Мой отец погиб в 28 лет, но прожил свои годы достойно. Он был призван на фронт в 27 лет. К тому времени у них с мамой было шестеро детей, из которых я, восьмилетний ребёнок, был старшим. В моём детском сознании отец оставил глубокий след, который не изгладился с годами. Когда я стал взрослым, моя мама, Евдокия Артёмовна, рассказала, что по призыву комсомола в начале 30-х годов они с папой участвовали в строительстве Магнитки, где познакомились и поженились. Затем осваивали Сибирь, − трудились на стройках Красноярского края, где я появился на свет.
Во второй половине 30-х годов, охваченные общим трудовым подъемом, патриотическим молодёжным движением, родители отправились в Среднюю Азию, в Киргизию, где работали в колхозах, совхозах, на предприятиях. Они вносили посильный вклад в дело становления республики. Отца, члена ВКП(б), занимавшего активную жизненную позицию, заметили местные власти и назначили ответственным работником исполкома города Токмака (в то время Фрунзенской области), где нашу семью и застало известие о войне.
   В силу моего малолетства, естественно, я не мог осознавать вклада отца в дело подъёма района, республики, но некоторые яркие моменты в моём детском сознании отложились. Например, отец иногда брал меня с собой в поездку по колхозам, совхозам, где он общался с тружениками, занимаясь посевной, сбором урожая. При этом он любил напевать куплеты популярной в то время песни: «Мы с железным конём все поля обойдём, соберём и посеем и вспашем. Наша поступь тверда и врагу никогда не гулять по республикам нашим».

   Хотя я был подростком, но своим детским умом понимал − сколько у моего отца жизнелюбия, оптимизма, патриотизма, веры в то дело, которому он посвящал свою жизнь. Одним словом, это был настоящий коммунист. Не сомневаюсь, именно на плечах таких людей, а их были миллионы, возводилось величие нашей Родины. А разве я могу забыть, каким был мой отец в семье?! Несмотря на большую занятость, он никого из нас, братьев и сестер, не обделял своим вниманием. Я учился в первом классе, отец постоянно посещал школу, интересовался и гордился моими успехами, поддерживая моё старание, напоминал, чтобы я не подводил доброе имя семьи. С ранних лет он научил меня плавать. Однажды мы с ним переплывали горную реку Чу. Меня закрутило в водовороте, и я стал тонуть. Папа меня вытащил, можно сказать, с того света, сделал искусственное дыхание. И когда я пришел в себя, он ободрил: «Не погрузившись в воду, не научишься плавать».

    Великая Отечественная война началась, когда я окончил 1-й класс средней школы. Хорошо помню 22 июня 1941 года. Люди толпились у репродукторов и, затаив дыхание, слушали выступление наркома иностранных дел В.М.Молотова о вероломном нападении германского фашизма на СССР. Особенно врезались мне в память слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!».
Буквально на второй день отцу пришла повестка из военкомата. Не помню, сколько дней он находился на призывном пункте, где комплектовались воинские подразделения и части для отправки на фронт. Позже, в пограничном училище, я узнал, что в Семиречье (Киргизия) в тот же период формировалась и 316-я стрелковая дивизия с её будущими Героями Советского Союза − комдивом генерал-майором И.В.Панфиловым и младшим политруком В.Г.Клочковым-Диевым, в смертельной опасности бросившего бойцам клич: «Велика Россия, а отступать некуда − позади Москва!».
Мне запомнилось, как непосредственно перед отправкой на фронт отец на короткое время заскочил домой. И хотя я лежал в постели, болел, но с гордостью смотрел на него, облаченного в новенькую военную форму с портупеей и в будёновке. Папа расцеловал нас, подошёл ко мне, погладил по голове и сказал: «Выздоравливай, сынок, ты теперь − старший. Всё будет хорошо, мы разгромим фашистов, я вернусь домой и куплю тебе велосипед»… Затем обнял, поцеловал заплаканную маму и ушёл навсегда.

    Я никогда не забуду последних трагических минут, когда видел своего отца. Его образ в моих глазах запечатлелся на всю жизнь. К слову сказать, когда после долгожданной победы эшелоны с фронтовиками возвращались домой, торжеству и ликованию на вокзале не было предела. Я с грустью смотрел, как мои друзья встречали своих отцов, и те одаривали их, чем могли. А я свого велосипеда так и не дождался…
А теперь о боевом пути отца. В то суровое время отец был направлен на Калининский фронт, где с конца 1941 года шли ожесточённые бои. Фашисты рвались к Москве. В ноябре-декабре 1941 года ему пришлось участвовать в боях по освобождению города Калинина (естественно, я это узнал значительно позже), ныне Твери. Там отец был ранен. Из госпиталя, который размещался в городе Иваново, он написал нам несколько теплых писем.

