Важнейший итог недавней экспедиции — полученные данные для обоснования расширения границы континентального шельфа России. Эти данные свидетельствуют о том, что площадь океанического шельфа у северных берегов России на 1,2 миллиона квадратных километров больше, чем считалось прежде. Но при любом раскладе уже сейчас на геополитической карте мира не только Россия, но и другие игроки делают крупные ставки на энергоносители, которыми так богат Арктический регион.

Напомним, что Конвенция ООН по морскому праву определяет внешнюю границу государства по 12-мильной зоне, а экономическую — по 200-мильной. Расширение экономической зоны допустимо, если границы континентального шельфа (подводная окраина материка) простираются за пределы 200 миль. Так что можно говорить об исключительном праве России на ведение экономической деятельности по всему шельфу. Главное условие — чтобы в глубь океана продвигалась земная кора континентального типа. Ведь, как подсчетам, на этой территории можно добывать 9-10 миллиардов тонн углеводородов.

Полностью же все научные работы по доказательству того, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы, российские ученые намерены закончить до 2009 года. Так что на карту поставлена не только геополитическая, но и экономическая сторона дела. Успех завершившейся недавно экспедиции «Арктика-2007» подтвердил, что наша страна занимала и занимает приоритетное место в арктических исследованиях и освоении этого региона. Масштабные исследования Арктики были развернуты СССР еще в 1937 году. Они велись практически беспрерывно до 1991 года, пока было союзное финансирование.

За океаном акция российских исследователей Арктики, установивших капсулу с российским флагом на дне океана прямо на Северном полюсе, вызвала внешне сдержанную реакцию на официальном уровне, но весьма красноречивую на уровне неофициальном. Явно намекая на Россию, главный юридический советник госсекретаря США Джон Беллингер заявил: администрация Джорджа Буша внимательно отслеживает действия других государств в Арктике. Как подчеркивается в американских СМИ, Россия в рамках Конвенции ООН заявляет права на 460 тыс. кв. миль в Арктике, являющихся продолжением российского континентального шельфа.

Что же касается Вашингтона, то он, по данным газеты «ЮЭсЭй Тудей», может подать заявку на право владения береговой зоной в районе побережья штата Аляска, уходящей в Северный Ледовитый океан на 600 миль (965 км). Однако для подачи такой заявки США должны прежде ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву. И уже затем американский представитель сможет сесть за стол переговоров в международной комиссии. Председатель сенатского комитета по иностранным делам сенатор-демократ Джозеф Байден поддерживает такую ратификацию, но первые слушания в возглавляемом им комитете состоятся не ранее осени.

Демонстрация американского флага

В этой связи командующий американской береговой охраной (Бохр) адмирал Тад Аллен подтвердил, что для США Конвенция ООН по морскому праву имеет «абсолютно критичное значение». В Вашингтоне поговаривают, что от береговой охраны потребуется усилить присутствие на границах ледового покрова. Ведь именно береговая охрана — ведущая американская силовая структура, действующая в арктических районах. Не зря конгресс США сейчас рассматривает вопрос о выделении на ее нужды 8,7 млрд долларов. Из них 100 млн пойдут на обслуживание трех тяжелых арктических ледоколов. Кроме того, значительная сумма должна пойти на строительство еще двух новых таких же судов. Это подтверждает намерение Вашингтона наращивать свое присутствие в Арктике, полагают наблюдатели.

Одно из трех упомянутых судов Бохр — приписанный к Сиэтлу ледокол «Хили». Он может пробивать лед толщиной до 1,5 м, а продавливать — до 2,5 м. На борту ледокола — 140 человек, включая 85 членов экипажа: 31 офицер, 54 матроса, 35 гражданских ученых и сотрудников экспедиции. (Заметим, что личный состав береговой охраны — военнослужащие). Ледокол имеет водоизмещение в 16 тыс. тонн, мощность двигателя 30 тыс. лошадиных сил, скорость до 17 узлов.

На днях «Хили» вышел в арктическую экспедицию. Официально ее цель — изучение процессов глобального потепления и его возможных последствий для Арктики. Однако обращает на себя внимание тот факт, что американцы направляются именно в тот район, где недавно проводила исследования российская экспедиция.

В сентябре прошлого года американский Национальный совет по научным исследованиям по указанию конгресса подготовил специальный доклад под названием «Ледоколы США, их роль и будущие потребности страны». В докладе особо отмечается, что в силу географического местонахождения Аляски Соединенные Штаты являются «арктическим государством со значительными геополитическими, экономическими, научными интересами и интересами безопасности в Арктике. Поэтому американские интересы в этом регионе «должны быть защищены». А три ледокола в составе береговой охраны — это, мол, недостаточно для поддержки боевых операций крупных сил флота (в военное время береговая охрана полностью переходит в состав ВМС).

