Павел Иванович Зырянов так долго руководил Пограничными войсками Советского Союза, что впору говорить о том времени на границе как об «эпохе Зырянова». Автор этих строк, к примеру, за эти годы прошел путь от начальника погранзаставы до начальника штаба погранокруга. Да и время было непростое: драматизм первых послесталинских лет, перепады «хрущевской оттепели», первые серьезные пограничные конфликты с Китаем, начало «холодной войны»... Естественно, что для стабильного, уверенного руководства пограничными войсками нужно было обладать незаурядными способностями военачальника. Генерал Зырянов обладал ими в полной мере.
Объективности ради следует отметить, что Павел Иванович Зырянов был преемником генерала Н.П. Стаханова, под руководством которого пограничники выполняли оперативно-служебные и боевые задачи в годы Великой Отечественной войны, были осуществлены крупномасштабные меры по послевоенному обустройству новых границ Советского Союза, а также укреплению погранвойск. П.И. Зырянов, как известно, достойно продолжил эту эстафету.
В наши дни порой слышатся негативные оценки того периода охраны границы: «железный занавес», «обычная войсковая охрана». Безусловно, с позиций сегодняшнего дня в той системе охраны границы, видимо, не все было совершенно. Тем не менее она, основанная не на войсковых, как утверждают, а оперативно-войсковых формах и способах службы, была достаточно надежной, адекватной времени и тем угрозам, которые реально возникали на границе СССР.
Многие из нас, кто начинал службу на границе на рубеже 1940−1950-х гг., к примеру, как должное воспринимали достаточно полное обеспечение пограничных отрядов, морских бригад, застав и кораблей всем необходимым для службы и подготовки личного состава, вполне удовлетворительное состояние воинской дисциплины и порядка в пограничных коллективах. Считали как бы само собой разумеющимся. И это всего лишь через несколько лет после тяжелейшей войны.
Сейчас, спустя полвека, для большинства наших застав, других подразделений границы многое из этого, к сожалению, пока неосуществимо.
Думается, большая заслуга генерала Зырянова состоит в том, что уже к началу 1960-х гг. все наиболее активные участки границы на Северо-Западе, в Закавказье, Средней Азии были оборудованы новейшими для того времени сигнализационными системами, другими техническими средствами. Их применение в сочетании с усилением пограничной разведки (в начале 1960-х гг. эти органы были усилены, выведены из штабов и подчинены непосредственно командиру) значительно повысило надежность охраны государственной границы.
Давалось это нелегко, и многие из нас, кто тогда служил, были тому очевидцами. Достаточно вспомнить разрушительную для охраны границы затею руководства КГБ (в конце 1950-х гг.) о масштабном сокращении пограничных войск. К сожалению, тогда генералу Зырянову и его аппарату не удалось противостоять этому замыслу, политически конъюнктурному, плохо просчитанному с оперативной и других позиций. Последствия этих «инициатив» потребовали нескольких лет напряженной работы для восстановления оперативно-служебного и боевого потенциала пограничных войск.
Характерная деталь: привыкший оценивать организаторскую и воспитательную работу Главка по состоянию пограничных отрядов и застав, генерал Зырянов даже в той тяжелейшей ситуации нашел, думается, оптимальное решение. Сокращались в основном Центральный аппарат (штат ГУПВ к началу 1960-х гг. имел численность всего 110−115 офицеров и 4−5 генералов), окружные аппараты и некоторые части, непосредственно не участвующие в охране границы. Что же касается погранотрядов и застав, то их оперативно-служебные возможности практически сохранялись, а в последующем даже укреплялись.
Под непосредственным руководством Зырянова в 1960-х гг. осуществлялись крупные мероприятия по совершенствованию охраны границы на Тихом океане и в Арктике. Проводились они в исключительно сложных физико-географических и климатических условиях тех мест. Тем не менее разработанная и внедренная вто время система охраны и защиты интересов СССР в пограничных пространствах этих регионов сохраняла свою эффективность в течение многих лет.
Пребывание генерала Зырянова в пограничных отрядах, других соединениях и частях практически всегда включало посещение пограничных застав, кораблей, обстоятельные беседы с командованием, осуждение их предложений. Перед отъездом он, как правило, выступал перед офицерским коллективом, делился впечатлениями, оценками.
Не будет преувеличением сказать, что повышенное внимание Павел Иванович всегда уделял начальникам погранотрядов. Сам в конце 1930-х гг. начальник одного из отрядов на активном участке дальневосточной границы, он считал исключительно важными эти соединения в структуре погранвойск. Его общение с офицерами на сборах, при поездках на границу затрагивало самые острые вопросы оперативно-служебной деятельности войск. Думаю, это расширяло его информированность, позволяло лучше видеть проблемы, пути их решения.
В общении с подчиненными Павел Иванович был всегда сдержан, тактичен. Подчиненных командиров выслушивал терпеливо, даже если их доклады не совпадали с его точкой зрения. Думается, что этот своеобразный демократизм командирских отношений (когда старший начальник доступен для нормального диалога с младшим) для наших пограничников был и должен оставаться хорошей традицией.
Генерала Зырянова хорошо знали и в приграничных регионах страны. Его поездки и общение с жителями приграничных районов и областей были всегда насыщенными и плодотворными, неизменно укрепляли положение и авторитет пограничников. И это тоже стало хорошей традицией.
