Жуков был великим полководцем суворовской школы.

Он понимал, что на плечи солдата легла самая нелегкая часть ратного подвига...

Михаил Шолохов

Завтра – 37-я годовщина со дня смерти Георгия Константиновича ЖУКОВА, четырежды героя Советского Союза, Маршала Советского Союза, великого полководца. У Кремлевской стены к могиле героя придут родственники, боевые друзья, юные кадеты, все кому дорога историческая память, Подвиг человека, с чьим именем связаны все основные события Великой Отечественной войны.

Есть такая работа – спаситель Отечества. Это как раз о нем, о «Суворове ХХ века». Будущий маршал, чье имя вписано плакатными золотыми буквами в отечественную историю, родился в деревне Стрелковка Калужской области в крестьянской семье и рано «пошел в люди». В 1903 году будущий советский маршал услышал от отца: «Ну, Егор, ты уже большой – скоро семь, пора тебе браться за дело. Я в твои годы работал не меньше взрослого». Однако делом жизни Жуков избрал защиту Родины. «Я сын советского народа и солдат его армии», – говорил он о себе. «Жуков – это значит победа», – говорили о нем другие.

В девятнадцать лет, когда его призвали в армию, начал осваивать «науку побеждать». В армии он дослужился до чина младшего унтер-офицера от кавалерии. Всего три месяца воевал унтер Жуков на полях Первой Мировой, но за это время был дважды награжден за отличия в боевых действиях и захват в плен немецкого офицера высшей воинской наградой Российской империи – Георгиевским крестом.

Во время Гражданской войны он примкнул к большевикам. Потом воевал, учился, преподавал. Первый по-настоящему громкий профессиональный успех пришел к нему в 1939г., когда он руководил военной операцией против японцев, в ходе которой была окружена и разгромлена внушительная группировка противника в районе реки Халхин-Гол. За это на груди генерала Жукова засияла первая Звезда Героя.

Мы не ставим перед собой цели рассказывать биографию Г.К.Жукова. Лучше прочитать его книгу «Воспоминания и размышления», в которой сам Георгий Константинович рассказал о своей судьбе, о людях, с которыми прошел нелегкими фронтовыми и армейскими дорогами, о руководстве страны и ее истории.

Сегодня невольно вспомнился примечательный случай, который произошел в августе 1945 года. Тогда по приглашению Сталина в Москву прибыл генерал Дуайт Эйзенхауэр (будущий президент США). Советский лидер устроил для высокого гостя просмотр фильма о взятии Берлина. В кинозале Сталин сел между Эйзенхауэром и Жуковым, представшим на экране во всем блеске. И тогда Эйзенхауэр сказал сидящему за Сталиным переводчику: «Переведите маршалу Жукову, что, если он останется без работы в Советском Союзе, он, несомненно, найдет ее в Голливуде». Смешной эта реплика Сталину не показалась, и он холодно бросил: «У маршала Жукова всегда будет работа в Советском Союзе».

Но пророческими эти слова Сталина не стали.

В 1945-1946 гг. Жуков – главнокомандующий Советских войск в Германии. В 1946г. – главнокомандующий Сухопутными войсками и заместитель министра Вооруженных Сил СССР. В то время Жуков был очень популярен в стране. В глазах многих советских людей два человека олицетворяли победу в тяжелейшей войне – генералиссимус Сталин и «маршал Победы» Жуков. Казалось, что никакие силы не смогут свергнуть полководца с заслуженного пьедестала. Однако вскоре произошли события, резко изменившие судьбу «Георгия Победоносца». Историки и авторы мемуаров до сих пор высказывают совершенно противоположные мнения в оценке этих событий.

Уже вскоре Жуков оказался в немилости у Вождя. Тот всегда ревниво относился к успехам и славе маршала и потому нашел предлог, чтобы удалить его из столицы. Прославленного полководца назначили командующим войсками сначала Одесского военного округа, а потом Уральского военного округа.