    К сожалению, письма не сохранились, но некоторые моменты из них остались в моей памяти. Он писал, что с ним ничего страшного не произошло, лечение идёт успешно, надеется после выписки из госпиталя получить кратковременный отпуск и приехать на побывку домой. Но вскоре пришло письмо, в котором он сообщал о выписке из госпиталя, но с отпуском придется повременить… Обстановка на фронте осложнилась. Нужно гнать врага с нашей территории, дескать, встретимся после победы.
   Его возвратили в 813-й стрелковый полк 239-й стрелковой дивизии, которая действовала на Ржевском направлении. Он не был профессиональным военным. Но как руководителю районного звена ему было присвоено воинское звание − политрук и определена должность политрука роты. Иначе говоря, он направлен на самый передний край, в роту, первичное звено любых боёв и операций. Его оружие − призывное слово и личный пример.
После поражения немцев под Москвой, образовался так называемый Ржевско-Вяземский выступ, на котором противник сосредоточил 2/3 сил группы армий «Центр». В течение всего 1942 года, особенно летом, на этом направлении шли кровопролитные бои. С 30 июля по 23 августа 1942 года войсками Калининского и Западного фронтов была осуществлена Ржевско-Сычёвская наступательная операция, которая вылилась во встречное сражение. Цель операции − сковать немецкие войска группы армий «Центр» и лишить немецкое командование возможности перебрасывать их на юг, где уже разыгрывалось Сталинградское сражение.

    О размахе боёв летом 1942 года подо Ржевом свидетельствует такая цифра: с обеих сторон в сражении участвовало до 1500 танков. Немцы вынуждены были срочно перебрасывать сюда с других фронтов 12 дивизий, в том числе с юга, не сняв с этого участка ни одного солдата. И хотя замысел операции не получил завершения, роль этого сражения в ходе Великой Отечественной войны велика.
    19 августа 1942 года отец погиб в 15 километрах от Ржева. Нельзя не отметить, что во второй половине августа, когда отца уже не было, от него пришло последнее письмо (фронтовой треугольник). В мою память врезались слова: «Родные мои, завтра на рассвете иду в бой давать немцу перцу, фашистов будем бить. Если останусь жив, напишу». И только в конце 1942 года на имя мамы пришло извещение, где сообщалось: «Ваш муж, Туранов Яков Александрович, проявив геройство и мужество, пал смертью храбрых в бою за свободу и независимость нашей Родины».
В 1981 году при помощи местных органов власти я отыскал братскую могилу у деревни Зуевка под Зубцовом. На плитах из нержавеющей стали выгравированы тысячи фамилий погибших воинов. Среди них и дорогое мне имя: «Туранов Яков Александрович, политрук роты 17.07.1914 г. − 19.08.1942 г.».
Братская могила была воздвигнута благодарными местными властями и жителями уже в послевоенные пятидесятые годы, куда были собраны останки наскоро захороненных в то тяжёлое время павших за Родину бойцов и командиров. А тогда, по Твардовскому: «Летом, в сорок втором, я зарыт без могилы, всем, что было потом, смерть меня обделила».
    Мой отец не числится среди прославленных героев, не дошёл до Берлина, но он геройски погиб, как и многие миллионы известных и неизвестных патриотов, грудью заслонивших страну. Отец погиб, ведя роту в атаку, как у Высоцкого: «Принял пулю на вдохе»…
Для меня на протяжении всей моей сознательной жизни и службы − от курсанта пограничного училища, до генерал-майора, − от замполита заставы, до члена Военного Совета Тихоокеанского пограничного округа отец всегда был примером геройства и мужества, беззаветного служения Отечеству. Примером, которому я следую всю жизнь.
     Скоро наша страна, страны антигитлеровской коалиции будут отмечать 65 лет Победы в Великой Отечественной войне. Дорогой ценой досталась она, но мы всегда будем помнить о тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, и быть достойными их подвига. А голос погибших, который нам донёс А.Твардовский, пусть всегда напоминает о подвиге этого героического поколения советских людей.

Генерал-майор в отставке Николай Туранов.

Записал генерал-майор в отставке Петр Иванчишин.