Мы уже сообщали о том, что в эстонской столице начался судебный процесс над активистами общественной организации «Ночной дозор», которых местная Фемида пытается обвинить в «организации массовых беспорядков» в Таллине осенью прошлого года. Вот что рассказал нашему корреспонденту бывший депутат Рижской думы, журналист  латвийской газеты «Час» Александр Гильман, побывавший на данном судебном процессе.

– В первый момент меня порадовала спокойная обстановка: судья не ругается, прерывая обвиняемых, не демонстрирует им свое негодование (у нас, правда, такая принципиальная позиция проявляется обычно перед вынесением оправдательного приговора). В зале можно фотографировать, тихонько переговариваться, входить и выходить.

Если в латвийском суде работает переводчик, он что-то шепчет на ухо подсудимому. В Таллине переводчик громко пересказывает по-русски эстонские тексты прокурора и судьи и тихо излагает на эстонском для секретаря то, что сказали подсудимые. Совершенно невозможная у нас вещь: по-русски говорят адвокаты!

По словам Александра Гильмана, в Таллине фактически процесс проходит на русском языке, что очень удобно для заезжего наблюдателя. Но не спешите, уважаемые читатели, умиляться демократичностью эстонского правосудия.

 Судья и прокурор добросовестно демонстрируют полное непонимание русского языка. Когда латвийский гость сказал, что хотел бы для объективности задать пару вопросов (на русском языке) молодой эстонской прокурорше, его подняли на смех: как он это сделает, если она не знает этого языка...

Надо заметить, что внешняя сторона «таллиннского процесса» у латвийского корреспондента – как он сам признался – вызвала приятное удивление. А вот содержание… Оно даже у неискушенного в юридических тонкостях человека вызывает множество вопросов. Сегодня в любой стране можно увидеть судебный процесс, в котором все обвинения, что называется, притянуты   за уши.

 Но в таллиннском деле не было даже попытки сфабриковать обвинения, а просто перечислялись некие неоспоримые факты, не имеющие никакого отношения к сути дела. А суть, как резонно следует полагать, должна была заключаться в том, чтобы выяснить: кто же на самом деле организовал прошлой осенью беспорядки на улицах Таллина. 

 Даже начинающие свою карьеру юристы должны понимать, что в судебном деле должны быть доказательства. Есть ли у эстонской Фемиды это понимание?

Да, беспорядки прошлой осенью в Таллине были. (Это видели по телевизионным сюжетам жители многих стран. – Авт.) И в Таллине за это уже осуждены десятки людей. Однако эстонское обвинение даже не пыталось доказать знакомство кого-либо из осужденных погромщиков с кем-либо из сегодняшних обвиняемых. Так за что же тогда судить четверку «дозорных»?

Между прочим, чуть позже  таллинских событий вокруг «бронзового солдата» на северо-востоке Эстонии тоже произошли массовые беспорядки. Тем не менее организация тех погромов никому не вменяется. Местная Фемида их почему-то «не заметила» и не взяла на карандаш. Или посчитала, что случившееся на периферии – спонтанное волеизъявление народа?

А может, и в Таллине тоже все произошло спонтанно? Может, никто не агитировал столичных жителей выходить на защиту памятника советскому солдату? Может те, кому дорога память о бойцах Красной Армии, спасших Европу (в том числе и Эстонию) от фашистского рабства, выйдя на улицы, проявили свою гражданскую позицию? Но обвинению, похоже, с этими вопросами разбираться не хочется. Ведь в таком случае, глядишь, и дело «четырех» может развалиться.

Может, эстонские подсудимые писали по ночам «воззвания к народу» или распространяли листовки? Если это так и было – должно доказать правосудие. Кстати, такую «дезу» можно даже сфабриковать. А потом с помощью «независимых» экспертов состряпать обвинение. «У нас в Латвии таких согласных на все экспертов пруд пруди, а эстонцы даже не побеспокоились», – заявляет  тот же Александр Гильман.

Зато защита позаботилась. Латвийский правозащитник Леонид Райхман добился от международной организации Article 19 заключения, что главный пункт обвинения – листовка – не может являться поводом для обвинения. Заключение от этой организации крупнейшего эксперта в вопросах свободы слова – практически гарантирует оправдание в Страсбурге. Вот только дожить надо...

По «таллиннскому делу» лично у меня много вопросов. Я часто бывал в Эстонии, хорошо знаю менталитет местных жителей. Если они берутся за какую работу, то будьте уверены, выполнят  ее с завидной для многих из нас, россиян, дотошностью и скрупулезностью. Но вот что мне не понятно: почему именно эта четверка подозреваемых оказалась на скамье подсудимых? Они что, оказались в роли «стрелочников»? Ведь в организации, под названием «Ночной дозор», участвовали десятки людей. И в ней не было начальников, которые отдавали бы распоряжения подчиненным выходить на улицы.

