Помощник командира взвода старший сержант Григорий Гром, оказавшись на лечении в глубоком тылу, долго не приходил в сознание. Видимо, это и послужило главной причиной того, что сослуживцы с передовой потеряли его след, а командиры внесли фамилию бойца в списки убитых. Было и еще одно веское основание: Григория сразили осколки мины на глазах у бойцов взвода, атаковавших противника. Он упал на бегу и не подавал признаков жизни…

   К счастью, санитары вовремя вынесли старшего сержанта с поля боя. Крепкий организм 20-летнего сельского парня переборол все недуги. Григорий сумел вернуться в действующую армию, правда, на другой фронт. И до конца войны воевал сначала связистом, а затем артиллеристом.

   После демобилизации доблестного фронтовика радостно встретили на родине в селе Должок Винницкой области. Трудился, как все, рассказывал на встречах с молодежью о суровом лихолетье. И лишь через много лет узнал, что числился… погибшим!

   Выяснилось это случайно, когда решался вопрос об очередной добавке к пенсии. Для уточнения некоторых данных облвоенкомат послал запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. На удивление всем из Подольска прислали не подтверждения фактов фронтовой  биографии старшего сержанта Грома, а сообщение о его… гибели в Белоруссии и месте захоронения. Тогда-то и выяснилось, что фамилия Григория Иосифовича выгравирована на памятнике, воздвигнутом в селе Волково.

   После более тщательной проверки недоразумение разрешилось, все заслуги ветерана были учтены. А вот однозначного мнения у него об изменениях в списке погибших нет.

   – Может, не надо мне настаивать на том, чтобы убрали фамилию со стелы? – размышляет Григорий Иосифович. – Ведь душой я с теми ребятами, которые лежат в политой нашей кровью белорусской земле. Просто оказался более везучим…

   В канун 65-летия Победы ветеран собирается поехать в Белоруссию:

   – Хочу повидаться с однополчанами, помянуть чаркой погибших друзей у братской могилы, в которой, оказывается, и меня «похоронили». Памятью надо дорожить, она придает сил и нам, фронтовикам, и молодым поколениям.

    Снайпер и знаменосец

   Многие ветераны прославленной Самаро-Ульяновской Бердичевской Железной трижды Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого мотострелковой дивизии, штаб которой долгие годы дислоцировался во Львове, хорошо помнят бравого старшину Федора Шерстюка.

   Именно он, печатая шаг и позванивая тремя орденами Славы, нес по праздникам вдоль строя Боевое Знамя соединения. В годы Великой Отечественной Шерстюк сражался с фашистами с первого и до последнего дня. Сначала воевал пехотинцем, не раз был ранен в атаках. Закончив в 1943 году курсы фронтовых снайперов, он за полтора года уничтожил из своей винтовки 225 вражеских солдат и офицеров, заслуженно удостоившись высоких наград.

   Полный кавалер ордена Славы 21-летний Федор Шерстюк в июне 1945 года участвовал в параде Победы в Москве, был в числе тех, кто бросал к Мавзолею знамена и штандарты разгромленных частей вермахта.

   После войны по рекомендации армейского командования Федора Семеновича Шерстюк был направлен на укрепление правоохранительных органов западного региона Украины. На его счету – десятки выявленных и обезвреженных преступных группировок, сотни задержанных особо опасных уголовников. В звании подполковника милиции Федор Семенович ушел в запас.

Юрий Кириллов,

корреспондент «Хранителя» в Украине.

Львов-Винница.