В.Карпов пишет: «Документы, которые в настоящее время рассекречены и не были известны Жукову, неопровержимо доказывают, что Сталин лично руководил всеми „мероприятиями", направленными на то, чтобы сначала скомпрометировать маршала, а затем уничтожить его. Что касается мнения Жукова о том, будто бы Сталин не дал его в обиду, то оно не соответствует действительности, и слух этот („мне передали разговор"), может быть, подброшен с Лубянки, чтобы усыпить бдительность Жукова» (Карпов В. Маршал Жуков. Опала. М.. 1994. С. 157).

Вскоре, несомненно, по согласованию со Сталиным, НКВД конфисковало личный архив маршала. Одновременно был произведен обыск на квартире и даче Жукова. Искали чемодан с «трофейными» драгоценностями. Тщетно. Не нашли. И только в сейфе были обнаружены некоторые ценности: два десятка золотых и с драгоценными камнями часов, полтора десятка золотых кулонов и колец и другие золотые изделия. На даче сыщикам повезло больше. В 51 сундуке и чемодане, а также валом, на стенах и на полу комнат находилось свыше четырех тысяч метров шелка, парчи, панбархата шерстяных и других тканей; 323 собольих, обезьяньих, лисьих, котиковых и каракулевых шкур; 44 ковра и больших дорогостоящих гобеленов ручной работы, вывезенных из Потсдамского и других дворцов и домов Германии; 55 «ценных картин классической живописи больших размеров в художественных рамах»; семь больших ящиков с фарфоровой с художественной отделкой и хрусталь ной посудой; два ящика с серебряными столовыми и чайными приборами.

Далее по тексту доклада министра МГБ Абакумова Сталину: «Кроме того, во всех комнатах дачи, на окнах, этажерках, столиках и тумбочках расставлены в большом количестве бронзовые и фарфоровые вазы и статуэтки художественной работы, а также всякого рода безделушки иностранного происхождения...

Вся обстановка, начиная от мебели, ковров, посуды, украшений и кончая занавесками на окнах, – заграничная, главным образом немецкая. На даче буквально нет ни одной вещи советского происхождения, за исключением дорожек, лежащих при входе на дачу.

На даче нет ни одной советской книги, но зато в книжных шкафах стоит большое количество книг в прекрасных переплетах с золотым тиснением, исключительно на немецком языке.

Зайдя в дом, трудно себе представить, что находишься под Москвой, а не в Германии» (Военные архивы России. М., 1993. С. 184-190).

В свою очередь, Лаврентий Берия, как утверждают, ненавидевший Жукова, с помощью Абакумова пытался получить от арестованных военачальников (маршала авиации А.А.Новикова и др.) компромат на Жукова.

Жукову пришлось писать подробную объяснительную записку секретарю ЦК ВКП(б) А.Жданову. В конце заявления маршал слегка покаялся:

«...Я признаю себя очень виноватым в том, что не сдал все это ненужное мне барахло куда-либо на склад, надеясь на то, что оно никому не нужно.

Я даю крепкую клятву большевика – не допускать подобных ошибок и глупостей.

Я уверен, что я еще нужен буду Родине, великому вождю т. Сталину и партии» (Там же. С. 244).

Заседание Главного Военного совета летом 1946 года, было посвящено разбору дела Маршала Советского Союза Г.К.Жукова. В результате всех этих действий Сталин, ревниво относившийся к славе и популярности Жукова, нашел предлог, чтобы удалить маршала подальше от Москвы. Прославленного полководца назначили командующим войсками сначала Одесского военного округа, затем Уральского военного округа (1946-1953).

После смерти Сталина Жуков был приглашен в Москву. В июне 1953г. он помог Хрущеву и другим членам высшего партийного руководства устранить «банду Берии». Причем сама операция по аресту Берии, который, к слову, давно ненавидел Жукова, была делом очень серьезным. Жуков и помогавшие ему генералы Павел Батицкий, Кирилл Москаленко и Митрофан Неделин в прямом смысле слова рисковали жизнью.

В 1953-1955 гг. Жуков – заместитель министра, в 1955-1957 гг. – министр обороны СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 декабря 1956 года за выдающиеся заслуги перед КПСС и советским народом и в связи с шестидесятилетием со дня рождения Маршал Советского Союза Жуков Георгий Константинович награждён орденом Ленина (№ 276136) и четвёртой медалью «Золотая Звезда» (№ 1/IV).

