Не знаю, надо ли связывать с последовавшей негативной реакцией журналистского сообщества проведение одного интересного мероприятия высшей палатой российского парламента, но оно было не только гласным, но и интересным и по форме, и по содержанию. Речь идет о Всероссийской телеконференции «Связь времен – связь поколений». Ее вел глава Совета Федерации Сергей Миронов. Участвовали и его коллеги по этой структуре: Владимир Рушайло, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Архангельской области и Анатолий Салтыков, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Новосибирской области.

    Сразу скажу: официально мероприятие было посвящено юбилею Победы в Великой Отечественной войне и приближающемуся 65-летию окончания Второй мировой войны. Указанная дата, как известно, приходится на 2 сентября. Но эти исторические рубежи при всей их значимости были лишь отправной точкой общения сенаторов с представителями регионов. На деле разговор вышел далеко за рамки заявленной тематики, вылившись в откровенный разговор о проблемах социальной защищенности не только ветеранов, но и других слоев общества, конкретной помощи им со стороны властей. На другом конце «прямого провода» собеседниками сенаторов были представители исполнительных органов власти субъектов РФ, общественных организаций, местные законодатели, журналисты.

    Необычность же такого не часто встречающегося «хождения в народ» обусловлена несколькими моментами. В телеконференции участвовали представители неблизких, а в ряде случае весьма далеких от столицы регионов; Владивостока, Хабаровска, Новосибирска, Иркутска, Архангельска, Вологды, Воронежа, Ставрополя. обменялись также опытом работы по сохранению культурно-исторического наследия, организации преподавания истории в школах и вузах, воспитанию молодежи. Лично меня очень порадовала активное участие представителей молодежных организаций и движений в телевизионном диалоге с Сергеем Мироновым и его коллегами. Так, Хабаровский регион был представлен местным Молодежным парламентом. Его член Владимир Манухин вел разговор об участии молодежи в оказании помощи ветеранам войны и труда. Во время связи с Хабаровском представители краевого молодёжного парламента рассказали: акции по поддержке ветеранов проходят в 17 муниципальных районах, им охвачены более пяти тысяч ветеранов.

    В ходе телеконференции ее участники из дальних регионов имели возможность напрямую задать вопросы сенаторам. Участник Великой Отечественной войны Владимир Беспалов отметил, что большую озабоченность вызывает низкий уровень преподавания отечественной истории в вузах и школах. Налицо разнобой в преподавании истории в наших учебных заведениях. Естественно, разговор шёл и о завершившейся 65 лет назад войне. Если ещё одно-два поколения назад молодые люди показывали хорошие знания истории войны, то сегодня в ответах на экзаменах на полном серьезе приходится слышать о блокаде… Сталинграда (!?). Такие казусы далеко не единичны. Но надо ли тому удивляться, если в некоторых учебниках, по словам Беспалова, трагическому, и героическому периоду отечественной истории бурного ХХ века отведено … четыре странички.

     В этой связи отмечу, что очень интересным был телевизионный диалог Сергея Миронова и его коллег с представителями Архангельска. Тема дискуссии – роль участников северных конвоев в Великой Победе. Тон в ней задал архангельский тележурналист, автор документального фильма на эту тему Владимир Дейтер. Но если архангелогородцы имеют возможность посмотреть эту киноленту, то как и где ее можно увидеть в Москве, а тем более в регионах?

     Сенаторам были высказаны и такие неоднозначные предложения, как возвращение в наш календарь Дня Победы над Японией. Конечно, к этому предложению можно относиться по-разному. Так или иначе, Сергей Миронов сообщил, что он дважды инициировал законопроект на эту тему, но он не был поддержан Государственной Думой. Тем не менее глава Совета Федерации оптимистично заявил: «Уверен, что общими усилиями мы вернем эту дату в наш календарь».

     В ходе видеоконференции были затронуты и актуальные вопросы современной жизни. Так, ветераны войны из Владивостока обратились к главе Совета Федерации с просьбой поддержать их предложение о создании в стране министерства по делам ветеранов. Подчеркнув, что в России есть достаточно большие по численности различные категории ветеранов, Сергей Миронов, идею поддержал. Он напомнил, что в странах с развитой экономикой такие структуры существуют. Они решают насущные социальные проблемы пожилых людей. В той или иной форме такая структура, имеющая серьезные полномочия, должна быть и у нас, высказал свое мнение глава Совета Федерации.

