По протоколу, если вспомнить церемонию вступления в должность В.В.Путина, военнослужащие Почетного караула внесут Конституцию России и символ высшей власти − орден «За заслуги перед Отечеством» I степени. К присяге Д.А.Медведева пригласит председатель Конституционного суда РФ В. Д. Зорькин, он же объявит о его вступлении в должность. Зазвучит Государственный гимн и над куполом резиденции нового лидера в Кремле поднимут президентский штандарт.

После речей В.В.Путина и вновь избранного Президента с Кремлевской набережной будет произведен салют. На Соборной площади Д.А.Медведеву и В.В.Путину представят личный состав президентского полка, в Благовещенском соборе Кремля патриарх Московский и всея Руси . совершит молебен. Затем участники отправятся на торжественный прием, где к ним присоединятся зарубежные гости.

И еще, что нам доподлинно известно, личный состав войсковой части №1 предстанет перед новым Верховным Главнокомандующим в форме, которую разработал наш сослуживец (в ту пору капитан Федеральной погранслужбы РФ) Александр Леонидович Самович – самородок из братской Беларуси. А ныне, как стало известно из публикаций республиканской прессы, − подполковник, кандидат исторических наук, член Геральдического совета при Прези­денте Республики Беларусь...

А начиналось все в  1995 году, когда Александр Самович возглавил группу военной геральдики, историогра­фии и воинских ритуалов в Главном штабе Пограничных войск Российской Федерации. Именно его легкому и точному перу принадлежали эскизы знаков пограничной добле­сти «Заслуженный пограничник Российской Федерации», «За пограничную службу», знаки для классных специалистов. Все они содержали элементы новой государственной рос­сийской символики − двугла­вого орла и традиционных символов погранвойск советской поры − щит, пограничный столб, изображение пограничника. Преемственность героической символики – верный творческий принцип, которому неизменно следует Александр Леонидович.  Затем появились воз­рожденные в новой форме знаки «За службу на Кавказе», «За службу на Дальнем Вос­токе», «За службу в Таджикистане».

К слову, не только к архивным материалам и старинным лекалам прибегал геральдик. Возрождать, разрабатывать униформистскую тему, поверять эстетические замыслы ему пришлось в суровых краях, там, где служили кавалеры этих самых почетных знаков.

«Мало кто, например, зна­ет, − рассказывал Александр Леонидович, − что во время афганской войны зона ответственности спецподразделений погранвойск была перенесена на 100 километров − за речку, поэтому боестолкновения с мод­жахедами наше население почти не беспокоили. Или что для обкатки, приобретения боево­го опыта снимали, скажем, пограничников с КПП аэропорта «Пулково» в Санкт-Петербурге и на несколько месяцев забра­сывали в Афганистан. Затем их сменяли москвичи и так далее.

         Потом начались аналогичные действия в Таджикистане... Мне довелось по крупицам не­посредственно на таджикской земле восстанавливать эти «осколки» истории».

            Добавим к сказанному, что перу Александра принадлежат весьма интересные публикации о кадетских корпусах императорской России.

«И те­перь каждый белорус, − писал недавно Сергей Расолько, − наблюдая по телевизору солдат и офицеров российского Прези­дентского полка, может гор­диться своим земляком, настоявшим на возрождении традиционно русской формы (отно­сящейся к периоду 1812 года) для этих военнослужащих. Эс­кизы и другие материалы по ис­тории разработки формы Президентского полка в дальней­шем были переданы Александ­ром руководству Эрмитажа и ныне хранятся в архивах Госу­дарственной герольдии Российской Федерации».

Церемония 7 мая в Кремле и на Соборной площади, как мы надеемся, пройдет по строгим и торжественным канонам официальных ритуалов. Своей неподражаемой зрелищностью и смыслом она вселит гордость в сердца сограждан Дмитрия Медведева, подарит надежду на светлое будущее.

 

Николай Денисов.