Закарпатская область – один из наименьших по площади и населению регионов Украины, но по национальному составу – является безусловный лидер. Здесь издавна проходили торговые пути. За горными перевалами оседали в надежде на спокойный приют скитальцы с Запада и Востока. Поэтому очень богато разноязычие.

    В крае проживают представители 112 наций и народностей. Многие места их компактного нахождения можно сразу определить по названиям населенных пунктов. Никого не удивляют и газеты, выходящие в Ужгороде, а также в районных центрах на русском, венгерском, румынском, чешском, словацком и других языках. Такая же ситуация с теле- и радиопередачами.

     Есть в Виноградовском районе, в основном заселенном венграми и словаками, село Пушкино. Его история началась с того, что в октябре 1927 года восемь русских семей покинули горное село Синевир и решили заняться земледелием в долине реки Тиса. Выкупили участок леса у управляющего землями графа Шпрингера, выкорчевали деревья.

    Первые урожаи приятно удивили, и к переселенцам потянулись другие крестьяне. Через десять лет населенный пункт был уже достаточно большим, о чем свидетельствует письмо селян правительству Чехословакии (в ту пору край относился к юрисдикции этой страны): «В связи с нехваткой земли на Верховине мы поселились в районе Севлюшском, где живут мадьяры, и организовали русскую колонию, которая насчитывает 95 семей (500 жителей). Просим нашего признания». Самострой был официально, хоть и задним числом, узаконен. Оставалось дело за названием.

    На сходе звучало много предложений. Остановились сначала на «Русском цвете», но определяющим оказалось слово школьного учителя Николая Медведя. Первыми в жизни книгами для его учеников были сказки Пушкина, которые Николай привозил из Ужгорода. Ими зачитывались и взрослые, ведь иной литературы на родном языке тогда было крайне мало. Было это в 1937 году, когда отмечалась скорбная дата – 100-летие со дня смерти поэта. «Пусть же название села всегда будет напоминать о нашем великом соотечественнике», – заявили русские люди в далеком Закарпатье.

    Их ходатайство было удовлетворено – на карте появилось Пушкино. Вскоре на собранные народом деньги перед школой был установлен первый в Закарпатье скромный памятник Александру Сергеевичу. Его заменили на более монументальный лишь в 1977 году. Пушкинский музей в сельской школе – богатейший в крае. Недавно он отпраздновал новоселье в более просторном помещении. В нем десятки тематических стендов и экспозиций, посвященных различным периодам жизни и творчества поэта, фрагменты его рукописей, портреты, копии документов, воспоминания современников.

    Огромную помощь преподавателям и ученикам в создании этой духовной сокровищницы оказал вице-президент Украинской академии русистики, заместитель председателя общественной организации «Русский Совет Украины» по западному региону республики, профессор Валерий Провозин, собравший и подаривший школе уникальные экспонаты.

    Множество бесценных раритетов прислали сюда Пушкинский дом в Санкт-Петербурге, заповедник «Михайловское», Русское общество имени Пушкина во Львове. Примечательно, что День этого села ежегодно отмечается в день рождения поэта. И на Полонине среди древних гор на вечный вопрос Пушкина «Что в имени тебе моем?» звучит гордый ответ: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет».

Юрий Кириллов.