Намерение благое, ведь Украина не может похвастаться широкой известностью и мало-мальским авторитетом в мире. Не секрет, что даже в Европе о ней знают в основном как о транзитере российских энергоресурсов и поставщике гастарбайтеров. По различным оценкам, сейчас за рубежом зарабатывают на пропитание себе и своим семьям, бедствующим на родине, от 5 до 7 миллионов мужчин и женщин трудоспособного возраста. Разумеется, они не могут быть олицетворением республики и давать о ней позитивное представление.
Да и вообще обстановка безрадостная. Что может занести Украина в актив за годы «самостийности»? Объективно говоря, ничего. Бесконечная череда политических скандалов, борьба олигархических кланов за власть, идеологическое противостояние населения восточного и западного регионов, «газовая война» с Россией, возвеличивание продажных гетманов и гитлеровских прислужников в ранг «героев нации» – вот наиболее характерные «достижения» последних лет. Потому и шарахаются многие потенциальные партнеры от страны с ее непредсказуемыми руководителями, не видя перспектив и основ для взаимовыгодного сотрудничества. Даже структуры Европейского союза и НАТО, в которые так нахраписто рвалась украинская властная верхушка, наконец-то прекратили дипломатические игры и дали ей от ворот поворот, не пожелав иметь дело с явной «нахлебницей». Что же конкретно предпримет правительство, дабы все происходящее в Украине казалось иностранцам более привлекательным?
В первоочередных планах, записано в программе, – «всемерная активизация информационной кампании, направленной на укрепление международного авторитета республики в сфере политики, экономики, культуры». Для этого решено увеличить количество позитивных публикаций в зарубежных СМИ, расширить издание буклетов, брошюр и справочников, создать новые познавательные сайты в Интернете, проводить разнообразные презентации, тематические семинары и «круглые столы», регулярно организовывать пресс-туры для иностранных журналистов.
Вроде бы ничего неожиданного и удивительного – стандартный перечень мероприятий практически для любой страны. Но вот формулировка о том, что половина выделенных бюджетных средств (116 миллионов гривен) будет потрачена на представление миру Украины как «европейской державы, в которой происходят демократические преобразования», шокирует.
Сейчас республика занимает 115-е место среди 150 оцененных государств по так называемому уровню свобод. Как же надо втирать очки, приукрашивать и лакировать действительность, чтобы хоть чуточку искусственно подняться в рейтинге?! Тем, кто рулит Украиной, вреде бы невдомек, что не только миллионными, а и миллиардными денежными вливаниями в пропагандистскую машину не удастся «купить» мировое сообщество байками о ходе демократических процессов, если таковые по сути и не начинались в «самой незалежной республике» нашего континента.
И смех, и грех: нынешний кабинет министров занят куда более важным для него делом – проведением тендера среди рекламных агентств, предлагающих свои услуги по представлению «белого и пушистого» облика Киева во внешнем мире.
Прежний опыт ничему не научил власти: пару лет назад подобный конкурс выиграла одна из харьковских кампаний, впоследствии палец о палец не ударившая, чтобы выполнить обязательства. Странным образом она «испарилась» вместе с полученными деньгами. Как будет на этот раз – никто толком не знает. Но тяготение к пиару любой ценой гораздо сильнее здравого смысла.
Юрий Кириллов.
г.Киев.
11 119
Имидж стоит дорого
