Имя этого человека стало особенно часто упоминаться «в верхах», когда в ноябре 1999 года он возглавил профильную структуру ФСБ – Департамент по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. Это был заместитель директора вице-адмирал Герман Угрюмов. Он же в январе 2001 года указом Президента Российской Федерации был назначен руководителем Регионального оперативного штаба на Северном Кавказе. 

Но для Германа Алексеевича война началась не в Чечне в конце девяностых, а гораздо раньше - на излете советской эпохи, в Сумгаите 1988 года. Это была действительно война. Пожалуй, сложнее и трагичней, чем в Чечне. Вот только знаем сейчас мы об этом меньше: время уходит, поколения меняются.

Ни Сумгаит, ни тем более Чечня не были для Угрюмова неожиданностью. Информация о тлеющих кострах национализма и экстремизма в структурах госбезопасности была, и она своевременно докладывалась «наверх». Другое дело, как этой информацией распоряжались. Что чеченская война неизбежна, он понял еще на пороге 1990-х, во время армяно-азербайджанского трагического противостояния. К сожалению, самоотверженность и героизм оперативников, которые находились в гуще событий и стремились предотвратить назревавшую трагедию, тогда не были подкреплены решительными мерами на уровне государственного руководства.

В 1984 году Герман Угрюмов возглавил особый отдел КГБ Каспийской флотилии. Именно там он, можно сказать, сформировался как профессионал. Угрюмов пришел на флотилию в 1972 году еще лейтенантом после окончания Каспийского высшего военно-морского училища в Баку. Командование и представители военной контрразведки обратили внимание на добросовестного, дисциплинированного молодого офицера, который не по годам отличался аналитическим складом ума и широкой эрудицией…

Масштаб дел и масштаб личности

Страна менялась. Менялись люди. И новых, неумолимо набирающих амплитуду тревожных явлений в обществе Герман, чьи способности к анализу и прогнозу получили дальнейшее развитие в его профессиональной деятельности, не видеть не мог. Личность, по отзывам многих его сослуживцев, незаурядная во всех отношениях, человек, для которого с молодости было естественным мыслить государственными категориями, он предвидел грядущие перемены и на переломе эпох. И делал то, что хорошо знал и мог делать в той ситуации, - он сформировал команду профессионалов, которая независимо ни от чего работала на безопасность и целостность Родины.

Один из друзей Германа Алексеевича сказал нам, что масштаб его личности сопоставим с масштабом карты страны, в служении государственным интересам которой он видел свое предназначение. Судите сами: Каспийский регион, Закавказье и Северный Кавказ, Тихий океан, Баренцево море, Москва… Таковы лишь некоторые отметки на карте Отечества, где Угрюмову пришлось выполнять ответственные миссии. До сих пор не обо всех из них можно рассказать. Но о некоторых – уже можно.

Свидетельствует генерал-полковник А.Мельников (фамилия изменена): «Я был начальником военной контрразведки России, когда на Дальнем Востоке случилась трагедия: погиб начальник Особого отдела. Встал вопрос, кем его заменить. Я предложил кандидатуру Угрюмова. Было принято однозначное решение: на Тихоокеанский флот назначить его руководителем военной контрразведки. Там и театр военных действий уже побольше, и количественный состав, и масштабы другие».

Генерал-лейтенант В.Иванищев (фамилия изменена): «Мы инспектировали Управление Особых отделов Тихоокеанского флота, побывали везде, все увидели своими глазами. Впечатление было тягостным. Москва словно запамятовала, что есть такой стратегически важный регион России, как Приморье. Финансирование и снабжение – неполное и эпизодическое, элементарные хозяйственные вопросы по обустройству быта офицеров и мичманов надо было решать каждый Божий день – и даже эти крохи вымаливать и выдирать!.. Кто это нынче оценит!.. Я постарался все изложить объективно. Простой пример – нет форменной одежды, на службу приходят в чем попало, про форму забыли. Когда я докладывал об этом, кто-то с трибуны бросил фразу: «А они тут в плавках на работу не ходят?»

Герман Алексеевич правильно поступил, попросив нас приехать с проверкой. Одно дело, когда он сам будет мотаться по объектам и изучать – на это потребуется полгода, если не больше, другое дело, когда приедет квалифицированная бригада, все проверит и разложит по полочкам, нарисует объективную картину и даст рекомендации.

Месяцев через десять мы приехали в меньшем составе, чтобы проверить, какие произошли изменения. В докладе я прямо написал: «Сегодня мы приехали совершенно в другой отдел». Меньше чем за год Герман Алексеевич кардинально изменил ситуацию. Укрепил кадры, повысил дисциплину, ответственность и, естественно, результативность работы. Ну а главное - люди почувствовали реальную заботу о себе».