В 1957г. – член Президиума ЦК КПСС. В 1941-1953 гг. – депутат Верховного Совета СССР. Когда в июне 1957 Булганин, Ворошилов, Каганович, Молотов попытались на Президиуме снять Н.С.Хрущева, благодаря решающей поддержке Жукова удалось продолжить курс страны на десталинизацию. Рост политического влияния Жукова испугал Хрущева.

В 1957 Жуков был отправлен с официальным визитом в Югославию и Албанию. В это время он был обвинен в насаждении своего «культа личности», «склонности к авантюризму», попытке вывести Вооруженные Силы из-под контроля партии и отправлен в отставку. Одновременно его вывели из состава Президиума ЦК и ЦК КПСС с формулировкой за «грубые нарушения ленинских принципов руководства Вооруженными Силами».

Вот как описывает эти события сам Никита Сергеевич. «Осенью 1957г. вынуждены были мы расстаться и с Георгием Константиновичем Жуковым. Для меня это было очень болезненным решением. Я бы даже сказал: надрывным для меня решением. У меня чувства боролись с разумом. Чувства мои были на стороне Жукова, с ним я много, много лет проработал и относился к Жукову с большим уважением. Из военных с Жуковым я был ближе других, как и с Тимошенко, они в свое время командовали войсками Киевского военного округа, мы часто встречались и по делу, и в товарищеской обстановке, вели непринужденные беседы. Я высоко ценил его и как военного. После отстранения от руководства Молотова, Маленкова и других, кто хотел возврата к сталинским порядкам, Жуков вошел в состав политического руководства, стал членом Президиума ЦК. Он и вообще военные сыграли активную роль в подавлении инициативы молотовско-маленковской взбунтовавшейся группы. Но когда Жуков вошел в состав Президиума ЦК, то стал набирать такую силу, что у руководства страны возникла некоторая тревога. Члены Президиума ЦК не раз высказывали мнение, что Жуков движется в направлении военного переворота, захвата власти. Такие сведения мы получали и от ряда военных, которые говорили о бонапартистских устремлениях Жукова. Постепенно накопились факты, которые нельзя было игнорировать без опасения подвергнуть страну перевороту типа тех, которые совершаются в Латинской Америке. Мы вынуждены были пойти на отстранение Жукова от его постов. Мне это решение далось с трудом, но деваться было некуда".

Когда решался вопрос, кого же назначить вместо Жукова министром обороны, Жуков поставил этот вопрос в упор, по-солдатски: "Кого назначаете вместо меня?" Я вынужден был ему отвечать, хотя мне не хотелось с ним обсуждать этот вопрос, и сказал: "Мы назначаем Малиновского. Я бы предложил Конева, - отрубил он. Конев при этом присутствовал, и мне не хотелось его обидеть. Достоинства Конева - не меньшие, чем Малиновского. Но Малиновский не уступал ему в своих познаниях, а может быть, даже и превосходил Конева. Это люди разные по характеру».

В марте 1958 года Г.К.Жуков был уволен в отставку с правом ношения военной формы одежды.

Необходимо заметить, это был единственный случай в истории Советских Вооруженных Сил, когда с военной службы был уволен министр обороны.

«Последние 17 лет жизни Жукова проходили в условиях тяжелой опалы, продолжавшейся, по сути, до последних дней маршала. Опала носила нарочито оскорбительный характер, унижающий достоинство и честь народного героя, отчуждала его от общества, широкого круга друзей, была направлена на то, чтобы изъять имя Жукова из победной истории войны, вынуждала Георгия Константиновича находиться под негласным домашним арестом без права длительного выезда из Москвы без особого на то разрешения высшего партийного руководства» (Маршал Жуков. Каким мы его помним. М., 1989. С. 136, 389).

