Уважаемые дамы и господа, уважаемые участники форума!

Рад приветствовать в Москве участников Глобального форума по партнерству государства и бизнеса в противодействии терроризму.

Москва является, пожалуй, за исключением последних двух лет, объектом различного рода террористических ударов. Мы накопили печальный и практический одновременно опыт борьбы с терроризмом. И мы очень четко осознаем особую необходимость сотрудничества в противодействии терроризму не только государств, но и институтов гражданского общества, представителей деловых кругов, местных властей. В борьбе с терроризмом настало время перейти от общего осмысления проблем к солидарным действиям. Полагаю, что выдвинутая Россией инициатива укрепления антитеррористического партнерства государства и бизнеса не только станет важной вехой председательства нашей страны в «Группе восьми», но и позволит создать систему совместных действий на долгосрочную перспективу. Предлагаемая к принятию на нашем форуме «Стратегия по партнерству государства и бизнеса» открывает для этого все возможности. А также дает международному сообществу общее понимание главных направлений в работе.

Коллеги, современный мир становится во многом более непредсказуемым. В нем проявляются новые, неведомые и неподконтрольные силы и течения. Происходит масштабная трансформация приоритетов, проблем и задач, которые стоят перед цивилизацией. Выход терроризма на авансцену мировой истории является лишь символическим средоточием этих вызовов. Налицо необходимость по-новому посмотреть на тенденции глобального развития.

В то же время в научных да и в деловых кругах господствует представление о кризисе государства. Сторонники этих убеждений утверждают, что с возрастанием влияния транснациональных корпораций, международных организаций происходит размывание суверенитета государств. Однако представление о том, что глобализация отменяет институт государства — оказались поверхностными. Напротив, глобализация требует серьезного укрепления института государства. Государства ответственного, дееспособного и эффективного. Без сильного института государства, без института суверенного государства нынешний мир очень быстро может обратиться в хаос террора и разрушения. Этот вывод крайне важен для делового мира. Необходимо понять, что только сотрудничество государства и бизнеса, а вовсе не их конкуренция и соперничество за глобальное влияние способно сделать наш мир безопаснее.

Недоверие и взаимная подозрительность между государствами, между государственной властью и бизнесом — вот тот воздух, тот кислород, которым дышит международный терроризм, та почва, на которой терроризм произрастает. Та щель в международной безопасности, через которую зло просачивается в современный мир. Поэтому формирование эффективной, прочной системы антитеррористического партнерства государства и бизнеса, как на национальном, так и на международном уровне, является сегодня важной и необходимой задачей.

Еще одна фундаментальная причина живучести терроризма. Это то, что он всячески стремится использовать в своих интересах принципы и тенденции развития современного мира, принципы и тенденции глобализации. Это и свобода передвижения товаров и капитала, это всемерное развитие транспортной и информационной инфраструктуры, это и развитие новых технологий, которые могут быть повернуты во благо и во зло. Все зависит от того, в чьих руках они окажутся. Это и глобальные миграционные процессы, на плечах которых терроризм часто распространяет свое влияние, пользуясь, в том числе, опасной близорукостью и власти, и бизнеса, который очень нуждается в миграции, предоставляющей дешевую рабочую силу.

Таким образом, усиливающаяся интеграция международного сообщества, развитие информационных, экономических и финансовых связей — все это может давать терроризму новые возможности и новые формы. Соответственно возрастает ответственность государства и бизнеса в предотвращении разрастания этого зла. Не возможно остановить или отменить глобальное развитие, остановит интеграцию мира, интернационализацию экономической и социальной инфраструктур. Но любое государство должно быть эффективно и дееспособно в защите и граждан, и бизнеса от всех террористических угроз. Точно так же бизнес обязан быть социально ответственным. Не использовать серые зоны в глобальных процессах в конкурентной борьбе. Не рассматривать ограничения, связанные с безопасностью, как дополнительные и чрезмерные издержки. Глобальная безопасность и ее этика требуют от бизнеса отказаться от размера прибыли как от главного критерия эффективности.

Большую роль играет и информационная безопасность, так называемая «информационная гигиена». Речь идет о том, что Интернет становится для участников всемирного террористического подполья источником информации, средством распространения и координации терроризма. Не меньшую роль играет социальная ответственность информационного бизнеса. Все мы прекрасно понимаем, что часто для террористов важно прорекламировать себя, создать миф о своей непобедимости, сформировать страхи и фобии у людей, лишить общество уверенности и твердости. Именно поэтому нельзя предоставлять террористами СМИ для идеологической и подрывной деятельности, а также для распространения слухов, угроз и дезинформации.

