Сегодня писать о Великой войне крайне трудно. Разноголосица оценок и откровенной лжи заставляет историков идти от пункта к пункту как «по минному полю». Но в год 70-летия Московской битвы пройти мимо подвига подольских курсантов мы не смогли. Казалось бы написано немало, снят фильм «Последний резерв Ставки», к памятникам возлагаются цветы, стоят в почетных караулах школьники, но недосказанность, грубость и фальшь присутствуют. Вот и на нашем сайте в комментариях к статье Юрия Чиркова «Битва за Москву» http://www.psj.ru/saver_national/detail.php?ID=26095&PAGEN_1=1&ID=26095&saver_national=277#review_anchor некто (не могу указать имени) написал «Статья написана ура-патриотом... Я такое в детстве в школе уже проходил... Почему то количество бывших советских граждан не упоминается, которые добровольно содействовали немцам...  Однако, упуская многие моменты истории, я сам был чёрным копателем и даже в ближнем Подмосковье, где по официальной истории не было немцев, находил интересные находки. Я уж не говорю про котлы. Копал на месте Вязеского (сохранена орфография автора) котла, там земля ещё долго будет стонать от костей...»

Сегодня сняты многие запреты, открыты архивы, РПЦ сняла к 70-летию битвы за Москву фильм «Вяземский котел», в котором рассказано о тяжелом и трагическом для Родины времени языком документального кино. Большие потери делают Вяземский и Брянский «котлы» самыми страшными трагедиями 1941г. Можно ли было избежать этих жертв? К сожалению, приходиться ответить «нет». Не только потому, что у истории нет сослагательного наклонения, а еще и потому, что все современные попытки предугадывания замыслов противников грешат субъективизмом. Имеем ли мы на это право? Выдавать свои суждения за истину, и оценивать подвиг людей победивших фашизм с позиций современного меркантилизма.

Вот поэтому к вопросу о подвиге курсантов двух подольских военных училищ мы подошли с крайней осторожностью, и будем излагать только факты и субъективные оценки участников тех событий.

30 сентября - 2 октября 1941 года вермахт начал операцию «Тайфун». 5 октября части противника захватили Юхнов, и вышли на подступы к Малоярославцу. В обороне советских войск на Ильинском боевом участке Можайской линии обороны столицы была образована брешь, которую немецкое командование могло использовать для выхода к Москве. В этот же день колонну противника, которая двигалась по Варшавскому шоссе, обнаружила воздушная разведка.

25-километровая немецкая моторизированная колонна полным ходом двигалась по Варшавскому шоссе в направлении Юхнова. 200 танков, 20 тысяч пехоты на машинах в сопровождении авиации и артиллерии не встречали никакого сопротивления.

5 октября 1941 года немцы вошли в Юхнов.

До Москвы оставалось 198 километров, и советских войск на этом пути не было. Враг предвкушал скорую победу: надо пройти Малоярославец, Подольск и с юга, где Москва не защищена, ворваться в Москву.

На пути мотопехоте и танкам встали курсанты.

2 000 курсантов Подольского пехотного и 1 500 тысячи курсантов Подольского артиллерийского училищ бросили в октябре 1941-го на то, чтобы удержать врага любой ценой.

Наша справка: Подольские артиллерийское и пехотное училища были созданы в 1939-1940-е годы. До начала Великой Отечественной войны в них обучалось до 3 тыс. человек. Начальником Подольского пехотного училища был генерал-майор Василий Смирнов, а Подольского артиллерийского училища полковник Иван Стрельбицкий. С началом войны в эти училища были направлены студенты-комсомольцы из разных высших учебных заведений СССР. Программа 3-летнего обучения была сокращена до 6-месячной. Многие из курсантов училищ успели до того, как вступили в бой, проучиться только один месяц – сентябрь. Может быть поэтому на многих фотографиях курсанты в гражданских костюмах.

