Это случилось ровно 100 лет назад. Убийца – человек с тяжёлой, неандертальской челюстью, анархист по фамилии Богров. Но кто сегодня знал бы это имя? Его помнят только потому, что жертвой террориста стал великий Пётр Столыпин.

Август 1911 года. В Киеве идут большие торжества по случаю открытия памятника Александру II. В город прибыл даже император Николай II с семьёй и приближёнными, в число которых входит и премьер-министр Пётр Столыпин. 1 сентября все они отправляются на спектакль «Сказка о царе Салтане» в киевский городской театр.

... Идёт второй антракт. К Столыпину приближается какой-то человек. Звучат два выстрела. Первая пуля попадает в руку, вторая в живот. Столыпин смотрит на Николая II, осеняет его крестным знамением, после чего тяжело опускается в кресло и произносит: «Счастлив умереть за царя».

Пётр Аркадьевич Столыпин… Выдающийся российский политический и государственный деятель. Начинал как предводитель уездного дворянства в Ковно, был губернатором Гродно, Саратовской губернии. После поражения в войне с Японией Российскую империю захлестнули революционные беспорядки. Усмиряя толпу, Столыпин проявлял редкое мужество. По свидетельствам многих его современников, он без страха входил в самый центр оголтелых людских сборищ. Спокойный и строгий вид губернатора действовал на народ отрезвляюще, страсти быстро утихали.

Император Николай II, пристально следивший за действиями Столыпина в Саратове, нашёл их исключительно выдающимися и в 1906 году предложил Петру Аркадьевичу пост министра внутренних дел. А вскоре, после роспуска Государственной думы I созыва, Столыпин был назначен новым председателем Совета министров Российской империи, кем и оставался вплоть до самой своей трагической гибели.

Столыпин вошёл в историю как человек, положивший конец революции 1905–1907 годов, великий патриот и реформатор. В должности премьер-министра он стал инициатором целого ряда эпохальных законопроектов. В том числе провёл знаменитую столыпинскую аграрную реформу, вводившую частную собственность на землю для крестьян; изменил избирательное законодательство, способствуя децентрализации власти; особое внимание уделял восточной части Российской империи, выступал за более активное её заселение; принял закон о военно-полевых судах, ужесточивший наказание за тяжкие преступления и терроризм, затопивший Россию в крови (в стране в течение 1901–1907 годов были осуществлены десятки тысяч «актов революционного террора», в которых погибли почти 10 тысяч человек).

Формирование основ правового государства и реорганизация самоуправления на местах; военная реформа и преобразование силовых структур и судопроизводства; жёсткие меры против коррупции; развитие экономики и инфраструктуры Российской Империи; грамотная социальная политика и содействие образованию, науке и культуре – всё это Пётр Аркадьевич Столыпин. Всё это – за каких-то пять лет! Всё это – при постоянной угрозе жизни.

На Столыпина было совершено 11 покушений, которые, тем не менее, не сломили политика. «Не запугаете!» – говорил он, обращаясь к революционерам и главному своему гонителю Ленину, с трибуны Государственной Думы. И продолжал уже для остальных депутатов: «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия».

18 сентября 2011 года исполнилось 100 лет со дня гибели Петра Аркадьевича Столыпина. В ознаменование этой трагической даты и в память об этом выдающемся человеке, политике и гражданине 19 сентября 2011 года в Москве состоялось открытие бронзового барельефа П. А. Столыпина

Автор барельефа – скульптор В. М. Клыков. Монумент сооружён по инициативе Академии МНЭПУ, Общественной Палаты РФ и Творческой мастерской В. М. Клыкова. Он размещён в одном из залов Общественной палаты РФ и занимает практически всю стену (фоторепортаж см. ниже).

На открытии присутствовал правнук Петра Столыпина Николай Случевский. «Самым существенным – принципиальным – отличием Столыпина от Ленина, – сказал он на церемонии открытия барельефа, – было то, что Пётр Аркадьевич всеми силами пытался спасти историческое наследие России. Владимир Ильич же, напротив, стремился уничтожить всю прежнюю социальную память и создать совершенно новый тип отношений и новый «вид» человека, получивший впоследствии в литературе нелестное наименование «хомо советикус». Сегодня Россия начинает возвращаться к истокам и вновь задаваться вопросом: кто русский человек, какой он». Николай Владимирович и сам не остаётся в стороне от этого процесса. Созданная им организация – Некоммерческое партнёрство содействия развитию регионов «Столыпинский центр регионального развития» – продолжает начатое Петром Столыпиным дело укрепления российских окраин.

Идею открытия барельефа поддержал и президент Международного форума «Золотой Витязь» Николай Бурляев. На церемонии он отметил, что установка мемориала – не только дань памяти Петра Аркадьевича Столыпина, но и возможность привлечь интерес молодёжи, российской бизнес-элиты, государственных чиновников и прессы к сути проводившихся им реформ и, в особенности, к его личности. «Родина требует себе служения настолько жертвенно чистого, что малейшая мысль о личной выгоде омрачает душу и парализует работу», – говорил Пётр Столыпин. «Нам необходимо помнить об этом, – подчеркнул Николай Петрович. – И весьма символично, что этот барельеф установлен именно здесь. Мы обрели маяк в Общественной палате России!»