 Когда прокурор спросила Димитрия Кленского (одного из подозреваемых), кто, кроме него и Линтера, состоял в правлении организации, он отвечал: «Вам виднее. Мы никакого правления не избирали».

Впрочем, за что взъелись на самого Кленского, понятно: многоопытный журналист, он был спичрайтером организации, писал многочисленные тексты, которые до поры до времени охотно печатала и русская, и эстонская пресса, а теперь за них привлекают.

Понятно и почему жребий пал на главного обвиняемого – Дмитрия Линтера: он  собирал людей, общался с российской прессой. Линтер и Кленский активно занимались политикой, возглавляли небольшие партии. И даже баллотировались в органы власти. Правда, безуспешно. По словам латвийского журналиста, судьба двух других обвиняемых, которые стояли очень далеко от верхушки во внутренней иерархии «дозорных», показывает все комплексы эстонской элиты.

 Высокий интеллигентный юноша Марк Сирык на момент событий еще не окончил школу. Он возглавлял эстонский филиал российской молодежной организации «Наши» – и стал жертвой идиосинкразии к этому общественному движению. Его вина в том, что стоял в военной форме у памятника, агитировал других это делать, снял на российские деньги квартиру, где эти часовые отдыхали между вахтами – ну явное «подстрекательство к погромам»...

В чем провинился Максим Рева, вообще непонятно. Рядовой активист. Ему вменяется «разработка стратегии»: дескать, надо не частить с небольшими пикетами, а готовить одну массовую акцию – страшное дело... Сам Максим считает, что причина в его поездке в Страсбург, где он с успехом пообщался с членами ПАСЕ. Парень за этот «грех» уже отсидел в тюрьме больше полугода. 

Характерная деталь: во время самих погромов на площади был только Рева. Остальные «организаторы массовых беспорядков» мирно спали дома.

«Воистину надо уехать из дому, чтобы понять, как у нас хорошо, какая толерантная и демократичная страна Латвия, если сравнивать с северо-восточной соседкой. В Эстонии ежеминутно приходится говорить себе: слава богу, у нас такое невозможно», – сказал Александр Гильман.

В связи этим высказыванием вспоминается случай, происшедший с моим рижским приятелем (тоже журналистом), о котором он мне как-то рассказал. 16 марта 2005 (в этот день в Риге состоялось шествие латышских легионеров СС.– Авт.) Мой приятель, у которого дед воевал против фашистов, вышел на акцию протеста против латышских легионеров. Он вместе со своими сторонниками облачился в полосатую робу и тоже пришел в центр Риги к памятнику свободы.

Так вот эту «полосатую компанию» латышские стражи порядка вежливо отнесли (в прямом смысле) в полицейские машины, с прибаутками составили протоколы, через какое-то время приговорили к штрафу аж в 10 или 30 латов (примерно 20 – 60 долл.). И вскоре на этом «деле» была поставлена точка.  «А вот в Эстонии людей поголовно избивали, часами держали связанными в портовом терминале, а сейчас судят абсурдным судом после долгого предварительного заключения» – говорит Александр Гильман.

Дмитрия Линтера, по его словам, в тюрьме пытали. Его жалобы на это из дела куда-то исчезли. Просьба вызвать свидетелей, которые могут подтвердить это, судом отвергнута. В знак протеста Дмитрий отказался отвечать на вопросы.

Практически все «дозорные» ощущают сильное давление в личной жизни. Одна дама после долгих поисков устроилась на работу к хорошему знакомому. Через какое-то время он ей смущенно сказал: «Полиция безопасности требует, чтобы я тебя уволил. Давай я лучше тебе буду так деньгами помогать, чем бизнес потеряю».  К слову, у родителей Линтера разбили машину, неизвестные неоднократно вламывались в  квартиру.

 В общем-то латышская и эстонская политические элиты хотят одного и того же: полного единовластия в стране. Но ... Мои знакомые и друзья, живущие сегодня в Латвии, утверждают, что здесь можно быть оппозиционером и нормально себя чувствовать.

Если же в целом сегодня сравнивать Эстонию с Латвией, то надо сказать вот о чем. Уже 16 лет в Латвии идет жесткое межнациональное противостояние. Но за это время можно на пальцах перечислить, кого ни за что посадили в тюрьму или иначе поломали жизнь. Ну Рубикс (бывший первый секретарь ЦК компартии Латвии. Авт.) – так это в самом начале. Ну, несколько нацболов – но маргиналов нигде в мире не жалуют…

А в Эстонии идет медленная, но очень серьезная борьба на полное уничтожение любого инакомыслия. И «Ночной дозор» – чуть ли не последний островок сопротивления, группа людей, сохраняющих свое достоинство. В том числе, что немаловажно, национальное.

              Рига – Таллин.