В течение трехдневного визита президента США в Россию Москве и Вашингтону удалось согласовать основные параметры будущего договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Через семь лет после его вступления в силу каждая из сторон должна иметь от 1500 до 1675 ядерных боеголовок на 500-1100 носителях…

Этот протокол о миролюбивых намерениях вызвал неоднозначное понимание у журналистов и международного экспертного сообщества. Так,  сотрудник британского Королевского научного общества профессор Ю. Федоров утверждает, что, документ «Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях СНВ» является самым важным и самым выразительным из всех подписанных документов. «Если переводить с дипломатического языка на русский, это означает некое согласие по отдельным вопросам, и ничего больше, – заявляет аналитик. – Текст этого документа еще не опубликован, но, как говорит замминистра иностранных дел Сергей Рябков, Россия и США не смогли достичь конкретных договоренностей по сотрудничеству в области ПРО. Это значит, что усилия Москвы, направленные против американских планов развертывания третьего позиционного района в Чехии и Польше, результатов не дали. В совместном заявлении сказано, что стороны намерены продолжить обсуждение, касающееся возобновления сотрудничества по реагированию на распространение баллистических ракет. То есть договорились на эту тему поговорить. Больше ничего из этого не следует».
Но вот что интересно. В «Совместном понимании» говорится: число ядерных боезарядов будет сокращено до 1500-1675 единиц. Значение этого пункта на самом деле минимально, потому что в существующем договоре по наступательным вооружениям, который был подписан в 2002 году, установлен предел на количество боезарядов от 1700 до 2200 единиц. Теперь будет чуть меньше. Для России это ничего не значит, потому что через 5-6 лет, наверное, больше 1500 боезарядов российские стратегические силы просто физически иметь не будут. Эти вооружения сокращаются просто в силу старения. Но есть другая интересная цифра: количество носителей будет снижено до 500-1100 единиц. Российская позиция заключалась в том, что нужно ограничивать не только боезаряды, но и стратегические носители».

И далее читаем у господина Федорова: «американцы снимают сейчас со стратегических баллистических ракет ядерные боеголовки и частично заменяют их обычными боеголовками, но очень высокоточными. Это российских военных сильно беспокоило. Теперь количество носителей будет снижено, но в каких пределах? 500-1100 единиц. По тем оценкам, которые существуют в открытой российской печати, можно представить себе, что через пять, шесть, семь лет у России вряд ли будет больше 500 носителей. А американцы могут иметь 1100 носителей. В общем, я бы хотел в этой связи поздравить американскую переговорную команду, которая, с одной стороны, вроде бы и учла российские озабоченности, но, с другой стороны, американским планам это не вредит никоим образом».
Подводя итоги саммита, немецкая «Tageszeitung» на своих страницах также надеется, что похолодание в отношениях между Вашингтоном и Москвой в результате диалога Д.Медведева и Б.Обамы удастся преодолеть: « Американская администрация достигла конкретного результата. Россия разрешила США осуществлять снабжение войск в Афганистане через российский воздушный коридор. До сих пор Москва позволяла только поставки гражданских грузов по наземным путям. Россия, будучи одной из важнейших сил в регионе, должна быть заинтересована в подавлении движения талибов в Афганистане и предотвращении ядерного вооружения Ирана. Здесь открывается возможность для сотрудничества с США. Бывшая сверхдержава с новыми претензиями на ведущую роль в мировой политике, пусть и в многополярной системе, считает себя, между тем, вынужденной бросать вызов американцам и вести игру, в которой сумма выигрышей равна нулю.

Другое германское издание – «Frankfurter Rundschau» обращает внимание на следующее обстоятельство: «Существует еще один спорный момент: в то время как Россия до сих пор уничтожала свои излишние стратегические боеголовки, США продолжают хранить их на складах. Москва требует единого подхода. Какое количество ядерного оружия необходимо обеим странам для поддержания безопасности – политический вопрос. США и Россия из статусных соображений не хотят доводить численность своих арсеналов до уровня Китая или Франции. Поэтому, в длительной перспективе второразрядные ядерные державы должны быть учтены в контроле над вооружениями. Конфликт вокруг планов развертывания американской системы ПРО в Польше и Чехии, которая якобы призвана защитить Запад от иранских управляемых ракет, не более чем запасной козырь на переговорах. Обама этот проект временно заморозил».

А вот французская «Le Monde» более оптимистична в своих оценках: «Стремление улучшить двусторонние отношения уже принесло плоды Бараку Обаме, назвавшему отношения с Москвой одним из столпов своей внешней политики, нужны были результаты. Что касается Афганистана, Вашингтон полностью удовлетворен: американская армия сможет осуществлять транзит через российскую территорию. По мнению советника Обамы Майкла Макфола, это «историческое» соглашение»(?!). 

В вопросе разоружения личного участия Обамы оказалось достаточно для того, чтобы в итоговом меморандуме июльской московской встречи фигурировали конкретные цифры сокращения. Однако, как признал координатор Белого дома в вопросах нераспространения Гари Сэмор, это рамочное соглашение не носит обязательного характера, и в итоговом документе цифры вполне могут быть другими, отмечает издание.

Российская сторона добилась включения в итоговые документы саммита декларации по вопросам ПРО, предусматривающей совместную деятельность экспертов двух стран в оценке угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи. Американская сторона не преминула подчеркнуть, что в обязанности участников переговоров по СНВ не входит обсуждение вопросов ПРО. Гари Сэмор не исключает, что русские попытаются «взять в заложники» переговоры по СНВ, если не добьются отмены создания щита ПРО, но, как подчеркнул эксперт, «в таком случае не будет соглашения по СНВ».

Но, господа, следуя подобной логике, нам не избежать очевидного вывода – это не только  обоюдные, сколько глобальные потери. И, если исторические параллели в характере дружелюбного общения российского императора и американского президента не случайность, то современные лидеры двух стран намерены, как и их предшественники в XIX веке, всемерно  укреплять международную безопасность. И это неопровержимый факт из хроники московской встречи Д.Медведева и Б.Обамы.

Николай Денисов.