Генерала Зырянова, уверен, с этим согласятся все ветераны-пограничники, можно с полным основанием считать инициатором активной учебы офицеров тактического и оперативно-тактического уровней в форме окружных, межотрядных и отрядных сборов, проводимых с интенсивной, насыщенной программой. На сборах, кроме учебных и показательных занятий, осмотра объектов пограничной инфраструктуры, часто выносились на обсуждение наиболее острые проблемы охраны границы, подготовки и воспитания личного состава. Павел Иванович − непременный и заинтересованный их участник.
Создавалась атмосфера, при которой командование погранокругов и отрядов могло откровенно высказываться по всем интересующим их вопросам, включая и перспективы развития погранвойск и охраны государственной границы.
Среди пограничных ветеранов и историков по сей день возникают разговоры и даже споры о так называемом сменном варианте охраны границы. А в 1960-е гг. этот вариант несения службы был предметом острых дискуссий. Генерал Зырянов был активным его сторонником и многое делал для претворения этой идеи в жизнь.
Во второй половине 1960-х гг. в большинстве пограничных округов (кроме Западного) были обустроены и переведены на сменный вариант охраны границы по 2−3 пограничных отряда, когда 50% застав несли службу, а остальные занимались профессиональной и боевой подготовкой в гарнизоне.
Этот вариант, безусловно, имел ряд преимуществ: у погранзастав хватало времени после очередной смены для полноценного отдыха и занятий, все офицерские семьи жили в благоустроенных квартирах в гарнизоне, где жены офицеров могли работать, а дети - учиться; у командования отряда всегда имелся достаточно сильный боеготовый резерв. Кстати, такой способ охраны границы существовал тогда в ряде стран, к примеру в соседней с нами Турции.
Но были у этого варианта и уязвимые стороны. Он не во всем удовлетворял жестким по тому времени требованиям, предъявляемым к надежности охраны границы. Так, к примеру, участки погранзастав увеличивались вдвое, периодическая сменяемость застав отрицательно сказывалась на содержании их помещений, технических средств на границе. Наверное, это все можно было со временем как-то поправить, но после отставки Зырянова противников этого варианта прибавилось, и он был отменен.
Внимания, на наш взгляд, заслуживает не только сама идея подобной перестройки охраны границы, но и обстоятельность проработки всех вопросов, связанных с ее реализацией.
С именем генерала П.И. Зырянова связана и другая интересная страница истории пограничных войск: начало обустройства и укрепления охраны советско-китайской границы.
Эта граница, как известно, по политическим соображениям до начала 1960-х гг. обозначалась как «граница дружбы» и на многих направлениях охранялась, можно сказать, символически. Однако участившиеся попытки китайцев явочным, а порой и силовым порядком освоить некоторые оспариваемые ими участки на этой границе (перевал Буз-Айгыр, ряд островов на Амуре и Уссури и др.) указывали на необходимость проведения переговоров о прохождении линии всей советско-китайской границы, договорное оформление которой завершалось в XIX в. и на многих участках было довольно запутанным.
Генерал П.И. Зырянов возглавлял первую правительственную делегацию СССР на переговорах с Китаем по этим вопросам в 1964г. Делегации под его руководством удалось согласовать с китайской стороной практически всю восточную линию советско-китайской границы. Не было достигнуто договоренности лишь по участку границы в районах островов Большой Уссурийский и Тарабаров, поскольку китайская сторона настаивала на их передаче КНР. Переговоры были прерваны. Затем последовали известные события на Даманском, у Жаланашколя и ряд других пограничных инцидентов, развязанных китайской стороной. Обстановка на этом участке границы требовала особого внимания.
Укрепление охраны и защиты советско-китайской границы под руководством генерала Зырянова проводилось комплексно. Ускоренными темпами шло развертывание новых пограничных отрядов, застав, мотоманевренных групп, бригад и дивизионов речных катеров, наращивалась инфраструктура. Резервные подразделения оснащались современным вооружением и техникой. Не обошлось и без перехлестов: принятие, к примеру, на вооружение погранотрядов танковых батальонов и другого тяжелого оружия было нецелесообразным, и от всего этого вскоре пришлось отказаться.
Тем не менее активное обустройство советско-китайской границы, начатое под руководством Зырянова, продолжалось, и эти меры были вполне оправданными, целесообразными. Здесь, как и на других активных участках границы (на Кавказе, в Средней Азии, на Северо-Западе), основу группировки пограничных сил и средств представляли войсковая и оперативная составляющие, обеспечивающие в совокупности надежную охрану и защиту границы.
Отставка генерала Зырянова в 1972г. стала неожиданностью для многих офицеров и в ГУПВ, и на границе.
Думается, что при всех обстоятельствах этого события не последнюю роль сыграли независимый характер генерала, его твердая позиция в отстаивании своих принципов и решений.
В 1977г. мы с генералом Г.А. Преображенским, в то время начальником тыла погранвойск, посетили Павла Ивановича в связи с его 70-летием. Поздравили, вручили подарок от коллектива ГУПВ, сувениры. Вскоре к нам присоединился генерал П.А. Чиркин. Павел Иванович был бодр, энергичен, вспоминал эпизоды из своей службы.
Я воспользовался, как мне казалось, благоприятной ситуацией и поинтересовался, не намерен ли он опубликовать свои воспоминания, которые были бы интересны пограничникам и не только им. Зырянов нахмурился: «Была такая мысль. Но я не вел дневников, требуется также помощь и по работе в архивах... Я написал об этом записку, но мне отказали». Время было упущено.
Восполнить этот пробел, думается, должны объективные воспоминания современников, сослуживцев генерала П.И. Зырянова.
Юрий Нешумов, генерал-лейтенант в отставке