 

Вот как вспоминает этот момент один из ветеранов, который являлся на тот момент курсантом, - Владимир Степанович Шапков: «В той тяжелой и опасной обстановке командованию не оставалось ничего иного, как пойти на крайнюю меру – послать навстречу противнику то, что имелось под рукой на этом направлении: курсантов Подольских пехотного и артиллерийского военных училищ. Боевую тревогу училищам объявили во второй половине дня 5 октября. Командирам свободного курсантского отряда был назначен начальник пехотного училища генерал-майор В.А.Смирнов, а его заместителем и начальником артиллерии отряда – начальник артиллерийского училища полковник И.С.Стрельбицкий».

В приказе по училищу №257 говорилось: «в соответствии с данным указанием командующего войсками Московского военного округа полагать училище выбывшим на фронт в качестве отдельной боевой группы действующей армии…».

Спешно сформированному сводному отряду из курсантов, снятых с занятий по боевой тревоге, была поставлена боевая задача: занять Ильинский боевой участок Можайской линии обороны Москвы и преградить путь противнику на 5-7 дней, пока не подойдут резервы Ставки из глубины страны. Курсанты держались почти три недели – с 6-го по 24-ое октября.

«На курсантов была вся надежда – констатировал бывший член Военного совета Московского военного округа и Московской зоны обороны К.Ф.Телегин – так как на Можайском оборонительном рубеже никаких войск не было, лишь работали по возведению оборонительных сооружений рабочих батальоны…».

Начальник Генерального штаба сухопутных войск фашистской Германии Франц Гальдер отмечал 5 октября 1941 года в военном дневнике: «Сражение на фронте группы армий «Центр» принимает все более классический характер… Танковая группа Гепнера обходя с востока и запада большой болотистый район, наступает в направлении Вязьмы. Перед войсками правого фланга танковой группы Гепнера, за которым следует (57-й) моторизованный корпус… противника больше нет…».

В помощь сводному отряду были даны 53-я и 312-я стрелковые дивизии, 17-я и 9-я танковые бригады. Основные бои развернулись на Ильинском рубеже.

Чтобы не дать возможности противнику первому занять Ильинский оборонительный участок, был сформирован передовой отряд. 5-6 октября 6-ая рота Подольского пехотного училища под командованием старшего лейтенанта Л.А.Мамчича и сводная рота артиллерийского училища под командованием капитана Я.С.Россикова вошли в соприкосновение с врагом. Отряд курсантов с отрядом десантников И.Г.Старчака утром 6 октября отбросили немцев с занимаемого рубежа по реке Извери. Позднее отряд усилился 1-й ротой капитана Лаврентьева. Пленные немцы показали, что перед подольскими курсантами находятся подразделения и части 19-й танковой дивизии 57-го моторизованного корпуса. В курсантских ротах передового отряда к моменту выхода в район Ильинское оставалось всего лишь по 30-40 бойцов.

Появление воинских формирований в этом районе было неожиданностью для немцев.

6-го октября основные силы курсантов заняли Ильинский боевой участок. Оборона проходила по восточному берегу рек Лужа и Выпрейка от деревни Лукьяново, через Ильинское до Малой Шубинки

.

А тем временем с 8 по 10 октября курсанты вели бои на направлении Пушкино-Чернышевка-река Шане. Курсанты постоянно атаковали немцев, выполняя приказ Жукова: «Вести сдерживающие бои и изматывать противника». 5 суток затратили немцы на прохождение 25км по Варшавскому шоссе. К 11 октября курсанты перешли к боевому охранению Ильинского сектора Малоярославецкого участка. К этому же сектору подошли части немецкого 57 моторизованного корпуса. Против них развернули свои главные силы Подольское пехотное и артиллерийские училище и подразделения 312-й стрелковой дивизии полковника А.Ф.Наумова. Г.К. Жуков подчеркивал, что, жертвуя собой, эти части сорвали план быстрого захвата Малоярославца и помогли нашим войскам выиграть необходимое время для организации обороны на подступах к Москве.»

