплуатация ведет к катастрофическому разрушению среды обитания.

Академик М.Л.Титаренко пишет, что ежегодное опустынивание в стране охватывает 3,4 тысячи квадратных километров. За последние полвека площадь обрабатываемой земли сократилась на 20%. Тысячи гектаров пахотных земель идут на застройку и прокладку дорог.

Ежегодное сжигание более 2 миллиардов тонн сернистых углей приводит к первенству Китая по объему вредных выбросов в атмосферу. 80% всех водоемов отравлены. Бассейны трех великих китайских рек (Янцзы, Хуанхэ, Чжуцзян), где живет более половины населения страны, практически утратили способность к естественной регенерации.

Другой минус политики гиперэкономроста – технологическая зависимость Китая от иностранных инвесторов. Они прямо или косвенно контролируют свыше 80% китайского экспорта и импорта. Под патронажем 500 крупнейших транснациональных корпораций страна превратилась во всемирную мастерскую. Но производит эта мастерская не собственные, оригинальные товары, а собирает продукцию по иностранным образчикам и меркам.

Интеллектуальная собственность иностранных фирм в отраслях китайской экономики, связанных с высокими и новыми технологиями, доминирует, составляя 90% и выше. Хотя КНР вышла на первое место в мире по производству DVD, мобильников и персоналок, собственной, разработанной в стране ключевой техники она пока не имеет.

Активное включение Китая в процессы модернизации и глобализации требует использования уже не дешевого, а квалифицированного труда. И тут нужны большие вложения в человеческий капитал. А это может серьезно уменьшить конкурентные преимущества КНР.

Курс в будущее

В октябре 2007 года в Пекине состоялся XVII съезд Коммунистической партии Китая (КПК), партии, насчитывающей 75 миллионов ее членов. Что больше всего волновало партийных боссов-лидеров?

Вопрос, как долго китайское общество сможет находиться в дуалистической позиции «шпагата» между капиталистическим, по сути, экономическим базисом и нерыночной политической надстройкой, стержнем которой и является КПК.

Сегодня философия «черной и белой кошек», которую провозгласил Дэн Сяопин (1904-1997), не устаивает ни левых, ни правых. В Китае появился мощный слой собственников и менеджеров. И авторитет КПК оказался под угрозой.

Дэн Сяопин, идеолог прагматизма, учил: «Не важно, какого цвета кошка, черная или белая – главное, чтобы она ловила мышей. Не важно, социализм или капитализм – главное, чтобы развивались производительные силы страны». В краткой перспективе лозунги Дэн Сяопина сработали, дали сочные плоды, но для перспективы длительной, как выясняется, требуются уже иные подходы.

И тут все чаще стали вспоминать про идею «китаизации марксизма», которую Мао Цзэдун выдвинул еще в 1938 году. Он утверждал: «У нашего народа многотысячелетняя история, у него есть свои особенности, он создал множество ценностей. В овладении всем этим мы пока еще являемся не более как учениками начальной школы…»

И далее уже более определенно: «Коммунисты являются сторонниками интернационального учения – марксизма, однако марксизм мы сможем претворить в жизнь только с учетом конкретных особенностей нашей страны и через определенную национальную форму».

XVII съезд КПК дал достаточно четкий ответ на вопрос, по какому пути идти Китаю, - по пути «социализма с китайской спецификой». Это цель стратегическая, тактическая же цель – полное построение среднезажиточного общества к 100-летию КПК, которое КНР предполагает отметить в 2021 году.

Следы долгих и горячих партийных споров китайских коммунистов заметны были в тексте доклада Ху Цзиньтао. Тут собран целый словарь неологизмов. Газета «Женьминь жибао» в помощь партийцам тогда даже опубликовала пространное разъяснение основных формул и понятий, содержащихся в документах съезда.

Обозреватели в своих статьях перечисляют мешанину используемых на съезде разнородных терминов. Вот некоторые из них: «реформы и открытость», «научная концепция развития», «индустриализация», «модернизация», «коммерциализация», «маркетизация», «экологизация», «урбанизация», «социализация», «глобализация», «гуманизация», «демократизация», «мирное развитие», «независимость и самостоятельность».

За всем этим многословьем прослеживаются и новые для Китая продвигаемые руководством КПК тенденции. Ориентация на смену модели развития, на переход от экстенсивной к интенсивной ресурсо- и энергосберегающей модели развития страны. Новая концепция «экологической культуры». И совсем уж новейшие идеи о гармоничном обществе инновационного типа, о «научной концепции развития» и о «великой инженерии партстроительства» КПК.

В целом же характер деятельности КПК, как отмечает в своих статьях М.Л.Титаренко, заключен по-прежнему в виде «концепции трех представительств». Согласно этой концепции (она была официально принята в 2002 году на XVI съезде) КПК представляет развитие передовых производительных сил, передовой культуры и защищает интересы абсолютного большинства народа.

Концепция трех представительств возникла не случайно. Ее создатели постарались учесть уроки развала СССР и перемен в Восточной Европе. Тема причин распада Советского Союза постоянно остается в поле зрения китайских политологов. Ею активно занимаются в Институте России, восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая, в Пекинском университете и многих других научных и академических центрах.

Китайские исследователи детально анализируют то, как КПСС постепенно «оторвалась от народа и утратила статус силы, ведущей за собой народные массы». Как выдвинутые псевдореформатором М.С.Горбачевым и его окружением установки на так называемое «новое мышление», «открытость», «гласность» и призывы к многопартийности, как чрезмерная компромиссность внешней политики по отношению к Западу, основанная на «односторонних уступках», привели к отрицанию руководящей роли КПСС. Посеяли идейную смуту в партии и допустили в ней дезорганизацию. В итоге руководство КПСС «широко открыло двери» для западных сил, враждебных социализму.

Учет этого советского опыта и родил концепцию трех представительств. Насколько совершенной и действенной окажется эта новация, покажет время. Пока же на задний план отодвигается классовый характер КПК как авангарда рабочего класса. Теперь КПК превращается в партию «всего китайского народа и всей китайской нации». К строителям социализма с китайской спецификой причислен и класс собственников из числа национальной буржуазии.

Нелегко прогнозировать, насколько «концепция трех представительств» удовлетворит в Китае новых хозяев жизни. Это не только прослойка богачей и олигархов. Китайская элита пополнилась и бывшими воспитанниками американских, западноевропейских и японских университетов. Прослойка вестернизированных молодых кадров и менеджеров уже составляет в Китае 1 миллион человек. И она постоянно подпитывается: ежегодно около полумиллиона китайской молодежи обучается и стажируется на Западе. Этих людей в Китае именуют «хайгуй» («вернувшиеся из-за моря»).

***

Какое будущее, даже ближайшее, ждет КНР, определенно сказать трудно. В 1940-1950-е годы в Китае говорили: «идти по пути русских», «СССР сегодня – наше завтра». Но СССР демонтирован (не означает ли этот пример для подражания, что и Китай ждет та же участь?), и китайцы ныне отказались от вчерашних лозунгов, сохранив все же мечту о построении общества всеобщего благоденствия.

Что будет? Сами китайцы, дети тысячелетий величайшей культуры мира, праправнуки Конфуция и Лао-Цзы, оценивают свое положение так. «Перспективы, - говорят они, - светлые, но путь извилистый. Он подобен маршруту Великой стены, пролегающей по крутым склонам и пустыням».