Россия после Стамбульского саммита НАТО активно участвует в военно–морской программе НАТО «Активные усилия», которая предусматривает контроль и наблюдение за судоходством, а также сопровождение торговых судов в Средиземном море. Эта операция явилась прямым результатом терактов, совершенных 11 сентября против США, и последовавшего заявления Альянса о ссылке на статью 5.

6 октября 2001 года НАТО развернула в восточной части Средиземного моря соединение объединенных военно-морских сил (ОВМС), перед которым было поставлена задача по выявлению и сдерживанию террористической деятельности. Поддержание безопасности на оживленных торговых маршрутах Средиземноморья имеет важнейшее значение для безопасности Североатлантического Альянса. Тем более что для этого на Средиземном море у России есть условия для базирования и ремонта кораблей — база материально–технического обеспечения Черноморского флота в Тартусе (Сирия). В марте 2004 года район операции «Актив эндэвор» был распространен на все Средиземное море. До встречи в верхах в Стамбуле непосредственно в операции принимали участие главным образом Греция, Испания, Италия и Турция. После стамбульского саммита Россия и Украина также оказали ей поддержку. По состоянию на январь 2006 года в рамках операции было запрошено по радио около 59000 судов, и на борту 80 судов произведен досмотр с согласия их капитанов.

Средиземное море имеет принципиальное значение для Европы и НАТО не только как район перехвата путей «миграции терроризма и вооружения», но и как основной район по поставке энергоресурсов. По морю ежегодно переправляются 65 процентов общего числа потребляемых в Европе нефти и газа. Здесь проложены трубопроводы, соединяющие северную Африку с Италией и Испанией.

В этой связи по-разному можно оценивать высказывания командующего ОВМС НАТО на Южноевропейском театре военных действий (Южном ТВД), итальянского вице-адмирала Фердинандо Санфеличе ди Монтефорте, о проведении такой операции на Черном море. При обсуждении операции «Активные усилия», адмирал сослался на конференции командующих черноморскими флотами, где были определены рамки взаимодействия. При этом он отметил возможность переноса средиземноморской программы «Активные усилия» на Черное море, где, как известно, уже проводятся операции «Блексифор». Мотивация внешне привлекательная: «обмен информацией, так сказать на горизонтальном уровне», и «оказание помощи России не только научиться взаимодействовать с нами, но и через участие в такого рода операциях показать, как можно оперировать в этих условиях…». Однако…

Резонно спросить: какие еще цели планирует НАТО для увеличения военного присутствия на Черном море? Ведь получив согласие на размещение военно-морской базы в Румынии, и, уговаривая Болгарию об аналогичном размещении военно-морских сил, НАТО, как видно, на перспективу запланировало «временное присутствие в Крыму» и, вероятно, еще одну базу в Батуми? Тем самым будет достигнута не афишируемая цель — взятие под контроль Черноморского бассейна поставок энергоресурсов из Средней Азии и Кавказа морским путем. Все остальные словеса — только дымовая завеса для маскировки.

Россия выступает против предоставления НАТО мандата на проведение операции «Активные усилия» в Черном море. Вот заявление министра обороны России Сергея Иванова: «Мы не видим никакого смысла в расширении мандата на Черное море». Поскольку ранее аналогичные масштабные учения проводились в рамках «Блексифор» и в них участвовали военно-морские силы России, Грузии, Болгарии, Турции, Украины, повторять те же действия для тех же участников не имеет смысла. Кроме того, в рамках совместных российско-турецких учений, аналогичных «Активным усилиям», отрабатываются подобные задачи по перехвату нелегальных мигрантов и оружия, поэтому существующих сил и средств на Черном море для решения вышеозначенных задач достаточно.

Похоже, что проведение такого рода учений, на чем настаивает в первую очередь Грузия, имеет не столько военный, сколько политический характер. Примером тому служит выступление председателя грузинского парламентского комитета по европейской и евроатлантической интеграции Давида Бакрадзе, который высказался прямо: «Грузия не только кавказская страна, но и черноморская страна. При отношении к Грузии только как к кавказской стране теряется значение Грузии в мировом масштабе. Таким образом, для нас очень важно, чтобы черноморские учения НАТО состоялись». Грузинский эксперт Ираклий Сесиашвили подтверждает это: «… в черноморском регионе Грузия может выполнять более важную роль, чем только в Кавказском. Поэтому я не исключаю создания в будущем некой коалиции черноморской безопасности, что, конечно, станет важным и полезным событием для всех стран». Видимо речь идет о создании Черноморской хартии, где роль России будет минимизирована.

