Со школьной скамьи помнится, что в боях за освобождение Югославии (в период с 22 сентября 1944 года до полного освобождения страны) погибли, были ранены и пропали без вести более 31 тысячи солдат и офицеров Красной Армии. Около 6 тысяч советских граждан сражалось с немецкими захватчиками в рядах Народно-освободительной армии Югославии, более 1,5 тысячи из них погибли, были ранены или пропали без вести. Всего на территории бывшей Югославии захоронено свыше 10 тысяч погибших солдат и офицеров Красной Армии. К мемориалу этих героев и возлагал цветы Дмитрий Анатольевич Медведев.
«Мы, дети и внуки отстоявших для нас само право жить в свободном мире, –отметил глава российского государства на официальной церемонии в столице Сербии, – обязаны хранить правду об этой войне, тем более когда сегодня предпринимаются многочисленные попытки перелицевать историю, извратить саму суть событий того периода и представить захватчиков –спасителями, палачей –патриотами, а освободителей – чуть ли не оккупантами.
Такое забвение уроков войны очень опасно. Спекуляции на эту тему способны разжечь вражду и недоверие между народами, что неоднократно бывало в истории человечества, и об этой угрозе забывать нельзя. Мы будем делать всё, чтобы не допустить подобного развития событий.
В Сербии это хорошо понимают. Отношения между нашими странами наполнены особым доверием и уважением друг к другу, и мой визит в Белград укрепил нашу уверенность в том, что наши совместные планы – а их много, они серьёзные и большие, рассчитанные на десятилетия вперёд, – будут реализованы».
Действительно, несмотря на специфику октябрьской миссии, российский Президент и его сербский коллега значительное внимание уделили ширящимся экономическим, научно-техническим, транспортным, технологическим и культурным связям. Так, в частности, отмечалось, что участие в модернизации компании «Нефтяная индустрия Сербии», которая претендует на роль регионального лидера в области энергетики, является крупным проектом. Равно как и транснациональный проект «Южный поток», который начинает своё активное движение, обустройство подземного газохранилища «Банатский Двор» – всё это примеры стратегического характера двусторонних отношений. От успеха проектов будет во многом зависеть и экономическое развитие двух государств, и энергобезопасность Европы.
Тема безопасности, в силу ее универсальности, достаточно явно доминировала и в других сюжетах саммита в Белграде. Лидер Сербии Б.Тадич напомнил своему российскому коллеге о необходимости совершенствования такой специфической отрасли, как пожаротушение. Речь шла о строительстве гуманитарной базы для вмешательства в случае чрезвычайных ситуаций, например лесных пожаров или других стихийных бедствий. «Мы хотим строить этот центр с нашими российскими партнёрами в районе города Ниш, – отметил Б.Тадич, – это крайне важно для нас.
И наше сотрудничество в этой области очень хорошо себя показало. Российские пилоты два года назад очень хорошо участвовали в тушении лесных пожаров в южной Европе. Если бы не это вмешательство, то могла бы случиться экологическая катастрофа в нашем регионе Европы.
Мы благодарны России, мы думаем, что строительство такого центра в Нише, о чём сегодня подписано соглашение между двумя нашими правительствами, имеет фундаментальное значение для безопасности всех людей, которые проживают в нашем регионе, а не только для Сербии».
Партнеры обозначили на переговорах в Белграде и другие области экономического сотрудничества: инвестиции в инфраструктуру, в строительство железных дорог. Поскольку строительство транспортных коридоров через Сербию очень важно не только для ее граждан, но и для всех стран, которые окружают балканское государство, и, разумеется, для России. Есть взаимный интерес и к строительству новых портовых мощностей на Дунае.
«Дунай, – подчеркнул Б.Тадич, – это очень важная река для Европы. Здесь Россия имеет свои интересы, Сербия имеет свои интересы. Мы говорили об инвестициях в ближайшие годы – 5–10 лет. Я очень доволен тем, что мы получили положительные ответы на все наши инициативы.
Россия – это сегодня абсолютно важный партнёр, фактор международной политики, не только потому, что это огромная страна на нашей планете, не только потому, что Россия имеет внутреннюю традицию и историю участия во всех глобальных событиях. Сегодня мы едины в этом мнении с Президентом России: мы находимся на новом этапе строительства международных отношений. Международные конституции сейчас имеют огромное значение. Может, даже больше, чем раньше».
Не обошли вниманием высокие стороны крайне болезненной для Сербии темы Косово и Метохии. Дмитрий Медведев заверил своего собеседника в том, что Россия и впредь будет оказывать Сербии поддержку по этому вопросу в отстаивании суверенитета и территориальной целостности государства. Эта поддержка основана на нормах международного права.
«Мы уважаем и другие решения, – заметил высокий гость из Москвы, – которые формулирует для себя Сербия, в том числе и решение о развитии европейской интеграции. Уверен, что мы способны выстроить такие отношения, которые будут основаны на партнёрстве, на взаимном уважении и в то же время дадут развиваться нашим государствам в рамках тех интеграционных объединений, которые мы для себя выбрали».
Поэтому вполне органично выглядит солидарность Сербии в свете проведения в жизнь инициатив России в области создания новой архитектуры европейской безопасности. Эта инициатива рассчитана на все государства Европы, причём независимо от их блоковой принадлежности. В Европе, очевидно, ещё долгое время будут государства, которые не относятся к НАТО или каким-то другим образованиям. Но это не означает, что у них не должно быть единой площадки для обсуждения наиболее актуальных европейских вопросов. И такую площадку для переговоров, совместных действий миротворческого порядка Сербия и Россия готовы создать.
Николай Денисов.