В ходе пресс-конференции, которая состоялась 1 августа в Агентстве «Интерфакс», Андрей Афанасьевич Кокошин, действительный член РАН, заметил, что его партия поддерживает целый ряд проектов по наукоемким направлениям отечественной промышленности и добивается решения целого ряда крупных вопросов промышленно-экономического развития страны. В числе таких направлений — авиастроение, ракетно-космическая техника; сложная высокопроизводительная электронно-вычислительная техника с соответствующими программными продуктами; тяжелое дизельное автомобилестроение; наукоемкое судостроение (ледоколы, платформы для добычи нефти и газа на арктическом шельфе, научно-исследовательские суда); производство материалов с заранее заданными свойствами, в том числе на основе нанотехнологий; безопасная атомная энергетика; комплекс средств «малой энергетики», на основе разработок отечественных авиакосмических технологий; комплекс биотехнологий и много другого, связанного с созданием и производством отечественных высококачественных лекарственных препаратов.

По оценке академика А.Кокошина, успех в этих областях во многом будет определять национальную конкурентоспособность России в целом, возможность для нашей страны обеспечивать свой реальный суверенитет.

При этом, откровенно заметил депутат: «мы, видимо, не скоро сможем производить конкурентоспособные персональные компьютеры, но совершить рывок в развитии суперкомпьютеров и войти в число 4-5 ведущих государств в этой области нам по силам».

Парламентарий считает, что необязательно оснащать суперкомпьютерами каждое предприятие, но следовало бы создать как минимум десяток суперкомпьютерных центров на базе существующих академических и отраслевых НИИ и факультетов ведущих вузов. «Главная задача таких центров на ближайшие 3-5 лет — разработка и верификация физических моделей и вычислительных методов, обеспечивающих проведение вычислительных экспериментов в основных областях применений нанотехнологий. Соответственно необходима долговременная федеральная программа государственных закупок именно супер-ЭВМ и центров хранения и обработки данных терафлопного класса для НИИ, вузов и систем государственного управления, для создаваемых конструкторских дизайн-центров».

По мнению академика А.Кокошина, вопрос технологического обновления оборонных предприятий во многом зависит от позиции их руководителей и хозяев. «Я знаю ряд авиационных предприятий, где даже в тяжелые времена обновляли станочный парк, восстановили систему подготовки станочников. А станочники теперь нужны с высшим образованием». В качестве примера успешной технологической модернизации производства А.Кокошин назвал Иркутское авиационное производственное объединение. «Это предприятие успешно модернизировалось еще лет пять-шесть назад», — сказал он. Энергично и эффективно модернизируется новейший станочный парк в Научно-производственном объединении «Сатурн» (г.Рыбинск, Ярославская область). Он отметил, что на этом объединении также имеется успешный опыт использования нанотехнологий изготовления обрабатывающего инструмента.

«Содружество между Рыбинской государственной авиационной технологической академией им. П.А.Соловьева, Российским научным центром «Курчатовский институт» и НПО «Сатурн» — яркий образец взаимодействия фундаментальной и прикладной науки, образования и производства. Это образец обеспечения предельно короткой дистанции между результатами НИР и ОКР и промышленным применением нанотехнологий. Взаимодействие в таком «четырехугольнике» — залог успеха в современной инновационной экономике».

Глава думского комитета сообщил также, что использование нанотехнологий позволяет уже сегодня снизить массу запускаемых на орбиту космических аппаратов на два порядка. «Это позволит в конечном итоге на одном и том же носителе вывести гораздо большее количество спутников, чем сегодня», — сказал А.Кокошин. Он пояснил, что задачи, решаемые, к примеру, спутником старого поколения массой около тонны, в ближайшее время будут решаться спутниками массой в 10 кг. Массовое выведение спутников на различные орбиты околоземного пространства и Солнечной системы становится важнейшей научно-технологической задачей».
Наряду с решением задач телекоммуникации, важное значение приобретают спутники, которые позволяют отслеживать влияние Солнца на климат Земли. «Наука сделала совершенно однозначный вывод, что масштабы этого воздействия гораздо большие, чем нам представлялось раньше, в том числе на здоровье и самочувствие каждого из нас» — сказал депутат.

По его словам Андрея Афанасьевича, мировая космонавтика сегодня «стоит на пороге революции» в создании космических аппаратов, которые позволят совершенно по-иному использовать знания о космосе для решения «сугубо земных задач».