Уже к концу этого года наша экономика должна стать шестой крупнейшей в мире

Державность. Эта тема в возрождающейся России занимает ныне заметное место в выступлениях и дебатах государственных деятелей, политологов и аналитков. В числе же знаковых примет державности по праву можно считать (наряду с другими)  устойчивую экономику, действенную  дипломатию, духовную сферу и государственные праздники.

12 июня – День России, наш главный государственный праздник, отмечаемый ежегодно с 1994 года. А отмечается в этот день потому, что тогда была принята Декларации о государственном суверенитете республики. В Декларации суверенитет рассматривается как естественное и необходимое условие существования российской государственности – с ее многовековой историей, культурой и  традициями.

В этой связи символичным выглядит то, что очередной саммит лидеров СНГ и Международный экономический форум прошли в Северной столице в промежуток между днем рождения А.С. Пушкина (6 июня) и Днем России.

Приветливость, тактичность и благожелательность. Такую черту участники питерской встречи в верхах и обозреватели подметили у российкого президента. Не это ли позволило ему переиграть грузинского руководителя Михаилом Саакашвили? «В Германии я разговаривал с германскими коллегами. Они волнуются о судьбе российско-грузинских отношений», – улыбнулся Медведев. – «Я считаю, что мы и сами способны решить все вопросы, преодолеть трудности, которые имеются, и выстроить отношения на длительное время вперед. Как думаете?»

Саакашвили же ничего не оставалось, как димпломатично ответить: «Много нерешенных вопросов, но нет нерешаемых». А раз так, то это дает надежду на разблокирование ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. Ибо грузинский высокий гость не поднял проблему вывода железнодорожных подразделений российского Минобороны из Абхазии и прекращении действия апрельского указа российского президента о мерах по оказанию гуманитарной помощи населению Абхазии. А ведь он намеревался это сделать!

Неудивительно, что Москва достаточно позитивно оценивает итоги состоявшейся в Петербурге встречи Дмитрия Медведева с Михаилом Саакашвили. К слову, подразделения железнодорожных войск России (400 человек), переброшеные на территорию самопровозглашенной республики Абхазии 31 мая, будут выведены в ближайшие два месяца, после завершения работ по восстановлению дорог. По словам главы российского Минобороны Анатолия Сердюкова, в Абхазии находятся только строители – контингента, который мог бы угрожать Грузии, на абхазской территории нет.

Делом первостепенной важности являются сегодня и отношения России с Украиной, с первую очередь в связи с будущим Черноморского флота. Дмитрий Медведев прямо сказал своему украиснкому коллеге Виктору Ющенко о неадекватности действий Киева в определении сроков вывода Черноморского флота из Севастополя. И предупредил: стремление Украины в НАТО нарушает договорые обязательства между Москвой и Киевом. А в них   четко сказано: «ни одна из стран не будет создавать угрозу безопасности другой стране». Членство же Украины в НАТО, предупредил российский президент, «заставляет задумываться о безопасности России». Однако Ющенко заверил, что договор о базировании ЧФ в Севастополе Киев выполнит «до последней буквы».

 Президент России также затронул с украинским лидером тему газового сотрудничества, напомнив ему о повышении с начала будущего года цены российского газа вдвое. Эта тема обсуждалась и с лидероми Азербайджана и Туркмении – Ильхамом Алиевым и Гурбангулы Бердымухамедовым.

Оригинальное предложение высказал на питерском саммите старейшина «президентского клуба» СНГ узбекский лидер Ислам Каримов: объединить (ЕврАзЭС) и (ОДКБ), чтобы создать «мощную организацию» на их базе. В ответ Дмитрий Медведев выдвинул свое предлоджение: обсудить эту идею с остальными партнерами по Содружеству.

В целом же, по оценке аналитиков, глубоко разочарованных саммитом в Питере не было. А это уже прогресс, который, разумеется, надо закрепить в будущем.