Уважаемые участники форума, как уже не раз бывало в истории, дальнейшее направление и логика эволюции мира во многом будут зависеть от развития городов. Города всегда играли и продолжают играть все большую роль в процессах политической и экономической глобализации. Привлечение и распределение инвестиционных и финансовых потоков, развитие научно-технического потенциала, налаживание и взаимодействия идей и культуры. Неслучайно, уже во второй половине XX века ученые заговорили о том, что мир будущего с высокой степенью вероятности вновь превратится в мир больших мировых городов. Прототипы таких больших мировых городов — это мегаполисы, каждый из которых имеет свою судьбу и свой собственный образ.

Москва, будучи историческим центром русской, а затем российской государственности принимала представителей различных народов, став для них родным городом. Сегодня в Москве проживают представители 160 национальных диаспор. Правда, они являются представителями основного населения Москвы, независимо от их этнической принадлежности. При этом мы видим, что мировые города, особенно крупнейшие мегаполисы мира и столицы, включая Москву, становятся главными мишенями, объектами ударов для международного терроризма: там это звучит мощнее! Именно крупные города в первую очередь сталкиваются с такими опасными явлениями, как экстремизм, рост национальной и религиозной нетерпимости. Поэтому считаю крайне важным и необходимым предложить для обсуждения на форуме в том числе и вопрос развития международного антитеррористического сотрудничества между крупными городами, мировыми столицами. Москва готова к такому взаимодействию, мы открыты для конструктивного сотрудничества, готовы предоставить наработки и положительный опыт антитеррористической борьбы. Последнее обстоятельство считаю важнейшим.

Да, крупные города, столичные мегаполисы в наибольшей степени сталкиваются с угрозами терроризмом, поэтому сформировался наиболее мощный потенциал противодействия терроризму, накапливается опыт антитеррористической деятельности, в том числе и в сотрудничестве с бизнесом и другими структурами гражданского общества. Например, в Москве еще в 2000 году была разработана и утверждена Концепция безопасности города. Она является отправной точкой в проведении единой и комплексной политики властей, экономических и социальных структур, населения, создаются системы антитеррористической защиты города.

Представляется, что коллегам будет интересна разработанная нами программа «Москва многонациональная», направленная на формирование гражданской солидарности, культуры мира и согласия, которая сформулировала подходы в решении задач через развитие межэтнической интеграции на основе духовных и нравственных устоев общества. Москва активно работает в рамках Всемирной организации городов и местных властей, в Конгрессе местных и региональных властей Европы, Международной ассамблеи столиц и крупных городов, созданной по нашей инициативе «Европейской четверке» мэров. По итогам III конференции мэров городов мира, прошедшей в Москве в 2004 году, было принято совместное, обязывающее заявление: «Мэры против терроризма».

Безопасность города понятие многоплановое. Мы должны принимать не только энергичные меры против терроризма, возникающих угроз террористического характера, и не просто реагировать на акты террора, ликвидировать их последствия, для нас безопасность предполагает защищенность работы всей инфраструктуры, защищенность промышленности и социальных объектов, жилого сектора, защищенность населения в местах массового пребывания, защищенность нашего детства — особый вопрос!

Стабильность работы социальных систем, включая не только здравоохранение, образование, но и регулирование рынок труда и занятости. Ключевую роль играет финансовая безопасность, что требует высокого уровня сотрудничества, взаимного доверия бизнеса. Крайне большую роль, как я уже горилл, играет и информационная безопасность.

Наконец важно развитие технологии безопасности жизни. Начиная с соответствующих норм проектирования строительства различных объектов и заканчивая стимулированием научных разработок, внедрение новых безопасных материалов, средств контроля и обнаружения опасных веществ. Во всех направлениях нашей работы сотрудничество с бизнесом, с другими институтами общества играет просто решающую роль. Полагаю, что аналогичный опыт есть и у других крупных городов и мировых центров. Этот опыт должен стать общим достоянием. Нам следовало бы его обобщить и выработать своего рода глобальные стандарты сотрудничества в области власти, бизнеса по проблемам безопасности.

Это крайне важно, потому что сегодня взаимодействию власти и бизнеса не хватает системности. Не достаточно развита правовая основа этого сотрудничества, отсутствуют координационные структуры, нет необходимой регулярности и последовательности в совместном решении общих задач противодействия терроризму. Я призываю к тому, чтобы форум дал необходимый импульс для решения этих проблем и формирования системных основ антитеррористического сотрудничества власти и бизнеса.

Записал Николай Денисов