Оценки личности и деятельности Феликса Эдмундовича Дзержинского и сегодня, как правило, диаметрально противоположны. Его позиционируют то с образом «рыцаря революции» и «борца за народное дело», то проклинают как «апостола террора», «кровожадного льва революции». Мнений, к слову, сформированных не без помощи тенденциозных авторов и изданий. Приятным исключением в этом псевдоисторическом ряду является новая книга профессора Академии ФСБ России А.М. Плеханова и его сына, историка А.А. Плеханова «Железный Феликс. Белые пятна в биографии чекиста».1 Издание встречено с повышенным вниманием читающей России.
Вряд ли кто станет спорить с тем, что он был одним из самых ярких представителей старой гвардии – жестким, бескомпромиссным и беспощадным к политическим противникам. Как случилось, что Дзержинский – сын потомственного дворянина, не окончил даже гимназии, а потому не имел аттестата об образовании? По какой причине, готовясь к принятию сана католического священника, в итоге Дзержинский стал одним из самых убежденных атеистов? Почему главный блюститель революционной законности в дни «красного террора» самолично без суда и следствия решал судьбы людей, не испытывая к ним ни жалости, ни снисхождения? Как удалось человеку, не заканчивавшему ни военного училища, ни академии, стать профессиональным военным? Чему научили Дзержинского три революции, Первая мировая и Гражданская войны?
Ответы на эти и другие вопросы читатели найдут в новой книге Александра Михайловича. Для тех, кто интересуется биографией первого чекиста России, напомним, что А. М. Плеханов в соавторстве со своим сыном Андреем и другими историками выпустил целую серию книг, брошюр и статей, посвященных этому пламенному революционеру2. Политическая и государственная деятельность Железного Феликса достаточно хорошо известна и нет смысла возвращаться к его послужному списку.
Однако некоторых повторов не избежать. Благодаря выдающимся организаторским способностям и личным качествам Дзержинский одновременно занимал несколько важнейших государственных и партийных должностей: был наркомом внутренних дел, наркомом путей сообщения и председателем ВЧК, председателем ОГПУ и председателем Высшего совета народного хозяйства СССР. И вместе с тем являлся членом ЦК, членом Оргбюро ЦК, кандидатом в члены Политбюро ЦК РКП(б), ВКП(б), членом ВЦИК РСФСР и ЦИК СССР, возглавлял десятки различных комиссий, в том числе по вывозу продовольствия из Сибири, по борьбе с детской беспризорностью, ликвидации топливного кризиса в Донбассе, по борьбе со взяточничеством, по улучшению быта рабочих, по обороне Москвы… И этот перечень далеко не полный.
На всех ответственных постах он отстаивал свою точку зрения, невзирая на авторитеты, нередко не соглашаясь с В.И. Лениным. Так, 16 ноября 1911 г. от имени правления социал-демократии Польши и Литвы выступил против подготовки VI (Пражской) Всероссийской конференции, отметив в письме, что «тактика ленинцев за границей указывает на то, что мы имеем тут дело с самой бесстыдной, дикой и башибузукской политикой...». Он был против заключения Брестского мира, имел своё суждение по «грузинскому вопросу» в 1922 г. Жёстко критиковал Н.И. Бухарина, Л.Д. Троцкого, Г.Я. Сокольникова, Н.В. Крыленко, Г.Л. Пятакова, многих других, уступая при этом, если считал их доводы более убедительными.
Ф.Э. Дзержинский внес значительный вклад в становление и развитие советской политической системы. Именно под его руководством были определены: правовое положение, место и роль ВЧК, ОГПУ, НКПС и ВСНХ, порядок комплектования кадрами, сложилась единая система обучения и воспитания сотрудников ведомства безопасности и наркоматов. Особое внимание он обращал на сущность, содержание, направления и методы деятельности различных структур госаппарата в условиях конкретной перестройки российского общества и укрепления государственности, установлении всестороннего контроля за работой центральных и местных органов власти, повышение ответственности сотрудников.
Для Феликса Эдмундовича было характерно стремление опереться на помощь сограждан. По его рекомендации применялись самые разнообразные формы связи с народом: обращения, выступления с отчетами и докладами, публикации в газетах и журналах, шефство и др. Но граждане могли помогать правоохранительным органам только при наличии доверия, которое необходимо было завоевать, и нарком внутренних дел указал в одном из циркуляров: «Понятие и представление о милиционере у населения должно быть связано только с честностью, справедливостью, вежливостью, законностью, культурностью и прочими лучшими качествами безупречных людей».
Поистине, большевики, создавая «красную империю», опирались в первую очередь не на власть силы, а на авторитет дела, диктатуру совести, которую исповедовал и Ф.Э.Дзержинский. Тех самых компонентов, что так не достает нынешней власти. Даже в годы Гражданской войны Дзержинский выступал за отмену высшей меры наказания – смертной казни. А в годы нэпа, размеры её применения, (как по суду, так и по решениям органов ГПУ) не отвечали, по его мнению, интересам дела и сложившейся обстановке: «Высшая мера наказания – это исключительная мера, а поэтому введение ее как постоянный институт для пролетарского государства, вредно и даже пагубно...». Он обязывал чекистов и работников ревтрибуналов соблюдать «величайшую осторожность в арестах и величайшую внимательность при ведении самого дела», «не втихомолку вести дело», «устранять безответственность, беспечность руководителей».
