Дмитрий Медведев поблагодарил президента Венесуэлы: "Спасибо, Уго, ты сделал целый набор серьезных, важных заявлений". Позднее на пресс-конференции, Дмитрий Анатольевич заявил, что в мире растет поддержка независимости Абхазии и Южной Осетии. "Судьба Южной Осетии и Абхазии нам не безразлична, мы были первым государством, которое пришло на помощь этим молодым субъектам международного права. Мы рады, что их поддержка в мире расширяется".
    В эти же дни посольство Венесуэлы в Москве познакомило российских журналистов с новым изданием «Строки размышлений Уго Чавеса». Книга двуязычная, на испанском и русском языках, знакомит с последними политическими заметками, речами лидера Венесуэлы. Предисловие к "Строкам" написал бывший сослуживец президента, а ныне полпред Венесуэлы в РФ посол Уго Хосе Гарсия Эрнандес.
     Название вступительной части - "Пролог" оказалось, как нам представляется, весьма многозначительным в свете текущего политического процесса. Как в Каракасе, в Латинской Америке, так и в глобальном пространстве, в котором Венисуэла, благодаря пассионарности своего лидера, занимает весьма активную и конструктивную роль.
     Итак, "Пролог"...
     "В 1978 году Уго Чавес был молодым лейтенантом, и его служба в танковом батальоне "Смельчаки Апуре" № 4 не оставляла ему много времени для его увлечений культурой и живописью. Тем не менее, он все-таки находил возможно­сти для занятий спортом, на то, чтобы нарисовать картину или заняться какой-нибудь литературной деятельностью, например, чтобы изложить на бумаге свои идеи и отправить их на знаменитый конкурс рассказов в газету "Эль Насьональ", которая в то время была широко известна и пользо­валась доверием.
       Позднее Чавес является свидетелем и активным участни­ком события, известного как "Эль Каракасо", которое про­изошло через 25 дней после помпезной "коронации" Карлоса Андреса Переса, коррумпированного правителя, который бросил экономику Венесуэлы к ногам Международного Ва­лютного Фонда и его неолиберальных формул. Кровавые результаты этого события вызвали стремительное падение правительств Четвертой Республики.
      4 февраля Уго Чавес возглавляет группу самых закален­ных военных среднего звена и младших офицеров венесу­эльской армии во время исторического мятежа против существовавшего тогда status quo и порочной правящей эли­ты, с тем, чтобы вернуть достоинство народу и его Воору­женным Силам. Хотя восстание не достигло своих главных целей, его лидер проявил себя как выдающийся политиче­ский деятель во время его выступления в течение всего не­скольких секунд по телевидению, после чего его слова:"Еще не настал день" стали знаменитыми в тот важнейший момент нашей истории.
      Политическая карьера "Команданте" хорошо известна. Для защиты Боливарианской Революции он преодолел мно­го трудностей, таких как забастовка нефтяников, которая чуть не привела к краху венесуэльскую экономику; ковар­ный государственный переворот, сфабрикованный верхуш­кой предпринимательских кругов, высшими иерархами церкви, руководителями профсоюзов и высокопоставлен­ными офицерами, не принимавшими революционный про­цесс. Кроме того, ему пришлось столкнуться с оппозицией, лишенной родины, противостоять сговору продажных СМИ и постоянному вмешательству империи США в суверенные решения государства.  
      Десять лет сложного обучения науке и искусству полити­ки закалили его в этих битвах и сделали лучшим из мечей революции, позволили ему осознать его положение воспи­тателя и наилучшего собеседника. Именно таковым он предстает перед нами в новой грани своей незаурядной лич­ности, какой являются "Строки размышлений Уго Чавеса", опубликованные в печати и распространенные многочи­сленными национальными и региональными изданиями, те­левизионными каналами и Интернетом.
