Надо отдать должное нашему сопровождающему – офицеру по информации из штаба гарнизона, расположенного  в одном из помещений крепости. Капитан был очень приветлив и обстоятелен.   В течение более двух часов он добросовестно  знакомил нас с богатейшей экспозицией об истории и нынешнем дне шведской армии.

Но меня поразило, что в музее ничего нет о Полтавской битве. Ни словом не обмолвился о ней и наш обстоятельный капитан. Как же так?

Сражение произошло в день Самсона Сеногноя – так именуется он в Месяцеслове –  в понедельник 27 июня 1709 г. по старому  стилю. То есть 10 июля – по новому. Поэтому День воинской славы России – Полтавская победа – официально отмечается 10 июля. Но торжества проходят  в течение почти двух недель – с 27 июня по 10 июля.

Сначала кратко о том, что предшествовало сражению под Полтавой. Вынудив польского короля Августа II к капитуляции, Карл XII начал подготовку к осуществлению решающего удара по России. Его план состоял в том, чтобы силами 16-тысячного корпуса Левенгаупта в Лифляндии, 14-тысячного корпуса Либекера в Финляндии и флота нанести поражение русской армии в Прибалтике, а затем в генеральном сражении разгромить основные силы русской армии. В августе 1707 года шведский король Карл XII выдвинулся со своей армией из Саксонии в поход на Россию через Белоруссию и Смоленск. Его план сводился к следующему: захватить Москву и посадить на русский престол польского короля, а потом разделить Московию (так в Европе называли тогда Россию) на 8 отдельных княжеств.

Шведская армия отличалась большой мобильностью (имела ограниченный обоз, снабжалась из местных источников) и была в то время лучшей в Европе. Петр I же применил тактику партизанской войны: русская армия не вступала в сражения, изматывала шведов в оборонительных боях, уничтожала запасы продовольствия и фуража. Шведы шли по выжженной земле, а их запасы были на исходе. В такой ситуации Карл XII отдает приказ корпусу генерала Левенгаупта выступать из Курляндии с запасом продовольствия и боеприпасов и двигаться на соединение с основными силами  в Белоруссии.

Линия Петра и генеральная баталия  

Пётр распорядился, чтобы в тогдашних польских владениях не вступать с неприятелем в крупные сражения, так как старался заманить его к русским границам, нанося вред при всяком удобном случае – особенно при переправах через  водные преграды. К тому времени общая численность русской армии составляла 100 тысяч человек, армия шведов насчитывала 63 тысячи. Но на войне реальные силы определяются не только количеством войска, но и его боевой подготовкой. У Карла были отлично подготовленные офицеры и солдаты, но главное, на его  стороне тогда была  стратегическая инициатива. Поэтому Петр выжидал более удобного момента для сражения: неприятель ведь подолгу нигде не останавливался, и неизвестно было, куда он направит путь.

Одновременно Пётр укреплял  Москву и Петербург и стратегические рубежи на пути к ним. Причем (к вопросу о стратегическом планировании и военном предвидении) он приступил к этому еще за полтора года до шведского вторжения. От Чудского озера до Чернигова глубиной до 200 верст создавалась оборонительная «линия Петра». Уже в апреле 1707 г. Москва превратилась в неприступную крепость. К октябрю 1708 г. на ее земляных бастионах и валах стояли 964 пушки, 114 мортир и 67 других орудий.

К тому времени уже дали о себе знать проводимые Петром военные и государственные реформы, а также мероприятия, которые сегодня мы нарекли бы морально-политическим и духовным потенциалом нации и армии. В духовном плане император сделал упор на честь офицера и на веру солдата. Служба государю и государству воспринималась как священный долг, для  дворян и простолюдинов отныне она стояла  выше личных интересов. Доблесть, верность Отечеству и государю, (что в то время было равнозначно, ибо император служил живым воплощением государственности) в эпоху Петра стала  высшей ценностью.

В начале июня 1708 г. Карл XII начал вторжение в Россию. Он форсировал Березину и по белорусской земле двинулся к Могилёву. Одновременно шведские войска и флот начали активные действия в районе Невы и Петербурга. Однако планам  Карла XII не суждено было осуществиться. Действия шведских войск в районе Петербурга не принесли им успехов. Русские и белорусы  вели партизанскую войну против шведов.

В этой ситуации Карл XII повернул на юг, на Украину. Он надеялся, что это позволит ему не только напасть с тыла, но и получить поддержку Турции, Крымского ханства и украинского народа. В этом его уверял изменник – гетман Мазепа. Карл XII рассчитывал также на значительные запасы продовольствия и боеприпасов, заготовленные Мазепой, планировал найти в казаках сильное подкрепление, и с их помощью безопасно пробраться к Москве. Но  русская армия упредила его и не позволила занять города Украины.