Документы архивов, – именно этот источник делает книгу востребованной в споре с верхоглядами – свидетельствуют, что в годы Гражданской войны и в первый период нэпа в карательной политике государства превалировал классовый принцип, но уже 17 февраля 1924 г. Ф.Э.Дзержинский предложил отказаться от льгот и послаблений «лицам пролетарского происхождения за преступления и смягчение карательной политики», считая, что преступления можно изжить «исключительно только поднимая общее благосостояние, преодолевая разруху, развивая производство, увеличивая зарплату, удешевляя производство, увеличивая производительность, поднимая и усиливая чувство общественности и ответственности..». А самыми целесообразными мерами «по предупреждению увеличения преступников, – отмечал он, – является забота о беспризорных детях – вот куда надо направить всё сострадание и волю…». Поэтому-то по инициативе Дзержинского была создана Комиссия по улучшению жизни детей (Деткомиссия ВЦИК), которую он возглавлял с 27 января 1921 г. по 19 ноября 1923 г. В результате ее работы от «общероссийского несчастья – детской беспризорности» были избавлены сотни тысяч детей.
Самой серьезной и тяжелой болезнью Дзержинский считал «бесхозяйственность, неумение рационально использовать имеющиеся громадные богатства». Форсированное строительство «социалистической» экономики требовало использования труда буржуазных специалистов. Многие распоряжения Дзержинского свидетельствуют о необходимости согласованной работы чекистов с хозяйственниками и внимательном отношении к инженерно-техническому персоналу. Успехи будут достигнуты, писал он, «лишь тогда, когда борьба будет задачей и обязанностью не только карательных и контролирующих органов, но в первую очередь самих (хозяйственных – Авт.) органов, тех лиц, которые стоят во главе их».
Он рекомендовал руководителям наркоматов «покончить с остатками комчванства, будто бы нам, коммунистам, море по колено… Я должен сказать, что без знаний, без учебы нашей собственной, без уважении к людям, которые знают…без поддержки науки, которая именно имеет целью понять нашу промышленность и подвести научную базу под производственные процессы, мы без этого не сможем выполнить той задачи по поднятию производительности труда…».
Решающая роль не только в борьбе с преступностью в сфере хозяйственных отношений принадлежала эффективной работе государственного аппарата. «Чтобы само государство не обанкротилось, – писал Дзержинский, – необходимо разрешить проблему госаппаратов, проблему завоевания этой среды, преодоления ее психологии и вражды…». Но эту-то задачу и не удалось решить. При оценке всей советской системы к середине 1920-х гг. он «приходил в ужас»: «Неудержимое раздутие штатов, возникновение все новых и новых аппаратов, чудовищная бюрократизация всякого дела – горы бумаг и сотни тысяч писем; захваты больших зданий и помещений; автомобильная эпидемия; миллионы излишеств. Это легальное кормление и пожирание госимущества – этой саранчой. В придачу к этому неслыханное, бесстыдное взяточничество, хищения…все более истощается основной доставшийся нам капитал…». На этой почве в 1923-1926 гг. у председателя ВСНХ и ОГПУ было много серьезных разногласий с некоторыми руководителями правительства и большевистской партии, хотя он считал недопустимым существование фракций и группировок внутри партии, поскольку они дезорганизуют ее позитивную деятельность, раскалывают ее ряды и от этого зависит «быть ли Советскому Союзу Республик или нет». Фактически речь шла о личном кризисе в отношениях с многими членами ЦК РКП(б)-ВКП(б), разочаровании ввиду невозможности перестроить систему управления государством и обществом, о крушении многих надежд.
Так, 9 июля 1924 г. он писал И.В. Сталину: «Один я остаюсь голосом вопиющего, мне самому приходится и возбуждать вопрос и защищать правильность точки зрения и даже пускаться в несвойственное мне дело – писать статьи и вести печатную полемику. Но голос мой слаб никто ему не внемлет». А 2 июля 1926 г. в обращении к главе правительства А.И. Рыкову прямо заявил: «Политики этого правительства я не разделяю. Я ее не понимаю и не вижу в ней никакого смысла». На июльском (1926 г.) Объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) он обвинил оппозицию в применении методов демагогии и политиканства.
Сложность работы на посту председателя ВЧК-ОГПУ, НКПС, НКВД, перипетии борьбы с оппозицией Дзержинский пропускал через больное сердце. Коль существует выражение «усталость металла», то что говорить о живом, темпераментном человеке?! Основательно подорванное пребыванием в тюрьмах, ссылках и каторге здоровье его вызывало опасение врачей, которые рекомендовали «умерить страстность в работе». Но куда там? За несколько часов до последнего вздоха он произнёс страстную речь. Его сердце перестало биться в 16 часов 40 минут. Смерть «последовала от паралича сердца, развившегося вследствие спазматического закрытия просвета резко измененных и суженных веночных артерий».
19 июля 1936 г. было принято постановление Политбюро ЦК ВКП (б) об установлении памятника Ф.Э. Дзержинскому в Москве. И лишь в 1958 г. решением Советского правительства памятник скульптора Е.В. Вучетича был установлен на Лубянской площади. Жаль, что теперь памятник перемещен в так называемый парк скульптур на Крымском валу. Соглашаясь с автором, хочу добавить: эту историческую несправедливость необходимо исправить.
Татьяна Соколова.
1.Плеханов А.А.,Плеханов А.М. Железный Феликс. Белые пятна в биографии чекиста. – М.: ОЛМА Медиа Групп. 2010.
2.Плеханов А.М.Дзержинский. Первый чекист России.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007.; Кучков Г. Э., Плеханов А. А , Плеханов А. М. Чекисты: история в лицах: государственное политическое управление НКВД. - М.: Кучково поле, 2008.; Сборник «Ф.Э.Дзержинский. Дневники. Письма» // Составлен А.М.Плехановым и А.А.Плехановым и другие.