    В ходе телевизионного общения сенаторов с представителями регионов особенно остро встал вопрос о ходе реформы российских вооружённых сил. Многие считают, что ведется она келейно, без серьезных расчетов и обоснований, без учета мнений экспертных структур и общественности. По словам Сергея Миронова, такая важная реформа не должна проводиться только одним профильным министерством. Путём широкого обсуждения в её законодательном обеспечении должно активно участвовать общество. А реформа должна проходить под контролем гражданского общества. И чем более зрелое такое общество, тем эффективнее оно может воздействовать на законотворческие процессы.

     Теледебаты с Председателем Совета Федерации и его коленами показали, что многие представители общественности на местах стоят на гражданской позиции, беспокоятся за ситуацию в стране, за ее будущее. Всех участников встречи очень тронул разговор Сергея Миронова с женщинами преклонных лет из Иркутска. Потерявшие на фронте мужей, они сохранили верность им, взяли на свои плечи весь груз забот о семье, о воспитании детей. Активисты региональной общественной организации «Иркутский областной совет женщин», депутаты областного Законодательного собрания попросили высоких московских начальников принять целевую программу по строительству детских дошкольных учреждений в стране с целью улучшения демографической ситуации.

     Высоко оценив нравственный подвиг женщин-вдов, Сергей Миронов, счел возможном разработать специальную подпрограмму в рамках демографической программы. Надо вновь использовать по назначению те детские дошкольные учреждения, которые в 90-е годы сменили хозяев и изменили свой профиль, сказал Миронов. В ходе диалога были подняты и обсуждены другие важные вопросы.

     А теперь в самый раз сказать о том, что телеконференция проходила не в Совете Федерации, не в телестудии, а в московском вузе – Современной гуманитарной академии (СГА). Ее возглавляет доктор технических наук, профессор, вице-президент Российской академии естественных наук (РАЕН) Михаил Карпенко. Он создал академию в 1992 году и по сей день руководит ей. По числу студентов на всех формах обучения – около 160 тысяч из всех регионов России и 10 стран СНГ – вуз вошел в число крупнейших в мире. А в России, СНГ и Европе он по этому показателю вообще самый большой.

     Но главное в другом. Детище Михаила Петровича – вуз принципиально нового типа, основанный на широком использовании информационных и телекоммуникационных технологий. Не случайно ректор СГА был удостоен премии Правительства РФ в области образования за 2000 г, а в 2005 г. стал победителем Всероссийского конкурса «Лидер в образовании». Он член Президиума Международной ассоциации «Знание», членом Высшего Совета Национального Комитета «Интеллектуальные ресурсы России» и других организаций, разрабатывающих вопросы образования. В 2008 году вышла в свет монография М.П. Карпенко «Телеобучение», в которой он обобщил 16-летний опыт СГА по развитию и внедрению информационно-коммуникационных дистанционных образовательных технологий.

    Теперь понятно, почему сенаторы пожаловали в СГА и оттуда напрямую общались с регионами? Учебно-технологическая база академии позволяет это сделать. Дай Бог другим бы российским вузам! Но нельзя не сказать и о другой особенности вуза. В нем много общественно-гуманитарных специальностей, которые охотно осваивают студенты. Так что самой логикой вещей было обусловлено присутствие на телеконференции руководителя Совета Федерации будущих политологов, социологов, философов, историков. Но … студенты сидели и в основном молчали. То есть не использовали шанс включиться в теледебаты с сенаторами наравне с другими участниками.

     А жаль. Ведь будущие преподаватели и исследователи в гуманитарной сфере знаний должны обладать навыками публичного общения, умения вести разговор. Но как бы то ни было, думается, что и они многое почерпнули из этой встречи. Сенаторы же получили от аудитории домашнее задание: продумать и дать ответы на проблемные вопросы, поступившие из регионов. Какой будет эффективность этой обратной связи, мы, надеюсь, узнаем в ближайшем будущем.

Владимир Рощупкин.