«Только хорошие известия» из области межнациональных отношений обсуждали вчера, 22 декабря, на своём первом заседании члены и гости нового медиа-клуба, созданного сторонниками партии «Единая Россия» при поддержке генерального директора издательства «Известия» Эраста Галумова.

 Почему в России в последнее время так обострились межнациональные отношения? Впрочем, межнациональными ли были конфликты на Манежной площади и возле Киевского вокзала в Москве? Может, они спровоцированы вовсе не этническими, а исключительно фанатскими «разборками»? Или направлены против милиции и других силовых структур, которые не могут или не хотят обеспечить гражданам нормальную защиту? Или протест на самом деле ещё шире и направлен против самой власти, а смерть болельщика Егора Свиридова, застреленного якобы (следствие ещё идёт) уроженцем Кабардино-Балкарии Асланом Черкесовым, – только повод?

Все эти сложные, болезненные вопросы были заявлены Иваном Кононовым, инициатором создания медиа-клуба и председателем Комиссии сторонников по СМИ и кинематографии, в начале встречи, но остались за рамками дискуссии. Потому что главным был другой вопрос: что противопоставить агрессии, неприязни, нетерпимости? В соответствии со своим названием – «Хорошие известия» – новый медиа-клуб намерен уделять больше внимания поиску положительного опыта, обсуждению обнадёживающих тенденций, пропаганде конструктивных идей и плодотворных проектов. Именно такие идеи и проекты и были представлены на вчерашнем заседании, на котором присутствовали многие известные режиссёры и продюсеры, журналисты и политологи, общественные деятели и эксперты.

Президент фонда «Диалог культур – единый мир» Руслан Байрамов подробно и красочно рассказал о своём любимом детище – культурно-образовательном туристическом центре «Этномир», который создаётся и уже частично построен в 90 километрах от Москвы, в Калужской области. На 83 гектарах земли со временем разместятся 52 этнодвора – традиционные дома различных стран Востока и Запада, торгово-выставочный комплекс «Улица Мира», культурно-образовательный и инновационный центры и дендропарк. Через несколько лет «Этномир» станет пространством, где любой желающий сможет не только познакомиться с особенностями культуры различных народов так сказать визуально, но и прочувствовать эти особенности на собственном опыте: забраться на русскую печь, переночевать в тувинской юрте, зайти в японский дом «минка» или попробовать сыграть на диджериду, уникальном духовом инструменте австралийских аборигенов. «Благодаря ярким эмоциональным впечатлениям у посетителей без сомнения будет происходить расширение сознания, появится новый взгляд на мир. И в этом новом взгляде уже не будет места ксенофобии», – подчеркнул Руслан Байрамов.

Каждый работник СМИ, литератор или кинематографист прекрасно знает, как трудно рассказывать, снимать репортаж или кино о чём-то хорошем. У любого из собравшихся в тот вечер в зале газеты «Известия» куда больше опыта создания критических произведений, чем практики написания стихотворных од или даже просто очерков с положительными героями. Да и в обычной жизни все мы ругаем кого-то намного чаще и охотнее, чем хвалим. Между тем, помните непревзойдённое райкинское: «Критиковать, скандалить может каждый»? А вот оценить достоинства, увидеть перспективы, признать заслуги…

Вот и на этот раз многие из собравшихся по привычке пытались найти в представляемом проекте недостатки и несовершенства, придать дискуссии интригу, резкость и напор. Кто-то, к примеру, не нашёл в «Этномире» образовательной составляющей. Другой увидел в нём вариант путешествия для бедных – нет средств съездить в реальный Непал, вот вам суррогат недалеко от столицы. Третий вообще обвинил создателя в стяжательстве, мол, идея эта не что иное, как форменный и голый бизнес-проект, нисколько не способствующий решению нынешних по-настоящему острых и опасных межнациональных проблем.