Роковым для Карла XII стало 28 сентября 1708 г. Возглавляемый Петром I 12-тысячный летучий отряд  разгромил в Белоруссии  (у деревни Лесной, к югу от Могилёва) 16-тысячный корпус генерала Левенгаупта. Он шел из Прибалтики на соединение с Карлом XII. Но не дошел: потерял более 9 тыс. убитыми и ранеными и обоз со столь нужными  шведской армии боеприпасами. Бой длился больше пяти часов. В лагерь Карла едва добрели 6700 оборванных и голодных солдат – все, что осталось от воинства  именитого шведского военачальника.  Ирония судьбы: граф Адам Людвиг Левенгаупт (род. в 1659г.) тихо кончил дни свои в России в 1719 году...

Таким образом, еще перед Полтавской битвой была подорвана уверенность шведов в их непобедимости, зато поднялся дух русской армии. Разгром под Лесной оставил Карла без резервов и боеприпасов – захваченные 7 тыс. повозок с боеприпасами и позволил русской армии подготовиться к генеральному сражению со шведами. Победа русских у Лесной особенно знаменательна тем, что была одержана над превосходящим по численности противником.

Гетман Иван Мазепа советует Карлу XII взять Полтаву, где находятся большие запасы продовольствия. С апреля 1709 года осада города длилась почти три месяца. За это время гарнизон отбил 30 вражеских атак, а шведы потеряли 6176 человек убитыми и ранеными. Отсутствие артиллерии не позволило Карлу XII взять город сходу. Но боеприпасы у  защитников Полтавы  заканчиваются. Они об этом известили  Петра. Когда царь пришел к выводу,  что Турция не выступит  в войне на стороне Швеции,  он сосредоточил основные силы на левом берегу Ворсклы близ города и решил дать здесь генеральное сражение. Накануне битвы силы шведов насчитывали около 35 тыс. человек при 39 орудиях, а русская армия насчитывала в своих рядах 42 тыс. человек и 102 орудия.

27 июня 1709 г.  27 июня в 2 часа ночи шведская армия атакует русские редуты. Так началась  Полтавская битва. Ее исход известен, и о самом сражении написано немало. Потери шведской армии в Полтавской баталии составили  9 234  убитыми и 2 977 пленными. Такого погрома  гордый шведский властитель не испытывал никогда и не испытает уже до самого конца Северной войны. Знаменательно, что победа была достигнута  малой кровью: по современным данным,  потери  русских едва превысили  полторы тысячи убитыми и  три тысячи ранеными. Это говорит о ратной зрелости молодой регулярной армии России, о высоком уровне русского военного искусства и лично Петра I. Император ликвидировал один из прорыв шведов. Когда он устремился навстречу неприятелю,  пуля пробила  поле шляпы в дюйме от правого виска, вторая пуля застряла в седле.

Надо отдать должное и шведскому королю: будучи раненым, он повелел нести себя в самую гущу битвы. Это был достойный противник. Не зря на победный пир  Петр пригласил и вчерашних врагов своих – плененных в ходе битвы шведских военачальников. Он поднял  тост  «за учителей в военном искусстве». На что фельдмаршал Реншильд  мрачно посетовал: мол, русские дурно обходятся со своими «учителями». Царь распорядился вернуть пленным генералам  шпаги, тем самым показав свое великодушие к побежденным. К слову, кое-кто из них потом перешел на русскую службу, в том числе генерал Шлиппенбах, военачальник из ближайшего круга шведского короля.

Связи явные и тайные


В чем же военно-политическое значение Полтавской битвы? России удалось перехватить у Швеции стратегическую инициативу и впоследствии добиться общей победы. Армия противника фактически перестала существовать. Последующие 12 лет Северной войны –  время угасания некогда грозной империи Карла. Победа изменила соотношение сил воюющих сторон и упрочила закрепление России в Прибалтике. Полтавская виктория вывела страну в число главных акторов европейской политики, заставила  Запад считаться с  Россией.

У современной же украинской историографии – другие подходы, другие оценки. В частности,  двурушнической сущности  Мазепы. Измена гетмана с небольшой горсткой казаков сейчас трактуется официальным Киевом как «национальный подвиг». Но «борцом за свободу», как это пытаются представить сегодня в Киеве, Мазепа не был. Суть его жизни – власть и богатство. Его доходы превышали 200 тысяч рублей в год. При этом гетмана,  одного  из богатейших феодалов Европы,  простой люд не почитал – в отличие от  Богдана Хмельницкого и Кондратия Булавина.

