Бухарестский саммит НАТО и последовавшая за ним неофициальная встреча в Сочи лидеров России и США подвели итог напряженной международной жизни первого весеннего месяца и… фактически истекающим срокам правления Владимира Путина и Джорджа Буша.

Ностальгическая нотка в общении президентов в течение этих дней звучала неоднократно. По поводу того, что многие подготовленные ими международные начинания, будут реализовывать преемники. И в связи с тем, что многие российско-американские противоречия, к большому сожалению партнеров, до сей поры не развязаны. Что в обозримом будущем эти острые глобальные вызовы безопасности потребуют усилий других команд.

О чем идет речь? В Бухаресте В.В.Путин перечислил эти обоюдоострые темы внешнеполитических контактов. «Что является позитивным в сегодняшнем диалоге, − то, что наши озабоченности по поводу обеспечения нашей собственной безопасности в случае внедрения системы ПРО, которую предлагают наши американские партнеры, все-таки услышаны», − отметил В.В.Путин, комментируя на пресс-конференции один из центральных вопросов − размещения элементов американской ПРО в Польше и Чехии.

Касаясь другой острой темы − расширения НАТО на восток − Путин еще раз напомнил, что приближение Альянса к границам России будет воспринято как прямая угроза безопасности РФ. «Продолжающееся расширение НАТО, создание военной инфраструктуры на территории новых членов, кризис вокруг ДОВСЕ, Косово, планы размещения в Европе элементов ПРО США, − все это не работает на укрепление предсказуемости и доверия в нашем сотрудничестве, и отнюдь не способствует его переходу к новому качеству», − заявил российский лидер. И недвусмысленно дал понять западным партнерам, что Москву не могут удовлетворить двусмысленные объяснения о том, что процесс расширения блока не направлен против России…

Эта озабоченность нашла понимание у части членов Североатлантического военного блока. Прежде всего у Германии, Франции, Испании, Италии, Бельгии. Они отказали Украине и Грузии в присоединении к НАТО.

Но это, судя по настойчивости США, всего лишь тактическая пауза, вызванная реализмом Старого Света, считающих, что Киев и Тбилиси не готовы к вступлению в Альянс. И в этом усматривается не только желание угодить Путину. Прагматизм европейцев очевиден. Любая коллизия у российских границ – особенно на кавказском направлении − грозит вовлечь НАТО в крупные неприятности. Поскольку согласно пресловутому 5 пункту договора (угроза одному из членов является угрозой всем).

В Сочи Владимир Путин еще раз вернулся к этой теме. «На мой взгляд, для того чтобы улучшать отношения с Россией, нужно не втягивать туда – в военно-политический блок – бывшие республики Советского Союза, а улучшать отношения с самой Российской Федерацией, развивать отношения с самой Россией, − отметил он. − И тогда действия блока по тем или другим направлениям не будут, может быть, через несколько лет восприниматься так остро у нас в стране, как это происходит сегодня. А расширение, техническое, простое расширение, НАТО, на мой взгляд, это всё-таки политика старой логики, когда Россия воспринималась ещё минимум как противник. Но это сегодня уже не так. Неспособность сменить тему, как говорил Черчилль, это признак радикализма».

Со свойственной Путину прямотой, он Признал, что принятая сочинская декларация «не дает абсолютно прорывных развязок». «Мы на это не рассчитывали», – счел нужным отметить российский президент. Декларация, по его словам, «устремлена вперед в будущее». Документ, заметим, не является юридически обязывающим. А значит, новая администрация США может найти собственные подходы в отношениях с Россией.

«Во всяком случае, мы удовлетворены, что наши партнеры нас внимательно слушают», – резюмировал Путин. Он сказал, что ему всегда «было интересно и приятно работать с американским президентом». А среди лучших качеств Буша-младшего он назвал «умение слушать собеседника». «Это дорогого стоит», – заметил уходящий глава России. Буш, в свою очередь, признался: «Я ценю, что Россия сделала в отношении Ирана. Она сказала, что Ирану не нужно обогащать ядерное топливо».

Переговоры вокруг ПРО, по мнению Путина, остаются самым сложным вопросом. Казалось бы, и российский, и американский президенты согласны в главном: необходимо создать единую систему управления ПРО. «Но дьявол в деталях», – сказал ключевую фразу Путин.

Договариваться о «деталях» теперь предстоит экспертам. «Надо чтобы Россия, США и Европа участвовали в ней как равные партнеры», – утверждал Буш. Доступ к управлению такой системой должен быть «равным и демократическим», подчеркнул Путин. Понятия равенства и демократии у России и США принципиально отличаются. «Они хотят прийти на наши объекты под Москвой, а наших экспертов допустить подсматривать в замочные скважины», – говорил еще в Бухаресте источник в российской делегации. «Мы будем настаивать на том, чтобы были обеспечены меры транспарентности и контроля, которые были бы объективными и проводились в постоянном режиме с помощью присутствия экспертов на этих объектах», – подчеркнул глава России. Он выразил «осторожный оптимизм по поводу окончательных договоренностей».