Впрочем, подавляющее большинство в глубине души наверняка поразились грандиозности замысла и согласились с  Асламбеком Аслахановым, экспертом Комиссии по межнациональным отношениям Центрального совета сторонников и членом Совета Федерации, сказавшим в заключение своего выступления: «По всей видимости, очень много лет пройдёт до того дня, когда всё задуманное Русланом Байрамовым будет осуществлено и воплощено в реальность. Хорошо бы дожить…»

Президент Евразийской Академии телевидения и радио Валерий Рузин представил собравшимся сразу несколько таких же благотворных и продуктивных проектов. Но прежде всего передал автору сценария и продюсеру первого совместного российско-китайского телесериала «Последний секрет мастера» Игорю Прокопенко награду, завоёванную, но не полученную им на одном из недавних кинофестивалей.

Председатель наблюдательного совета национальной ассоциации журналистов «Медиакратия» Рустам Арифджанов рассказал об идее медиа-фестиваля «Образ Кавказа», который, по мнению многих экспертов, крайне необходим России именно сейчас, причём незамедлительно. «Нужно срочно осуществить, так сказать, ребрендинг этого понятия – выходец с Кавказа, – пояснил журналист. – Я уже не говорю о том, что России давно требуется положительный видеоряд и настоящие положительные герои, которыми было так сильно советское кино».

Собравшиеся активно поддержали идею, пообещав посильное содействие. А некоторые даже пожелали сразу же записаться в оргкомитет и начать работу.

Под занавес встречи был представлен совсем уж фантастический проект. Координатор Всемирного комитета «Третье тысячелетие» Сергей Давитая поделился своими соображениями относительно того, как можно решить проблему межнациональных отношений кардинально, раз и навсегда. Надо ликвидировать само понятие «национальность», заменив его понятием «житель» – житель дома, города, края и так далее. И дело, по мнению автора, не столько в слове, сколько в новом статусе, которым будет обладать человек. Аналогично следует поступить и с некоторыми другими ключевыми современными юридическими, экономическими и политологическими терминами и наименованиями: вместо слова «государство» использовать «страна», вместо «рубля» ввести новую единицу «эргочас». «Любая национальная политика, приводит к нацизму, – категорично заявил Сергей Давитая. – А самые главные люди на Земле – это поэты, которые генерируют новые слова и понятия».

 Буйство мысли оратора вызвало неоднозначную реакцию в зале. Многие оказались почти загипнотизированы витиеватостью и непредсказуемостью логических цепочек выступающего. Предложение одного из гостей вечера вернуло всех к реальности: «В представленном проекте, как мне видится, бреда пополам с гениальными прозрениями. Но сейчас мы не в состоянии вникнуть в суть, поскольку автор изложил всё слишком сумбурно, бессистемно, фрагментарно. Если Сергей напишет внятную концепцию, яснее очертит содержание, обозначит тезисы, мы сможем рассмотреть его идею более пристально и по существу».

Впрочем, дискуссия на этом не остановилась. Спорные суждения Сергея Давитая не оставили равнодушными и представителей Медиагруппы «Хранитель», присутствовавших на заседании клуба. Дмитрий Галочкин и Гамаль Хусейн горячо оппонировали выступающему до тех пор, пока председательствующий своей властью не остановил дебаты, предложив продолжить их в кулуарах.

На сайтах www.storonniki.info и http://www.psj.ru/ велась прямая трансляция мероприятия. От пользователей поступило несколько вопросов. Участники дискуссии ответили на них в режиме реального времени.

Итак, первый блин оказался не комом. Заседание медиа-клуба прошло живо, активно, дискуссия была насыщенной и весьма продуктивной. Следующую планируется провести в январе. Как пояснил председатель Комиссии по СМИ и кинематографии Центрального совета сторонников «Единой России» Иван Кононов, темами заседаний клуба станут самые актуальные события, происходящие в стране и за рубежом, а целью – поиск решений насущных проблем, экспертная оценка проектов и поддержка самых интересных идей.