Из статьи в местной газете: «Во Владивостоке на территории бывшей воинской части, рядом с ДК железнодорожников, контр-адмирал Герман Угрюмов заложил первый камень при строительстве 14-этажного кирпичного дома. Вести генподряд будет «Востокинвестстрой». Первый заместитель генерального директора В.Прядко сказал, что через 1,5 года дом должен быть сдан. На первом этаже разместятся магазины и объекты сферы услуг, на втором - офисные помещения, на остальных двенадцати - квартиры, четверть из которых, по условиям строительства, должны быть переданы военным бесплатно. Еще два таких дома войдут в строй во вторую очередь».

Генерал-полковник А.Мельников: «На Тихоокеанском флоте, несмотря на огромные масштабы работы, у Угрюмова нерешаемых вопросов не существовало. Вот почему спустя четыре года его кандидатура была предложена на должность заместителя начальника управления военной контрразведки ФСБ России. Требовался руководитель с его подходом, хваткой и знаниями, который мог бы правильно организовать работу и руководить другими подразделениями. Герман Алексеевич сразу вписался в команду Управления ВКР».

Чеченская карта

А потом была Чечня. Одна из характерных черт чеченской войны – воевали, а кое-где и сейчас воюют профессионалы, а не малообученные мальчишки. Подготовленным иностранными спецслужбами бородатым головорезам противостоят вышедшие из огня Афгана, вобравшие переданный им по эстафете поколений бесценный опыт Великой Отечественной люди из наших спецслужб. Только бои уже шли не на территории третьих стран, а, как и грезилось когда-то за океаном, на нашей, российской земле. И тем серьезнее задача. И права не выполнить ее нет. Тех, кто в свое время входил в «Зенит», в «Каскад», в другие аналогичные подразделения, снова позвала страна. С середины 1970-х по инициативе тогдашнего шефа КГБ Ю.В.Андропова началась подготовка спецрезервистов, чтобы использовать их знания и навыки, боевое мастерство в «особый период». Похоже, последние 15 лет российской истории под это определение подпадают полностью – отрядам такого рода специалистов работы невпроворот. У каждого из них, как вы знаете, своя специфика. Профиль «Альфы» – антитеррор. В Чечне же она решает задачи антидиверсионные. Но на то он и «особый период». «Альфа» очень эффективно работала во время штурма Грозного. Но на определенном этапе важным объектом внимания этого подразделения в Чечне, вполне естественно, стали первые лица в стане противника. И дело свое «Альфа» делает добросовестно. В боевом активе спецподразделения периода второй чеченской кампании несколько крупных фигур.

Полевой командир Бараев. В разработке операции по его захвату участвовало множество специалистов. В первую очередь это офицеры спецподразделения Центра специального назначения ФСБ РФ, в который «Альфа» входит структурно с октября 1998 года. В операции также принимали участие два отряда спецназа Внутренних войск: 8-й отряд «Русь» и 12-й отряд «Нижний Тагил». Огневое прикрытие осуществлял разведбатальон 42-й дивизии. Но даже в ходе таких крупных операций «Альфа» работала «ювелирно», группами численностью примерно в 15 человек.

Еще одно доказательство профессионализма «Альфы» – бережное отношение к личному составу. Однако на войне как на войне. В 2000 году в Чечне погиб снайпер «Альфы» Николай Щекочихин. За чеченскую кампанию «Альфа» потеряла еще нескольких сотрудников. Но жизнь каждого – бесценна и неповторима, и Герман Алексеевич, лично руководивший многими операциями, а в некоторых и участвовавший, очень тяжело переживал гибель товарищей и подчиненных. Они действительно были для Угрюмова в первую очередь боевые товарищи и только потом подчиненные…

Политическая и кадровая чехарда последних лет, конечно, могла бы сказаться на боеспособности сколь угодно сильного подразделения. Но «Альфа» оказалась живучей. И жизнь подтвердила это. В операции по взятию Радуева тоже принимала участие «Альфа». При активном участии «Альфы» был уничтожен Абу Умар Мухаммед Ас-Сайаф – ближайший последователь, сподвижник международного террориста номер один (а сегодня о нем уже говорят как об агенте ЦРУ номер один) Бен Ладена.