А причем тут боевые операции? Как подчеркивают американские СМИ, таяние льдов и снегов на фоне общего потепления климата и появление новых возможностей добычи природных богатств и освоения транспортных путей в Арктике породило сейчас соперничество между восемью прибрежными государствами — США, Россией, Канадой, Исландией, Норвегией, Швецией, Финляндией и Данией, которая контролирует Гренландию.

Так что для Пентагона ссылки на «соперничество» — не что иное как хороший предлог активизировать разработку планов потенциальных и реальных крупномасштабных боевых операций на Крайнем Севере. Так, недавно Управление перспективных исследований и разработок Министерства обороны США (ДАРПА), контролирующее ассигнования на оборонные проекты (с бюджетом в 3,2 млрд долларов), объявило конкурс на создание технологий, которые бы обеспечили Соединенным Штатам военное превосходство в приполярных регионах. Как сообщается, ДАРПА заинтересовано в «инновационных технологиях и оперативным концепциях», которые «отвечали бы оперативным задачам, характерным для полярных условий», и могли бы «решающим образом» расширить возможности американской армии. Речь идет о вооружении, навигационном оборудовании и технологиях, которые обеспечили бы боеспособность кораблей и самолетов в суровом климате Арктики.

Примечательно, что еще в 2001 году министерство ВМС США, провело симпозиум с участием военных и гражданских экспертов по Арктике. Уже тогда всячески муссировалась идея о том, что главной целью Вашингтона в возможных военных операциях в Арктике станет «обеспечение доступа» к природным ресурсам и «поддержание стабильности» в регионе. Эта идея обсуждалась на фоне прогноза климатологов и океанологов о неуклонном сокращении площади и толщины арктических льдов. По подсчетам, к 2050 году они станут почти на треть тоньше, а их объем уменьшиться за это время на 15-40 процентов.

Что это дает ВМС? Прежде всего возможность действовать в Арктике на протяжении значительной части года. Однако нынешняя управленческая, IT и логистическая инфраструктура плохо приспособлены для осуществления подобных задач, отмечают эксперты. Не проводятся испытания оружия в полярных условиях, воинские подразделения недостаточно готовятся к боевым действиям на сильном морозе, метеопрогнозы слишком неточны.

Кленовый лист и сказки Андерсена

Ну а что же северный сосед американцев – Канада? Вот уже нескольких десятилетий между Оттавой и Вашингтоном идет спор о суверенитете над морскими путями вдоль северного побережья. Так что недавняя инициатива России поначалу в Оттаве даже встретила определенное понимание. «Русские способны продвигаться в Арктику, а мы нет. Если мы не предпримем что-нибудь в ближайшее время, например, разместим патрульные корабли в регионе, мы рискуем ослабить наши претензии на суверенитет (над проливами — Авт.)», — считает военный аналитик Брайан Макдоналд. Но затем премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил о намерении усилить канадское военное присутствие в Арктике. Для охраны своих северных морских рубежей канадцы собираются построить восемь патрульных ледоколов.

Но в Арктике спешат утвердиться не только американцы и канадцы. Свою заявку на пересмотр границ континентального шельфа представила в ООН Норвегия. 12 августа отправила свою экспедицию в Арктику Дания. Ее ученые исследуют подводный хребет Ломоносова на глубине почти 2 тысячи метров с целью доказать, что он соединен с территорией Гренландии и является продолжением этого арктического острова. По мнению министра науки, технологий и инноваций Дании Хельге Сандер (Helge Sander), «есть основания, которые предполагают, что Дании может быть отдан Северный полюс». Это вам не сказки мудрого Андерсенва — ни больше ни меньше Копенгагену полюс подавай!

Как видим, научная по характеру, но геополитическая по своим итогам российская экспедиция «Арктика-2007» придала импульс соответствующей активности и нашим соседям по полярному региону. Кое-кто уже жмет на военную педаль. Так что в этой ситуации и России не мешало бы определиться, в какой мере и когда ей необходимо «показать флаг».

«До того, как ситуация улучшится, всем странам предстоит пройти нелегкий путь. Можно создать временный орган, который мог бы сгладить территориальный спор, но в этом случае сторонам нужно пойти на компромисс», — считает военный эксперт Роб Хьюберт из Центра военных и стратегических исследований университета Калгари в Канаде. Что же, суждение здравое. Только при конструктивном подходе игроков, делающих большие ставки на Арктику, она может стать регионом сотрудничества, а не раздоров.