21 октября начался, а 24 октября текущего года успешно завершился государственный визит президента Республики Таджикистан Эмомали  Шариповича Рахмона в Россию. В первый день пребывания на гостеприимной московской земле высокий гость из Душанбе провел  непротокольную встречу с президентом РФ Дмитрием Медведевым. А 22 октября в Кремле были проведены официальные переговоры лидеров двух стран, в ходе которых были обсуждены все аспекты  отношений и сотрудничества в рамках СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС и ШОС.     
       Дмитрий Медведев, как он  признался журналистам после общения с Э.Ш.Рахмоном, воспринимает этот дружественный визит  как кульминацию развития отношений двух государств. Знаковое событие этой кульминации произошло в июле, когда главы двух стран приняли участие в открытии жизненно важной для Таджикистана Сангтудинской ГЭС-1. Руководитель России публично заверил своего коллегу: «Мы продолжим работу по созданию ГЭС малой мощности на внутренних реках Таджикистана. Мы считаем, что это элемент одной работы или звенья одной цепи».
        Обнадеживающее для Таджикистана заявление сделал Дмитрий Медведев и в области миграционной политики. По его словам, Россия примет новые миграционные правила, которые облегчат и упростят пребывание соискателей вакансий из Таджикистана на территории РФ. «Будут новые правила, которые улучшат взаимодействие в этой сфере и будут способствовать более понятным, более прозрачным, а стало быть, более эффективным правилам для привлечения таджикских граждан, желающих применить свой труд в Российской Федерации», – заявил Дмитрий Анатольевич.
        Не обошли своим вниманием президенты и  проблемы Афганистана. Так,  Дмитрий Медведев рассказал, что Россия и Таджикистан разработают новые формы поддержки Кабула. Медведев напомнил, что в июне в Екатеринбурге, на полях саммита ШОС, он  встречался с президентами Афганистана и Пакистана в трехстороннем формате, а в июле в Душанбе, уже по предложению Э.Ш. Рахмона, прошла встреча  руководителей четырех стран (России, Таджикистана, Афганистана и Пакистана). «Мы считаем, что эти формы необходимы, они эффективны и позволяют нам решать очень сложные задачи. Конечно, очень важной является интенсификация экономического сотрудничества в регионе, потому что без полноценного экономического возрождения Афганистана никому из нас спокойно не будет», –  подчеркнул российский лидер.
        Дмитрий Медведев констатировал, что в отношениях России и Таджикистана нерешенных проблем нет – есть только очень хорошие перспективы. «Даже в условиях глобального кризиса мы продолжаем совместную работу в гидроэнергетике, нефтегазовой отрасли, горной металлургии, производстве продуктов питания».
        Эмомали Рахмон в свою очередь постарался нивелировать превратно истолкованные некоторыми российскими СМИ нормы нового закона «О государственном языке Республики Таджикистан». Этот закон наделил таджикский язык исключительным правом  общения в органах государственной власти и управления. «Вместе с тем государственная политика Таджикистана направлена на расширение, улучшение изучения и преподавания русского языка, – убеждал Э.Ш. Рахмон кремлевский пул журналистов. – Само название правового акта говорит о том, что новый закон регулирует сферу применения таджикского языка, а русский язык имеет конституционно закрепленный статус языка межнационального общения».
       Во всех без исключения школах республики изучается русский язык. Речь идет о четырех тысячах общеобразовательных школ. « Каждый вторник, – напомнил президент Э.Ш. Рахмон, –  в школах является днём русского языка. В вузах страны готовятся более четырёх тысяч преподавателей русского языка и литературы, а число групп с русским языком обучения составляет более трёх тысяч, в которых обучается более 31 тысячи студентов. Акты президента и правительства Республики Таджикистан принимаются на таджикском и русском языках. Издаются десятки газет и журналов на русском языке. Мы ясно отдаем себе отчёт в том, что на протяжении десятков лет русский язык для нас был и остается окном в науку, средством общения с внешним миром. На русской классике воспитаны многие поколения таджиков, и растрата этого капитала была бы в ущерб себе.   
      Язык Пушкина и Толстого, Ломоносова и Менделеева, Шукшина и Левитана – один из общемировых языков и официальный язык Организации Объединённых Наций – не нуждается в лоббировании, он всегда занимал и будет занимать своё достойное место без чьей-либо помощи, – завершил свою речь президент Республики Таджикистан. К слову, именно в этот день он стал почетным профессором МГУ имени М.В.Ломоносова.
      Наряду с дипломатической миссией президент Таджикистана в рамках этого  визита встретился с профессорско-преподавательским составом и студентами Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. 
      Как сообщили в пресс-службе главы РТ, в ходе выступления перед собравшимися лидер Таджикистана отметил важную роль ведущего вуза России в подготовке кадров для своей станы и выразил надежду на то, что сотрудничество МГУ с Республикой и впредь будет тесным и плодотворным.
      «Президент Рахмон особо подчеркнул, что Таджикистан горд тем, что в Душанбе с началом текущего учебного года начал функционировать филиал МГУ», – отметил наш источник.  
      Решением ученого совета МГУ главе Таджикистана за выдающуюся роль в развитии таджикско-российских отношений, в том числе  в области науки и образования, присуждено звание почетного профессора МГУ имени М.В.Ломоносова. Президент  РТ сердечно поблагодарил педагогов высшей школы за оказанную ему честь.
      После окончания встречи в МГУ Эмомали Рахмон направился в  Институт востоковедения РАН, где пообщался с творческим коллективом уникального научно-исследовательского центра.
      Во второй половине того же дня  Эмомали Рахмон  в «Президент–отеле» встретился с соотечественниками, представителями таджикских диаспор,  студентами, проживающими на территории Российской Федерации. В своей речи руководитель РТ подчеркнул, что «Россия  – является и будет являться стратегическим партнером Таджикистана, и наше сотрудничество  будет только расширяться и крепнуть день от дня».


Фаридун Саидов.
Специально для «Хранителя».