Это яркий пример мужества, стойкости и отваги курсантов. А таких подвигов было много.

Смело действовали в этих боях курсанты артиллерийского училища: Михаил Сапожников, Константин Вертелин, Василий Могильный, Леонид Полковников, Александр Кожунов, Владимир Батурлов; курсанты пехотного училища: Василий Леонов, Владимир Конопляник. Старший лейтенант Л.А.Мамчич, комиссар, политрук Я.П. Киселев, старший политрук Е.Е.Варламов, командиры батарей капитан В.И.Базыленко, старший лейтенант Т.Н.Носов, военком артдивизиона, старший политрук М.М.Постнов и старший политрук Н.М.Иванов.

 

В Детчинском секторе на фронте Детчино-Полотняный Завод должен был действовать 4-й батальон пехотного училища под командованием майора П.С.Медведева и комиссара, старшего батальонного комиссара Д.В.Панкова. Батальону придавалось два взвода артиллерийского училища и подразделения 312-й стрелковой дивизии. Группа получила наименование Южной.

С утра 11-го октября позиции курсантов подверглись ожесточенным боевым ударам – массированной бомбежке и артобстрелу. После этого к мосту на большей скорости стала двигаться колонна немецких танков и бронетранспортеров с пехотой. Но… передний край нашей обороны ожил, атака гитлеровцев была отбита. Немцы, несравнимо превосходящие курсантов по боевой мощи и численности, терпели поражение. Ни смириться, ни понять того, что происходит, они не могли. 12 октября завершились бои с передовыми частями 57-го моторизованного корпуса противника в предполье Ильинского сектора Малоярославецкого боевого участка Можайской линии обороны.

13 октября гитлеровцы делают попытку прорвать позицию 2-ого батальона пехотного училища под командованием майора С.А.Романова. Курсанты выдержали натиск.

Немецкая схема атаки:

Во второй половине дня 13-го октября танковой колонне гитлеровцев удалось обойти 3-й батальон, выйти на Варшавское шоссе и атаковать курсантские позиции с тыла. Немцы пошли на хитрость, на танках были закреплены красные флаги, однако курсанты раскрыли обман. В ожесточенном бою танки были уничтожены.

Провалились попытки сломить дух советских курсантов с помощью пропагандистских листовок. «Красных юнкеров» призывали сдаться, сломить их волю ложным сообщением о том, что Варшавское шоссе захвачено почти до Москвы, а столицу СССР захватят через день-два. Но никто не сдался!

14 октября гитлеровцы продолжают артиллерийский и минометный обстрел переднего края 3-го батальона. Авиация разрушили противотанковый ров в район Большой Шубинки. Повреждено четыре дзота. Противнику удалось вклиниться в оборону 3-го батальона. Контратакой 10-й роты враг отброшен. Оборону курсантов удалось восстановить. Новая контратака гитлеровцев. Противник захватил Большую Шубинку. Дзоты курсантов продолжали сопротивление в тылу врага.

В боях этого дня отличился лейтенант взвода курсантов-пехотинцев И.И. Тимофеев взвод в целом. Курсант пехотного училища Фаек Бахтиозин, который вытащил дважды раненого лейтенанта из дота.

15 октября. Для восстановления положения на участке 3-го батальона генерал майор В.А.Смирнов выдвинул свой резерв. У курсантов кончились патроны. Бой продолжался в штыковых атаках.

Обстановка на Ильинском боевом участке неуклонно ухудшалась – немцы обрушили на наши позиции шквал артиллерийского и минометного огня. Авиация наносила один удар за другим. Но курсанты рот и батарей не сдавались. Силы защитников быстро таяли, не хватало снарядов, патронов и гранат. К 16-му октября у оставшихся в живых курсантов было лишь пять орудий и то с неполными орудийными расчетами. Используя малочисленность нашей пехоты, гитлеровцы в ночных боях уничтожали огневые расчеты прямо на их позициях.