Абу Умар – полевой командир, по уровню близкий к Хаттабу. Инструктор-подрывник. Курировал подготовку минеров-подрывников. Его считали даже более опасным, чем Хаттаб. Именно Умар, уроженец Саудовской Аравии, возглавлял небезызвестную экстремистскую организацию «Братья-мусульмане». Именно через него шел долларовый поток на содержание незаконных вооруженных формирований в Чечне. Впервые Умар появился на территории республики вместе с Хаттабом в 1994 году. Он отвечал за «идеологическое воспитание» боевиков в духе экстремистских идей «правильного ислама». Есть данные, что именно этот международный террорист готовил подрывников, на чьей совести разрушенные дома и жизни мирных жителей в Москве, Волгодонске, Буйнакске.

Такие акции, как захват Бараева и уничтожение Абу-Умара, – итог великого труда коллективов специалистов разного профиля. Ведь с усложнением обстановки враг мимикрирует. К примеру, было много ситуаций, когда казалось, что Бараеву не уйти. Ан нет. Опаздывали на доли секунды. К тому же боевики (в лучших своих традициях) еще и прятались за женские юбки. К примеру, тот же Бараев имел обыкновение выходить на связь исключительно на окраине какого-нибудь населенного пункта – вмешательство с воздуха таким образом исключалось. Часто использовал для связи пульты дистанционного управления – можно примчаться на сигнал и, образно говоря, ткнуться носом в передающее устройство.

Уже через десять дней после появления «горного адмирала» на Северном Кавказе (так за глаза называли Угрюмова) бандиты поняли, что жить спокойно он не даст. «Этого надо замочить в первую очередь!» - визгливо неслось в эфире. Ничего удивительного в этом нет. Операции Герман Угрюмов вел не из теплого кабинета на Лубянке. В 2000 году, когда война была еще в разгаре и предгорья не были освобождены, «горный адмирал» во главе летучих отрядов избороздил всю Чечню вдоль и поперек.

Когда бандиты захватили в Ингушетии трех сотрудников военной контрразведки, Герман Угрюмов проявил незаурядную изобретательность, чтобы выручить товарищей. Сам изъездил и исходил множество горных троп. А все потому, что никогда ничего не делал наполовину – делу своему отдавался до конца. Всю свою жизнь всем своим поведением он будто говорил: делай как я. Но жизнь распорядилась так, что отвечал он за Чечню по линии своего ведомства недолго. Однако и за этот относительно короткий срок «горный адмирал» успел столько, сколько иные генералы не успели за всю войну.

Это благодаря Угрюмову без боя был взят Гудермес. Это под его началом чекисты провели блестящую операцию по захвату отъявленного террориста Радуева. Захватили красиво: выманили в село и взяли «тепленьким», прямо в постели любовницы. За эти и ряд других операций вице-адмиралу Угрюмову было присвоено звание Героя Российской Федерации. Сейчас об этом уже можно говорить открыто.

Герман Алексеевич так безоглядно, так щедро отдавал себя делу, которому служил, что не оставил себе времени даже поболеть – он ушел из жизни, находясь на боевом посту, – отказало сердце. Ушел безвременно, в 53 года. Но жизнь его была такой яркой и сильной, что еще не одно поколение оперативников будет слышать в душе его «делай, как я».

Имя на борту

«Людскою лаской радел» он не только к товарищам по оружию. Сын адмирала Александр вспоминает последнюю его «побывку» дома. Как-то отец усадил домашних за стол и рассказал о чеченской девочке-сироте, которая, чтобы хоть как-то заработать на пропитание, чистила солдатам обувь в Ханкале. Рассказал, что, улетая в Москву, велел за нею присматривать, кормить.

«Рассказывает, а сам выжидательно так посматривает то на маму, то на меня, – вспоминает Александр. – Но долго посматривать ему не пришлось – мама отреагировала почти сразу:

– Хорошо, Герман, вези девочку. Я тебя понимаю.

И у отца в глазах встали слезы».

Сегодня сотрудники органов безопасности делают все для того, чтобы Чеченская Республика начала функционировать в правовом поле Российской Федерации. Чтобы местные жители перестали за хлеб насущный предлагать себя боевикам в качестве пушечного мяса или заниматься криминальным бизнесом. Чтобы они получили возможность честно работать и получать за это деньги. Тогда у боевиков не будет питательной среды. Чем больше инвестиции в экономику Чечни, чем больше восстановительных работ, тем меньше возможностей у боевиков рекрутировать новых смертников.

Дело «горного адмирала» и его коллег живет в реалиях возрождающейся мирной жизни. А его имя присвоено новому боевому кораблю российского ВМФ (бортовой номер 422). «ГЕРМАН УГРЮМОВ» охраняет территориальные воды на Каспии, там, где начинал службу Отечеству славно носивший это имя человек.