Не исключено, что нынешние маневры Черноморского флота, кроме элемента санкций, введенных Россией против Грузии, являются и демонстрация противодействия НАТО. Грузия назвала провокацией и экономической блокадой маневры, которые проводит на Черном море российский флот. При этом министр обороны Грузии Мамука Кудава заявил по этому поводу, что Москва не согласовывала с Тбилиси учения, которые частично происходят и в грузинских территориальных водах, поэтому маневры мешают обычному движению судов из Грузии.

В ответ на это министр обороны России Сергей Иванов заявляет, что «не будет отменять учения из-за недовольства грузинской стороны. В настоящий момент пять кораблей российского флота во главе с ракетным крейсером «Москва» выполняют задание в центральной и восточной части акватории Черного моря». Поэтому можно признать, что позиции России НАТО рассматривать не будет. Конечно, любая страна может запретить и рыболовство и проведение учений, но в нынешних границах Россия владеет не слишком большой черноморской акваторией, чтобы реально их запретить. Что нельзя сказать о Каспийском море, где НАТО также пытается вытеснить Россию, чьи позиции пока сильны.

Наибольшее беспокойство у российского руководства вызывают действия всех без исключения стран Каспия по милитаризации региона и целенаправленного наращивания национальных военно-морских сил. Между Каспийскими государствами сейчас есть и экономические и военно-политические и географические противоречия. При вмешательстве «международного сообщества» — то ли в формате США, то ли в формате НАТО — они могут значительно усложниться.

Понятно стремление Вашингтона усилить свое влияние в этом регионе. Это обосновывается и стремлением обезопасить транспортный коридор нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейран, желанием усилить свое военное присутствие на Каспии, и намерением иметь тыловые базы в случае силового решения Иранской проблемы. Об этом прямо заявил посол США в Азербайджане Рино Харниша в интервью американскому агентству AFP, сказав, что «Вашингтон уже выделил 30 млн. долларов на усовершенствование береговой охраны Азербайджана. Теперь США намерены потратить 135 млн. долларов в рамках программы «Каспийский страж», которая предусматривает улучшение состояния ВМС Азербайджана и Казахстана». Как сообщает это агентство, по заказу правительства США компания Washington Group International уже построила штабы и соорудила две радиолокационные станции. Кроме того, в рамках индивидуального плана партнерства с НАТО, ВМС и пограничная служба Азербайджана будут оснащены новейшей техникой. Об этом же заявил, выступая в конгрессе США, главком европейского командования ВС США генерал Джеймс Джонс. По словам генерала, США ведут большую работу и: «достигли огромного прогресса в продвижении в жизнь программы «Каспийский Страж». Суть этой программы состоит в создании интегрированного режима контроля в воздухе, на воде и на сухопутных границах Азербайджана и Казахстана и быстром реагировании на возникновение чрезвычайной ситуации, включая угрозы нападения террористов на нефтяные объекты».

Дополнительные сведения предоставила газета «Уолл-стрит джорнел», сообщив о том, что командный центр «Каспийского стража» будет находиться в Баку. Официально провозглашается борьба с ядерными устремлениями. Поэтому делается попытка окружить в первую очередь Иран военной инфраструктурой — «на всякий случай». А когда этот случай появится, использовать военный потенциал с максимальной отдачей.

Самое интересное состоит в том, что программа предлагает создание отрядов специального назначения с задачами, почти дословно скопированными с российского предложения, которое ранее было предложено для коалиционных прикаспийских сил.

Но у России есть стремление ограничить влияние США и НАТО в зоне, непосредственно примыкающей к центральным областям России — Уралу и Поволжью. Москва обоснованно подозревает, что планы «Каспийского стража» направлены не только против Ирана, но и против нее. Реализация «Стража» поставит под угрозу оборонные интересы и России, и Ирана. Каспий, оставаясь внутренним озером, всегда был территорией и зоной влияния России. Выход НАТО во внутреннее озеро — это уже прямое направление к индустриальному Уралу и Западной Сибири и Поволжью.

Видимо, поэтому в Астрахани на Международной конференции по вопросам безопасности на Каспии президент РФ высказался за то, что «государства Каспия с объединением усилий смогут эффективно сами решить все эти вопросы». Однако похоже, что финансовый прессинг США и НАТО на Каспии становится еще одним клином, вбитым в отношения между Россией и ее прикаспийскими соседями.

На Каспии, как ранее в Киргизии и Таджикистане, началось соревнование в развертывании военных баз России и НАТО, а это в условиях нестабильной ситуации вокруг иранской ядерной программы грозит созданием нестабильной ситуации в российском Предуралье и Поволжье. Наверное, поэтому последние учения Приволжско–Уральского военного округа в сентябре 2006 года и проводились на полигонах, приближенных к Каспийскому морю.