Утром 16-го октября противник нанес новый мощный огневой удар на всем Ильинском боевом участке. Огнем прямой наводки танков и пушек были расстреляны курсантские гарнизоны в оставшихся дотах и дзотах. Противник медленно продвигался вперед, когда на его пути оказался замаскированный дот на шоссе у деревни Сергеевка, которым командовал командир 4-й батареи ПАУ лейтенант А.И.Алешкин. Расчет 45-миллиметровой учебной пушки курсанта Беляева открыл огонь и подбил несколько боевых машин. Силы были неравны, и это понимали все. Не имея возможности штурмом взять дот с фронта, гитлеровцы к вечеру атаковали его с тыла и через амбразуру забросали гранатами. Геройский гарнизон погиб почти полностью.

 

Фотография орудийной позиции у Сергеевки, сделанная немцами, видны сгоревшие танки на шоссе:

Курсант 6-й роты пехотного училища Иван Макуха вспоминал, что от прямого попадания снарядов в доты людей сбивало с ног взрывной волной, а из носа и ушей текла кровь. Помощник командующего Ильинским сектором по артиллерии полковник И.С.Стрельбицкий приказал выкатывать орудия из дотов на открытые позиции.

В ночь на 17-ое октября командный пункт подольских училищ переместился в расположение 5-й роты ППУ в деревню Лукьяново. 18-го октября они подверглись новым атакам противника и к исходу дня командный пункт и 5-я рота были отрезаны от курсантов, обороняющих Кудиново. Командир сводного отряда генерал Смирнов собрал остатки 5-й и 8-й курсантских рот и организовал оборону Лукьяново.

К вечеру 19-го октября был получен приказ на отход. Защитникам Кудиново, благодаря решению старшего группы ПАУ лейтенанта Смирнова и помощника командира взвода курсантов ППУ Конопляника о том, чтобы забросать немцев гранатами, удалось вырваться из кольца.

Лишь 20-го октября ночью начался отход курсантов с Ильинского рубежа на соединение с частями армии, занимавшими оборону на реке Мааре. А оттуда 25-го октября уцелевший личный состав ППУ отправился походным маршем в г.Иваново для продолжения учебы.

Трупы погибших остались на полях боев. Хоронили их в декабре 1941-го и даже еще в 1942 году, уже не зная, кого хоронили. Поэтому большинство погибших курсантов считаются и сегодня пропавшими без вести…

В боях на Ильинском боевом участке подольские курсанты уничтожили до 5 тысяч немецких солдат и офицеров и подбили до 100 танков. Они выполнили свою задачу – задержали врага любой ценой. Цена эта – 2 500 тысячи жизней.

Сегодня отдельные «стратеги» пишут о плохих климатических условиях, разбитых дорогах, «генерале морозе». Генерал Блюментрит сказал: «Мне не хватило для взятия Москвы батальона». Складывается впечатление, что у русских был другой климат, другие дороги и этот самый последний батальон. Мы сегодня часто задумываемся, почему подойдя к столице на расстояние пушечного выстрела, немцы не смогли взять Москву? Что помешало хваленым немецким генералам закончить блицкриг? Прочитав о подвиге молодых ребят – подольских курсантов вывод напрашивается сам. Они выиграли драгоценное время, позволившее нашему Верховному командованию подтянуть резервы из глубины страны в самые трудные для Москвы дни. Подольские курсанты дали возможность нашим войскам создать прочную оборону на реке Наре и вновь возродить Западный фронт. Портал «Хранитель» планирует продолжить работу по описанию подвига советского народа и его Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, а эту статью хочется закончить строчками из стихотворения Роберта Рождественского, которые начертаны на памятнике в Подольске:

…Родина, в тот самый горький час,

Встретив смерть свою на поле боя,

Сыновья твои в последний раз

Заслонили Родину собою.