Экономическую составлющую питерской встречи в верхах продолжили участники    12-го Петербургского экономический форума (ПЭФ). О его масштабе и характере говорят такие детали. В Санкт-Петербург прибыли около 300 официальных делегаций, в том числе более 120 иностранных. Не случайно форум в Северной столице называют «российским Давосом». Сюда приехали более тысячи представителей российского бизнеса, среди них Олег Дерипаска, Владимир Евтушенков. Петербург принял 150 частных самолетов, а у Английской набережной пришвартовалась 115-метровая яхта Романа Абрамовича, ставшая в эти дни  пикантной достопримечательностью Северной столицы. 

На питерском форуме члены нового кабинета министров, возглавляемого Владимиром Путиным, впервые встретились с ключевыми игроками российского бизнеса и иностранными инвесторами. На заседаниях, конференциях и «круглых столах» выступали вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин, главы Минэкономразвития и Минрегиона Эльвира Набиуллина и Дмитрий Козак, руководители «Газпрома», РАО «ЕЭС России», «ЛУКОЙЛа», РЖД, Microsoft, Shell, Shevron, Intel и других крупных компаний, главы крупных  российских и международных банков.

Спектр обсуждавшихся тем был широк – от современных тенденций мировой экономики и вопросов дисбаланса на глобальных рынках до специфических проблем российской экономики. Но ведущими темами форума стали мировой финансовый кризис, дефицит энергоресурсов и продовольствия, изменение климата и привлечение иностранных инвестиций в экономику.

Сегодняшние проблемы мировой экономики, такие как финансовый кризис, рост цен на природные ресурсы и продовольствие, участившиеся глобальные катастрофы ясно показывают, что система мировых институтов управления в ее нынешнем виде не соответствует современным вызовам, сказал на форуме глава государства. По его мнению, кризис на рынках впервые приобрел по-настоящему системный характер, что во многом связано с разочарование в долларе как основном средстве сбереженийпредставление о том, будто одна страна (то есть США) может взять на себя роль глобального правительства, оказалось иллюзией. И это лишь подтверждает необходимость реформирования глобальной финансовой архитектуры

Растущий экономический эгоизм отдельных стран негативно сказывается на ситуации в глобальной экономике. Одним из примеров экономического эгоизма президент назвал реакцию ряда национальных властей на быстрый рост цен на продовольствие. В чем здесь причины? Это, уверен глава государства, – увеличение спроса на продукты и расширение производства биотоплива на фоне повышения цен на нефть, краткосрочные проблемы ведущих мировых производителей с урожаем.

В центре внимания второго дня работы форума, 8 июня, стала стратегия долгосрочного развития России до 2020 года. Оглашенный Медведевым примерный  план  по выводу страны (с ее богатейшими запасами сырья) в число глобальных политических и экономических лидеров мира в первую очередь предусматривает решение энергетических проблем. Это станет весомым вкладом и в стабилизацию глобальных энергетических рынков. Данная проблематика будет обсуждаться на ближайшем саммите стран «большой восьмерки» в Японии. 

Говоря о стратегии развития России, которая заждалась новых ярких побед в экономике, технологиях, социальном развитии, президент сделал ряд принципиальных заявлений. В частности, о том, что скоро будет принят план превращения Москвы в мировой финансовый центр. И о стремлении превратить рубль в одну из ведущих региональных резервных валют. Медведев также подчеркнул, что Россия готова к совместным с мировым сообществом действиям по преодолению продовольственного кризиса и выработке антикризисных программ.

Петербургский международный экономический форум увенчался подписанием 17 соглашений на внушительную сумму – 14,6 миллиарда долларов, в том числе с зарубежными партнерами. Еще одно весомое решение форума – о дополнительном снижении налогов в нефтяной отрасли России. Это решение планируется реадизовать с 2010 года, оно призвано стимулировать роста добычи нефти. Дело в томм, что период наращивания объемов добычи нефти в России закончился. Причем пиковым по этому показателю стал 2007 год.  Всего же, согласно прогнозам, к 2020 году объемы добычи нефти составят 595 миллионов тонн, а в 2030-м - 600 миллионов.

Как видим, на питерских встречах экономика рука об руку шествовала с политикой. Главный же лозунг, прозвучавший в Северной столице на перспективу, – у России есть возможности, а главное, желание стать новым мировым лидером. Говорить об этом есть все основания. Но надо много трудиться и быть готовыми решать сложные проблемы.