Москва, выступавшая против ракетного плацдарма на берегу Балтики, полагая его угрозой собственной национальной безопасности, приветствовала объявленное США решение, заметив устами Дмитрия Медведева, что ждет подробностей. Президент России назвал «ответственным отношением» к глобальной безопасности Барака Обамы. Нисколько не умаляя роли политических лидеров РФ и российского МИД  в переговорах с Вашингтоном относительно военных баз в Польше и Чехословакии, а равно и доброй воли лидера США, представляется, именно расчетливость американской казны руководила политическим решением нынешней администрации.  
       Независимо от мотивов замораживания «ПРОекта», будем помнить, что порог безопасности хоть и снижен, угроза ракетно-ядерного конфликта не ликвидирована.  Как  отметил в интервью «Интерфаксу» главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН генерал-майор Владимир Дворкин, и пересмотренная ПРО может представлять угрозу России – все будет зависеть от масштаба. Предлагаемые сейчас в качестве альтернативы многофункциональные боевые информационно-управляющиеся системы «Aegis», которые базируются на судах ВМФ США, не представляют угрозы для России. Однако Б.Обама также говорил о размещении на суше радиолокационной станции – возможно, на Кавказе, а это не может не беспокоить Москву.   
     Впрочем, как подчеркивается в той же статье, первой реакцией российских политиков был восторг. Более того, Михаил Маргелов и Константин Косачев, главы комитетов по международным отношениям в верхней и нижней палатах российского парламента, сочли решение Вашингтон триумфом жесткой позиции Кремля по противоракетному щиту и знаком приверженности Обамы идее укрепления связей с Москвой. Оставим парламентариям их неуемный оптимизм и посмотрим на реакцию других компетентных лиц и экспертов.  
    Несколько по иному расставил акценты в связи с заявлением президента США руководитель Пентагона. «Мы укрепляем – не сворачиваем – противоракетную оборону в Европе» – заявляет Р.Гейтс. – «Я полагаю, что это очень прагматичное предложение». И далее: «Изменение планов в данном случае не должно рассматриваться как отступление. Те, кто заявляют, что мы сворачиваем планы противоракетной обороны в Европе, либо неправильно информированы, либо представляют ситуацию в ложном свете».   
    Правда, его позиция весьма уязвима. Трудно ожидать объективности от человека, который в 2006 году предлагал Дж.Бушу разместить противоракеты и радары в Центральной Европе, а новой администрации отсоветовал… В статье, опубликованной в «New York Times», министр обороны США  подчеркнул, что позиция России «не сыграла никакой роли», когда он рекомендовал президенту отказаться от старого плана. При этом Гейтс признал, что та система по борьбе с ракетами дальнего радиуса действия не могла быть введена в строй до 2017 года. Исходя из этого, новая система противоракетой обороны, о которой Барак Обама заявил на прошлой неделе, станет намного более действенной защитой… Какой? Это тема отдельного разговора. И «Хранитель» к ней еще вернется.
    Сегодня важно другое. С отказом Вашингтона от размещения на территории Польши и Чехии элементов противоракетного щита устранен повод для разногласий между странами Восточной и Западной Европы. «Европейцы теперь смогут сконцентрироваться на укреплении сотрудничества и в сфере обороны. Для самого Белого дома будет легче воспринимать Европу как блок без внутренних разногласий», – сказал  бывший президент Польши Александр Квасьневский.
    Так, по мнению экс-президента Польши Александра Квасьневского, обнародованного «Corriere della Sera»,  правительства Варшавы и Праги сумеют адаптироваться к новому сценарию и отдадут предпочтение прагматизму и конкретике – в унисон с политикой администрации Б.Обамы. Проект противоракетной обороны был слаб не только в политическом, но и в техническом смысле, сказал он. С самого начала он вызывал сомнения, ставшие еще более очевидными сегодня, в условиях кризиса. Вряд ли было бы рациональным вкладывать миллиарды в заведомо неэффективную систему.
    Правда в том, что ракетный щит был чрезвычайно дорогой технологией, к тому же не работающей и направленной против угрозы, которая никогда не материализуется, – пишет «The Los Angeles Times».– Щит был главный раздражающим фактором в отношениях между Соединенными Штатами и Россией, поддержка которой так необходима, среди прочих вопросов, для введения санкций, способных остановить разработку Ираном ядерного оружия. Отказ это победа дипломатии, налогоплательщиков, безопасности и здравого смысла». И здесь, как видите, наши позиции совпадают.


Николай Денисов.