       В этой публикации глава венесуэльского государства употребляет метафору, взятую из разговорного слэнга игро­ков в бейсбол. Речь идет о мощном, размашистом ударе, ко­торый "высекает искру", говоря на наречии венесуэльских креолов. Он употребляет эту метафору, чтобы указать пути, критиковать, определять тактику и стратегию, направлять и обучать своих последователей, а иногда и своих противни­ков. Но, в основном, его послания направлены народу, кото­рый поддержал его в более чем пятнадцати битвах на выбо­рах. Потому что, на самом деле, его «Строки» представляют собой послания народного характера, где его риторика ухо­дит корнями в его родные равнинные провинции Венесуэ­лы, а его военная лексика объясняется военным образовани­ем, но они отражают его простодушие. "На войне или в любви только простодушие добивается успеха"... - говорит он иногда в своих выступлениях, перефразируя какого-то военного стратега.
       В его "Строках" он предстает перед нами как борец, но также как друг, потому что у него благородное понятие о дружбе, и он проявлял его даже с теми, кто в той или иной форме когда-то отвернулись от него. Он постоянно обращается к воспоминаниям о детстве, юности и о семье, и все это свидетельствует о его чувствительности, о человеке, который нежно любит свою родину, и эта чистая любовь под­крепляется боливарианским идеалом. Вместе с тем, латиноамериканская интеграция является одной из его постоянных целей, что подтверждают его частые поездки, риски, опас­ности и практическое осуществление дипломатии лицом к лицу, что превратило его в государственного деятеля миро­вого масштаба.
       Если правда то, что его язык является просторечным, ес­тественным и непосредственным, следует также признать, что будучи жадным чтецом книг по политике, истории, эко­номике, и благодаря обращению к литературе и поэзии, он имеет возможность достаточно часто прибегать к цитатам писателей классиков и наших современников, что придает более высокое качество и глубину его записям.
       В России Уго Чавеса хорошо знают. Раньше нашу страну воспринимали в мире как производителя нефти и красивых женщин. Сегодня, когда говорят о Венесуэле, люди в России отвечают: Уго Чавес! Существует явная симпатия между личностью Боливарианского Президента и российским на­родом, отважным народом-патриотом, который уже готовит­ся отметить 65-ю годовщину своей исторической победы в Великой Отечественной войне, и который не скрывает свое­го восхищения венесуэльским революционером.
        Таким образом, в преддверии празднования 200-летия провозглашения независимости 19 апреля 1810 года, когда по словам самого Боливара рождалась Колумбия, и здесь он ссылается на свое главное творение - Великую Колумбию, а 5 июня 1811 года была окончательно провозглашена наша независимость, Латиноамериканский Культурный Центр имени Симона Боливара - орган посольства Боливарианской Республики Венесуэла в России, выступил с инициати­вой отобрать и издать 12 "Строк размышлений Уго Чавеса" на испанском и русском языках для читателей Российской Фе­дерации: политиков, молодежи, студентов, интеллигенции и народа в целом. Особенно для тех, кто смотрит туда, за мо­ре, чтобы узнать о том, что происходит в далеких странах, которые борются за сохранение своего достоинства, незави­симости и суверенитета и, вместе с тем, стараются сбросить с себя иго империализма США. Цель этой публикации со­стоит в том, чтобы эти читатели смогли лучше узнать и по­нять Боливарианскую Революцию и ее харизматичного ли­дера, президента Уго Чавеса.
      Завершая эту попытку написания пролога, хотел бы вы­разить благодарность сотрудникам Латиноамериканского Культурного Центра имени Симона Боливара, которые своим энтузиазмом стимулируют укрепление союза между российским и венесуэльским народами и сделали возмож­ным выпуск этого скромного сборника.    
      Также от имени дипломатической миссии, которую мне оказана честь возглавлять, хотел бы выразить искреннюю благодарность госпоже Алле Зенькович -   "официальному переводчику президента Уго Чавеса", которая любезно осу­ществила перевод текстов с испанского на русский язык, проявив свой профессионализм во владении обоими языками, а также любовь к народам Латинской Америки.

                                                                                                                                                                                                                                     Уго Хосе Гарсия Эрнандес, Посол.


Редакция "Хранителя" выражает сердечную признательность дипломатам Венесуэлы и Латиноамериканскому культурному центру им. Симона Боливара за предоставленные материалы.