Маргарита Жукова вспоминает: «Когда отец закончил писать мемуары, то Суслов просмотрел их и сказал: „Мы сделали 180 замечаний к вашей рукописи. Она никогда не выйдет, потому что вам не хватит жизни, чтобы исправить наши замечания". Там не была указана руководящая роль партии на таком-то фронте и в таком-то полку и еще много чего другого... Но произошло нечто непредвиденное. Эта книга делалась в РИА "Новости", и главный редактор Вадим Комолов сообщил миру, что книга закончена, и тогда валом пошли предложения о ее издании во Франции, Ираке, Англии, Америке, и все готовы были заключить с автором договор. Обеспокоенный Суслов позвонил отцу и сказал, что можно будет рассмотреть возможность такого издания. Отец ответил: "А как же быть, у меня договор с РИА, я пенсионер, ветеран войны". Так книга «Воспоминания и размышления» вышла в свет.

Жуков был награжден 34 советскими наградами, в том числе шестью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1 степени, орденом Красного Знамени Тувы, а также 29 иностранными орденами и медалями, в том числе высшей наградой Великобритании – орденом Бани.

Архимандрит Кирилл (Павлов), старец, духовник Троице-Сергиевой лавры, сам прошедший всю войну, говорит: «Надо отдать должное руководству страны, которое воздвигло такого гениального полководца, как Жуков. В прежние времена Господь воздвигал для России Суворова, Кутузова. В наше время Георгий Жуков – это была милость Божия. Мы обязаны ему спасением».

О Жукове как о полководце в настоящее время высказываются самые противоположные мнения. Ряд исследователей ставит под сомнение его полководческий гений. Так, маршал А.И.Еременко написал в своем дневнике в феврале 1943 г.: «Следует сказать, что жуковское оперативное искусство – это превосходство в силах в пять-шесть раз, иначе он не будет браться за дело, он не умеет воевать не количеством и на крови строит свою карьеру» (цит. по: Соколов Б. Михаил Тухачевский. Смоленск, 1999. С. 352).

«Жуков давно уже превратился в миф, – пишет современный советолог И.Бунич, – который каждый, в зависимости от поставленной цели, рассматривает по собственному усмотрению, но с обязательным книксеном – „великий полководец". Двадцать шесть миллионов убитых существуют как бы отдельно от Жукова, а он – отдельно от них. Но такое долго продолжаться не может. Столь чудовищное количество погибших неизбежно поглотит миф о „великом полководце", и о Жукове если не забудут совсем, то и особо часто вспоминать не будут, что уже наблюдается» (Бунич И. Операция «Гроза», или Ошибка в третьем знаке. Кн. 1. СПб., 1994. С. 331).

Константин Симонов, так писал о Г.К.Жукове: «На протяжении многих лет мы много слышали и читали о Жукове, и в моих глазах, так же как и в глазах других людей, постепенно складывался облик этой крупной личности. Это уже не субъективное восприятие от личных встреч, а более объективное и широкое, связанное с народным отношением и народной молвой, которая еще в ходе Великой Отечественной войны признала Г.К.Жукова одним из народных героев и, независимо ни от чего, неизменно продолжала стоять на своем».

«Дело заключается в том, что Г.К.Жуков стал полководцем и не просто полководцем, а выдающимся полководцем, не имея по сути дела ни соответствующего военного образования, ни общего. Все, что имелось в его, если можно так выразиться, активе – это два класса городского училища. Никаких академий он не кончал, и никакого законченного образования не имел. Все, что он имел – это голову на своих плечах. К этому можно прибавить курсы по усовершенствованию, что, конечно, не может быть отнесено к какому-либо фундаментальному образованию, да и называются-то они курсами по усовершенствованию того, что человек уже имеет, т. е. практического опыта. Действительно, сколько таких самородков дала Русь за время своего существования!» (Полководцы. Сборник. М., 1995. С. 20).

Не вступая в полемику с авторами различных подходов, и суждений о Полководце и его таланте заметим только одно. Прав был Михаил Шолохов, написавший «Жуков был великим полководцем суворовской школы». Именно такие военноначальники востребованы Родиной в годину войны и гонимы властями в мирное время.

Г.К.Жуков похоронен в Москве на Красной площади у Кремлевской стены. Если вам дорога история нашей страны, найдите время, придите на Красную площадь, к другим памятникам Маршалу Советского союза Г.К.Жукова и возложите цветы.