Отряд князя  Меньшикова захватил крепость Батурин (резиденцию украинских гетманов) и уничтожил заготовленные Мазепой склады боеприпасов и продовольствия, а также свыше 70 пушек. К интервентам присоединился лишь двухтысячный отряд Мазепы, составлявший лишь незначительную часть казачества, обманутого гетманом. Весь украинский народ поднялся на вооруженную  борьбу против интервентов. На бегство из  Батурина Мазепу  толкнул страх перед раскрытием его  тайных связей с врагами России.

Президент Виктор Ющенко не счел нужным пригласить представителей Москвы на празднование 300-летия битвы. Почему? Да все для того, чтобы лишний раз подтвердить: мол, Россия «угнетала» Украину. Что касается гетмана, то Ющенко учредил награду – «Крест Ивана Мазепы». Вот так – награда в честь предателя. Ее учредили, видимо, забыв слова «москаля» Пушкина:

Забыт Мазепа с давних пор!

Лишь в торжествующей святыне

Раз в год анафемой доныне,

Грозя, гремит о нем собор.

День Полтавы – праздник славы

Юбилей Полтавской баталии широко отмечен  в России. В рамках празднования совершен международный молодежный автопробег «Во имя мира и согласия». Он прошел по маршруту Москва – Тула – Орел – Курск – Белгород – Харьков – Полтава – Москва. Центральный штаб Международной акции-проекта «Мы – наследники Победы!», Международный союз «Мужество и гуманизм» и Фонд выпускников военных учебных заведений «Заслуги. Кодекс. Память. Честь»   привлекли таким  образом внимание общественности к празднованию 300-летия Полтавской битвы.

Театрализованная молодежно-патриотическая акция с участием военно-исторических клубов  и воспроизведением элементов Полтавского сражения прошло в музее-заповеднике «Коломенское» 8 июля. Представители ветеранских, молодежных и других общественных организаций 10 июля возложат венки и цветы к памятнику Петру.

В июле в усадьбе «Кусково» работает выставка «Штрихи великих побед», в «Государственном музее А. С. Пушкина» – выставка «В трудах державства и войны». Запланированы патриотические акции «Маршруты памяти» по местам боевой славы с участием ветеранов и активных членов военно-патриотических клубов, поисковых отрядов, музейных активов, детских общественных и творческих объединений.

Союз писателей России совместно с издательством «Ихтиос» выпустил сборник художественных произведений «Полтавская битва». А в Эрмитаже совместно с музеями Московского Кремля, при участии Государственной Третьяковской галереи и Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, а также музеев Швеции, Германии и Польши развернута интереснейшая экспозиция.

Показаны и военно-политические и дипломатические последствия Полтавы, вплоть до Ништадтского мира со Швецией. (Этот мирный договор положил в 1721 году конец Северной войне). Осенью выставка переместится в Московский Кремль. На ней  представлено около 1000 экспонатов:  батальная живопись, графика, знамёна, оружие, униформа и снаряжение  русской и шведской армий, портреты и личные вещи военачальников.

Особый интерес вызывают реликвии, непосредственно связанные с главными героями битвы. Среди них – принадлежавший Петру I мундир Преображенского полка, в котором царь участвовал в сражении; парадное седло Карла XII, захваченное русскими в шведском лагере. Многие экспонаты сохранили следы Полтавского боя: шляпа и седло Петра I, на лезвиях шведских шпаг остались зарубки, которые их владельцам так и не удалось сточить. Кто знает, не те ли это шпаги, которые Петр великодушно вернул плененным под  Полтавой генералам Карла XII?

Эти зарубки на шведских шпагах имеют символическое значение: для  нации они оказались зарубками на память. По большому счету Швеция после поражения под Полтавой в войнах больше не участвовала и вот уже два столетия сохраняет нейтралитет. Ну а чем же закончилась беседа со шведским капитаном в музее крепости Карлсборг?  По завершении осмотра экспозиции я деликатно напомнил офицеру, что в нынешнем году – 300 лет тем далеким уже событиям. «Да? – Капитан и глазом не моргнул. – Доложу об этом  начальству».

И уже позже, в неформальной беседе, я все-таки осторожно, стараясь не задевать национального самолюбия наших гостеприимных хозяев, коснулся темы далекой Северной войны и Полтавской баталии. И упомянул о зарубках на шведских шпагах – трофеях Полтавы, что хранятся  в Эрмитаже…

 

Владимир Рощупкин,

профессор Академии военных наук.

                                                                                                                                                Карлсборг – Стокгольм – Москва.