По случаю Дня единения народов России и Белоруссии в Минске, в Малом театре, 2 апреля состоялся торжественный вечер, завершившийся концертом белорусских артистов. Александр Лукашенко тепло и сердечно поздравил братские народы с этим знаменательным днем. Аналогичное приветствие пришло из Москвы от Владимира Путина в адрес Председателя Высшего Государственного Совета Союзного государства, Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко.
Единение россиян и белорусов – это что? Красная дата в календаре, стремление политиков двух республик выдавать желаемое за действительное? Скептики в России и в Белоруссии могут сказать, дескать, о каком единении речь, если вот уже который год Москва и Минск не могут найти конкретное решение по объединению в полнокровное и эффективное Союзное государство. Деклараций, заявлений много, а дел…
Что ж, доля правды тут есть: не так быстро, как этого хотелось, Россия и Белоруссия движутся по «объединительной» траектории. Мы вновь сближаемся. У нас, к примеру, нет сегодня визового режима, нет на границе КПП, таможенный контроль не тот, какой имеется, скажем, на российско-латвийской, белорусско-латвийской границах. Да только ли в этом проявляется наше сближение?
Возьмем для примера экономику. Сегодня во всех российских крупных промышленных регионах (во всех!) успешно работают торговые дома, «замкнутые» на Минский тракторный завод, выпускающий известные всему миру тракторы «Беларусь» разных модификаций. Такие дома функционируют в Подмосковье, Ленинградской области, в Сибири, на Урале, на Юге России.
Завоевали хорошую репутацию белорусские продукты питания. Молочные, мясные изделия в российских городах идут на ура. Востребованы белорусские холодильники «Атлант», телевизоры «Горизонт», белорусская обувь и другое. Белорусское присутствие на российском рынке не случайно. Если бы продукция соседей была низкого качества, то никто бы ее не раскупал. Несмотря на добрососедство.
Кстати, на территории Всероссийского выставочного центра (ВДНХ по-старому) продолжается реконструкция белорусского павильона. После его реставрации здесь можно будет ознакомиться с самыми современными достижениями белорусской науки и культуры, промышленности и агрокомплекса.
Российская продукция также широко представлена в Белоруссии. Но торговля – лишь специфическая часть нашего единения. Возьмем другую сферу: образование. Ежегодновсе больше и больше представителей России поступают в белорусские вузы. И этот процесс тоже обоюдный: белорусская молодежь охотно едет на учебу в Россию. Причем республики договорились о взаимном признании документов об образовании, ученых степеней и научных званий.
Есть подвижки к единению в спорте. Теперь одна из белорусских хоккейных команд будет играть в российском первенстве. Широки и многообразны культурные связи двух наших народов.
Внешняя политика – особое направление в отношениях России и Белоруссии. Москва и Минск всегда поддерживали друг друга на различных международных форумах. Сегодня россияне могут с чувством удовлетворения отметить, что братья-белорусы не подвержены новым прозападным политическим «ветрам». Остаются верны стратегическим союзническим обязательствам.
Минск твердо заявлял и заявляет, что с НАТО белорусам не по пути. Для Москвы, учитывая нынешние реалии, такая позиция белорусского руководства очень важна. Надо лишь по достоинству ее оценить. Более того, Белоруссия для России была и остается не только своеобразным мостом между Востоком и Западом, но, и - случись что - форпостом, передовой позицией на угрожаемом направлении.
Сама история наших народов говорит о том, что нам надо развивать и укреплять эту проверенную временем дружбу.
Особенно актуален сегодня для двух республик вопрос единения, когда в двери НАТО настойчиво стучатся руководители Грузии и славянской Украины, когда в эту организацию уже влились страны Балтии, когда с упорством, достойным лучшего применения, Запад (и прежде всего американские политики) пытаются учить белорусский народ, как ему дальше жить, как строить «демократию» по американскому образцу.
И это давление на Минск, к сожалению, не прекращается. Уже давно не секрет, что белорусская оппозиция состоит на финансовом и котловом довольствии у Запада. Заокеанские геополитики мечтают об экспорте «цветной» революцию в нашу страну. Однако белорусскому обществу не изменяет чувство реализма, мы хорошо понимаем, во имя чего Запад так печется о «благополучии республики».
В то время как военная машина Североатлантического альянса вплотную приблизилась к белорусско-российским границам, иные западные политики крайне ревниво относятся к любым шагам России и Белоруссии, направленным на военное укрепление своего союза. У наших зарубежных соседей вызывало озабоченность даже то, что военные учения российских или белорусских подразделений проходят слишком близко к… западным границам. А стоило некоторое время назад российским военным заговорить о том, что не мешало бы модернизировать технику и вооружение нашей группировки в Калининградской области, как на том же Западе сразу же заговорили о «российской военной угрозе».
Нетрудно представить, как бы отнеслись там к идее разместить (точнее, вернуть) ядерное российское оружие на территории Белоруссии…
В России и Белоруссии понимают, что с учетом современных реалий нашим народам надо укреплять интеграционные процессы в экономике, торговле, политике, культуре, других областях. Именно такое тесное единение – залог нашего дальнейшего процветания.
Николай Зубцов, г.Минск