Как бы не связанные между собой события, произошедшие на прошлой неделе, показали, что одними из приоритетных направлений работы прозападной оппозиции по подрыву российской государственности становятся следующие стратегические направления: межрегиональные и межнациональные отношения в России. Нужно заметить, что прозападной нашу оппозицию можно назвать не только исходя из ее мировоззренческих взглядов, нелюбви к России, но еще и потому, что центр координации и принятия решений, которым она следует, находится далеко за пределами России.

Нужно подробно разобрать, кто и как посоветовал президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, политику в высшей степени достойному, много сделавшему и делающему для стабилизации ситуации в подведомственном регионе, предпринять резкие действия, не согласованные с высшим руководством страны, и невольно подыграть врагам России, имеющим одно желание: дестабилизировать ситуацию в России и подорвать планомерное движение России вперед.

Начнем издалека.

По незримому плану, составленному опытными политологами Запада, действие разворачивалось в двух направлениях. Первая задача состояла в том, чтобы рассердить общественность Татарстана. Началом к ее выполнению послужил иск, поданный в суд с просьбой запретить учебник, созданный в 90-х гг. прошлого столетия, в эпоху разгула либерализма, в котором содержалась картинка, на которой якобы татары были представлены в виде людоедов, жарящих на костре своих пленников. Этот процесс постарались осветить в прессе для того, чтобы раздуть межнациональные отношения по принципу «подымим любую глупость наверх - и народ возмутится». Так и произошло. В политической среде Татарстана началось брожение, искавшее своего выхода. И когда западными политологами этот «супчик» был приготовлен, тогда некоторые люди из окружения Минтимера Шаймиева попытались убедить его, что в данной ситуации народ Татарстана требует решительных действий и что ему, как президенту Татарстана, было бы весьма кстати отреагировать на чаяния своего народа и резкими высказываниями в отношении политики центра стабилизировать ситуацию внутри самого Татарстана и снять накал страстей. Под этим благовидным «соусом» и была подана мысль сильному политику и ответственному деятелю Минтимеру Шаймиеву о том, что пора бы вернуться к выбору губернаторов.

Дополнительным направлением деятельности Запада в России, следуя плану, было подстраховать недовольство в регионах провокационными высказываниями в патриотическом крыле оппозиции.

Для этого они постарались использовать искреннее желание патриотов перенести празднование Дня России на более значимые для страны даты. Что это была провокация, видно из того, что попавшимся в эту ловушку патриотам не пришла в голову мысль перенести дату празднования Дня России на день эпохальной победы Минина и Пожарского над Лжедмитрием, хотя в этот день все люди России, в т.ч. и татары, радовались в едином порыве спасению единого и дорогого Отечества. В итоге на Всероссийском патриотическом совещании, прошедшем на прошлой неделе в Москве, преобладала провокационная точка зрения о перенесении празднования Дня России с 12 июня на День победы на Куликовом поле 21 сентября, чем можно было бы обидеть татар. Такое тонкое манипулирование решениями не связанных между собой политических сил говорит о том, что у Запада остались рычаги и ниточки, потянув за которые в нужный момент им, может, удастся план дестабилизации России.

Как мы видим из вышеперечисленного, Западу одновременно удалось спровоцировать и региональных лидеров на необдуманные действия, и бьющую себя в грудь патриотическую оппозицию, что говорит о том, что в каждой из сред западные спецслужбы имеют своих агентов.

Итогом принятого решения явилось еще большее возмущение в среде малых народностей России, что привело к цепной реакции высказываний некоторых лидеров о поддержке точки зрения Минтимера Шаймиева.

В службе внешней разведки России хорошо бы установить нити, связывающие такие различные течения в единый и мощный инструмент воздействия на политическую систему России в нужном для Запада ракурсе.

Нелишним будет заметить последние изменения в партии «Яблоко» и усиливающуюся критику в адрес лидера коммунистической партии Геннадия Зюганова, своим бездействием препятствующего развитию так называемых активных форм работы оппозиции.

Эти обстоятельства свидетельствуют о том, что Западу больше не нужна малочисленная и не пользующаяся признанием народа оппозиция, возглавляемая Каспаровым. Они делают ставку на массовую оппозицию. Но в том виде, в котором та существует на данном этапе, она их не удовлетворяет, и они начали подспудный процесс смены лидеров этих оппозиционных сил для радикализации их деятельности. Более послушная западному влиянию партия «Яблоко» с удовольствием включилась в процесс. Зная, что в молодежной среде партии много радикальных точек зрения, руководство «Яблока» все-таки решилось на 70-процентную свою замену изнутри. Это говорит о многом. Коммунисты еще держатся, но и в их среде проводится активная работа западными структурами.

Оппозиции хотелось бы сказать: «Запад поиграет вами, как поиграл партией Каспарова, и выбросит за ненадобностью, когда поймет, что игра не стоит свеч».

Одновременно, становится понятным попытка поссорить центр и регионы, искусственно начать дискуссию о возобновлении выборности губернаторов. Выборность губернаторов подорвала бы скрепы государства Российского, с таким трудом восстановленные и поэтому еще недостаточно сильные. А в ситуации неуправляемости, как известно, легко мутить воду. Этого и добиваются западные стратеги через представителей оппозиции, кого используя впрямую, а кого - косвенно, втемную.