«Реализация столыпинских реформ позволила России в канун Первой мировой войны выйти по темпам экономического роста на пятое место в мире, создать благоприятный инвестиционный и налоговый климат для промышленности и предпринимательства, повысить социальный статус для значительной части россиян, укрепить обороноспособность страны, упрочить её позиции на международной арене», – напомнил собравшимся ректор Академии МНЭПУ Сергей Степанов.

«При этом опыт, методы и суть реформ Петра Столыпина абсолютно актуальны и в наши дни, – подчеркнул президент Фонда изучения наследия П. А. Столыпина Павел Пожигайло. – Задачи, которые он ставил перед правительством тогда, исключительно современны: развитие предпринимательства, создание среднего класса и обеспечение равных условий для продвижения в бизнесе и политике предприимчивых людей».

Принципы столыпинских реформ можно и нужно использовать для развития и совершенствования новейших теорий управления бизнесом и государством. Это совершенно ясно многим учёным-исследователям. Что доказала и состоявшаяся на прошлой неделе в Киеве международная научно-практическая конференция «Реформы Столыпина и современность». И прошедшие одновременно с открытием барельефа в Москве международные Столыпинские чтения, в которых участвовали многие известные российские политики и деятели культуры, а также гости из Эстонии: депутат Законодательного собрания Таллина Макс Каур и вице-старейшина Управы района Мустамяэ Таллина Николай Дегтяренко.

С каждым годом интерес к этой странице российской истории начинают разделять всё больше людей. Растёт – с мощью океанского вала – число сторонников возрождения некоторых принципов устройства дореволюционной России, возвращения её гуманистических традиций, принципов воспитания, образования и служения Отечеству, принятых в дворянских и аристократических семьях и воплотившихся в судьбах лучших их представителей… Одним словом возвращения утраченной России.

Этот, говоря языком социологии, восходящий тренд стал столь заметен в сегодняшнем российском обществе, что, похоже, его уже могла бы взять на вооружение какая-либо чуткая к изменениям и мобильная политическая сила или партия. Это, несомненно, привлекло бы ней симпатии значительной части российского электората, что особенно важно в текущий, избирательный период… Впрочем, эта идея, кажется, уже запатентована. По крайней мере, реформаторскую политику П. Столыпина по достоинству оценил Председатель Правительства РФ В. Путин.

«Значение и масштаб этой яркой, талантливой личности, выдающегося исторического деятеля, – считает Владимир Владимирович, – выходят далеко за рамки одной эпохи. И сегодня мы отдаём дань глубочайшего уважения его вкладу в укрепление государства и развитие общества, его высокой гражданской ответственности и искреннему радению за судьбу Отечества». «Он встал во главе российского правительства в сложное и драматическое время политического и общественного раскола, – говорится в речи Председателя Правительства РФ о П. А. Столыпине. – И если было необходимо в интересах государства, всегда занимал бескомпромиссную и жёсткую позицию». «Его опыт востребован там, где решаются задачи модернизации экономики, совершенствования социальной жизни, повышения благосостояния людей», – подчёркивает премьер-министр.

В следующем году исполняется 150 лет со дня рождения Петра Столыпина. По инициативе В. В. Путина эта дата будет широко отмечаться в России. Появится художественный фильм о его судьбе. Его именем назовут улицу и университет. А, кроме того, Петру Аркадьевичу Столыпину будет установлен ещё один памятник – недалеко от Дома правительства, в самом центре Москвы!

Неужели она возвращается? Наша Великая Россия…

 Вячеслав Глазычев, заведующий кафедрой управления территориальным развитием Факультета государственного управления

Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, доктор искусствоведения, профессор, и

Сергей Степанов, ректор Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ),

кандидат экономических наук, на открытии барельефа.

Гости церемонии: Николай Дегтяренко, вице-старейшина Управы района Мустамяэ г. Таллина (Эстония); Макс Каур, депутат Законодательного собрания г. Таллина (Эстония); Николай Бурляев, президент Международного форума «Золотой Витязь»; княгиня Ольга Куликовская-Романова.

Выступает президент Фонда изучения наследия П. А. Столыпина, кандидат исторических наук,

председатель Попечительского совета общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (ВООПИиК),

член коллегии Министерства культуры Российской Федерации Павел Пожигайло.

  Президент Некоммерческого партнёрства содействия развитию регионов «Столыпинский центр регионального развития»,

правнук П. А. Столыпина Николай Случевский и иеромонах Никон (Белавенец). 

  Выступает президент Международного форума «Золотой Витязь» Николай Петрович Бурляев. 

Николай Владимирович Случевский у барельефа своего великого прадеда Петра Аркадьевича Столыпина.

Фото автора.